Итоги 2018. Чили. Прекрасные красные.

Jan 18, 2019 23:47

Прекрасные чилийские красные за пределами бюджетного сектора:



Vina Ventisquero Vertice Apalta Vineyard Valle de Colchagua 2011.   Примечательна смена формального названия региона по сравнению с вином 2007 года. Не менее интересна миграция цены. Забавно, что впечатления от вина 2007 года рождения не вспомнилось вообще (закралась крамольная мысль - а выпито ли, нужно как-то проверить, да!). Сама бутылка необычна - внешне вполне презентабельная новосветская упаковка с подчеркнутыми, с одной стороны, плечами, но без монструозных размеров и веса. А вот что совершенно точно рекордное - это глубина пунта - огромного и объемного. Т.е. в сумме, похоже, что для вместилища стандартных 750мл нужно иметь довольно тонкое в результате стекло. Этикетка нестандартной формы, но содержание её вполне стандартное и адекватное. Открыто октябрем в относительно дежурном, но все-таки выходном режиме - хотелось чего-то основательного, и надежда была именно на топовый Новый Свет. Цвет - предельно плотный, фиолетово-красный, совершенно непрозрачный, с узеньким розоватым ободом и тяжелыми, могучими, темными слезками, сурово нависающими над винным массивом в бокале. Аромат широк, разухабист, с откровенным преимуществом дуба в виде довольно серьезного горького, вплоть до ощущения горчицы. Вкус согласен с ароматом - горькое спереди и повсюду потом (но это не настолько агрессивно, как это есть в первом запахе), баланс при этом, как ни странно, строится очень всерьез. Т.е. кислотности полно, просто она в тени могучего горького. Вино пьется довольно легко, но с очевидным ощущением дефицита гастрономичности. Т.е. могучий стейк вполне подойдет, а вот тонкие салаты очевидно спасуют перед напором этого вина. Совсем не настолько монструозного, как это было бы несколько лет назад, при старике Паркере. Но и о куртуазных тонкостях здесь говорить не приходится. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Очень и очень адекватное вино, просто нужно быть предупрежденным о его органолептическом профиле - одного этого будет достаточно для его праздничного восприятия. Не совсем шедевр, но отлично, тем не менее.

Casa Lapostolle Cuvee Alexandre Merlot Apalta Vineyard Colchagua Valley 2007.   Примечательно, что Кюве Александр Мерло покупалось несколько раз, а этого года - аж трижды. Одна бутылка (вероятнее всего - приобретенная в 2011 году) давно выпита и кроме общего положительного впечатления, никакой конкретики не осталось. Данная (вторая) бутылка довольно долго простояла в качестве потенциально дежурной на работе, на всякий случай. Мне показалось, что больше её мучить не стОит, поэтому она была взята на экзекуцию на встречу школьных выпускников. Оформление этих кюве традиционно, узнаваемо и не меняется уже много лет. Сочетание неглубокого синего и серебристо-серого в большой этикетке сложной формы, хоть и спорно с позиций формального сочетания цветов, у меня лично не вызывает отрицательных эмоций. Открыто цыганским штопором, скорее из целей саморекламы среди одноклассников, поскольку реально пробка промокла снизу совсем чуть, и прекрасно сохранилась. Цвет вина - иссиня-черный, высокой насыщенности (что было особенно очевидно в сравнении с жиденькими португальцами и итальянскими санджовезе); слезки темные, узкие, предельно тягучие. Аромат широкий, неожиданно пряный, чуть скошенный в ваниль и корицу - провокативно и "вкусно". Вкус удивляет своей не фруктовостью, т.е. поначалу нет фрукта совершенно, есть колючий и горький дуб, есть общее ощущение возраста, есть предельная рецепторная плотность. И нет баланса, да, это нельзя не признать. И в начале вино мало кому понравилось. Но стоило покрутить в руке бокал, дать "остыть" от первой атаки рецепторам, как общее ощущение вкусовой плотности, насыщенности, а также припозднившихся слегка фруктов охватывает пьющего в полной мере. Далее было выпито быстро и на "ура"; никого даже не смутил довольно обильный осадок в концовке. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. И все-таки, довольно откровенный перекос в горько-деревянное на позволил вину приблизиться к самой высшей лиге. Кстати, это вполне может быть следствием довольно долгого хранения бутылки стоя, так получилось.

Vina Casa Silva Los Lingues Cabernet Sauvignon Valle de Colchagua 2011.   Спокойное, почти классическое оформление всей линейки Los Lingues настраивает на европейский лад. Однако, чуть ядовитый желтоватый цвет этикеток и намёк на плечи в форме бордосской бутылки должны служить здравым предупреждением для опытного винолюба. Открыто в компании в томном августе на традиционной обеденной встрече. Цвет плотный, красно-фиолетовый, очень темный в бокальном массиве. Обод - сверкающий, ярко-красный; слезки редкие, широкие, ленивые, неравномерные. Аромат развивается довольно медленно, но уверенно - сначала формируется маслянисто-ягодный фон (оливковое масло, классическая черная смородина, следы конской упряжи), потом запах обогащается графитом, гранитом, старым просмоленным деревом. Вкус на фоне такого, довольно основательного аромата выглядит в первых глотках слегка вялым. Однако 15 минут знакомства со свежим воздухом производят почти чудо - формируется великолепный, богатый баланс на основе стальной кислотности, тело демонстрирует борьбу кислых и горьких противоположностей, а сладкое в виде прочих (помимо смородины) ягод берёт уверенный реванш, флиртуя с уверенными, но в меру мягкими танинами. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Очень приличное вино, ещё раз подтверждающее моё предположение о серьезном потенциале базовых чилийских вин, сделанных аккуратно и с умом. Вино вполне претендует на лидерство в полусреднем весе (т.е. в относительно бюджетном секторе, который чуть выше базового супермаркетного). Браво!

Vina Casa Silva Los Lingues Carmenere Valle de Colchagua 2011.  Оформление - практически идентичное аналогичному одногодку-каберне; только внимательно разглядывая этикетки и выискивая в них название сорта, можно идентифицировать этих почти близнецов. Открыто в сентябре на традиционной встрече друзей. Цвет - не менее плотный, чем у каберне - массив вина в бокале почти иссиня-черного цвета. Обод узенький, розовато-фиолетовый. Слёзки узенькие, редкие, очень медленные. Аромат сразу показывает сорт - коричневыми, горьковато-горчичными тонами, но все это очень тонко и деликатно, поскольку в аромате постепенно раскрываются ягодно-фруктовые глубины, формирующие строгий ароматический баланс. Примерно то же самое происходит и со вкусом - спереди горьковатый сортовой лозунг, а после - железобетонный баланс на основе мощной кислотной структуры. Интересно, что вкус сразу большой и глубокий, и, в отличие от аромата - он не развивается со временем. Что, учитывая его комплексность и глубину, наверное, только на пользу. Вину, пожалуй, можно поставить в вину только некоторое самовлюбленное любование, лишающее его в определенной степени гастрономических свойств. Не то, чтобы вино было совсем самодостаточным до полной дижестивности, но легкие салаты или тонко приготовленная рыба пасуют перед его определенной пышностью. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Да, пожалуй, карменер, чуть-чуть, но интереснее каберне. Хотя оба вина очень на уровне! Необходимо снова признать весьма недооцененный потенциал чилийских базовых сортовых вин, во всяком случае - от ведущих виноделен. Браво!

Vina Santa Carolina Herencia Carmenere DO Peumo 2009.  Я долго ходил вокруг этого вина - топового образца известной чилийской винодельни - но цена (и относительно вялые оценки критиков вокруг 88-90 баллов) постоянно отпугивала. Пару раз пробовал на мероприятиях, без особенно внятного результата. Очередная акция импортера добила внутреннюю жабу - и это вино (после годовалого хранения в родных пенатах) оказалось на моем столе ранним июлем. Внешний вид очень примечателен: с одной стороны, судя по оформлению - это очень скромный склепок с классического бордошного стиля - этикетки невелики, скромны и всего лишь двухцветны. С другой стороны, эти самые этикетки наклеены на бутылку таких колоссальных размеров, что не вспомнить душку Паркера просто невозможно. Пожалуй, вес пустой бутылки поболее, чем вес наполненной живительной влагой классической бутылки из Марго или Сент-Эстефа. Темное, сугубо коричневое, толстое стекло и гигантский пунт с каким-то аппендиксом посередине - дополняют общую картинку. Цвет вина в бокале - темно-темно-фиолетовый с легким рыжеватым отливом. Обод узкий, темно-красный, слезки редки, узки, не прозрачны и очень медлительны. Внешний вид вина просто выделяет ощущение плотности, экстракта и общего объема. Аромат сложен уже при розливе, и еще добавляет сложности в бокале - на фоне черничной плотности и черноплодной терпкости вовсю гуляют ничем не прикрытые перечные тона - аромат сложен, объемен и провокативен одновременно. Вкус не отстает от запаха. Правда, здесь экзотические тона (острый перец - прежде всего) подавляют все остальное в первом ощущении; теплое красное и очень ягодное объемное впечатление приходит в огромном и бесконечном теле; концовке, сложносочиненной, тонкой и брутальной одновременно, могут позавидовать топовые Торо и Приорат одновременно. Вино с трудом было изъято из обращения в первый вечер, и возвращено к употреблению после двух следующих суток (оригинальная бутылка под вакуумной пробкой). И всё стало даже чуть ярче и объемнее (хотя - казалось бы - куда ещё ярче и объемнее...) Великолепное вино, полностью оправдывающее своё позиционирование в элите не только чилийских вин, но и вообще - в абсолютной винной категории. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Я готов сравнить любимое Аальто с этим вином, хотя они сделаны в похожем, но не одинаковом стиле. Аальто - заметно дешевле, и моё жадное сердце все ещё на его стороне. Но и данный карменер Herencia не в состоянии оставить меня равнодушным. Если у вас есть нужное количество купилок - даже не сомневайтесь, отрывайте это вино с руками, не пожалеете.

Про чилийские - все! Но это ещё не винный конец!

2018, colchagua, chile, Чили, peumo

Previous post Next post
Up