Я весьма настороженно отношусь к юбилейным напиткам. В вине это особенно актуально. Но коньяк, казалось бы, вполне можно купажировать для какой-то даты. Только, на мой взгляд, мастера погреба слегка перебарщивают с повышенной «индивидуальностью» таких напитков…
J.P.Menard Cognac Cuvee du Bicentenaire. Редкий и несколько неожиданный релиз, выпущенный к двухсотлетнему юбилею Дома. Редко попадает в руки критиков, а посему практически не котируется. Насколько я понимаю, напиток в основном разлит в полулитровые бутылки мензурочного внешнего вида, не уверен, что существуют другие варианты объема и оформления. Наша бутылка упакована в небольшой, но солидный картонный кейс, раскрывающийся в две стороны, из темного снаружи и золотистого внутри картона, и снабжена небольшим многоязычным буклетом (русский тоже есть!). Сайт производителя маловразумителен в техническом плане, но русская контра считает, что в бутылке спирты только из Юни Блана и с выдержкой не менее 30 лет. Открыто во второй половине ноября целенаправленно (в попытке заполнить внезапно освободившуюся дежурную емкость именно полулитрового объема). Цвет - вполне себе среднеконьячный, с охренным легким отливом. Слезки редкие, окрашенные, очень и очень медленные. Внешне коньяку тюльпан подходит лучше, чем широкий бокал, но аромат интереснее во второй емкости. Сам по себе аромат довольно жесткий, агрессивный, брутальный, даже алкогольный. Постепенно (более трех недель потребления) брутальность запаха чуть сникает, но не снимает с аромата вина "мужланного" образа. Со вкусом практически то же самое - алкоголь очень резок, дуб шершав и агрессивен, коньяк тяжело удерживать в горле для органолептического анализа, хочется либо сплюнуть, либо проглотить. Справедливости ради, напиток очень прилично выступил в начале декабря над могилой близкого человека, чему в немалой степени способствовал легкий морозец и, в не меньшей степени - соответствующее настроение. Во всяком случае - пах он достойно, входил мягко, алкоголем не размахивал. И однозначно победил в очном соревновании (как в тепле, так и на свежем морозном воздухе) очень серьезного миллезимного противника в лице
Lheraud Fins Bois 1970. Но эта победа не разбудила в Золушке Принцессу... ИО 6. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Положа руку на сердце, при потреблении этого коньяка (и Леро 1970 года) всерьез засомневался в адекватности собственных рецепторов. Но следующий напиток - прекрасный Maison de Negoce Charentaise Roullet Heritage Fins Bois Cognac - расставил все по своим местам и позволил мне набраться наглости и ругать этот, на мой взгляд, весьма неблагородный вариант.