И еще раз о добротных тосканских от разных производителей.
Castello di Bossi Re de Renieri IGT Montalcino di Toscana 2011. Я слежу за этим классическим бордоподобным вином уже несколько винтажей. Данная бутылка попала под раздачу вне очереди из-за банальной ошибки поставщика - запрашивался (и позже, после разбирательства, был все-таки привезен) вариант следующего, 2012 года. Соответственно версий 2011 у меня случилось две. Классическая бордоская бутылка умеренно темного стекла с очень правильной, красивой, но не броской, а главное - тематической и запоминающейся этикеткой. Вскрыто в относительно дежурном режиме почти летом дома, в преддверии долгожданного отпуска. Плотный, насыщенный, но не перегруженный красно фиолетовый массив вина выглядит представительно; обода практически нет, зато слезки очень красивы в своей задумчивой медлительности. Аромат в бокале обволакивает рецепторы сложнейшим фуэте из классических для бордобленда нот - черника, черноплодка, чуть брусники, сушеные белые грибы и белые грузди, графит и даже уголь. Вкус нисколько не портит прекрасное впечатление от аромата - примерно те же ноты, плюс общее ощущение стального баланса, причем не только в первых трех координатах - минеральность (не столь уж характерная для бордо-стиля) тоже очевидно участвует в формировании целой органолептической картины. Удивительно, но вино пьется с каждым глотком и от бокала к бокалу всё лучше и лучше. Настолько, что целая бутылка, несмотря на не самый слабый градус (14,5%) была употреблена практически в одиночку (к сожалению, не без очевидных последствий) - и с огромным удовольствием. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Реально - очень хорошее, комплексное, задумчивое, глубокое и медитативное вино в бордосском стиле. Настолько хорошее, что теперь мучаюсь дилеммой о второй бутылке: то ли достать из схронов и насладиться по полной уже сейчас, то ли рискнуть подержать еще…
Petrolo Galatrona IGT Toscana 2009. Галатрона имеет необычное оформление - темная новосветская бутылка с характерной овальной этикеткой - определяющее его 100-процентную узнаваемость. Неожиданно очень сдержанная оценка Паркера (91) по сравнению с полным восторгом от Дуемилани (5), Гамберо Россо (3) и Саклинга (97!). Открыто дома под приличный ужин в глубоком октябре. Плотный и при этом совершенно свежий цвет фиолетово-красного оттенка, непрозрачный в бокальном массиве, с красным ярким ободом и медленными редким слезками, образующими ровный и очень симметричный рисунок, долго не исчезающий на стенках бокала. Аромат провокативен, прозрачен и сложен одновременно. Есть фрукт, но он благородно сдержан, есть земляные и даже травяные вторичности, но они - ровно по периферии; из индивидуального - неожиданный тон подсолнечных семечек где-то к середине уже первого потребляемого бокала. Вкус богат и тоже сдержан, опять же фоном - шикарный кисло-сладкий фрукт (спелое яблоко, манго, дыня), при этом - совершенно выверенный, благородный, сбалансированный. Большое, но опять же абсолютно уместное тело, без малейших намеков на какой-нибудь вызов - очень богато и строго. Как в музее. Легкий провал при переходе к концовке компенсируется супермягкими танинами, скрученными жестко и нежно одновременно. Совершенно не похоже на мерло, как по классике (никакой сливы и в помине), так и по моим личным впечатлениям (никакой характерной для меня вишни). Вслепую я бы никогда не угадал сорт, хотя вот регион точно был бы в финальном списке. Скорее похоже на каберне из Болгери, как ни странно это звучит. К сожалению, остатки вина (около трети начального объема бутылки) заметно поблекли к следующему вечеру, но это не влияет на восторг первого дня. Но и хранить после вскрытия долго не стОит. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Супертосканское супермерло в самом расцвете сил и возраста. Пожалуй, я бы хотел, чтобы его пили на моих поминках... Long Live Tuscan Merlot!!! Еще раз убеждаюсь, что замарашка санджовезе просто отнимает лучшие винодельческие места у правильных лоз в этом богоизбранном месте.
Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno IGT Toscana 2011. Очень солидное и надежное супертосканское из двух кэбов и мерло от Антинори. Бутылка бордосской формы, увесистая, красиво оформленная главной светлой этикеткой со знаменитыми красными коняшками, поддерживающими родовой герб. Попало ко мне давно, более 5 лет назад, частным каналом, поэтому не обезображено отечественной этикеткой. Открыто осенью. Плотная, темно-красная, с фиолетовым отливом текстура вина не выдает никаких намеков на его возраст. Обод темно-красный, слезки обильные, широкие, окрашенные, солидные в своей неторопливости. Запах восхитителен - на сдержанной фруктовой основе выстраивается хрустальное ампирное здание вторичных ароматов. Чего тут только нет - сложное разноцветие спереди, тяжелая мокрая махорка в центре, кожа и карандашная коробка - чуть сзади. Вкус почти не отстает в своей сложности: такая же благородная фруктовость в основе, тот же сложный ампир вторичностей в процессе потребления. И тоже - в начале неожиданные цветовые всполохи, роза, гладиолус, даже лилия, в теле - более мужское впечатление за счет тяжелой мокрой земли, сигаретного дыма и конской упряжи. В концовке - сложнозаряженные танины, прекрасные в своей увесистой и в то же время мягкой энергии. Почти вся бутылка была выпита в этот незабываемый вечер. Остатки, употребленные следующим днем, чуть сбавили обороты, открыв все-таки довольно солидный возраст (чуть ушло в кисло-сладкое). ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Легкая перенасыщенность красноватыми, сладковатыми тонами не позволяет выбросить перед вином белый флаг. Но если вновь порассуждать о необитаемом острове, несомненно, это вино будет одним из главных кандидатов. И 92 балла от Галлони и WS меня не убеждают.
G.A. Rossi di Medelana Lupicaia IGT Toscana 2005. Удивительно, но вполне сам по себе приличный для Тосканы 2005 год "провалился" как у критики, так и у потребителей между уникально хорошими 2004 и 2006. Вот и эта Лупикайя оценена критикой очень сдержанно, например 90 баллов от Танзера или 91 от WS. Кстати, не так давно употребленные (в
2016 и
2017) релизы Лупикайи этих замечательных годов нашли у меня полный восторг, особенно вино 2006 года. Оформление вина 2005 года совершенно идентично своим погодкам - скромная, но узнаваемая этикетка с известной звездочкой на темной и ничем внешне не выдающейся бордосской бутылке с красной капсулой. Открыто в октябре по поводу окончания замечательных выходных, отмеченных определенными личными праздниками. Пробка в прекрасном состоянии, тяжело, но довольно уверенно извлеченная классическим штопором. Сразу после этого аромат так замечательно пыхнул из горлышка, что захотелось сразу же налить. Но дал подышать. Цвет вина богат и классичен - темно-красный, вишневого отлива, плотный и практически непрозрачный в бокальном массиве. Обод узенький, алый; слезки редкие, плотно окрашенные, надолго оставляющие весьма регулярный рисунок на стенках бокала. Аромат реально крут - если фрукт и есть, то он по-царски спокоен, монументален и при этом сдержан. Чуть продышавшееся вино дает в запахе замечательные стальные и минеральные ноты; на дне бокала обнаруживаются нюансы, характерные для костра и табачного пепла. Вкус на фоне просто замечательного аромата субъективно чуть проваливается, но на самом деле такому "провалу" позавидуют многие другие вина. Вино как будто бы пытается само себя сдерживать - оно идеально сбалансировано, шелковисто в спокойном, объемном теле, концовка украшена практически идеальными танинами. Никаких, даже малейших уклонов в какую-то вкусовую сторону. Вроде бы даже слегка отстраненно, но как в сумме это вкусно, как это по-винному глубоко. Небольшой среднелистовой осадок попытался испортить нам праздник, но у него ничего не получилось. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Примечательно, что все три вина (04-05-06) и похожи друг на друга общим восторгом и не похожи одновременно. Данное - по-моему, более склонно к бордосской классике, самой высокой. И у него это здорово получается: вино в лёт было выпито в этот воскресный вечер!
Castello di Volpaia Balifico IGT Toscana 2006. Скромное оформление темной бордосской бутылки с довольно простой желтоватой этикеткой не должно смущать, все-таки Балифико - одно из серьезных воплощений идеи «супертосканы». В данном случае - купаж местного санджовезе (Sangioveto di Volpaia как местный клон) и классического каберне совиньона. Данный год (сам по себе - один из лучших тосканских миллезимов) почему-то не очень понравился критикам (90 баллов от WS и 88 от Танзера). Изъято из запасов и открыто по поводу завершения новогодних праздников прошлого года. Могучий почти черный цвет вина подчеркнут темным медленными слезками, образующими ровный забор на стенках бокала. Обод практически фиолетовый. В концовке - довольно обильный осадок. Аромат поначалу дикий - коряво-горький без признаков кислотности. Но буквально несколько глотков воздуха и запах раскрывается широчайшей палитрой органолептических красок от розового куста до мокрого базальта. Вкус как минимум на уровне аромата. В нем на фоне строжайшего вкусового баланса пьесу разыгрывают также почти все цвета винной радуги. Помимо классики винного жанра (многочисленные ягоды и фрукты, разнотравье, старое дерево, деревенский погреб, конская кожа, графит) легко прочитать ноты эвкалипта, розмарина, сажи, тополя, липы, садовых цветов, меда, вообще - пасеки, влажного подлеска, грибной тарелки, даже грибного ризотто; всего не перечислишь. Вино играет мускулом в теле (простите за невольную тавтологию) и наслаждается зрелыми, могучими танинами в концовке. К сожалению, долгие годы в бутылке не прошли даром, уже через час после вскрытия вино начало заметно сдавать, а треть вина, оставленная на следующий вечер, вообще потеряла 90% своего первоначального очарования. К тому же обильный осадок тоже не пошел на пользу концовке. ИО 9,5+ ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Не думаю, что хранить подобное вино стОит еще хоть какое-нибудь время. Т.е., не совсем так. Потенциал огромен, еще 3-5 лет (а может и более) точно не ухудшат первое впечатления. Но есть подозрение, что с каждым дополнительным годом время красивой жизни вина после вскрытия будет уменьшаться. Одно из лучших супертосканских за все время наблюдений. Еще один аргумент в пользу купажирования санджовезе.
Ampeleia Ampeleia IGT Costa Toscana 2010. Удивительным образом данное вино было куплено дважды, и где-то ещё ждет своего часа ещё одна бутылка. Что есть, забегая несколько вперед, просто замечательно. Итак. Неожиданная как для региона, так и собственно для стиля, бургундская бутылка темно-коричневого стекла (с легким фиолетовым налетом) с большой белой главной этикеткой, симпатичной и содержащей необходимый минимум выходной информации. Открыто совершенно дежурно осенью под сложный зенитовский матч (обошлось, кстати, да). При вскрытии обнаруживается индивидуальность оформления - капсулы нет просто вовсе, а задачку изоляции от атмосферы решает пластиковая заливка вершины пробки. Ну, хорошо, что не надоевший воск. Аромат из горлышка пыхает странной затхлостью, это напрягает, но, к счастью, ненадолго. В бокале аромат строится в совершенные органолептические легионы, равномерной поступью марширующие в направлении носа потребляющего алкоголика. Здесь все очень строго, стройно, по науке, по учебнику. В самом-самом кончике чуть лидирует сладкое в виде спелой черной смородины и зрелой земляники. Чуть возвращаясь - цвет вина совершенен - темно-темно-красный, с легким фиолетовым отливом, ярким широким ободом и редкими, но широкими слезками. Возвращаемся к органолептике. Вкус - само совершенство: тонкий ягодный вход с легким сладким превосходством (совершенно не в ущерб железобетонной структуре и огромному балансу); потом разворачивается крупное, но изящное тело, в котором с помощью уже красной смородины кислое пытается завоевать вкусовой пьедестал. Потом приходит долгое прощание с куражом спелых танинов, сложной вторичности и сожалением о тленности бытия. ИО 10. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Да, объективности ради, те несколько минут изначального ароматического волнения из песни не выкинешь. Однако претензии к стартовому аромату (отнявшие у вина абсолютное первенство) и к форме бутылки (никак ни на что не повлиявшие) нужно смело отнести к брюзжанию старого винного маразматика... Блестяще, если совсем честно! И 94 балла Галлони я не считаю адекватной оценкой для этого вина...
Итак, тосканские в прошлом годы выглядели великолепно и одержали заслуженную победу со счетом 17 : 9. Похоже, этот регион чаще всего гостит вином на моём столе.