Сушь в Андалусии. 3. Походы налево.

Aug 28, 2017 18:16



Как бы хороши не были малагские (или ещё шире - андалуссийские) вина, всегда хочется чуть оглянуться, чуть сбросить рецепторы, для чего пьем и потустороннее:

Ossian Vides y Vinos Ossian VdT Castilla y Leon 2014. Интересно, что существует Оссиан и из Руэды. Бургундская бутылка предельно темного, практически иссиня-чёрного стекла (как они это делают?) с большой белой этикеткой - выглядит это очень красиво. Чистое вердехо. Пробовали на ужине в отеле под вкуснейшие салаты и стейк из тунца. Интересная пробка конусом. Цвет - средне-винный, с легкой зеленцой. Есть слезки, мелкие и нерегулярные, но общее впечатление плотности имеется. Аромат почти отсутствует непосредственно после вскрытия; ему нужно не менее 10-15 минут для инициализации. Потом в аромате проявляются sauvignon-like тона - смородина, белый крыжовник, смородиновый лист, белый перец. Но есть и легкие отличия в виде тонкого травянистого тона. Вкус тоже напоминает совиньонный, т.е. есть все его специфические тона, но совершенно точно отсутствие звонкой, хрустящей свежести не позволяет это вино идентифицировать с совиньоном, даже из классической местности, типа Лауры. Вообще - очень питко. И опять же (магия местности?) в теле ощущается чуть-чуть избыточная сладость. Послевкусие обильное, длинное, смородиновое, вкусное. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Очень приличное белое, относительно недорогое за пределами отельной зоны (что-то около 20 евро). Чуть меньше бы субъективного сладкого - превратилось бы в идеально сбалансированный образец. Но и так - очень хорошо!

Bodegas BH Habla del Silencio VdT Extemadura 2014. (Вообще в ряде источников BH раскрывается как Bodega Habla, но на этикетке обозначено именно как Bodegas BH). Я традиционно неравнодушен к бутилированным винам из испанской Эстремадуры - богом забытого края с весьма серьезным винным потенциалом, на мой взгляд. Вот и сейчас, увидев в ресторанной карте одно-единственное вино оттуда, не смог удержаться. Замес из каберне совиньона, темпранильо и сира. Выпито на ужин в ресторане отеля. Бургундская бутылка стекла защитного цвета не очень высокой плотности (но вкупе с цветом вина непочатая бутылка производит впечатление иссиня-черной). Главная этикетка - вертикальное белое название на черном фоне - выглядит несколько модернистски, но раздражения не вызывает. Цвет вина - невысокой плотности вишнево-красный, с фиолетовым отблеском. Обод узкий, розовый; слезки частые, быстрые и довольно прозрачные. Чуть больше фиолетового, и экстерьер можно было бы признать почти бургундским. Аромат, чуть слабый в начале, довольно быстро выдает сложную ягодную смесь с некоторым уклоном в смородину. Вкус несколько отстает от аромата - в нем есть некоторая слабость, даже инфантильность. Но через 20-25 минут после вскрытия вкус обретает объем, баланс, некоторую вторичность в виде кисло-сладких цитрусовых, ореховых тонов, садовых цветов. Еще через некоторое время развивается и послевкусие, сложно закрученное чередованием классических мягких танинов и тонов свежезаваренного чая. ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. В пределах Пиренейского полуострова вино стоит около 10 евро, за его пределами - не менее 15. 90 баллов от Пенина и аж 96 от Репсола. Нужно отдать должное сомелье ресторана, сразу отметившего для нас это вино, поскольку данный выбор действительно очень хорош. Медленное вино, которому остро нужен кислород в больших количествах (или еще минимум 2-3 года в бутылке). Несомненная удача для 10-еврового вина, что не новость в Эстремадуре.

Bodegas Mauro Mauro VdT Castilla y Leon 2014. Классическая бордосская бутылка зеленого стекла; большая белая этикетка тоже в классическом бордосском стиле. Темпранильо с небольшим внедрением сира (6%). 14,5% алкоголя. Выпито на ужин в ресторане отеля 02.08.2017 (с криками «За ВДВ!» и разбиванием конкретно этой бутылки о надлежащую голову) под чудесное мясо и вкуснейшие органические помидоры с мягким сыром. Цвет плотный, но при этом достаточно прозрачный, красно-фиолетовый с отчетливым розовым отливом. Обод узкий, бледный, розовый; слезки широкие, медленные, и снова розовые. Вообще розовый цвет идет неожиданным лейтмотивом в экстерьере вина. Аромат сильный и тонкий сразу же после розлива, в нем неожиданным образом сочетается бургундская изящная парфюмность (откуда это, интересно?) с плотным красно-ягодным напором. Аромат еще меняется по мере потребления, поворачиваясь то одним, то другим ароматическим боком, но не теряет со временем глубины и привлекательности. Вкус поначалу чуть более прямолинеен: чуть активного алкоголя спереди, чуть ягод (но уже - черных) сразу после, тело большое, сбалансированное, с легким намеком на сладкое превосходство. Со временем алкоголь из первой атаки уходит, вино самобалансируется на очень высоком уровне: на фоне весьма основательной кислотной структуры и закрученного вокруг неё вкусового баланса легко детектируются тона сажи, графита, угля, кожи, помноженные на чернику, голубику, темную черешню, ежевику и черную смородину. Послевкусие длинное, танины еще слишком молоды и агрессивны, но они уже выглядят очень симпатично. Несомненный потенциал минимум 5-6 лет. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Очень серьезное вино, которому полежать бы еще в бутылке. В ресторане стоит 52 евро (ой! :) ), в миру должно стоить раза в два меньше.

Еще будет кое-что по итогам этой поездки, про горячительное, но не про местное…

spain, 2017, extemadura, castilla y leon, Испания

Previous post Next post
Up