Чилийские остались достаточно предсказуемы в бюджетном секторе, но заметно прибавили в более солидных сегментах, чему доказательство ниже. Тем обиднее сбой с Монтес Фолли, на который были самые радужные надежды.
Bisquertt Ecos de Rulo Carmenere DO Marchihue Valle de Colchagua 2012. Редкое вино, отдаваемое импортером по относительно смешной цене. Новосветская тяжелая бутылка темного стекла с широкими плечами. Проба в режиме красного выходного дня (в несколько спонтанном соревновании с замечательным шампанским Chanoine Demi-Sec. Соревнование вышло достаточно тяжелым). Вино плотного темно-красного цвета, несмотря на плотность - прозрачное, с ярким красным ободом и равномерными широкими слезками по всему периметру бокала. Аромат слаб при вскрытии, но довольно быстро набирает амплитуду в бокале - малина, черника, чуть мокрого леса, но все-таки больше ягод, чем вторичности. Вкус мягок, сладкий в основе, ягодный по сути, очень шелковистый, легкий, несмотря на плотность и градус, легко воспринимаемый и легко пьющийся. Но структуры почти нет, послевкусие зажато, сладкая доминанта к концу полновесного бокала выглядит несколько гротескной. (Вполне возможно - соревнование с замечательным полусухим шампанским слишком "задрало" планку восприятия не только структуры, но и танинности). Половина бутылки оставлена на завтра, и завтра происходит чудо. Во-первых, аромат раскрывается с невиданной силой, причем его ягодная сложность не есть единственное преимущество, в концовке восприятия есть много вторичных ароматов, от кремня, мокрого гранита, до полыни и зеленого яблока. Во-вторых, вкус обретает невиданную гармонию и строгость, не теряя нисколько в первоначальной амплитуде - выглядит несколько шаблонно (шаблон великолепного красного вина!), но настолько замечательно, что оторваться практически невозможно. Концовка длинная, сложная, танинная, но мягкая. Блеск! Оценивается, естественно, только второй день. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень серьезное вино, требующее очень серьезного отношения, по крайней мере, без длинного контакта с кислородом не стоит и подходить к нему. Вот после этого самого контакта вино готово показать свою прекрасную суть, гастрономичную и медитативную одновременно. Давно не встречалось вино в столь прекрасной форме. Сортовые характеристики доминируют в первый день, но сходят практически на нет далее. И это есть вообще-то здорово. Забудьте слово Карменер, вспомните слово Вино!
Vina Chocalan Cabernet Franc Reserva Maipo Valley 2011. Выпито в компании. И опять - почти стопроцентное попадание в категорию "вино для разношерстной компании". Цвет - средневинный, при этом яркий, молодой, вполне соответствующий истинному возрасту вина. Слезки малозаметны, но регулярны; обод тоже слабый. Аромат фруктовен при вскрытии, но существенно богаче тонами и больше амплитудой в бокале, особенно по прошествии некоторого времени. Вкус - самая сильная сторона вина - умеренные ягоды на первом плане (все три варианта смородины, неожиданный сладкий крыжовник, следы морожки), потом сдержанный фрукт в плато и долгое сбалансированное послевкусие. Вино прогрессирует в бокале, чувство утраты с последним глотком вполне очевидно. СО 7,5. ОО 0,75+0,75+1,25+3,5+0,75=7. Очень приличное вино, практически не имеющее конкурентов по акционной цене. Стоит повторить эксперимент.
Vina Chocalan Gran Reserva Blend DO Maipo Valley 2010. Вино предыдущего года произвело весьма приятное впечатление, хотя агрессивная фруктовость не оставляла сомнений по поводу происхождения вина. Выпито в компании. Цвет - темный, с фиолетовым отливом; слезки широки и настойчивы. Сразу - аромат существенно более строг, чем у старшего брата, хотя графит так и не прорезался, а вот фрукт сам по себе существенно более строг и вообще симпатичен. В бокале аромат добавляет силы, но не сложности. Также более строг и вкус - фон хоть и откровенно ягодный, но собранный, прорезанный серьезной кислотностью, фон обрамлен всплохами тонов сажи и подвала - но в той самой миниатюрной дозе, которая позволяет говорить о бордосском декадентстве. СО 8+. ОО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Неожиданно: очень приличное вино, чтобы не сказать более увесисто. Понравилось абсолютно всем, и казалось, что его не достаточно для завершения обеда, это очень хорошая характеристика для вина. Жаль, что теперь вино стоит существенно бОльших денег, было бы хорошо затариться для наблюдения за его развитием.
Vina Echeverria Classic Collection Merlot 2012. Классическая (бордо) относительно простая бутылка легкого зеленого стекла средней плотности с относительно же простой, но корректной светлой этикеткой. Проба в предпраздничной компании (после вполне приличной "половинки" Villa Poggio Salvi DOCG Brunello di Montalcino 2008). В процессе ознакомления с бутылкой проявляется всеобъемлющее стремление производителя к удешевлению продукта: пробка прессованная, капсула из тонкой пластиковой "фольги", отечественная контра приклеена производителем (чтобы избежать дорогой процедуры "оклеивания" перед российской границей. Всё это помогает уложиться в целевые 8 евро в Европе (а в данном случае - и в России, браво!). Цвет вполне корректен - темно-красный с фиолетовым отливом, красным тонким ободом и многочисленными и шустрыми слезками. Аромат слегка отстранен при вскрытии и слегка странен потом в бокале, амплитуда его не впечатляет, но направленность - в основном в сторону колких перечных и танинных тонов - интригует. Всё встает на свои места после знакомства со вкусом. В его основе всё тот же перечный профиль, упор в горькое, но без потери общей винной стройности, тело чуть ослаблено, концовка средней длины, танинная, но без излишнего гротеска. По мере накопления вкусовых объемов рецепторами горькая доминанта становится всё более сложной и всё более терпимой. Хотя и это улучшение не всё пробующие восприняли одинаково. СО 7. ОО 0,75+1+1+3,25+0,5=6,5. Честное, хотя и совсем не "сортовое" вино, определенно "новосветское", можно даже сказать точнее - характерно чилийское. Для своего ценового диапазона - определенная удача.
Undurraga Altazor 2004. Второй подход более четырех лет спустя в полупраздничном режиме. И совершенно другое впечатление. Аромат строг и строен уже после вскрытия и не сдают в бокале. Цвет плотен, фиолетово-красных тонов, почти непрозрачный. Слезки широки, темны и тягучи. Вкус чуть отстает от аромата поначалу, но догоняет его довольно быстро, а к концу первого бокала, пожалуй, даже обгоняет его. Во вкусе на фоне сдержанных фруктов отчетливые каменные ноты, пепел, сигара и вообще - табак, травяная экзотика и шелковый танин в длиннющем послевкусии. Да, баланс не назовешь идеальным, все-таки чуть ощущается легкий дефицит кислотности, но о полном провале даже речи быть не может. СО 8,5. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Не идеально, но очень и очень прилично, совершенно без оглядки на Новый Свет. Вполне гастрономично, совсем не монструозно, чуть плотнее, чем, наверное, хотелось бы. Но на то это и топовое чилийское, чтобы быть чуточку массивнее европейских собратьев. Получается, что первая бутылка была открыта безнадежно рано, вот такие дела.
Ventisquero Heru Pinot Noir Casablanca Valley 2009. Тяжеловатая внешность для вина из пино нуара - тяжелая бутылка с крупным пунтом, чуть аляповатая этикетка, сразу не позволяющая отнести вино к Старому Свету. Выпито несколько в дежурном режиме. Цвет - темно-фиолетовый с тонким красным ободом, насыщенный (для пино), но в то же время очень высокой прозрачности. Аромат сразу выдает подвал, трюфель, влажность, пыльные старые вещи, осенний лес и... практически никакого фрукта - это выглядит очень интригующе. Во вкусе фрукт в виде ежевики и голубики проявляется некоторым фоном, но балом правит умами. Вообще всякая посторонняя органика - откровенный конёк этого замечательного вина. Она исподволь, спиралью нанизывает свои вкусовые очертания слой за слоем, ни давая времени на теоретические размышления. Впрочем и размышлять как-то совестно - вино для вневременной медитации, вино для долгой беседы со старым понимающем в вине другом, вино не для дегустации, а для наслаждения. СО 9,5 (почему не абсолют - трудно однозначно сказать, скорее это что-то глубоко субъективное). ОО 0,75+1+2+4,75+1,25!=9,75. Великолепное вино в самом расцвете, браво! Искать этот винтаж, искать другие года, затариваться не задумываясь. Всё, что вы хотели узнать о нестандартном и совсем "не бургундском" пино, но стеснялись спросить...
Был расстроен от:
Montes Folly 2005. (Настоятельная рекомендация понимающего консультанта из магазина) Вино долгих 6+ лет ждало своего часа. Дождалось. Оформление специфическое, узнаваемое, как бы бургундское, но подчеркнуто новосветское - пунт если и не рекордсмен, то очень близко к этому. Вообще бутылка тяжела и слишком уж основательна, робеешь слегка при подходе к ней. Цвет вина практически идеален - темно-красный с отчетливым фиолетовым отливом. Молодой красный обод без тени почти десятилетнего томления вина во всяких емкостях. Слезки основательны, предельно регулярны, как солдаты перед праздничным парадом - красиво, ничего не скажешь. Аромат невнятен после вскрытия, но широк до неприличия в бокале почти сразу же после розлива - фрукт, фрукт и снова голимый, почти совсем неопределимый фрукт забивает любые попытки вторичных тонов сказать свое слово. Не противно, нет, но откровенно однообразно. Вкус почти точно туда же - напористый фрукт, фрукт и снова - фрукт. Без рода и племени, но с нахальством и агрессией. Ни следа порчи или гниения, фрукт свеж и опрятен. Но его так много, что пить это с удовольствием довольно затруднительно. 3/5 бутылки оставлены на подумать. Это самое "подумать" слегка смирило фруктовую атаку остатков вина через 5 (sic!) дней хранения под вакуумной пробкой. Вино стало все-таки слегка (очень слегка) питким, хотя и выдающимся, или даже хотя бы немного запоминающимся его назвать довольно трудно. Но вот в таком состоянии "вылез" во всей красе сорт - вот почему шираз относят к пряным сортам, на фоне все так же агрессивно-невнятного фрукта отчетливо зазвучали всякие экзотические пряные тона, в т.ч. ярко перечные. Но опять же, питкости вину это если и прибавило, то совсем чуть. СО 6+. ОО 0,75+1+1,25+3+0,5=6,5. Интересное, вне всякого сомнения, вино, очень и очень - на любителя. Вульгарно, вызывающе, провокативно до неприличия, очень определенно с сортом, но ... не интересно настолько откровенно, что просто жалко. Разочарование от вина, которое обещало столь много. И да, вино еще очень-очень молодо, м.б. именно это объясняет такое его восприятие.