Винные итоги 2014. Остальная Италия.

Jan 04, 2015 21:14

Сначала, для раскачки, Пьемонт (и чуть Абруццо для разнообразия).



Boeri Alfonso Porlapa DOC Barbera d`Asti Superiore 2007. 375ml.  Вино шло вторым номером после Подери 414. Темный элегантный цвет, серьезные тяжелые слезки. Поначалу казалось, что барбера не в состоянии оказать серьезное сопротивление тосканскому, как бы ни так, вполе даже может, во всяком случае конкретно это вино. Сложный аромат на входе. усложняющийся еще по мере потребления. Вкус строже, чем у тосканского и совершенно не фруктовый, такой сухой, как волейбольный "сухой лист", при этом алкогольно опасный, поскольку пьется замечательно хорошо. Выпито сходу и с большим удовольствием. Вино реально поколебало имидж барберы как проходного кислотного вина "для запить". СО 7. ОО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Очень приличное вино, неожиданно приличное, стоит поизучать ситуацию поподробнее. Кстати, и гастрономичность на очень приличном уровне, хотя и следа избыточной кислотности совсем нет. Весьма возможно, что большинство барбер выпивается в достаточно раннем возрасте, а здесь вину просто "повезло" быть открытым в самое нужное время.

Azienda Agricola Sottimano Cotta DOCG Barbaresco 2004.  Проба в дежурном красном режиме, скорее из любопытства, чем от желания, хотя желание попробовать выдержанного барбареско тоже есть. Цвет скорее чуть более плотный, чем принято ожидать от барбареско, это в сумме скорее хорошо. Плотность высокая, что тоже неожиданно; разнообразные м многочисленные слезки, не отличающиеся регулярностью - красиво и почти убедительно. Аромата практически нет при вскрытии, но стоит проявить терпение и дать аромату "подумать" в бокале, подумав, вино выдает очень сложный, очень многоплановый и интригующий спектр от разнообразной земли через легкий парфюм к табаку и специям. Вкус очень согласен с ароматом - на первом плане неожиданный, для непосвященного даже может быть слегка неприятный тон табака, причем табака грубого, не тонкого, т.е. не благородная аристократическая сигарная коробка с тонами коллекционных сигар, а ближе к беломору и лайке. Но это не выглядит так уж брутально, как может показаться, неожиданно, да, но для пытливого дегустатора - очень интригующе и весьма своеобразно. Тело основательно, ни капли фрукта, послевкусие землянистое, опять табачное, с отчетливым белым сушеным грибом. Что опять необычно, очень индивидуально и как-то неожиданно сексуально привлекательно. И весьма силен танин, действительно могучий, даже тяжелый, но при этом не острый, не напряженный, а скорее мягкий и обволакивающий. Отчетливо индивидуальное вино, наверняка маргинальное, наверняка не массовое, очень тонкое при своем брутальном имидже, имеющее полное право на избранный круг истовых поклонников. Очень здорово, что удалось додержать это вино до столь интересного состояния. СО 9+. ОО 1+0,75+1,75+4,5+1=9. Совершенно точно - адекватное вино, как в части органолептических характеристик, так и в ценовом плане - вполне можно понять такую цену при столь интригующих ароматических и вкусовых характеристиках. Браво! Есть только небольшая ложка дегтя - вино не выдержало суток хранения (ровно половина бутылки, перелитая в стандартную "половинку" под самое горлышко) - заметно потеряло в свежести, сложности и общем очаровании. Не испортилось совсем, нет, но и до восторга первого дня довольно далеко. Не хранить после вскрытия.

La Valentina Bellovedere Rosso DOC Montepulciano d'Abruzzo 2004. Нельзя сначала не сказать об оформлении. Бутылка очень тяжелая, при этом формы нельзя назвать новосветскими - нет плечей вообще у этой толстой тяжелой бутылки с тоненьким горлышком. Этикетка - более чем скромная, собственно то же самое можно сказать и о контре, скрываемой русской этикеткой импортера. Яркое первоначальное ощущение - бал-маскарад из глубокого детства - и аромат и вкус играют в безумные поддавки, типа "попробуй угадай". На самом деле аромат силен и сложен, как сразу после вскрытия, так и потом в бокале - баланс тонов украшен яркостью и тонкими нюансами. Вкус еще более интригующий: на фоне новосветской агрессии амплитудой по всем фронтам тут и там возникают прорехи в этой однозначности в виде жесткой кислотной ноты или неожиданного парфюмного всплеска. Пить такое вино и наслаждаться его превращениями - на самом деле - одно сплошное удовольствие. На второй день (24.10.2014) осталась только треть бутылки, которая и была выпита с превеликим удовольствием. СО 9. ОО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Замечательное по всем статьям вино, достойное самых высоких потребительских оценок ... по прошествии определенного времени. К сожалению, не удавалось встречаться с этим вином ранее, но определенно можно сказать, что бутылочная выдержка ему дьявольски впрок. Жаль, что объем выпуска этого вина крайне не велик.

Michele Chiarlo Cerequio DOCG Barolo 2005. Проба как бы в дежурном режиме (на самом деле - были причины). По всему - достаточно статусное вино в уже подходящем для распития возрасте. Оформление необычно - не просто бордосская бутылка, а бутылка вытянутая, тяжелая, в новосветском стиле, да еще и с барельефом. Такая неожиданная эклектика в оформлении. Пробка цела и только слегка промокла снизу (вино в последнее время хранилось стоя). Аромат зажат при вскрытии, его реально почти нет. Потом в бокале он оживает, выдает кислые фрукты в серьезной амплитуде и следы леса, интересно, но не более. Цвет - вообще характерный для некоторых барол 8-10 лет от роду - ярко красный, чтобы не сказать алый, неожиданно низкой прозрачности и вообще без ощущения плотности. Слезки есть, но они тонки и быстры, почти не оставляют следов. Вкус удивляет, кислота на первом доминирующем месте, как в начале, так и в недолгом плато. Послевкусие средней длины, танины зажаты и скорее кислы, чем горьки. Воздух (как в бокале, так и открытой бутылке) мало помогает. Если забыть об этикетке, вино можно принять за кьянти не самых голубых кровей и не самой длинной выдержки. Т.е. вино нельзя посчитать испортившимся - нет, в нем все вроде на месте, но серьезное удовольствие получить от него никак не получается. Половина бутылки (под вакуумом в полуемкости) была завершена на следующий день - почти с тем же результатом. СО 6. ОО 1+0,5+0,75+2,25+0,25=4,75. Удивительное расхождение, но именно так и воспринимается обычно кьянти - вроде вот оно вино, и придраться не к чему, но в составляющих совсем никак. Есть еще одна особенность, в отличие от прозрачной кислотности кьянти. Данное вино не выглядит гастрономичным, хотя по идее должно бы. Т.е. вот эта кислотность носит какой-то не застольный характер. Разочарование. Жалко.



Теперь немножко северной Италии:

Castello di Spessa Casanova Pinot Nero Rosso DOC Collio 2004. Строгое, но при этом совершенно итальянское оформление, хотя вино внешне и старается походить на француженку. Вино открыто в несколько дежурном красном режиме - выбор скорее года, чем конкретного вина, поскольку к этому времени уже несколько итальянцев этого года урожая показали себя не с лучшей стороны. Цвет (фиолетовый в основе) существенно более плотный, чем можно было бы ожидать от пино, однако именно итальянские пино бывают достаточно плотными; слезки широки, плотны и тяжелы - выглядят они очень привлекательно. Аромат приличен при вскрытии, довольно хорош в бокале, если забыть о сорте, поскольку он скорее тяготеет к выдержанному бордо, чем к спектру пино нуара. Вкус тоже не сильно похож на пино, однако он тем не менее очень хорош, показывает тона лесных ягод (ежевика и неожиданная клюква при не очень выпирающей кислотности - на первом плане). Вино питкое, привлекательное, заманчивое и ... опасное, поскольку невеликий по современным меркам алкоголь никуда за эти годы не делся. Чуть не хватает длины и сложности в концовке, чуть упрощается по мере потребления плато, но все эти "чуть" не затеняют главное - это очень приличное и очень универсальное вино в самом расцвете сил. СО 8,5+. ОО 1+1+1,25+4,25+1=8,5. Североитальянские пино способны удивлять своим разнообразием и непохожестью, вряд ли во всех них можно уверенно отыскать общие черты (если не считать общей чертой вот это самое разнообразие). И это вино - пример прекрасного и универсального застольного бойца, способного не только оттенить практически любую (кроме самой острой) трапезу, но и составить компанию для послетрапезной медитации. Браво!

Cantina di Santa Sofia Predaia Cabernet Sauvignon IGT Cabernet delle Venezie 2003.  Приобретение несколько интуитивное, в надежде попробовать чистый каберне из Венето. Но перекрытая русской контрой контра оригинальная скрывает "страшное" - это не чистый каберне, а каберне с венетовым душком, а именно с добавлением корвины и рондинеллы, куда же в Венето без них. Процент добавления, правда, не указан. В оформлении есть легкий намек на китч, хотя с этим можно и поспорить. Проба в дежурном красном режиме. Плотный темно-красный цвет не теряющий общей прозрачности; слезки ровны и многочисленны, яркий красный обод без следов увядания. Вино оказывается совершенно отличным по всем статьям, вопреки слегка банальным ожиданиям. Отчетливый сортовой аромат с тонами свежих грибов и мокрой кожи на фоне сдержанного такого, фонового фрукта. Фрукта т.е. почти нет, так, напоминание о том, что вино из него сделано. Вкус вторит аромату, но с дополнительными оттенками - кожа, дым, барбекю, опять грибы, но здесь скорее сушеные, немножко пыли. Алкоголя ровно столько, сколько нужно. Мощное плато и уверенное в своей длине послевкусие. Собранное, стройное вино в лучших бордосских традициях из неожиданного жаркого 2003 года, на самом пике, хотя точно еще поживет не менее 5-6 лет. СО 9+. ОО 0,75 (китч)+1+1,75+4,25+1=8,75. Отличное вино без скидок на происхождение и цену. Гастрономично абсолютно - можно сопроводить деревенский ужин, а можно и совершенно изысканный обед. Браво! К сожалению - уходящая натура, кажется взята была последняя бутылка у поставщика, хотя это следует проверить.

Agricola Tommasi DOCG Amarone della Valpolicella Classico 2008. Заказывался 2007, который имел 92 от WS и несколько бОльшие средние цены, но случился следующий. Узнаваемое несколько лубочное оформление бургунообразных бутылок от Томмаси. Проба - в дежурном красном режиме выходного дня. Аромат интригует уже при вскрытии - буйство лесных ягод и других фруктов. Спектр аромата в целом сохраняется и в бокале, дополняясь акцентом на кисло-красное. К цвету никаких претензий - темно-красный высокой плотности с синим отливом и ярко-красным ободом; широкие ленивые слезки подчеркивают плотность вина. Первый вкус выдает сладко-кислое буйство и слегка настораживает. Но уже через несколько секунд всё встает на правильные места и вино становится сбалансировано мощным, лишь с легким упором в кисло-сладкое, плато разливается красками не только разнообразных лесных, но и определенных садовых ягод, в концовке приходит пора третичных тонов (сухие грибы и лайм - лишь часть из них) и длинных мягких танинов. И нужно сказать, что вино абсолютно сухое, "фрукт" в описании выше не должен смущать, там нет чрезмерной фруктовости новосветского стиля, там всё вполне в меру. Алкоголь спрятан и бьет исключительно по ногам при попытке встать из-за стола после превышения разумной дозы вина - а оно к этому весьма способствует, и бутылка была закончена вдвоем за один субботний вечер. СО 9. ОО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. И все-таки, скорее ближе к 9, поскольку вино чертовски привлекательно. Фактически в моих глазах этим вином спасен урожай амароне 2008 года, поскольку все предыдущие опыты с винами этого года были в основном неудачными - вина выглядели разбалансированными и алкогольными. Может, уже пришло время, но, думаю, что все-таки правильные руки делают свое дело.

А теперь всякий итальянский юг:



Argiolas Costamolino DOC Vermentino di Sardegna 2010. Светлая симпатичная бутылка, непритязательная, но запоминающаяся. Без претензий на статус и долголетие. Цвет вина более или менее нейтральный, слезок практически нет. Выпито скорее по принципу "не потерять" из-за возраста, чем по каким-то другим показателям. Аромат при вскрытии слаб, оттаивает по мере потепления охлажденного вина в бокале медленно и все-таки не набирает уверенной амплитуды и не позволяет выявить профиль и особенности; тем не менее он есть и потреблению способствует. А вот вкус сразу захватывает внимание - кисло-сладкое на первом плане, летний луг (цветочки разнообразные) - на втором, и опять сложное ягодное кисло-сладкое в интригующем окончании. Вино питкое, провоцирующее, индивидуальное и достаточно сортовое, хотя не все с эти, возможно, согласятся. СО 6+. ОО 0,5+0,75+0,5+4+0,75=6,5. Весьма прилично для вина, по сути ни на что особенное не претендующего. Трудно сказать, как повлиял возраст на его развитие, но есть ощущение, что вино в совершенно прекрасной (для своего уровня) форме. Не первое ощущение, что теплый регион, славящийся прежде всего ярким красным фруктовым вином, в состоянии выдавать очень приличные белые (Португалия, а теперь и Сардиния).

Tenuta Soletta Riserva DOC Cannonau di Sardegna 2003. Оформление запоминающееся, но не выдающееся. Год сложный для всей Европы, и для Сардинии в частности, тем не менее резервность вина внушает некоторые надежды. Разочарование встретилось сразу под капсулой - сама капсула плохого материала, что странно для достаточно солидного вина (все, конечно, относительно), но она накрепко прилипла к вершине пробки и горлышку. При отдирании капсулы становится очевидно, что вино проникло сквозь пробку. Мало того, снятие капсулы сопровождается резким едким запахом, очевидным как для TCA, так и для испортившихся остатков вина после высыхания. Верх пробки темный с подтеками вина. Изымается пробка на удивление легко, но на всей своей длине она мокра вином и имеет рыхлую структуру. Из горлышка тоже пахнет "пробкой", нет практически никаких сомнений, что вино испорчено. На всякий случай тщательно вытираю салфеткой горло бутылки снаружи и изнутри и, о чудо, запах почти пропадает. В бокале следов неудачи при вскрытии практически не чувствуется, аромат постепенно набирает обороты, в его основе - сладкие фруктовые ноты, но не те, которые характерны для юных блокбастеров, а более тонкие и сложные. Вкус сложен, длинен, тоже с некоторым уклоном в теплое сладкое, но совершенно недостаточным, чтобы стать проблемой. Вино развивается в бокале стремительно и чудесным образом - время на воздухе дает возможность обнаружить довольно сильные и симпатичные танины и длинное сложное послевкусие. Цвет вполне соответствует возрасту - алое в основе с рыжими отблесками и откровенно оранжевым ободом. Плотность вина тоже не выглядит высокой. Половина бутылки была сохранена для следующего дня и тоже проявила себя с самой лучшей стороны, хотя были определенные опасения на основе стремительности изменений в первый день. СО 9. ОО 0,5 (скорее из-за конфуза, хотя само оформление не вызывает отторжения) +0,75+1,75+4,25+1=8,25. Разумеется, конфуз не вызывает восторга, но само вино выглядит превосходно, причем в нем нет сортовых особенностей, мало того, оно тонко напоминает о лучших бургундских образцах. Жалко, что нет возможности повторить опыт, такое вино, наверное, теперь уже не достать.

Rivera Puer Apuliale Nero di Troia DOC Castel del Monte 2004.  Приобретение по наитию, год, почти неизвестный регион, сорт, последняя бутылка у импортера. Серьезное оформление, выдержанное в темных тонах; цвет этикетки завораживает - темный смутной морской волны. но ближе к серо-синему. Фото не передает точный колорит. Аромат чуть сдержан при вскрытии (беспроблемном, несмотря на возраст вина и чуть промокшую снизу пробку), однако через совсем несколько минут в бокале оживает чудесными красками - торжество садовых ягод (малина, клубника, черная и красная смородина, зеленый крыжовник) не отменяет баланс и комплексность. Цвет чудесный - темно-красный с красным же ободом и темными слезками. Остатки вина в бокале тяготеют к фиолетовому, такое редкое явление. Вкус покоряет балансом, сложностью, комплексом красок, от ярких почти фруктовых в самом начале, до сложных сдержанных в конце плато и особенно - в послевкусии (декаданс, возраст, подвал, грибы, даже почти плесень, но в умелых пропорциях, потом мокрый камень, сено, вообще откровенная деревня и еще много чего). Вино сложное, вкусное, провокативное, интригующее. Полбутылки вина, оставленное на следующий день под вакуумной пробкой, чуть сдало накал восхищения, все-таки возраст дал о себе знать, но великолепие выдержанного универсального вина никуда не делось. СО 10. ОО 1+1+2+4,75+1=9,75. Совершенно великолепное вино не зависимо от цены и статуса, очень сильное, но при этом отменно гастрономичное. Сорт автохтонен, но названием отсылает ко всем "неро". Однако именно это вино скорее относится к бордосскому типу. Вино отменное, однако хранить его уже не стоит, а открыв, не стоит хранить открытым - оно довольно быстро теряет форму. Тем не менее - браво!

Теперь о слегка напряженном.

По случаю были приобретены несколько бутылок Планеты Мерло удивительного 2004 года (3 бокала Гамберо Россо и настороженные 86 баллов от WS). С предупреждением, что вино уже отжило свои лучшие годы. И вот такой неожиданный получился результат от почти последовательного потребления этого вина.

Planeta Merlot IGT Sicilia 2004. Стандартное и несколько простецкое на первый взгляд оформление - вполне вменяемо для массового рынка, но слишком просто для какого-нибудь статуса. На самом деле этикетки вполне серьезны, но это становится очевидно совсем не сразу. Проблем при вскрытии с пробкой не было никаких, однако запах пробки и из горлышка слегка настораживал. После розлива по бокалам стало очевидно излишество бретта, не такое уж большое, но вполне ощутимое. Получасовое проветривание в процессе обеда слегка ослабило ощущение бретта в аромате, но не улучшило вкус. Насыщенность и прозрачность выше среднего, но не высокие, цвет - темно красный с фиолетовым отливом, обод без признаков возраста. Слезки мелки, но удивительно регулярны и медлительны. Заметный осадок в бокале. В аромате, помимо бретта, ощутим неяркий средний фрукт, грибы, подвал, плесень и подлесок - если бы не признак болезни, то выглядел бы аромат очень прилично. Вкус чуть менее подвержен этому изъяну, но и не без него. Вкус примерно туда же - тот же лес, подворье, подвал, намек на былой фрукт - в принципе вполне съедобно. Но и до восхищения далеко. СО 5,5. ОО 0,75+0,75+1+2,5+0,25=5,25. Вино на излете, чтобы не сказать жестче. Не хранить в погребе и тем более не хранить после вскрытия. Жесткая, агрессивная, грубая и острая пища поможет избавиться от ощущения подставы с вином, особенно при воспоминании о его цене - в настоящее время совершенно не оправданной.

И вот еще раз - буквально через несколько дней другая бутылка этого же вина: Planeta Merlot IGT Sicilia 2004. Очевидный провал этого вина несколькими днями ранее заставил поторопиться со вскрытием оставшихся бутылок - уже через неделю вскрыта еще одна бутылка (остатки допиты на следующий день). И, о чудо, в этой бутылке нет и следа бретта, во всяком случае - в той пропорции, в которой это имело место в первой бутылке. Вино не стало от этого шедевром, но все его характеристики заметно улучшились. СО 7. ОО 0,75+0,75+1,25+3,5+0,5=6,75. В таком виде вино значительно лучше, комплекснее, сбалансированнее, интереснее. Вот такие различия у вина одного года, из одного источника и, возможно, из одной партии. Однако одинаковость условий хранения никто не гарантировал.

Alberto Longo Le Fossette Falanghina IGT Puglia 2012.  Осознанное приобретение по следам головокружительного успеха вина урожая 2011. Проба в дежурном белом режиме. Оформление не претерпело за год никаких изменений. Бутылка на поверку оказывается очень темного стекла, что вызывает определенное уважение. Вино практически прямо из холодильника. Аромата нет при вскрытии, что можно было бы списать на слишком низкую температуру, однако его практически нет и потом, бокале. Не то, чтобы нет совсем, но все-таки его очень мало и он совсем не определен, так следы безликого белого запаха. Цвет нейтрален, слегка низкой плотности, однако слезки есть и не сказать чтобы слишком мелкие и слишком шустрые. Вкус тоже весьма нейтрален, т.е. он не так пуст, как аромат, но настолько не индивидуален, что трудно себя уговорить, что пробуешь вино, которое поразило год назад. Т.е. вино не то, чтобы плохое, но оно никакое, среднее, слепок универсального белого вина, но скорее в уничижительном смысле этого слова. СО 4. ОО 1+0,75+0,25+1,75+0=3,75. Было бы вполне приемлемо для вина вдвое дешевле, а так можно считать полным провалом. Вполне возможно, что ожидания, связанные с предыдущим вином оказали злую услугу, возможно, что провал между ними образовался на контрасте и реально не столь велик. Но реально вино существенно хуже, даже не совсем так, вино безлико, а в данном контексте это звучит приговором. Жаль.
Должен добавить, что тут же была вскрыта еще одна, заныканная, бутылка предыдущего, шедеврального, 2011 года. И... ничего примечательно, так, чуть горьковатое средневзвешенное белое вино, слабый слепок с того вина, которое вызвало восторг в прошлом году. Еще один пример относительности, зыбкости и субъективности винных оценок. Особенно в отношении короткоживущих белых вин.

cannonau di sardegna, barbera d`asti, amarone della valpolicella classico, castel del monte, puglia, iitalia, barolo, collio, sicilia, barbaresco, montepulciano d'abruzzo, Италия, vermentino di sardegna

Previous post Next post
Up