Итоги 2018. Крепыши. Daniel Bouju Imperium.

Jan 27, 2019 20:21

Продолжим о вкусном…





Daniel Bouju Imperium Premier Cru du Cognac AC Grand Champagne.   Я очень долго подбирался к этому коньяку, долго "выхаживал" вменяемую в наших реалиях цену. И, наконец, случилось. Оформление иначе, чем шикарным назвать язык не поворачивается - ящик темного полированного дерева, в котором в специальном поролоновом ложементе серого цвета уложена не только собственно бутылка бургундских форм с четко обозначенными плечами, но и огромная стеклянная пробка (забегая вперед, основная пробка - предельно утилитарная, но все-таки с деревянным оголовьем). Нельзя не отметить широченное дно бутылки, рисунок, покрывающий затейливой вязью нижнюю треть емкости и общее благородство бутылочных форм! Время для осторожного прикосновения к этому минимум 40-летнему коньяку пришло в конце февраля. Цвет (который вполне можно наблюдать и до вскрытия и розлива) - предельно насыщенный, темно коричневый, очень темный, но не теряющий при этом ни доли прозрачности - очень красиво, на самом деле. Слезки томные, широкие, медленные и очень, очень регулярные. Вообще наблюдать за поведением этого напитка в бокале - одно гедонестичесое удовольствие: это некая квинтэссенция супернасыщенного именно коньяка. Если вы, в самом несчастном случае, не видели ни одного коньяка от Бужу, считайте, вы не знаете, как настоящий коньяк вообще должен выглядеть, да! Аромат резок и даже - жесток при вскрытии, и довольно долго (на самом деле - несколько дней) не в состоянии уняться даже в бокале. Однако значительно позже (минимум через неделю после вскрытия) - нельзя (привыкнув к необузданному норову этого напитка) не отдать должного этому первобытному источнику первобытных ароматических впечатлений. Кажется, что тебя поместили в древнюю пещеру и заставили плясать древние танцы... Вкус тоже совсем не прост. Первое впечатление - очень-очень алкогольное, просто до ротового сведения - ну вот не должен столь благородный напиток (по первому впечатлению) пыхать столь не прикрытым перегаром. Но вот стОит переждать и не поддаваться этому впечатлению - через 2-3-5, а лучше - через 10 дней после вскрытия - коньяк начинает приходить в некоторое относительно взвешенное состояние, в котором можно находить глубину скотного двора, старой сигарной коробки, вообще - грубого табака (чтобы не сказать - отечественной послевоенной махорки), грибного ассорти, да и вообще - кучи всего прочего. Но вот алкоголь не отпускает, причем - в довольно грубой форме. Очень специфический коньяк, несколько за пределами той границы, когда концентрация превращается в самопародию, во всяком случае - точно на грани! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+0,75=8,75. Посмотрел на дифференцированную оценку - и обомлел. Нет, разумеется, это напиток самых глубоких коньячных кровей, но это, совершенно точно, не современный мэйнстрим. Мужицкий, чтобы не сказать - мужланный, коньяк, тяжелый, грубоватый, сложный, суровый, такой, который позволяет отделить поверхностную метросексуальную тусовку со всеми вытекающими последствиями от глубоко дружеской (сказал бы - интимной, но меня в современной обстановке могут неправильно понять) мужской посиделки в самом близком кругу. Я долго думал, исходя из собственных оценок и общего статуса коньяка, куда его отнести - на темную, плохую сторону, или же сюда - на светлую. И все-таки в нём что-то такое есть и это не ограничивается мужланностью и алкоголем. На самом деле - очень крутой напиток, просто нужно понимать, что к чему...

2018, france, Коньяк, cognac, Франция

Previous post Next post
Up