Итоги 2017. Италия. Север.

Jan 04, 2018 00:56

Здесь я объединил Ломбардию, Пьемонт и Венето (и еще одно странное вино неизвестно откуда). В прошедшем году определенно наметился возврат моей былой любви как к бароло, так и к амароне. Нельзя сказать, что уж такое вот «открытие-открытие», но вина восхитительного уровня нельзя оставить без упоминания. Как и некоторые провалы, тоже...

Вот замечательные северные итальянцы (или итальянки - это как кому больше нравится):



G.Cesari Bosan DOC Amarone della Valpolicella 2005.  Очень темное (и в этом плане - довольно спорное) оформление относительно компактной бургундской бутылки. Встреча с вином зимой по одному личному поводу. Вскрытие случилось довольно сложным - осознанно выбранный для него цыганский штопор сыграл свою главную роль - оторвал откровенно прикипевшую пробку от стекла горлышка, но вытянуть пробку так и не смог. Пришлось дополнительно использовать классику. Цвет вина - очень темный, но почти без признаков синего или фиолетового. Представьте себе кирпично-красный в темной комнате - вот именно таким выглядит цвет этого вина. Прозрачности почти ноль, обод тонкий-тонкий и... откровенно алый. Слезки мутны, неочевидны, задумчивы. Они в нерешительности зависают примерно после пары сантиметров движения вниз, накапливая цвет и вес для дальнейшего движения. Аромат сразу заявляет о серьезных претензиях - фрукт если и есть, то в гомеопатических, я бы сказал - скрупулезно выверенных количествах: ага, он все-таки есть , но его как бы и нет. Аромат раскрывается полностью в бокале через 5-7 минут после розлива: очень интересная смесь дремучих древесных тонов, на уровне свежеоторванной дубовой коры, с тонкими перечными и табачными тонами. Нужно сказать, что аромат очень интересен сам по себе, независимо от последующего вкуса. А вкус - это что то особенное. Здесь вперед выдвигаются тона табачного спектра, это и собственно классический, очень сухой табак, это - грубая махорка, это - знакомый с далекого детства дедушкин "Беломор" (за одно это - спасибо вину за эту ремиссию), это - тонкие дамские сигареты и сигариллы. К этому добавляется уже вторым темпом старый дуб, его кора, растертые желуди (вспомнился пионерлагерный кофейный напиток, бррррр!). Но как бы это брутально не звучало - вкус очень и очень интересен, загадочен, провокативен. Очень трудно было оторваться от такого вина. Второй день (хранение в силу обстоятельств в оригинальной бутылке под вакуумной пробкой) - практически повторил впечатление от первого дня. Т.е. вино стабильно и очень устойчиво. Нельзя не сказать о серьезной танинности бесконечной концовки (простите за невольную тавтологию) и о серьезном градусе, который приходит с заметным опозданием, и от этого вдвойне опасен. ИО 9+. ДО 0,75+1+2+4,25+1=9. Замечательное, но необычное (не фруктовое!) амароне, пойманное в плато, и, похоже, - в самом его начале. Можно смело хранить ещё 4-5 лет, но можно и сейчас (при серьезной подготовке!) получать гедонистическое удовольствие. Браво!

Luciano Sandrone Le Vigne DOCG Barolo 2004.  Между прочим - 96 баллов от Паркера!. Удивительно, но история не сохранила следов происхождения этого напитка в моей винотеке. В любом случае, однажды, после довольно наряженного рабочего дня в общеотдыхательную субботу, это вино было несколько неожиданно открыто для семейного ужина. Стандартная бургундская бутылка с довольно типичным, и не меняющимся много лет, оформлением этикеток Сандроне. Интерес вызывает разве что тот факт, что на оригинальной оборотной контре совершенно явно указан отечественный «Форт» в качестве заказчика вина (все это тщательно скрыто фортовской же отечественной контрой). Вскрытие - не без проблем - пробка сидит определенно плотно, что побуждает использовать цыганский штопор. Последний, несмотря на все ухищрения и весь предыдущий опыт, проталкивает пробку внутрь с неизбежным локальным фонтаном. Но за то - нет крошки! Цвет идеален для вина 13-летнего возраста: темный, плотный, без потери общей прозрачности, но с очевидными возрастными метками: узкий почти рыжий обод, мелкие и темные слезки, общий коричневатый отлив массива вина, особенно на просвет. Аромат силен и строг сразу, и вообще - восхитителен в бокале: спереди теплый воск, свеча, старая сигарная коробка, свежий табак - обворожительно это вино пахнет, как сразу, так и по прошествии времени. Вкус старается соответствовать. Те же восковые и табачные тона, но совершенно без потери общего винного (но не фруктового!) фона, с необходимым набором добротных вторичностей. Кожа, подлесок, сушеные белые грибы, и, почему-то, белые грузди. Немножко кисло, немножко - отстранено, тонко, для знатоков и гурманов. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Одно из лучших бароло в самом расцвете сил. Есть ощущение, что еще 2-3 дополнительных года превратят Принцессу обратно в Золушку. Но сейчас - просто прекрасно! Браво!

Zenato Amarone della Valpolicela Classico DOCG Amarone della Valpolicella Classico 2006. Пробургундская бутылка, но таких больших размеров, что про Бургундию вспомнить удается совсем не сразу. Строгие золотые этикетки, делающие бутылку не только скромной, но и весьма узнаваемой при этом. Вскрытие почти в дежурном режиме одним летним вечером. Цвет - совершенно ожидаемый, адекватный, высокой плотности, но совершенно без потери внутренней прозрачности - темно-красное в его основе, с отчетливыми иссиня-черными тонами в массиве. Слезки многочисленны, широки, довольно быстры; кстати, почти бесследны. Аромат силен уже из горлышка; и он могуч и очень интересен потом, в бокале - в его основе откровенные табачные тона: собственно свежий табак, потом - сложная сигарная коробка, потом пепел, а вот совсем потом - пыль, луговой ветер, сеновал и горькая по ощущениям старая кожа. Вкус солидарен с ароматом - горькое спереди, табачное в плато, сложное в послевкусии - и при всем при этом - заметно изменчивое. Вкус плотен, насыщен, слегка внешне даже вульгарен своим откровенным градусом, особенно в плато, и в длиннющем послевкусии. Но что вы хотите от амароне? Хотите чего-то другого, более тонкого и изящного, ступайте в другие регионы, здесь же не до сантиментов и жеманности - хотите мощи, завернутой в шелковые одежды - милости просим, вам именно сюда. Вино развивается по мере контакта с воздухом, появляются сдержанные фруктовые мотивы, появляются следы некоторой экзотики (перец, кардамон, та же кожа, неожиданная морковь - тонкая и желанная, кстати). Медленное потребление вина с наблюдением за его метаморфозами вызывает практически гедонистическое наслаждение. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Почему не абсолют? Здесь сложно. Пожалуй, к настоящему моменту я не пил амароне лучше этого. Тем не менее, я бы не взял ящик этого вина в качестве совсем единственного на необитаемый остров. Черт его знает, придраться абсолютно не к чему, но не оставляет ощущение, что вино может довольно быстро надоесть. Тем не менее - лучшее из Вероны, из того, что я пил к этому моменту. И если бы забыть об острове, и сравнивать собственно амароне друг с другом, думаю, что данное вино было бы на самой вершине.

Cordero di Montezemolo Monfaletto DOCG Barolo 2006.  Классическое бургундское оформление от производителя, с названием которого всегда имела место определенная путаница - то ли Cordero di Montezemolo, то ли Azienda Agricola Monfaletto, то ли Monfalletto di Cordero di Montezemolo. Охренная восьмигранная этикетка, строгая и с минимумом необходимой информации. Очень тонкая и мягкая капсула - просто рекордсмен по податливости; выглядит это очень презентабельно. Вскрыто, можно сказать, что в порядке очереди вечером в сентябре, если совсем честно, то без особенных надежд. Цвет - красно-фиолетовый, высокой прозрачности, с очевидным розовым отблеском на просвет. Обод амарантовый; слезки многочисленные, средней прозрачности, медленные, "заборные". Аромат покоряет еще на этапе вскрытия - обильные ягоды спереди, тут же накрываемые мощной цветочной волной, завершаемой почти ощущением терпких цитрусовых духов - аромат великолепен, вино можно нюхать веками! Вкус совсем не хочет отставать от аромата, только меняет местами цунами ощущений - цветочная оранжерея (флоксы, гладиолусы, шиповник, астры) откровенно спереди и - очень мощно. Потом, в теле, к цветам подмешиваются садовые ягоды, среди которых первую скрипку играют спелая малина и красная смородина, потом, в концовке к этому летнему празднику присоединяется легкий парфюм, причем здесь нет цитруса, а есть синхронный с началом цветочно-ягодный тон. Послевкусие длиннющее, с легкими, но чёткими танинами, отточенными красками, свингом вкусовых ощущений. Идеальный баланс, идеальный, просто не к чему придраться. Два дня под вакуумной пробкой в полубутылке (так получилось) совершенно не изменили впечатлений от вина - восторг от огромного, но тонкого аромата, восторг от лёгкого, но безумного глубокого вкуса, восторг от бесконечного послевкусия. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1= 10. Просто абсолютное вино! Причем это совершенно точно - слепок с лучших бургундских образцов, отлично выделанных и выдержанных точно требуемое время. Мне кажется, это - первое мое настолько "абсолютное" бароло. Браво!!!

А вот те вина, которые по душе не пришлись:



Conti Sertoli Salis Conte della Meridiana Riserva DOCG Valtellina Superiore 2006.  Классическая бутылка темного стекла с относительно простым этикеточным оформлением. Вскрыто практически без повода в дежурном красном режиме в конце апреля 2017 (с некоторой надеждой на достаточно плотное вино, которая не оправдалась совсем). С цветом все в полном порядке - плотное, концентрированное вино с ярким амарантовым ободом и сложным рисунком слезок, которые довольно упорно не желают двигаться вниз. Аромат строг и довольно сложен, но его горькие составляющие неожиданно играют здесь первую роль (знал бы я, что будет далее!). Вкус заставляет остолбенеть - настолько горькое превалирует над всем остальным, что сводит скулы реально, а не фигурально. Приходится терпеть, это стоит того - вкус слегка нормализуется - и постепенно возвращается в достаточно приличную зону (горькое выпирает все равно, но уже не в карикатурно-демоническом виде). Чего нельзя сказать об аромате - он как раз, совершено наоборот, решает побить рекорды горького восприятия, выводя ароматические впечатления за грань разумного. Второй день, как и положено, слегка скруглил углы, как во вкусе, так и в аромате, но заметных изменений не последовало - вино остается очень жестким и сложным к восприятию. ИО 6+ ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Сложное, не бульварное вино, вино не для неофитов и толпы. Вино для искушенных эстетов, ищущих грязь, нестандарт, диссонанс (я знаю таких, да!). Но я не могу положительно отнестись к этому, безусловно интересному, опыту - это не вино в его классическом понимании, даже очень широком, это соблазн и вызов. Когда-то (по некоторому опыту потребления вин этого региона и стиля) мне показалось, что увяливание ягод - мэйнстрим для сложного неббиоло из сложных для него регионов; теперь я в этом совсем не уверен.

Les Grands Chais de France Nero Marone Edizone Privata Vino d`Italia 2015.  Прельстился могучей бутылкой (гигантских размеров, из плотного темного стекла и с огромным пунтом) и странным происхождением - итальянское столовое вино (с неприкрытым отсылом к знаменитому Амароне), произведенное при этом вроде бы во Франции. Открыто несколько неожиданно на работе в веселой компании по поводу предстоящего военизированного праздника. Цвет темный, но откровенно "молодой" - яркий, прозрачный, с фиолетовым отливом. Слезки темны и многочисленны, обод ярко-красный. Аромат сразу поражает могучим, ничем не приукрашенным фруктом - этот фрукт сладок, неопределен, пахуч и слегка назойлив. Вкус не отстает от аромата - здесь кисло-сладкое фруктовое тоже правит бал. Плюс к этому со второго глотка назойливо вылезает алкоголь (позволяющий сомневаться о его природной естественности, все-таки - 15%). Не интересно, по-крупному - не вкусно, наверное, не стоило от этого вина с сомнительным происхождением ждать чего-либо более внятного, но базовая наша цена в 800 рублей (и вполне соответствующая ей европейская в 9 евро) все-таки кажется перегретой для такого простого полумонстра. ИО 4+. ДО 1+0,75+0,5+1,25+0,25=3,75. В принципе, если бы вино стоило рублей 250 - его вполне можно было бы рекомендовать для подросткового пикника - пахуче, фруктово, алкогольно, что еще нужно для безумствующих гормонов. Но всерьез воспринимать его нельзя ни по-какому.

Araldica Barolo Flori DOCG Barolo 2008. Несколько неожиданное приобретение, скорее из желания купить бароло, пусть и неизвестное, по относительно (все относительно!) вменяемой цене. Классическая бургундская бутылка темно-зеленого стекла с более чем скромным оформлением, настолько, что даже текст основных надписей на главной этикетке растворяется в белом фоне. Проба весенним вечером - скорее потому, что руки дошли, чем по какой-либо другой внятной причине. Цвет - типично бургундский - невысокой насыщенности красно-фиолетовый с отчетливым розовым оттенком. Слезки редкие, узкие, почти бесцветные. Аромат подчеркивает "пробургундскую" направленность этого бароло - много цветов, много парфюма, есть вторичная земля; аромат силён, но насторожен, чуть не определен в приоритетах. Тем не менее, он очень силён. А вот вкус совершенно иной - всепроникающая, ничем не ограниченная кислотность приведет в зависть распоследнее молодое кьянти. Кислота выжигает все остальные вкусовые координаты. Постепенно, по мере привыкания рецепторов, амплитуда этой кислой атаки чуть ослабевает, но при этом совсем не проявляется что-нибудь другое. Показалось, что длинный воздух сможет что-то изменить. Как бы не так! Второй (и потом - третий) день только усилили неприятное кислое впечатление. ИО 3+. ДО 0,5+0,75+1,75+0,75+0=3,75. Полный провал. Совершенно неудовлетворительно, на вскидку - худшее бароло среди тех, которые встречались до сих пор на моём пути.

2017, barolo, valtellina, italia, amarone della valpolicella, Италия

Previous post Next post
Up