Итоги 2017. Бренди. Торрес.

Jan 08, 2018 21:40

Пора прикоснуться к крепышам. Тут сложно. Во-первых, информации довольно много и она достаточно противоречива. Во-вторых, не хочется расплескаться по мелочам. Поэтому, я решил раздробить информацию по отдельным постам, не судите строго.
Сначала последовательно поведаю о неудачных крепких экспериментах, двигаясь от лучших (из худших) к совсем уж оголтелым. Потом расскажу о лучших, в обратном порядке, т.е. стремясь закончить самыми выдающимися. А уж затем теоретически округлю и обосную ;)



Miguel Torres Honorable Imperial Brandy. Старшее бренди в коллекции Мигеля Торреса, 40-летнее по некоторым данным (впрочем, реальный возраст испанских бренди - вопрос, требующий отдельного изучения). Не удержался и выбрал именно его при очередном посещении благословенной Испании (а выбор, нужно сказать, был). Очень красивое оформление - гравированный под гранату-лимонку графин тяжелого, толстого стекла (хрусталя?) с минимальным графическим оформлением помещен в шикарный кейс, обитый красным шёлком. Внутри кейса отдельно - стеклянная пробка (на поверку оказывающаяся не притертой, что не есть хорошо!) К сожалению, кейс пришлось оставить в стране происхождения по банальным транспортным причинам. Бутылка же благополучно добралась до наших холодных пенат и была благоговейно вскрыта холодным октябрьским вечером для заполнения освободившейся дежурной емкости. Цвет - чуть более темный, чем у средневзвешенного коньяка, с легким медным отливом, но скорее чуть с уклоном в охренно-коричневое. Слезки насыщенные, тяжелые, медленные. Сильная алкогольная пощечина в первом контакте носа с ароматом этого напитка реально настораживает - к такому избыточному ощущению алкогольного запаха тяжело привыкнуть неподготовленному потребителю. За алкогольной волной следует не менее мощная деревянная (сосновый свежий срез, еловые ветки, березовый сок, еловая стружка, опилки красного дерева), и к этому тоже не так уж легко приспособиться. Неистовый дистиллятный зверь не успокаивается и во вкусе - деревянного алкоголя и алкогольного дерева и здесь в переизбытке; наслаждаться таким набором трудно, если честно. Конечно, в послевкусии проступает вторичность - розовое масло, вообще масло, много объемного табака во всех его ипостасях, но даже этого набора недостаточно для компенсации дикости нрава этого бренди. Время совершенно не влияет на характер напитка - и после недели от момента его вскрытия, и после двух, и после полноценного месяца - никаких заметных послаблений - все агрессивно, ударно и бескомпромиссно. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Нет, это далеко от впечатления корявого бабушкиного самогона, это вполне современный напиток, абсолютно без ощущения явных технологических изъянов. Но, с учетом его выдержки, статуса и цены - совершенный провал по всем статьям. Во всяком случае, он не станет моим выбором для необитаемого острова. Ни по какому. Хотя я допускаю, что и такой стиль имеет своих страстных поклонников. Позже (за пределами указанного выше месяца) с некоторым удивлением должен добавить, что напиток совсем стал разваливаться - его плюсы как-то совсем скукожились, а вот минусы, наоборот, гипертрофировались до предела. Совет - не хранить напиток после вскрытия!



brandy, spain, 2017, бренди, Испания

Previous post Next post
Up