Отличные африканские вина:
Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж (шираз, мурведер, вионье) из Южной Африки. Типичная «ширазная» или «австралийская» бутылка, как бы клон бургундской и ронской классики, но с подчеркиванием некоторой
новосветской карикатурности. Открыто именно из желания пряного вина в относительно холодном ноябре. Цвет - на удивление - не поражает плотностью и глубиной, как раз, наоборот, есть ощущение дефицита красящих веществ. Тем не менее, он строгий, с фиолетовым посылом, с мягким сверкающим ободом и многочисленными, регулярными и довольно быстрыми слезками. Аромат очень типичен уже из горлышка и потом ничуть не хуже в бокале - на добротном ягодном (малина, клубника, сладкий и даже перезрелый крыжовник) фоне именно много всякого пряного. Вкус тоже очень сортовой (если можно так говорить о купаже) - плотный, насыщенный, чуть даже диссонансом с визуальным ощущением инфантильности вина. Вкус можно демонстрировать в винных школах, настолько все в нем уложено по полочкам, все нюансы подчеркнуты, все тонкости учтены. Пить такое вино (если хотелось попить именно ронскую классику с новосветским отливом) - одно нескончаемое (в пределах бутылки, разумеется) удовольствие. Ибо бутылка была опорожнена в один вечер без остатка. ИО 8,5. ДО 1+0,75+1,5+4+1=8,25. И вроде бы - ничего выдающегося, просто очень аккуратно сделанное вино, по всем канонам, выпукло, со знанием дела - но и этого уже достаточно для определенного восторга. Здорово! 4 пункта от Платтера - абсолютно заслужено, считаю!
Simonsig Kaapse Vonkel Brut Rose Methode Cap Classic 2013. Редкий гость в наших пенатах - классическое "шампанское" из ЮАР, к тому же - розовое, к тому же - миллезимное. Примечательно сортовым составом - 57% классического пино нуара и 43% неожиданного местного пинотажа. Бутылка светлого стекла сделана образцово - строго, благородно, предельно по устоявшемуся шампанскому лекалу. Лаконичные этикетки фоном с легким намеком на лососевое розовое; впечатляющая капсула с серьезным галстуком. А вот светлая коробка хоть и примечательна "оборотисто-стремительным" дизайном, но сделана из откровенно слабенького картона, плохо проклеена, разваливается буквально в руках. Открыто в марте по поводу семейного ужина. Цвет - лишь совсем слегка розоватый (в бутылке выглядит чуть темнее, чем в бокале); мусс средней зернистости, обильный, устойчивый. Перляж редкий, шустрый, тонкий - чем не классика Шампани? Аромат малиново-клюквенный сразу же после вскрытия, но в бокале довольно быстро устанавливается добротное равновесие с явным намеком на лесную породистую свежесть. Вкус скорее минерален, чем ягоден, но следы той самой, пинонуарной, малины не отпускают ни на минуту - это выглядит впечатляюще. Вино чрезвычайно питкое, за это легко можно простить легкую вкусовую однообразность и коротковатый финиш - главное, что пить это чудо хочется еще и еще. Редкий случай не праздничного, и при этом ненапряженного потребления вдвоем полной бутылки игристого - не только без заметных последствий, но и еще с очевидным сожалением о сухом уже донышке бутылки. ИО 8,5. ДО 0,75 (за коробку!) +1+1,5+4+1=8,25. Несмотря на сдержанность оценок игристое замечательное само по себе, вполне достойный конкурент шампанской классике (и не только базового уровня) по совершенно вменяемой цене. Отлично!
Kaapzicht Estate Steytler WO Stellenbosch SA 2008. Вытянутая бутылка выше средней высоты с чуть обозначенными плечами. Двойная этикетка - верхняя часть - темно-коричневая, нижняя - золотая. В принципе все строго и выверено - добротное, достойное оформление, характерное для всей линейки винодельни. Состав - классика бордо в виде каберне и мерло, скрашенная местным пинотажем. 14,5% алкоголя. Априори очень смущали запредельно низкие 82 балла от Тима Аткина (это при 4,5 балла от Платтера - что не шутка, как ни крути). Выпито дома майским вечером. Цвет - плотный, красно-фиолетовый; обод яркий, красный; слезки редкие, широкие, окрашенные, очень регулярные - бокал просится в постановочное фото. Аромат очень хорош, он типично «бордосский», с глубоким ягодным фоном, на котором играют свои затейливые игры оттенки кожи, грибов, солений и вообще - деревенского подвала. Вкус, наверное, еще более интересен: черника и черная смородина окрашены свежей сигарой, мокрым камнем, нагретым песком и грибной корзиной. Очень показательное, объемное впечатление, не спадающее с каждым новым глотком. Вино казалось настолько выразительным, что пришлось приложить значительные усилия, чтобы заставить самого себя не прикончить бутылку за один единственный ужин. Остатки, к сожалению, довольно быстро «ушли» от показательной органолептики и скатились на второй день в неопределенное кисленькое. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Одно из лучших воплощений идеи классики Бордо не только в ЮАР, но и вообще - за пределами Франции. Но хранить опасно, а если открылось, то не стоит хранить после вскрытия.
Подвело вот такое странное шардоне:
Boschendal 1685 Chardonnay 2016. Необычная бутылка светло-зеленого стекла, приземистой бургундской формы, с большими, полукруглыми сверху этикетками. Самое необычное - барельеф 1685 над главной этикеткой, объемный наплыв на вершине горлышка и очень тонкое горлышко (пробка была извлечена с огромным трудом). Открыто глубоким ноябрем для дежурного белого потребления. Цвет вина - чуть темнее среднего белого, общее впечатление чуть маслянистое, слезок почти нет тем не менее. Аромат неожиданно пыхает алкоголем, серьезным и ничем не прикрытым. И да, реально, формальных 14% в таком белом не скрыть никак. После в запахе появляются дубовые и горькие шардонешные тона, но общее впечатление от аромата довольно скомканное. Первый вкус примерно о том же - суровый алкоголь откровенно бежит впереди всего остального; а этого остального потом совсем не достаточно для компенсации первоначального, неприятного впечатления. Пить вино, тем не менее, можно, о нужно вытащить наружу всю свою антиалкогольную толерантность. Вино просуществовало в разных постепенно уменьшающихся емкостях практически неделю - без заметных изменений. ИО 4. ДО 0,75+1+1+1,5+0,25=4,5. По сути, даже с учетом акционной цены в 600 рублей (11 евро в мире по WS до налогов), это - провальное вино, которое нужно избегать по любому.
Не бросайте меня-графомана, ещё далеко не всё…