el-karamel ..... крем-карамель

Nov 10, 2013 21:31

...крем-карамель... завораживающее сочетание, не только слов....

...ну и как обычно, вношу свои дополнения)))
конечно ШОКОЛАД!!!
ну и раз карамель - сразу же ассоциация - яблочный татен (в начале яблочного сезона я уже баловалась с этим удивительным десертом здесь и здесь )


рецепт:
карамелизированные яблоки "татен"

3 кислых яблока
Карамельная глазурь:

10 г воды
40 г сахарной пудры
10 г глюкозы

Сироп 30B:
25 г сахара
23 г воды

Специальный сироп Tatin:
40 г сиропа 30В
20 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка морской соли
1 ч. л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
бехеровка - 20 гр

Сварить карамельную глазурь, выложить ее в формочки.
Сварить сироп 30В. Сварить сироп татен.

Порезать яблоки тонкими дольками и выложить друг на дружку в формочки с карамельной глазурью. Сверху залить сиропом татен. Поставить в духовку 170С. И внимательно бдить чтобы не передержать... Будем достаточно много сиропа, но потом он испариться.
шоколадный крем
молоко - 300 мл
сливки 33% - 300 мл
сахар - 100 гр
шоколад - 100 гр (или 4 ст.л. Нутеллы)
яица - 3 шт
желтки - 2 шт
ванильный сахар - 1 пакетик

Молоко, сливки, 50 гр сахара, ванильный сахар, дать закипеть. Дать остыть до 70С добавить шоколад или 4 столовых ложки Нутеллы. Хорошо вымешать до полного растворения. Оставшиеся 50 г сахара смешать с яйцами и яичными желтками. Аккуратно влить в яичную смесь постоянно помешивая. Процедить.

Вылить аккуратно смесь сверху на татен в формочки.
Выпекать на водяной бане, вода должна доходить до середины формочек с кремом при 170 С 45 мин до готовности. Пока крем по центру станет как желе...
Остудить крем в формочках, не вынимая!!! и убрать в холодильник на ночь.

Перед подачей, провести ножом между кремом и стенками формочки... .и перевернуть десерт на тарелку.


...ну...  я привыкла все доводить до логического завершения... осталось немного - месяц)))
и если еще не надоело ВАМ всем)))))))))))))  - проголосуйте здесь))))))
шоколадный крем-карамель с татеном «NUT EL»  http://www.nutelladobre.com.ua/work/1911

И конечно - СПАСИБО всем-всем, кто меня поддержал!!!  и продолжает поддерживать!!!

Этот десерт  специально был приготовлен для Новогоднего ФМ Шоколад, ваниль и ром... - в кухне маленький погром!  у Светланы sago-cuisine

шоколад, nutella, крем-карамель, татен

Previous post Next post
Up