Итоги 2017. Montanaro и Darroze неожиданно.

Jan 09, 2018 22:47

Два совершенно разных крепких напитка из разных концов Европы, но изготовленные если и не по одинаковой, то по очень похожей технологии. Один - миллезимный и довольно старый (более 50 лет, как ни крути), другой - классически купажированный и относительно молодой. Напитки разные, результаты разные, но плохие и в том и в другом случае…

Вот они в компании со своими коробками:



А вот они же соло. Обратите внимание на габариты пунта у арманьяка.



Distilleria Dr. Mario Montanaro Acquavite di Vino (Grandi Annate) 1964.  Редкий итальянский бренди, вызывающий естественное любопытство происхождением и возрастом. Довольно скромное оформление, очевидно отсылающее к классике коньяка, если бы не столь явное указание на миллезимность, для коньяка как раз совсем не характерное. Скромная белая коробка без особенных претензий; скромная классическая бутылка прозрачного стекла без каких-то изысков. Есть несколько версий происхождения этого напитка (а встречается всего три варианта, точнее - "миллезима" - 1964, 1972 и 1974 года, не значительно отличающиеся ценой). Наиболее вероятной является история про потерянные бочки граппо-подобных дистиллятов, выкуренных действительно (мы так надеемся) очень давно, и по каким-то неизвестным причинам выпавших из обозрения итальянских хозяев. Много позже, и, думаю, совсем другими людьми была осуществлена вполне успешная операция извлечения на свет божий этих бочек и производства этого таинственного старого бренди. И, честно говоря, я наивно ожидал чего-то не только уверенно старого, но и точно - коньякоподобного. Время дошло в октябре, когда бутылка была вскрыта, а её содержимое перелито в дежурную емкость. Цвет - настораживающее бледный, с легким зеленым отливом, не характерный для старых коньяков. Аромат сразу выдает колоссальную дистанцию между любым нормальным коньяком и этим странным напитком - сразу ощущается гнилостно-подвальная нота, так характерная для граппы, как класса. Нюхать это как минимум странно, и удовольствия не доставляет. Вкус чуть более гладкий, но избавиться от сопровождающего аромата он не может - есть, есть те же глубоко крестьянские ноты. Один друг, не зная о происхождении напитка (редкий для меня опыт с отливантом) сразу отнес его к чему-то промежуточному между арманьяком и виски, его супруга - однозначно определила неприятные вискарные ноты. Пить это невозможно, если под "пить" подразумевать не исследовательские цели, а наслаждение процессом. ИО 4. ДО 1+0,75+0,5+1,5+0=3,75. Совершенно однозначно исходником для данного о-де-ви служил жмых, да и дистилляция, похоже, была совсем не идеальной. Скорее всего, была произведена банальная крестьянская граппа, которой судьба в силу каких-то особенных обстоятельств улыбнулась в виде долгих лет в бочке (если верить легенде). А всякие «Гранде Аннате» были придуманы потом, много позже, ушлыми людьми для ради маркетинга и денег.

Darroze Les Grands Assemblages 8 ans d`Age.  Приобретение несколько спонтанное, скорее вызванное существенной скидкой, чем чем-то другим. Вся линейка "возрастных" арманьяков от Дарроза оформлена одинаково, в могучие плечистые бутылки прозрачного стекла выглядят вполне презентабельно. Открыто в сентябре по причине необходимости отлить половину другу, с которым этот арманьяк был приобретен вскладчину. Удивителен сразу цвет - темно-желтый, чуть грязноватый, с охренным оттенком - это очень необычно для выдержанного арманьяка, пусть даже и "всего лишь" 8-летнего. Аромат очень алкоголен и брызжет какой-то необычностью, первое, что приходит на ум это глубокая ваниль, сосновая доска, затхлый подвал и перезрелая плесень - пахнет этот напиток неприятно, это как минимум. Вкус совершенно о том же - та же корявая затхлость, та же довлеющая ваниль, тот же выпирающий отовсюду немереный алкоголь. Пить это очень трудно, наслаждаться совершенно невозможно. Сделал несколько последовательных подходов - все совершенно то же самое - мерзко до полного омерзения. Пить далее не смог. ИО 2. ДО 1+0,5+0,25+0,5+0=2,25. В общем, наверное, вполне закономерный результат, если внимательно посмотреть на "сроковую" линейку производителя. Арманьяк-8 - младший её представитель. Что это значит? Да ровно то, что самые бесперспективные спирты, не годящиеся на что-то более серьезное (а, возможно, и те, которые вообще ни на что не годятся!), попадают именно в этот напиток. Конкретно эта бутылка совершенно безобразная, возможно, при другой комбинации базовых, бросовых спиртов, результат будет несколько другим, но на чудо, думаю, рассчитывать не стоит. Плохо, очень плохо.

Оба напитка, на мой взгляд, полный отстой. Тем не менее, готов выслушать альтернативные мнения. Вдруг мне конкретно не повезло с конкретными бутылками…

brandy, france, арманьяк, Франция, бренди, armagnac, 2017, italia, Италия

Previous post Next post
Up