.
Первый в этом сете вариант виски, довольно статусный, но от этого не менее провальный, к сожалению…
Полное наименование продукта не влезло в название поста: Lombard Scotch Whisky Limited Teaninich Distillery Highland Single Malt Scotch Whisky 1984. Весьма интригующий виски, купленный довольно уже давно (в 2017 году; кстати - в двух экземплярах, судьба второй бутылки в тумане, скорее всего - подарил кому-нибудь понимающему). Дистиллирован виски в Teaninich Distillery в 1984 году. Бочковая выдержка 12 лет (хранилось ли на изначальной вискикурне или была по пути уже перехвачена Ломбардом - мне неведомо). В любом случае бутилировано уже Ломбардом 15.10.1996 (если верить русской контре), но в любом случае это произошло именно в 1996 году, о чём недвусмысленно указанно на оригинальных этикетках. Где виски провело следующие 20+ лет, большой вопрос. Тем не менее, не отказал себе в удовольствии приобрести эту старину. Бутылка классических пропорций, с традиционным "зобом", прозрачного стекла, аккуратно упакована в чёрную картонную тубу. "Нормальные" 40% алкоголя, без "бочковых" изысков. Открыто в прошедшем январе в узком кругу друзей над могилой друга, ушедшего в Крещение 13 лет назад. Это такая у нас традиция - открывать и выпивать бутылку небанального виски над его могилой. Именно потому, что он был не просто любителем, но и большим знатоком этого напитка. Цвет довольно тщедушный - прозрачно желтоватый, наверное, это есть гарантия от использования всяческих красителей. При вскрытии предсказуемый конфуз - пластиковая вершина пробки тут же отрывается от самой пробки, намертво прикипевшей к стеклу горлышка (см. фото). Победили, конечно, но время на морозе отняло. Далее своё впечатление от органолептики описываю в сумме, ибо как для меня, так разницы между запахом (ароматом это я назвать стесняюсь) и вкусом (тоже - не самое подходящее для этого слово) практически нет. Пресловутая портянка рулит, клопы и грязная обувь поддерживают портянки вторым фронтом, послевкусие наполнено нагретым пляжным песком, намёком на пасеку и берёзовый сок, но эти вполне красивые определения не могут в полном объёме описать сугубо отрицательное впечатление, которое у меня сложилось после первого с этим виски знакомства. Впрочем, второй и третий подход там, на кладбище, и потом ещё - контрольная проба этим же вечером уже дома, не изменили ни на йоту общее впечатление. Особенно нищету этого виски видно на фоне одновременно пробованных дома вечером остатков Lang Brothers Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky 18 Years. Вроде бы Хайлэнд там и там, но насколько 18-тилетний Гленгойн мощнее, насыщеннее и серьёзнее этого странного напитка от Teaninich в исполнении уважаемого Ломбарда. ИО 4+. ДО 1+0,75+0,75+1,25+0,25=4. Конечно, можно списать этот результат на слишком уж долгое томление жидкости в стекле после бутилирования (а это как ни крути 28 лет в бутылке без права переписки...), но что-то мне подсказывает, что и в более юном "стеклянном" возрасте этот виски не был в состоянии выдать вразумительный результат. Справедливости ради, моим друзьям виски вроде бы даже и понравился…
Плохой виски (или плохое виски - это уж как кому нравится) вызывал у меня вот такую ассоциацию. Сначала ты почти прилично выпиваешь Джек Дэниэлс на двоих, вяло перекидываясь в карты на интерес; потом уважаемые люди играют уже на тебя, заранее обнажённую; логичным итогом - Рэд Лэйбл, алкоголизм и обнимашки с сантехникой… Печалька.
(с) на первой картинке - некто Allie Leggett; автор второй - замечательный фотомастер Aloisov, про третью ничего сказать не могу, увы…