Из небарольных пьемонтских наслаждался следующим:
Bruno Rocca Rabaja DOCG Barbaresco 2005. Одно из топовых барбареско от одного из топовых пьемонтских производителей. Так же как и Il Pino di Biserno 2007 попало ко мне частным образом в оригинальном итальянском оформлении, не обезображенным отечественной контрой. Крупная и тяжелая бордосская бутылка с весьма минималистичной, но неизменной годами этикеткой с характерным перышком. Открыто по осеннему случаю в домашней обстановке. Цвет плотный, с легким коричневатым отливом, сохраняющий высокую прозрачность на просвет. Аромат величественен объемом и многослойностью, но со временем чуть спускается в кислотное. Вкус совершенно неожиданный - горькое атакует сразу и основательно, и это настолько не характерно для привычного профиля неббиоло, что ставит в тупик. Но чуть распробовав, и, главное, забив на стереотипы, начинаешь получать удовольствие от такого горького профиля. Тем более, что он поразительно стабилен, воспроизводится от глотка к глотку вплоть до мельчайших подробностей: горькая лаванда, грецкий орех, скорлупа грецкого ореха, базилик, тимьян, махорка. Вкупе с большим и довольно вкусным телом и весьма танинным послевкусием - выглядит это всё довольно впечатляюще. Второй день (полубутылка вина под вакуумной пробкой) практически вернул всё на свои места. Во всяком случае, в моём персональном винном мировоззрении: неббиольное кислое вернулось (проснулось?) и поспешило навести свой порядок. Горькое посопротивлялось какое-то время, но больше для вида, и укатилось куда-то в свой дальний вкусовой угол. В такой, продышавшейся ипостаси, вино выглядит вполне адекватным барбареско, но при этом - довольно банальным вином по абсолютной шкале. ИО 8. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Для региона - очень необычное вино, во всяком случае - в первое время после вскрытия, скорее похоже на что-то не очень сбалансированное из современного Бордо. И выглядит в этом горьком платье весьма впечатляюще. А если дать раздышаться, то можно вляпаться в банальное (во всяком случае, имея ввиду крю и производителя) барбареско, что совсем не соответствует цене и статусу. 95 паркеровских баллов почти соответствует моему первому восприятию вина.
Angelo Gaja Conteisa DOC Langhe 1997. Редкое пьемонтское вино (кажется, сознательно деклассированное Гайей для возможности украсить традиционное неббиоло не менее традиционной барберой), упакованное в темную классическую бордошную бутылку с узнаваемой скромной этикеткой. Когда покупалось по случаю пять лет назад, стоило мягко говоря недешево, сейчас же - уже умопомрачительно... Открыто скорее из опасения потерять уже сильно возрастное вино, чем по какой-то другой причине. Разумеется сопровождено было основательным субботним столом в день пионерии (праздник как никак). Цыганский штопор отработал на все сто - пробка промокла минимум на 4/5 и наверняка рассыпалась бы при использовании штопорной классики. Аромат силен и сложен сразу же после вскрытия прямо из горлышка. Потом в бокале он набирает еще оборотов - на фоне относительно сдержанного фруктового фона много разнообразной вторичности - мокрого подвала, старой ветоши, старого полированного дерева, грибного ассорти, мокрого свежего салатного листа. Очень хорошо на самом деле! Цвет - откровенно старого вина - почти коричневого тона, высокой прозрачности, с узким оранжевым ободом и тягучими полупрозрачными слезками, рисующими сложный узор на стенках бокала. Вкус чуть сдержаннее аромата; тоже есть неопределенно фруктовый фон, тоже много вторичности, примерно такой же, как в аромате, чуть больше знаменитых "носков", чуть отчетливее лаковые тона, в грибном наборе спереди сушеные белые грибы и грузди. Тело средних размеров, идеально сбалансированное; кстати, избытка кислоты нет и в помине, наоборот, есть ощущение даже некоторого её дефицита: в теле главную роль играет сладкий абрикос и горький кумкуат. Послевкусие длинное, тонкое, сложное, совсем в финише чуть не хватает танинной мощи. Треть бутылки была сохранена под вакуумом до воскресенья и ... показала прогрессирующую деградацию со сваливанием в достаточно прозаичную кислотность. Тем не менее - великолепное вино, пойманное уже на стадии подготовке к винной старости (хотя знатоки считают возможным хранить еще чуть ли не до 2030 года!). ИО 9+. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Вино для размышлений, вино для опытных винолюбов, вино точно не для неофитов. Отчетливый стиль старого бордо, в котором даже умудренный винный критик вряд ли вслепую угадает использованные сорта. Совсем не похоже на барольную или барбаресную классику, но от этого по абсолютной шкале вину ничуть не становится хуже. Скорее - наоборот. Браво! Хотя на необитаемый остров я бы выбрал что-то другое. Ну, хотя бы по причине все-таки серьезного его возраста. Сильно сомневаюсь в дальнейшем потенциале, во всяком случае, на примере этой конкретной бутылки. Согласен с восторгом от Р.Паркера (98) и несколько удивлен сдержанности WS (94).
Не срослось вот с такими винами:
Poderi Colla Bricco del Drago DOC Langhe 2006. Куплено было давно, по случаю, на фоне пикового увлечения пьемонтскими винами. Теперь это уже раритет, который стОит практически вдвое дороже изначальной цены. Бленд дольчетто и неббиоло. Некий запрос на создание «суперпьемонтского», хотя бы и только из местных сортов. Бутылка темного стекла классической формы, относительно легкая. Белая большая этикетка с симпатичным золотисто-жёлтым дракончиком. Открыто дежурно, с вполне определенной настороженностью после провала варианта 2007 - см. ниже. Дольчетто добавляет неббиольному цвету плотности и глубины, в результате - довольно насыщенный фиолетово красный массив вина смотрится в бокале очень представительно. Обод алый, слезки узкие, редкие, регулярные, стремительные. Аромат чуть жёсток при вскрытии - в нем неожиданно много горьковатых тонов. Но по мере насыщения воздухом кислотное начало побеждает остальные тона - увесисто, напористо, величаво. Но без вторичностей запах не выглядит законченным. Вкус же сразу заявляет о своих кислотных амбициях. Кислое безоговорочно доминирует, тяжело, напряженно, не вкусно, в конце концов. Никаких намеков на структуру и сбалансированность, никаких вторичных поползновений, вино в таком рустичном, крестьянском стиле, не для наслаждения, а для бытового удовлетворения жажды. В этой связи естественно подумалось о разбавлении водой. И действительно, в разбавленном и ещё - охлажденном виде - самое то для утоления жажды в жаркий солнечный полдень. ИО 5. ДО 1+1+1,25+2+0,25=5,5. Заметно лучше вина 2007 года, но далеко не фонтан. «Дневное» вино, в нынешнем состоянии совершенно не соответствующее ни цене, ни статусу. Вполне возможно, вино знало лучшие времена, позволившие ему попасть на глаза Паркеру (91 балл) и Гамберо Россо (2 звезды), но теперешние кондиции не позволяют рассматривать его всерьез.
La Spinetta Vursu Vigneto Strarderi DOCG Barbaresco 2008. Легенда Барбареско пролежала у меня пять лет, время пришло зимой в воскресенье на ужин под изумительную лазанью. Несмотря на отчетливо бургундские формы, сама бутылка выглядит монструозно за счет больших размеров и тяжелого стекла. Знаменитый носорог на оранжево-розовой этикетке только добавляют к этому впечатлению. Очень твердая и неподдающаяся ножу фольга; длинная пробка, впрочем, совершенно целая и относительно легко изъятая из горлышка. Цвет - вполне пьемонтский, средней плотности, высокой прозрачности; лёгкий розоватый обод, множество мелких слезок спешат суетливо вниз. Аромат из горлышка - слабый и неопределенный, но в нем необычно сильно проявляется фруктовая составляющая, столь не характерная как для сорта, так и для региона. Правда, в бокале аромат приходить в полное соответствие с ожиданиями - могучая амплитуда, высокая до жмурок кислотность, пропаганда сорта во всей красе. Но если аромат - хотя бы ожидаем, хоть и монструозен, то со вкусом - совсем беда: на фоне ничем не прикрытого алкоголя (при заявленных совсем не рекордных 14,5%, хотя для барбареско и это - много, особенно в 2008 году) бушует ничем не уравновешенная кислота. Вот вино есть, и оно ни на секунду не испорченное, но выглядит оно таким кислотным ужастиком, что мама не горюй. И это - не уксусная, а именно винная кислотность, тяжелая, угрюмая, ничем не обоснованная. Вторичности нет никакого места, всё просто, грубо и совершенно в лоб! Лазанья была повержена ниц, впрочем, как и весь ужин - вино главенствовало во всем, довлело, диктовало, резвилось, и это не было ни на йоту приятно. Второй подход сутки спустя не дал совершенно ничего нового - вино перекислено, переспиртовано, по сути - безобразно (во всяком случае - для статуса крюшного барбареско). ИО 5. ДО 1+1+1+1,5+0,25=4,5. Для вина такого статуса и такой цены, и в теории - в самом пике своего развития - сумасшедший провал. Еще один гвоздь в статусность барбареско - и от самого серьезного производителя данной зоны. Плохо. Жалко. Что-то не так. И опять-таки невозможно не изумиться 93 баллам Большого Гуру…
Albino Rocca Duemiladeci DOCG Barbaresco 2010. Классическая, довольно скромная бургундская бутылка темного стекла, с не менее скромной темно-синей этикеткой - и где тут хваленый итальянский шарм? Неожиданно открылось в июне после отпуска в качестве сопровождения очередного матча родной сборной на родном мундиале (простите мне мой французский!) Цвет странноватый, такой, достаточно возрастной, рыжеватый, мутноватый, не высокой плотности и не высокой прозрачности. Обод оранжевый, слабый. Слезки - редкие, широкие, прозрачные, медленные. Аромата много при вскрытии, в нем трудно угадать винный характер, но он ярок и приятен. Но лишь для того, чтобы мгновенно "схлопнуться" в бокале и не радовать нос практически до конца потребления. Это выглядит очень-очень странно. Вкус - предельно кислотный, разбалансированный, тяжелый. На удивление, заявленный довольно высокий для современного барбареско алкоголь (аж 14,5%) субъективно совершенно не ощущается, так, сильно водянистое, разбавленное впечатление; ну, не более чем на 12,5%... Несмотря на очень посредственное впечатление, и благодаря субъективно слабому алкоголю, вино было с некоторым, но вполне очевидным напряжением допито в этот условно "победный" вечер вдвоем с супругой. ИО 4+. ДО 1+0,5+0,75+1,5+0=3,75. Полный и безусловный провал. Не понимаю, как можно продавать и рекламировать такое вино. И как можно его покупать? И что нашел в нем Галлони (91)?
Poderi Colla Bricco del Drago DOC Langhe 2007. Известное вино винодельни, смесь неббиоло и дольчетто, так получилось, что оно открылось раньше описанного выше старшего брата). Бордосское оформление темной бутылки - большая белая этикетка золотым драконом. Открыто с некоторыми опасениями для продолжения новогодних праздников. Праздника не случилось. Цвет вина довольно темный, по-видимому, дольчетто добавило краски к базовому тону неббиоло. Яркий розовый обод; редкие, медленные слезки. В концовке - довольно обильный осадок. Аромат слаб и кислотен при вскрытии и после в бокале - никакого развития, никакого разнообразия - просто кислый запах. Вкус примерно о том же - слабый и кислый одновременно, тело кислое и вялое, финиш средней длительности, кислый, практически бестанинный. Никакая аэрация не могла спасти это вино, оставленное на подумать в герметичной полубутылке, на завтра оно совсем покатилось к уксусному состоянию. ИО 3,5. ДО 1+1+0,5+0,75+0=3,25. И из общей оценки два балла за внешний вид бутылки и собственно вина. Совершенно очевидно, что вино перележало свой срок, да и, наверное, не было для такого срока предназначено. Уныло.
Про Италию далеко не всё…