Винные подвалы в Константиновском

Oct 22, 2015 00:33

Волею судеб меня занесло на экскурсию (с дегустацией) в винные подвалы Константиновского дворца в Стрельне. Наверняка у некоторых из читающих есть свой персональный опыт такого приключения, я опишу свои впечатления.

Дворец, вне всякого сомнения, красив, несмотря на то, что почти полностью новодел.



Но нас интересуют не красивости, а подвалы. Туда нас ведет солидный седой мужчина, слегка напоминающий голливудскую звезду 70-х. Он показывает нам подвалы, наполненные как бы винными раритетами. Скрорее - не сами винные подвалы, которые, как смею думать, вполне серьезны, в отличие от данного мероприятия, а верхнюю чать этого айсберга, публичную, а посему - слегка вульгарную и совершенно не интересную. В проворных руках гида мелькают Мутоны, Лафиты и прочие Брионы (у меня есть серьезное подозрение, что перед нами - муляжи, но проверить это, как вы сами понимаете, нет ни малейшей возможности). Вершиной демонстративной части становится какой-то суперуникальный Токай 1940 года урожая, якобы сохранившийся в единичных экземплярах и якобы подаренный нашему Первому Лицу венгерским Первым Лицом по случаю дежурного официального визита последнего. Верим на слово.



Речь экскурсовода степенна, основательна и... достаточно безапеляционна, чтобы не сформулировать сильно грубее. Знающие мою страсть знакомые экскурсанты с надеждой и нетерпением смотрят на меня, ну, давай, резани правду-матку в лицо зарвавшемуся снобу, разнеси дорогую посуду, погони болтуна свежеразбитой розочкой от бутылки дорогущего вина по темным подвалам. Но я расслаблен, спокоен и философически благодушен (два преварительно тяпнутых стакана концентрированной валерианы не проходят даром). Дядька реально знающий, вполне возможно - разнообразно сертифицированный, но средневзвешенной публике, попавшей в эти подвалы, не сильно нужны настоящие винные знания, публике подавай сказку, красивость, легкоусвояиваемую кашу из фактов, вымыслов и домыслов. Вот и несёт солиста по-всякому. Я снисходительно пропускаю мимо ушей его разноцветные благоглупости:
"самая сложная система аппеласьонов - во Франции, 12 уровней, ничего подобного нет ни в одной другой стране"
"бортритис существует только в двух регионах на Земле - в Сотерне и в Токае"
"бортритис есть благородная плесень, по сути - чистый пеницилин"
"у вина нет запаха, у вина есть аромат и букет, первый определяется сортовым составом, второй - терруаром"
"малый градус говорит о низком качестве вина"
"настоящий токай не похож на токай нашей советской юности, настоящий токай называется "азу" и измеряется в путтонах"
и прочая, прочая, прочая...

Потом нас торжественно ведут для прикоснуться к высокому - компанию рассаживают за столом с приготовленными бокалами. Вот тут я оказываюсь почти на грани нервного срыва - за всеми этими шеками, мутонами и брионами, скрывается банальный чёс, настолько бокалы на дегустационном столе не соответствуют самым приниженным представлениям о правильности их форм (и это при моей максимально толерантности в этом вопросе):



В низкосидящую полу-коньячную стопку гуру наливает белое - какое-то шабли от Брокара 2009 года, единственное относительно приличное вино из представленных, в высокий бокал - совершенно безобразное крю буржуа О-Медок 2010 года (название не запомнил), а вот в ликерный маленький тюльпан торжественно цедится какой-то невнятный и довольно вонючий токай, идентифицировать который не удается (видел только 2002 год урожая). Никаких попыток сброса рецепторов в виде галет или печенья, есть только банальная вода. Все таинство сопровождается глубокомысленными рассуждениями о первичных и вторичных тонах, которые тестирующие просто обязаны улавливать в том или ином образце - смешно это всё, да и только.

В итоге, считаю, - развод и банальное разочарование. А с учетом почти 1000р с носа (при компании в 15 веселых рыл) - развод вдвойне. Настоятельно не советую.

И на сладкое: для тех, кто в танке, и не знает, что таинство происходит в месте прорубания нашим всем Петрухой Первым окна в цивилизованную Европу - точное обозначение, на берегу какого водоема мы находимся. Это вам не какая-то маркизова лужа и не банальный мелкий Балтийский залив, бери выше, это куда как серьезнее:



вино по-русски, с хитрым прищуром, наболевшее

Previous post Next post
Up