2024. Крепкое. Ragnaud-Sabourin Florilege Grande Champagne 1er Cru de Cognac.

Jan 11, 2025 23:08

.
Заканчиваем с прошлогодними крепышами вот таким интригующим коньячным экземпляром:



Ragnaud-Sabourin Florilege Grande Champagne 1er Cru de Cognac.   Парадокс в том, что таких бутылок через мои руки прошло точно две. Скорее всего эта - вторая, купленная довольно давно (в 2016 году!), в период безумия под названием "старые акцизски". Честно говоря, какова судьба первой, я вспомнить не могу, хотя совершенно точно она уже была дома, участвовала в фотосессии, но была ли тогда (в далёком 2012 году) успешно выпита - не могу про это вспомнить. Во всяком случае, внятных записей точно не осталось. Поэтому концентрируемся именно на вот этом, втором экземпляре. Светлая картонная коробка, кокетливо перетянутая белой же полоской бумаги с фирменными разъяснениями на ней. Спрятанная внутри бутылка совершенно прозрачного стекла демонстрирует классические формы с высокими покатыми плечами. Овальная главная этикетка чуть охренного оттенка транслирует наименование и не более. Русскоговорящая контра уточняет некоторые детали: купаж Уни Блан и Фоль Бланш, средний возраст коньячных спиртов 40 лет, усиленная крепость 46%, дата розлива 20\03\2010. С крепостью, кстати, есть некоторые разночтения: так, например, приложенный к бутылке буклетик подтверждает повышенный градус 46%, а вот непосредственно на коробке указано 43%... Впрочем, есть вполне серьёзные подозрения на пересортицу с коробками. Во всяком случае на первом (канувшем в лету экземпляре) на коробке вполне корректные 46% алкоголя. Открыто дежурно, в начале марта прошлого года. Цвет - заметно темнее средневзвешенного коньячного. Аромат глубокий, ровный, успокоительный. Однако уже здесь заметен чуть повышенный градус - все коньячные тонкости, так или иначе проявляющиеся в этом старинном и благородном напитке, совершенно очевидно окрашены высоким алкоголем. В аромате - сухофрукты, ореховая смесь, семечки, оливковое масло, садовые цветы - очень богато, очень напряжённо (за счёт повышенного алкоголя, очевидно), чуть хвастливо. Вкус дружен с ароматом: те же сухофрукты и орехи спереди, поддержаны они тем самым, недюжинным алкоголем, формирующем, с одной стороны, тёплый, гостеприимный вход, с другой, некоторую оскомину и дополнительный, именно "алкогольный" окрас тёплых вкусовых ощущений. Коньяк достаточно долго испытывал моё и своё терпение - последние глотки случились в середине июля. Общее впечатление - шаг за шагом - самое положительное: коньяк очень серьёзный, очень строгий, не допускающий панибратства и несерьёзного к себе отношения. Но в этом так же чувствуется некоторое аристократическое чванство, мол, не вам, плебеям судить меня, я вот такой, самый-самый выдающийся, меня ни разу не интересует ваше плебейское обо мне мнение. Всякий раз, прикасаясь к этому очень непростому напитку, нарывался вот именно на такое его ко мне отношение, мол, не по Сеньке шапка. Роль ли здесь повышенного градуса (а я именно так и думаю), или старые спирты столь закрыты и агрессивны, что не каждому в них дано разобраться - бог весть. Тем не менее, ощущения прикосновения к чему-то очень большому не избежать. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Нет, тут нельзя поддаваться мнимой "объективности", коньяк реально очень серьёзный и очень вкусный. К сожалению, мой перетруженный организм с трудом воспринимает даже минимально повышенный градус, думаю, что если бы там были стандартные 40-42%, моим восторгам не было бы предела.

Вот посмотрите, какая девушка, не только коньячно правильная, не только симпатичная, но и интеллигентная, вон, альбом Климта внимательно рассматривает. Ей ведь за этот альбом последние нательные вещи пришлось отдать!



(с) Ярослав Бетехтин - большой затейник в области эротической фотографии; был здесь уже не раз, наверняка и ещё будет…

На этом у меня по крепким экземплярам за отчётный период всё (есть ещё парочка, но придержу их для более подходящего случая). Поддерживаете ли идею замешать виски с коньяком, или лучше не винегретить в едином сете эти разные напитки? В любом случае - всех прочитавших (и не только) - с Наступившим! Желаю, чтобы у всех всё было хорошо, а может даже - и ещё лучше! До новых встреч!

france, 2024, коньяк, cognac, Франция, grande champagne

Previous post
Up