Итоги 2017. Испания. Риоха.

Jan 02, 2018 00:00

Частично про южные испанские, и не только про южные писал немножко по итогам одного вояжа ( раз, два, три, четыре и пять). В долгах - описание ещё одной (точнее - полутора, так получилось) поездки и винных от неё впечатлений - обещаю собраться и сделать это, чуть позже. А сейчас - про мир удивительных риоханских вин, так часто радовавших меня в отчетный период.



Bodegas Ostatu Gloria de Ostatu DOCa Rioja 2006. Серьезные 94 балла от Пенина. Поразительно, но история появления у меня этого вина растаяла как дым. Судя по тому, что отсутствует отечественная контра и какой-либо намек на акцизную марку - вино приехало либо по личным каналам, либо - из финского Алко. Большая тяжелая бутылка очень темного стекла с выделенными плечами и миниатюрными белыми этикетками со скромными, но информативными надписями. Открыто осенью в качестве субботнего вина. Цвет - предельно темный, практически непрозрачный, с легким кирпичным оттенком. Обод красный, не яркий. Слезки темные, редкие, широкие, довольно быстрые. Аромат слаб из горлышка, но сразу же могуч в бокале - темные ягоды, шоколад, ваниль, кожа - довольно неожиданный набор для Риохи. Вкус еще более удивительный, жесткий, мощный, с довлеющим уклоном в щекочущее горькое. Тело большое и мощное. Послевкусие длинное, горькое, но, на удивление, почти бестанинное. С каждым новым глотком (по-видимому, из-за насыщения рецепторов) горькая мощь все увеличивается, превращаясь в некоторую пародию к концу бутылки. Однако этому монстру нельзя отказать в звериной привлекательности и поразительной питкости (вино было выпито полностью в два горла в этот вечер). Именно питкости, поскольку о гастрономичности речь не идет - вино категорически не дружит с едой. Трудно оценивать такое чудо. Даже для модернисткой Риохи - это явно слишком, т.е. собственно Риохи и собственно темпранильо здесь как будто бы нет и в помине (а здесь именно темпранильо). Такой глубокий привет Приорату, возможно даже - Торо, с легким дефицитом танинов на фоне переизбытка корявой горечи. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Очень необычное вино, очень необычный результат. Здесь не получается говорить в формате "понравилось или нет", здесь приходится признать, что это в принципе вполне хорошее вино, при том, что это - совершенно никудышная Риоха...

Bodegas Navajas Reserva DOCa Rioja 2010. Достаточно классическая бордосская бутылка темно-зеленого стекла с крупной этикеткой основного бледно-желтого цвета с несколько аляповатыми надписями. Слегка неожиданные для традиционной Риохи полновесные 14% алкоголя. Открыто за обедом в традиционной копании. Цвет вполне адекватен - довольно темный красный, с коричневатым отливом, но синеватый в прозрачной глубине. Слезки редкие, легкие, довольно быстрые. Обод широкий, розоватый. Аромат обилен сразу в бокале - в его основе осенние лесные ягоды - сначала бал открывает отчетливая клюква, но постепенно бразды правления на себя берет брусника - за счет томной танинной горечи. Вкус вторит аромату - кислое рулит, но не довлеет, а наоборот, уходит постепенно по мере насыщения кислородом в некоторый фон, открывая пространство горькому и следам сладкого. Через минут двадцать после вскрытия легким тоном прорывается умами - в основном в теле среднего объема, но также есть и в послевкусии, которое с каждым новым обновлением вина в бокале становиться все более и более объемным и по-доброму танинным. ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Очень приличная классика Риохи, но не такая уж - совсем-совсем классическая, так, что не подкопаешься, а вот чуть тронутая современными тенденциями (чуть больше градус, другой баланс, другое тело, умеренная кислотность, более серьезный танин на выходе). Можно сказать, что это - модель направления развития классического риоханского стиля. Для цены в наших реалиях до 1000 рублей для момента приобретения - находка!

Bodegas Muriel Fincas de la Villa Gran Reserva DOCa Rioja 2005. Повторное приобретение из-за потрясающей цены и предыдущего опыта (первая такая бутылка была приобретена в октябре прошлого года и выпита практически ровно год назад). Оформление подчеркнуто классическое - бордоская бутылка темного стекла, вычурная этикетка неожиданно коричневая в основе, но определенно ретроградная; золотисто-желтая капсула и золотисто-желтая риоханская сетка. Открыто в дежурном режиме вечернего красного. Очень плотно сидящая пробка вышла, тем не менее, без особых проблем. Цвет - бургундской плотности, но именно риоханской палитры - темный красно-кирпичный превалирует над розовато-фиолетовым; обод узкий, почти оранжевый; слезки редкие, шустрые, слабозаметные. Аромат благоухает полевыми цветами сразу же из горлышка; в бокале аромат кристаллизуется в классический риоханский - вокруг тех же разнообразных цветов строят ароматические сферы кислые фрукты. Вкус - совершенно о том же - кислые ягоды превалируют, задают тон и общее направление. Тело сложное, средних объемов, слегка задубленное. Послевкусие ровное, длинное, в меру танинное, очень сбалансированное. Все очень строго, очень вкусно, и очень, очень гастрономично, поскольку разумная кислотность при стабильном балансе формируют для разнообразных блюд очень благоприятный фон. Выглядит это чуть скучновато, но по сути такова судьба классической Риохи - это очень вкусное, но в то же время - очень гастрономичное вино, не только благоприятное для блюд, но и слегка зависящее от них. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Эталон застольной Риохи за разумные (там!) деньги. А за 1000+ у нас (пусть и по акции) - просто находка! Примечательно, что в памяти осталось практически идентичное впечатление от первой бутылки. Т.е. в наличии полка развития вина, довольно длинная, и в наличии стабильность, во всяком случае, на примере этих двух бутылок. Классическая GR демонстрирует потрясающую форму и гигантский потенциал. Очень хорошо!

Criadores de Rioja El Guardian Gran Reserva DOCa Rioja 2010. Неожиданная новинка, да ещё с акцией, не дает пройти мимо. Редкая штука, только в одном из источников находится упоминание цены 25$ за вариант 2007. Почти классическое для классической же Риохи оформление - скромных размеров бордосская бутылка мутновато-зеленого стекла + традиционная проволочная оплётка. Чуть выпадает из классического образа огибающая тело бутылки этикетка, но это только выделяет его индивидуальность и обеспечивает узнаваемость. Открыто с друзьями уже практически зимой. Ожидаемо прозрачный, "слабый" цвет фиолетово-розового оттенка. Слезки частые, очень регулярные. Аромат богат и объёмен сразу и насовсем - много цветочности, много земли, много разнообразных ягод - вино абсолютно точно для "понюхать". Но и для "попить" тоже, поскольку вкус совсем не хочет оставаться в тени богатейшего аромата и заполняет рот широким и тонким (да простят мне эти аналогии эстеты) музыкальным тоном - это действительно вкусно, по хорошему гастрономично (не только кура и салаты, но и мощный стейк, а также жаренный судак только обрадовались такому соседству!); вино, когда это нужно, готово спрятаться за неспешный разговор и вкусовые ощущения от трапезы, но если вспомнить о нём, то вот оно - во всей красе, стройное, строгое, в меру кислотное, сбалансированное, но не скучное. Браво! ИО 8,5+. ДО 1+0,75+1,75+4,5+1=9. Вообще - просто замечательно для вина этой ценовой категории, а с акционной скидкой - иначе как везением не назовешь. Причем винная универсальность - главное достоинство этого замечательного риоханского.

R.Lopez de Heredia Vina Tondonia Reserva DOCa Rioja 2004.  Удивительная находка в рядовом испанском супермаркете - стоит батарея этих бутылок. Справедливости ради это - самое дорогое вино в магазине, 25+ евро. Было опасение по поводу сохранности как вина, так и пробки, к счастью не оправдавшиеся. Классическое для бодеги оформление, под старину: большая главная этикетка + маленький цветастый оборот. Проволочная оплетка. Странное место для сертификационной марки DOC, а именно - на капсуле через её верх. Вскрыто для настройки рецепторов для будущего потребления каталонских вин (об этом - после) в сопровождение ужинного перекуса в номере отеля. По всему - классика жанра. Цвет - старого вина, между малиновым и кирпичным, с чуть пониженной прозрачностью. Обод почти прозрачный, охренный. Слезки зависают гирляндой по стенкам бокала, совершенно не желая двигаться вниз. Аромат тонок, даже нежен, но при этом - широк и разнообразен: от парфюма через кислые ягоды к сосновому лесу и валежнику. Нюхать вино можно бесконечно долго. Вкус примерно о том же - вначале легкий и тонкий парфюм, потом через ощущение великолепного баланса к красным кисловатым ягодам и земляной вторичности. Чуть коротковато послевкусие, чуть отстают танины, но это - мелкие придирки зазнавшегося сноба. На самом деле вино - в великолепной форме, вот что значит старая классическая риоха отменного года от не последнего производителя - абсолютно беспроигрышный вариант. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Замечательно, эталонно, еще раз - классика жанра.

Bodegas Luis Canas Hiru 3 Racimos DOC Rioja 2006. Тяжелая, "новосветская" бутылка, для завершения монструозного образа украшенная еще и совершенно нетипичным горельефом на могучих плечах. На фоне заметных 93 паркеровских баллов нельзя не отметить 99 баллов от Proenza и 94 от Пенина. Необычное общее оформление венчает столь же необычная этикетка - черного цвета с невнятными разнокалиберными надписями - всем своим оформлением вино кричит о своей необычности, о своем модернизме. Если и есть визуальное воплощение риоханской новой волны - то вот оно, именно здесь. Вскрыто под очередной ужин без особенного повода, просто рука дотянулась. Цвет - очень темный, с фиолетовым отливом, с розоватым ободом и узкими многочисленными и темными слезками. Аромат слаб из горлышка, но очень быстро оживает в бокале - и становится проникновенным, объемным, широким, чуть более фруктовым, чем можно было бы ожидать от столь возрастного вина, но тем не менее - очень живым и многоступенчатым. Вкус вторит аромату - общий баланс высокой амплитуды подчеркнут легким уклоном в сладкое (характерно для длинного темпранильо из Риохи), тонким намеком на табачные тона и ягодным финишем. Тело большое, жёвкое; соответственно, - полно веселых и зрелых танинов в длинном, заковыристом послевкусии. Наблюдать за тем, как это вино резвится в бокале - одно удовольствие; никакого намека на возраст и/или какой-то там декаданс - всё достаточно прямолинейно, но от этого ничуть не плохо. Тем не менее, внимательный винолюб вполне в состоянии обнаружить через определенное время контакта с воздухом необычные намеки на мёд, полевые цветы, нагретый гранит, нагретый асфальт и даже на мокрый графит - нельзя сказать, что такой вторичности полно, но она есть в достаточных для наслаждения дозах. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень сильное вино, совсем не типичное для классической Риохи, но и не совсем типичное для модернистского варианта - это, скорее, похоже на серьезное темпранильо из Риберы, чем на самую что ни на есть современную Риоху. Несмотря на американский дуб и не сильно длинную выдержку. Вообще - просто отменно. И кто сказал, что неклассическая Риоха не способна красиво стареть?



Bodegas LAN A Mano Edicion Limitada DOCa Rioja 2011. Загадочное вино от совершенно классической бодеги - на лицо очевидная попытка сделать "современную" риоху. Внешний вид (да и название) настойчиво подчеркивает этот концепт - огромная и тяжеленная бутылка темнейшего стекла - всем своим образом "кричит" о модернизме. Необычна и главная этикетка. Загадочность усугубляется удивительно низким заявленным градусом - "всего то" 13,5%! От наблюдения этого монстра с наивными глазками (малым алкоголем) возникает ощущение Трусливого Льва из "Изумрудного Города". Вскрыто летом по поводу благополучного прибытия из очередного испанского отпуска. Цвет адекватный средневозрастной риохе в современном стиле - плотный, темно-красный, но не перегруженный. Слезки редкие, темные и быстрые. Аромат сначала довольно жёсток, потом, в бокале он наоборот отступает практически в небытиё. Вкус тоже очень нестабилен - сначала выскакивает на пьющего всей гаммой и всей амплитудой яркой фруктовости, чтобы чуть позже скатиться в очень умеренное, но сбалансированное состояние. Причем эти метаморфозы аромата и вкуса совершенно не синхронизированы - то пахнет очень прилично, а вкус проваливается, то аромат прячется куда-то, а вкус вдруг играет оттенками. Разгадка приходит следующим днем - вину остро необходим длительный диалог с воздухом: впечатление от второго дня совершенно другое - всё лучшее, что временами проявлялось и в аромате и во вкусе ранее, теперь работает синхронно и в полном объеме. К разнообразию фруктов добавилась стальная структура, стабильная комплексность, тончайший баланс, большое, но вкусное и не давящее тело и гигантское, проработанное нюансами послевкусие. Исключаю из оценки первый день. ИО 9+. ДО 0,75+1+2+4,75+1=9,5. Удивительно, но попытка виноделов загнать джина в бутылку обернулась совершенно чудесным вином, абсолютно готовым к употреблению, но остро нуждающемся в кислородной диете. Одно из лучших воплощений современного риоханского стиля без излишнего модернизма. Несмотря на кричащее об обратном оформление!

Vinedos Lacalle y Laorden Vina El Pison DOC Rioja 2006. Серьезные деньги и не менее серьезные 97 баллов от Паркера! Выпито на совместном с понимающими людьми слепом тестировании в очень интересном соревновании (например, с упомянутом выше E.Guigal AOC Cote-Rotie 2006). Вино было когда-то привезено из Испании после заказа на винодельне El Seque ( вот описание этого причудливого приобретения!). Бутылка довольно нестандартной формы - внешне это вроде бы бургундия, но размером откровенно больше и с несколько выделенными плечами (скорее бедрами, используя известные аналогии). Вино, в силу возраста на всякий случай открыто примерно за час до начала потребления. Цвет - насыщенный темно-фиолетовый с открытым алым ободом и темными редкими слезками. Вино сразу выдало практически идеальный аромат, в котором общий фруктово-ягодный фон был украшен цветочными нотами различных оттенков - очень любопытно было наблюдать не только за его превращениями, но и за удивлением непосвященных тестеров. Вкус практически полностью поддержал аромат, как общей атакой, так и строгим балансом и общим благоприятным впечатлением. Вкус растет на глазах, обрастает толстым, но при этом изящным телом, заканчивается сложным и долгим послевкусием. Вино очевидно переиграло соперников, каждый из которых был по своему хорош. Но вот изящества (не скромного, а именно такого, барочного, богатого, сложного) в этом вине было явно побольше. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,25+1=9,25. Здесь можно спорить о вкусе (о котором не спорят), поскольку может показаться, что вкус в данном тестировании как бы подкачал. Нет, это не так, вкус был очень на высоте. Но вот аромат перекрывал его на голову. Т.е. м.б. более справедлива для вкуса более высокая оценка, но что есть, то есть. Браво, как бы там не считать!

Ложка дегтя:

Finca Allende Calvario DOCa Rioja 2005. Полноценные 93 балла от Роберта нашего Паркера. Одно из знаковых вин Риохи, м.б. и не легенда, но краеугольный камень - совершенно точно. Бутылка нехарактерной тяжелой бургундской формы с довольно легким оформлением оригинальных этикеток - по внешнему виду, скорее что-то северо-итальянское или южно-французское, разумеется, если такие обобщения вообще допустимы. Открыто субботним вечером неожиданно под серьезные пельмени (с пониманием, что это - не комильфо, но все же). Узкое горлышко (нельзя не отметить очень толстое зеленое стекло) определило некоторые сложности извлечения пробки, по всё обошлось. Цвет - плотный, вишнево-красный, практически непрозрачный на свет; обод узкий, розоватый; слезки редкие, узкие, средней медлительности. Аромат более чем скромен из горлышка и совершенно не спешит чем-то отличиться в бокале - да, слегка пахнет, да пахнет вполне адекватно, но сказать что-то еще не представляется возможным. Вкус удивляет еще более - настолько всё мягко, что граничит с обветшалостью и водянистостью. Амплитуды мало, да и ей не на чем наматываться, поскольку кислотной структуры практически нет. Первый день можно назвать разочаровывающим. В воскресенье вино было допито. Да, воздух пошел однозначно на пользу - появилось некое тело, появилось послевкусие, выросла горькая составляющая, но... чуда не произошло - вино выглядит совершенно обыденным, ничем не выдающимся, и совсем не типичным, причем не типичным как для риоханской классики, так и для новомодных тенденций. ИО 5. ДО 0,75+1+0,75+1,5+0,25=4,25. Странно, но есть ощущение той самой гендерной неопределенности - вино не сохранило традиции Риохи, но и не стало знаменем модернистских риоханских войск.

spain, 2017, Риоха, Испания, rioja

Previous post Next post
Up