После дня Льва наступил наш черёд баловать себя. Лена выбрала пляж и массаж. Далее со слов Лены:
Час интенсивного Балинийского массажа. Делала миниатюрная женщина с очень сильными руками. Очень хорошо проработала и прямо почувствовала проблемные места. Сначала надавливающие движения на сухую, потом полный массаж тела и головы аромомаслом. В конце обтирают тёплым влажным полотенцем. Цена вопроса - чуть более 4€. В пятницу пойдём всей семьёй.
Далее была тернистая дорога на пляж.
Дело в том, что все лучшие отели, как обычно, находятся на первой линии, только вот у них нет своего пляжа (по крайней мере, в городах). Всем хочется территорию побольше, земля дорогая, поэтому для обычных смертных иногда оставляют лишь не заасфальтированную тропинку между стен. К слову, нормальные выходы к пляжу (или даже красивые, как, например, в Кута) тоже есть, просто не всегда они рядом.
Поначалу на пляже было всё как у всех: довольно скучно. Даже сделали фотографию, которую уже все, наверное, видели: "Какашка и Весна" завоёвывают мир!
После чего Лев посмотрел на сёрферов - и переметнулся в их лагерь.
Теперь волны - наш новый бог
![](http://ic.pics.livejournal.com/el_kirillica/12394531/355811/355811_original.jpg)
Даже видео есть этого эпохального события
Click to view
А отметить это дело было решено в местном кафе. Точнее, даже так: кафе для местных. Ну, там, где в туалете самому из ковшика надо смывать.
Такое место, где второе блюдо стоит меньше двух евро, а на каждую заказанную позицию дают купон, с которым потом подходить в кассу.
На удивление, каждый нашёл себе блюдо по вкусу, а весь приём пищи из трёх блюд на троих обошёлся менее 14 евро.
Но самый экстремальный гастрономический опыт был впереди, так как на следующий день мы снова взяли водителя и с утра поехали на один из главных рынков для местных. Зелень:
Самое популярное местное блюдо - сате (мини-шашлычки):
Мясо
Ещё мясо
Как вы понимаете - чёрные точки на предыдущих фотографиях - это тоже мясо, но живое и летает. Запах такой, что некоторые предпочитают перебить его сигареткой.
Тяжелей всего находится, пожалуй, возле креветок.
На рынке есть всё, кроме цен
Всё можно попробовать. Нас вообще перехватила "красная женщина" на входе и водила почти всю дорогу, служила переводчиком и сама выбирала лучшие фрукты, так как мы чуть не купили бананы для готовки. Даже торговалась за других.
А вот эта женщина сама за себя постоит
Да, что продавцы, что покупатели - в основном, женщины. Мужчины - водители и грузчики.
Женская доля в этом регионе крайне тяжелая. Они встают в 4-5 утра, с открытием рынков, чтобы принести покупки домой, приготовить еду на весь день и уйти на работу, после которой покормить детей, проверить уроки - и спать. И так каждый день, так как семьи большие, на столько ртов впрок на небольшой кухне не наготовишь.
Все местные, с которыми мы так или иначе затрагивали тему семьи, очень уважительно, даже с трепетом говорили о матери. "Если отца можно и не послушать, но когда мама говорит, что надо делать - надо делать", "Отец - это, конечно, пример, но все дети больше доверяют матери" и так далее. На рынке даже статуя защитницы - тоже женщина.
Далее в программе - снова Убуд и на этот раз - зоопарк.
Реально классное место с большими возможностями тактильного опыта с небольшими:
Средними:
И большими животными:
Click to view
Почему зоопарк Бали? На острове есть несколько мест, где можно пообщаться близко с дикой природой. Как правило, это так называемые парки приключений. Они или дороже зоопарка, или меньше его, или надо бронировать за несколько дней. Поэтому данное место - золотая середина. Обычный билет - около 20 евро с ребёнка и 30 с взрослого. С поездкой на слоне - в 2 раза дороже. Важно знать, что поездку на слоне просто докупить невозможно. Если берёте обычный билет, а потом всё же решитесь, это будет снова стоить около 40 на ребёнка и, соответственно, 60 на взрослого сверху к уже оплаченному входу.
Если не хотите толкаться в очередях, приезжать надо рано (мы были к 9:30). Если хотите позавтракать в компании животных и вот этой очаровашки - то ещё раньше.
Ещё там есть вот такой вот симпатичный детский уголок
А так же всяческие представления, много редких животных и куча позитивных - особенно, детских - эмоций. При этом всё довольно компактно, так что нам понравилось.
А теперь о самом экстремальном гастрономическом опыте. Мы попросили водителя: "Остановись, пожалуйста, в месте для местных, где сам бы хотел пообедать". Если бы мы знали, как он делает выбор ("Когда хочешь есть - тебе всё равно. Я выбираю первое место, которое вижу"), может, не шли бы на этот рискованный шаг. Но мы не ищем лёгких путей. Внимание, придорожное кафе без окон и дверей, но с одной скамейкой внутри.
Наш обед, приготовленный заботливыми руками
Сервировка блюд
И местный напиток со вкусом фейри для посуды
На Бали принято торговаться, но тут мы даже и не думали об этом. Обед на троих (еда + напиток) + бутылка воды - 3 евро. Интересно. Вкусно. Все живы и здоровы.
Далее - парк бабочек. Тот редкий момент, когда думаешь: "Наверное, кроме 24мм объектива надо брать и другие стёкла".
Много чёрных, но встречаются и более красочные
И, конечно же, кругом всё такое романтичное
Там же сажают бабочек побольше на людей и рассказывают, как несправедлива природа
Все знают, что бабочки - это гусеницы, которые много едят и так далее. Так вот, проделал этот долгий путь, бабочка, что сидит на переднем плане на Лёве появляется без рта. Она не может ни есть, ни пить. И умирает от голодной смерти через 5 дней.
Так что после того самое время насладиться чашечкой хорошего кофе в Кинтамани в ресторане с видом на вулкан.
Тем более, что дорога туда проходит мимо живописных полей, с которых 4 раза в год собирают урожай: 2 раза - риса, 1 раз - арахиса и 1 раз - например, кукурузы.
И, конечно, сложно проехать мимо местечка Тегалаланг, ведь именно его многие видели в кино "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс. Там слишком много туристов.