Оригинал взят у opeka_astrakhan в Я ЗА ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ! Всегда. И по-настоящему радуюсь, когда в моём городе происходят какие-либо изменения в лучшую сторону, что-то строится, реставрируется и открываются новые объекты культурной, социальной, промышленной и даже торговой сферы. Значит, жизнь не стоит на месте и мы совершенствуемся, преображая таким образом не только себя, но и всё, окружающее нас. Значит, всё не напрасно...
Но жизнь не состоит лишь из одного только хорошего (как и из одного только плохого), есть и то, о чём следует говорить, над чем ещё стоит работать и работать и о чём не следует забывать. Ведь время идёт и никого не ждёт, нерешённая проблема может лишь увеличиться, произрастая двумя другими...
Наша Астрахань всегда славилась своей купеческой застройкой, неповторимым духом сохранившейся старины центральной части города. На её улочках снимали фильмы, водят на экскурсии обычных туристов и высоких гостей Каспийской столицы России, уникальные фотокадры разлетаются отсюда по всему интернету как горячие пирожки. Тем обиднее бывает, когда видишь, что очередной памятник архитектуры или просто какое-нибудь удивительное строение становится заброшенным и никому не нужным. Оно просто начинает постепенно разрушаться, а ещё его могут даже поджечь.
Астрахань. Набережная 1 Мая, дом 7. Ещё вчера я выложил фото с кадром полива этой набережной. Дом 7 там по левую руку. С той точки, откуда я снимал, его особо не видно. Но.. лучше бы его вообще сейчас не видеть! Письма по этому адресу уже не идут - посмотрите, что представляет из себя этот дом.
Угол дома со стороны Набережной 1 Мая (бывшая Канава).
Раньше из этих окон смотрел консул Германской империи в Астрахани, а теперь оттуда на нас смотрит лист железа и пивная бутылка...
В эту дверь уже не стучится почтальон...
Остатки парадного балкона второго этажа. На нём вывешивался флаг Германской империи.
Накануне первой мировой войны Астрахань являлась крупным промышленным и торговым центром на юго-востоке России. Здесь были сосредоточены экономические интересы деловых кругов многих европейских держав, что и послужило основанием для появления в Астрахани в конце XIX - начале XX столетия нештатных консульских представителей и агентов ряда государств Европы. В их обязанности входила, как можно судить по верительной грамоте (выдана самим Вильгельмом Вторым) германского вице-консула А.К. Рейхардта, всемерная поддержка в регионе деловых кругов этих стран.
Нештатное германское вице-консульство располагалось в Астрахани с 1910 по 1914 год в доме №7 по набережной Варвациевского канала, принадлежащем до 1917 года секретарю Астраханского дворянского собрания Федору Иосифовичу Смольянинову.
[ИСТОРИЯ ДОМА И ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ] Доверенный Астраханского отделения “Торгового товарищества К. Элухен в г. Нижнем Новгороде” Альберт Карлович Рейхардт, являющийся нештатным германским вице-консулом в Астрахани, снимал в этом доме весь второй этаж. Выбор дома был неслучаен. Сам Рейхардт был женат на поволжской немке. Женой хозяина дома Ф.И. Смольянинова была также поволжская немка Лидия Михайловна Миллер - дочь знаменитого сарептского “горчичного короля” Миллера, на приданое которой, собственно, и был выстроен редкий в Астрахани двухэтажный дом в псевдоготическом стиле на берегу Варвациевского канала.
По словам родственницы Ф.И. Смольянинова Н.А. Яцковой, по государственным праздникам Германии на балконе дома №7 вывешивался флаг Германской империи и сам Альберт Рейхардт охотно угощал маленькими немецкими конфетками астраханских ребятишек, занимавших места под балконом с раннего утра, а также обсыпал их конфетти. Любопытно, что и весь близлежащий квартал набережной Варвациевского канала был также активно посещаем немецким населением Астрахани. Неподалеку в доме №55 жили наследники владельца аптеки Кондратия Андреевича Либиха, одна из дочерей которого, Эмилия Кондратьевна, была замужем за родственником Миллера. На прием к Альберту Рейхардту частенько приходили и сам Миллер с супругой, владелец дома Федор Иосифович Смольянинов с супругой Лидией Михайловной Миллер, наследники владельца аптеки Либиха, Луиза Кондратьевна Буттер, владелец английского магазина Н.Н. Керн, В.К. Шарлау - владелец крупнейшей кондитерской в Астрахани и многие другие астраханские немцы.
С начала первой мировой войны в Астрахани резко усилились антигерманские настроения. В подобной атмосфере исполнять консульские полномочия было немыслимо, и А.К. Рейхардт как российский подданный, страна которого вступила в военную конфронтацию против Германии, вынужден был 12 августа 1914 г. добровольно сложить с себя обязанности германского вице-консула, но, нужно отдать ему должное, остался в Астрахани.
После революции на основе положения о муниципализации дом Ф.И. Смольянинова был муниципализирован и принят на учет. Интересно, что протокол в числе прочих жильцов подписан также и М. Рейхардтом (родственником А. Рейхардта). Муж и жена Рейхардт стали обычными жильцами, снимающими жилье у Астраханского муниципалитета. В 1937 году обоих Рейхардтов обвинили в шпионаже в пользу Германии, арестовали, конфисковали имущество и впоследствии выслали в Казахстан. Однако по ходатайству племянника жены Рейхардта, работавшего в крупной должности на Горьковском автозаводе, в 50-х годах они были освобождены и переехали позднее в г. Горький (ныне - Нижний Новгород), где и умерли”.
Судьба владельца дома по набережной Варвациевского канала, 7 Ф.И. Смольянинова сложилась традиционно для его поколения. Сам он длительное время подвергался многочисленным арестам Астраханской ЧК, как классово чуждый элемент, затем уехал на Северный Кавказ, в г. Нальчик, где работал завхозом. Дата и обстоятельства его смерти неизвестны.
Дом Смольянинова, утративший свое высокое дипломатическое предназначение, стал заурядным зданием на берегу набережной Первого Мая. Он старел и хирел от времени. Однако проезжие туристы непременно обращали внимание на благородные формы изящных балконов, многоскатную крышу, диковинные фронтоны второго этажа, добротную дверь главного фасада. В эпоху становления и начала активной работы госдирекции по охране памятников дом Смольянинова, равно как и дом №5, были поставлены на местную охрану как памятники историко-культурного наследия.
Особым уважением дом Смольянинова стал пользоваться в глазах приезжающих немецких высоких гостей города. Губернатор Астраханской области А.П. Гужвин в 1994 году лично рассказывал почетному гражданину г. Астрахани, депутату бундестага г-ну Вольфу Бауэру, и о немецком нештатном вице-консульстве, и о судьбе Альберта Рейхардта. Конечно, посетили и набережную Первого Мая. Разговор имел неожиданное последствие. При обсуждении вопроса о размещении немецкого консульства в Поволжье в германском МИДе по инициативе г-на В. Бауэра рассматривался также и астраханский вариант (как известно, консульство тогда было открыто в Саратове). Вне зависимости о месте размещения консульства активно обсуждался и вопрос о сооружении мемориальной доски на доме Смольянинова.
Некоторое время назад по словам секретаря посольства ФРГ Максимилиана Шпиннера, на уровне МИДа ФРГ должен был рассматриваться вопрос об открытии консульства Германии в Астрахани. У руководства ведомства «есть стремление расширить сеть немецких консульств по всему миру и, особенно, в России, - сказал М. Шпиннер. - Здесь у нас уже есть 4 генконсульства: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске, два почетных консула в Омске и Саратове».
Немцы, нужно признать, многое сделали для Астрахани: все помнят такие имена, как Оссе и Бэр, Хемницер и Керн, Далингер и Газенкампф.. а мы не можем сохранить всего лишь одно здание той эпохи великих людей и судеб. Или всё напрасно??..