Снова набираюсь сил в Каталонии. Почему опять здесь? Да потому что я тут уже каждую собаку знаю. И каждая собака знает меня, и уже почти и не тявкает в нашу сторону, независимо от моего психофизического состояния (а оно бывает весьма разнообразным, я же на отдыхе…)
Курорт встретил нас прохладно. В самом прямом смысле этого слова. Разумеется, ни ледяной ветер, ни перемежающиеся облака, ни волны в человечий рост размахом, ни снег на лежаках, ни разодранные о льдины локти и колени не в состоянии омрачить гарантированный профсоюзом отдых руссотуристо. Пишу об этом только для того, чтобы подчеркнуть почти тотально (за очень малым исключением) «красный» характер нашего винопотребления. Ибо охлажденные белые как-то не грели душу и, особенно, тело…
В прошлом году готовился к изучению таррагонских, но тогда не срослось как-то. Ну не пропадать же добру, т.е. теоретической подготовке, даром. Тем более, что в этот раз поездка в Таррагону вполне случилась, и все как бы способствовало.
DO Tarragona - одна из самых старых регулируемых испанских винных территорий, образовано в 1932 году, хотя реально оформилась уже после войны, в 1945-1947 годах. Состоит из двух различных зон - долины Таррагоны (территориально разделенной на подзоны Alt Camp, Baix Camp and Tarragonès) и совсем отдельной на юго-западе долины реки Эбре (Ribera d'Ebre). Вот как это выглядит на карте, стыренной с официального сайта регулирующего совета региона:
А теперь задайте себе честный вопрос - как много вы, лично вы, выпили вин с акцизной маркой DO Tarragona? Одно? Два? Пять? Или вообще - ни одного? Совсем не удивлюсь, если у большинства читающих эти строки честным будет последний ответ (профи, разумеется, не в счет).
Вот, почему, казалось бы, старый, заслуженный, основательный регион, с хорошими почвами, с хорошим для виноделия климатом, с симпатичным для сбыта припляжным местоположением, а до сих пор на винных задворках? Причин на самом деле много, попробую их перечислить.
Первая, и самая главная - в регионе не нашлось лидера - человека и/или парохода производителя, своего Паласиоса или Сиссека, который бы смог возглавить движуху, привести в регион винную критику, поставить DO на винную карту, сделать вино из Таррагоны узнаваемым, желаемым, продаваемым и, соответственно,… более дорогим. Да, здесь есть De Muller, вполне серьезный и достаточно известный производитель, выпускающий широкую линейку надежных вин (не престижных ныне сладких, по большинству). Но этого, к сожалению, не достаточно для роли локомотива, способного потянуть за собой остальных виноделов.
Вторая причина - в истории, географии и винном регулировании. На территории провинции Таррагона (и совсем рядом!) есть куда как более известные регионы - Пенедес на востоке (справа от синего и оранжевого на карте), где не только Торрес, но и еще добрая сотня серьезных производителей. А ровно между двумя подзонами DO Таррагона (на карте - между зеленым и голубым) лежит и вовсе сладкая парочка Приорат+Монсант, тут даже говорить практически не о чем. Кстати, Монсант вообще оторвал в 2001 году субрегион Фальсет, ранее входивший в ДО Таррагона, вот так. Все эти три известных каталонских винных региона как магнит, оттягивают на себя инвестиции, внимание критиков, винный туризм и вообще весь местный хайп. Но и это еще не вся региональная беда, а только его половина. А вторая половина - это DO Cava, вездесущая кава, которая куда как более раскручена (читай - более прибыльна), чем дурнушка Таррагона, и в то же время своим игристым крылом полностью накрывает эту самую Таррагону, как бык овцу. И куда инвестор отслюнявит свои кровные? Вопрос - чисто риторический. Да, и не забываем еще о зонтичном DO Catalunya (а всё, что производится в Таррагоне, может выпускаться под этой винной амбреллой), которая в последнее время всерьез претендует на лавры суперкаталонского по аналогии с известным тосканским феноменом.
Третья причина - уже чисто историческая. Когда-то, довольно давно, вина из Таррагоны (а в данном контексте речь идет не только о формальных границах этого DO, а о всей местности, включая нынешние территории тех же Приората, Монсанта и Пенедеса, да и более юго-западная Терра Альта - тоже) пользовались серьезным успехом, особенно у британского потребителя. Но (как и в случаях с Хересом и Порто) это были ликерные и крепленые вина. Есть некоторое подозрение, что пойди местное виноделие более акцентировано по пути того же Хереса, м.б. мы бы сегодня с удовольствием потягивали всемирно известные сладкие-крепленые таррагонские. Но, не сложилось. Хотя сама эта традиция никуда не делась. Я бы добавил, что «к сожалению».
В результате мы имеем маловразумительную в винном плане территорию, с очень мягким, практически всеядным законодательством, разорванную в клочья производителями кавы, засаженную в основном местными белыми сортами (где-то нашел, что белых посадок аж 85%), и со значительным объемом производства ликерных вин. Виноделов, входящих в DO Tarragona, насчитывается более двух тысяч, но разливающих самостоятельно бодег заметно меньше, всего несколько десятков. Но на слуху, кроме уже упомянутого Де Мюллера, практически никого нет. Средняя стоимость бутылки очень низка, продавать вино по цене более 10 евро удается совсем единицам. И что самое печальное, даже в совсем местных каталонских магазинах найти таррогонское вино ох как не просто. В большом Wine Palace к северу от Барселоны я реально насчитал полторы бутылки - белая половинка за 1,5 евро и полноценное красное за 4. Более того, исследование лавочек и магазинчиков в самой столице региона Таррагоне повергло в шок. В сумме насчитал не более десятка бутылок самой-самой низкой ценовой категории, запыленных и загнанных в дальние углы. И только в специализированном винном маркете Jane WineStore (бывший Expo Licor) в пригороде Таррагоны Coma-ruga удалось найти хоть несколько образцов, взятых на карандаш при предварительной проработке.
Закончили с теорией, пойдем к практике…