После перелёта и рывка по паркам аттракционов захотелось тихой и размеренной жизни. Так что сначала мы исследовали окрестности, тем более, что живём мы на Пальме Джумейра, на одном из самых интересных из рукотворных островов, который начали строить в 2001 году и сдали только где-то в 2006.
За 12 лет здесь появилась огромная инфраструктура с традиционно запутанными дорожными развязками, неимоверным количеством отелей, домов и торговых центров. Там же находится один из самых знаменитых отелей Дубая - Atlantis.
Но арабам этого мало, они собираются построить где-то недалеко ещё и полностью подводный отель. Интересно, как у них там с заполняемостью номеров?
Дело в том, что большинство мест общепита (да и в парках развлечений), где мы были - в лучшем случае - полупустые. В этом году уже в феврале туристов поразительно мало. Местные винят в этом правительство, которое ввело туристический налог, из-за которого и без того дорогой отпуск стал ещё дороже. Например, на пляже у нас как-то так:
Персонала больше, чем отдыхающих. Тёплый просторный бассейн, всё чисто, только вот вода в море холодная. По ощущениям, около 20. Может, даже меньше. Так что даже Лёва отказался идти.
В воскресенье, кстати, даже дождь был, так что на детской площадке нас тоже было всего двое.
Внезапно
Так что мы тут всё внимательно рассмотрели, и выяснили, что подкармливают не только птиц
Но и муравьёв
А ещё, это первый город на моей памяти, где на такси проехать иногда дешевле, чем на поезде
Изучив местность и - традиционно для нашей семьи - сгорев первый же день на солнце, решено было потихоньку выходить из овощного режима и посетить одно из самых традиционных развлечений: джип-сафари.
Это было очень колоритное мероприятие, в котором вся суть местных. Нас забирали первыми, водитель живёт недалеко, и то, он умудрился опоздать на 25 минут. "Так получилось". Потом мы час искали ещё одного человека, который сказал, что я у "башни Марина". Ну, чтобы вы понимали, квартал Марина - он весь такой:
То есть, он весь в башнях, и человек вообще не соображал, где он, его единственным ориентиром было: "Ну, тут ещё клиника недалеко". В общем, водитель, сдался, поехал за последней парой, к которой мы опоздали уже где-то часа на полтора. Далее: "Через 45 минут будем на месте". Где-то через почти 2 часа мы приезжаем в пустыню, и первое, что делает наш водитель - сажает свой Land Cruiser V8 в песок.
Он вызывает другую машину, говорит нам: "5-10 минут, сейчас вас повезут кататься". Появляется его друг, они устраивают консилиум "как так получилось?" Потом приезжает ещё один их друг, и они все ходят и удивляются, заглядывают постоянно в капот и крутят головой. Ребята все местные, с высшим образованием. Ну, хобби у них такое.
Мы стоим, смотрим на другие машины, которые катаются по барханам, и нас мало кто обращает внимание. А ведь ещё по дороге я спросил: "А что это у вас тут куча датчиков мигает? Так и должно быть?" Он: "А, это полный привод не работает". И что вы думаете? Через 25 минут они пришли к выводу, что: "Ого, полный привод не работает!" И ещё минут через 5 подруливает очередной белый Land Cruiser V8, и нас таки везут его ломать.
Click to view
Потом был лагерь бедуинов, в котором, помимо всего прочего, было и огненное шоу под песню Fire (Scooter). В общем, всё действо отдавало трэшем и угаром. Но ребёнок хлопал. Местную культуру он запомнит именно такой.
И когда дорога обратно по пустым дорогам взяла около часа, ты понимаешь, что, 45 минут - это было даже в теории невозможно и, несмотря на весь этот хай-тек, Дубай - он именно такой: "На всё воля Всевышнего, что я могу сделать?" Хотя масштабы того, что можно сделать в пустыне, конечно, всё равно впечатляют.