2024. Россия. Кубань. Белые.

May 23, 2024 23:44

.
Подобрался, оглядываясь и качая противоснайперский маятник, к российским белым. Получилось довольно много. Решил делить по регионам. Для начала - Кубань (Краснодарский край). Довольно сумбурное впечатление, в сумме - отрицательное. Из двенадцати представленных образцов только три заползли в положительную зону. Общая тенденция - разброд и шатание, дефицит профессионализма и жуткое желание сразу же выпендриться «великими» винами, не умея, по сути, сделать простое, бюджетное, вменяемое вино. «Все хотят стать Наполейонами» (с). Корреляции цены и качества практически не наблюдается. Такие дела…



Поэтому, первая часть - вся негативная, в той или иной степени. Так получилось.

Скалистый Берег Рислинг ЗГУ Кубань. Анапа 2021.   Если честно, я был слегка очарован как видом современной винодельни, так и харизмой молодого специалиста, засветившегося в небольшом документальном фильме про новое поколение российских виноделов, подсмотренного совсем недавно. Поэтому, как только случилась возможность попробовать что-то из их вот только появившихся вин, я не мог устоять. А случился вот такой рислинг. Довольно крупная бутылка тёмно-коричневого стекла, с большой главной этикеткой с "надорванным" верхним краем и симпатичной птицей, и предельно информативной контрой, из которой мы черпаем: чистый рислинг, возраст лоз 8 лет, ручной сбор, 6 месяцев воспитания в стали, алкоголь 11,5%, ограниченный выпуск 10750 бутылок (на основной этикетке номер бутылки 10571, т.е. уже почти самый кончик!) Открыто дома, в конце декабря прошлого года, без особенных фанфар по поводу, просто нужно было "белое" сопровождение, а это вино было уже в холодильнике. Цвет - совершенно без малейших нареканий - средневинный, без плотности и маслянистости, но и при этом без водянистости и безвольности. Органолептика (а здесь её нужно рассматривать в комплексе) озадачивает. Нет ни следа рислинга как в аромате, так и во вкусе, а есть устойчивое ощущение молодого совблана. Причём - плохого совблана. Есть белые ягоды, есть потуги на минеральность и свежесть, есть ещё более сомнительные потуги на сортовой (в смысле именно совиньона) ментальный хруст, но эти потуги выглядят очень искусственными и очень как бы натруженными. Т.е. как белый совиньон это почти работает, но на уровне тетрапаковых вин. А вот рислинга здесь нет совсем. Если бы я был хоть в малейшей степени профессионалом, то точно бы засомневался в сортовой идентичности лоз. Это, други, совершенно не рислинг, это какой-то дурной клон совиньона, совершенно непригодный (по крайней мере вот в тот момент, когда собирался виноград и делалось это вино) для выпуска серьёзного вина (даже забыв о его сортовой идентичности). Зачем ребята так позорятся, мне совершенно не понятно, зачем загибают цену (а это на разных площадках всяко более 2тыр), зачем вообще выпускают это невнятное на продажу - я ума не приложу. ИО 4. ДО 1+1+0,75+1+0,25=4. Вино для дистилляции, вино для примера как не нужно делать вино. Впрочем, если бы хозяева банкета выпустили его в КиБ по цене 300, максимум 400 рупий, я бы не был столь категоричен. Впрочем, я бы вряд ли с ним и встретился в таком случае. Но, на мой взгляд, это было бы честно. Откровенно разочарован. И привит от попыток вновь пробовать вино от Скалистого Берега на заметное как минимум время. Нельзя столь откровенно не уважать потенциального потребителя. 87 баллов от Саркисяна за аналогичное вино предыдущего года урожая как минимум озадачивают.

Шато де Талю Chateau de Talu Muscat ЗГУ Кубань. Геленджик 2019.   По приемлемой цене попалась пара белых вин от Шато де Талю, правда, уже не самой первой свежести, 2019 года урожая. Первым на стол попал мускат. Представительная бутылка правильных бордосских пропорций с золотой капсулой (с забавными чёрными профилями на ней) и составной главной этикеткой с красивым изображением замка из розового камня. Желтоватая контр-этикетка уточняет - Мускат белый, заметные 13,5%. Остальное не интересно, включая и цитату винодела Александра Ткачева. Проба этим мартом, дома. Цвет вина темнее среднего, что вполне характерно для сорта. Есть визуальная маслянистость, тягучесть, даже плотность. Но внешний вид заметно сильнее органолептики. Аромат скомканный, неопределённый, шатающийся, слабо амплитудный. Лишь в самой концовке (а вино было почти выпито в один вечер), по-видимому, вследствие прогрева где-то совсем на ароматической периферии обозначился всё-таки мускатный орех. Похожее впечатление и от вкуса - также неуверенно, скомкано, водянисто. При этом алкоголь вполне выскакивает и, видимо, в отсутствие других впечатлений, настойчиво стремится завоевать внимание пьющего, занимая собой большую часть вкусового пространства. Тело почти не формируется. Послевкусие есть, и, как и в случае с ароматом, по мере прогрева в нём всё явственней просыпается орех вообще и мускатный орех в частности. Но к этому моменту температура потребления уже выходит из комфортной для белого зоны. ИО 5+. ДО 1+1+0,75+2+0,5=5,25. В принципе, вполне себе вино, белое, освежающее при низкой температуре, по большому счёту - не мешающее трапезе. Но и не помогающее ей. Сорт глубоко спрятан, алкогольная водянистость выпячена более прочего. Допускаю, что вино не выдержало два-три лишних для него бутылочных года, но проверять эту версию как-то не сильно хочется. (Это косвенно подтверждается 87 баллами от Саркисяна для вина 2021 года).

Новотерра Тристория Арт O, Mein Gott ЗГУ Кубань. Новороссийск 2021.   Сильная акция в одном специализированном магазине пробила брешь даже в моих оборонительных фобиях: рислинг достаточно откровенно не мой сорт, и я крайне редко (и почти всегда с достаточно предсказуемым результатом) обращаюсь к винам из рислинга. Но вот тут молодая, но уже довольно известная сегодня новороссийская винодельня с премиальной серией Тристория Арт, рислинг с провоцируюшим названием O, Mein Gott, да ещё и с половинной ценой по отношению к средне-рыночной - вот не удержался. Неожиданно крупная и тяжёлая бутылка, мало напоминающая классическую эльзасскую флейту, с оригинальной, "артистической" главной этикеткой. Вместо капсулы пластиковая прозрачная обёртка горлышка, обнажающая вершину пробки с фирменной прописной "Т". Сама пробка - искусственная VINC с изображением головы быка. Согласно обороту перед нами чистый рислинг с крепостью 12,5%. Открыто дома, в конце этого марта. Цвет ничем не примечателен, уверенно средний белый. Аромат ломкий, неустроенный, скорее склонный к обще винной кислотности. Вкус тоже удивительный - неопределённый, неуверенный, слабо-амплитудный. Есть в нём необычная нота умами, но это очень слабо похоже на пресловутый старо-рислинговый "керосин", это что-то совсем другое, чуть странное и диковатое. Пить такое неуверенное в себе вино очень стрёмно - почти естественным образом отвлекаешься от трапезы и заставляешь себя "слушать", анализировать это вино в попытках не только найти в нём "рислинг", но и понять смысл выпуска вот такого странного типа в премиальной серии винодельни. Допить вино не случилось, зато случилось понаблюдать его через двое суток хранения в холодильнике (чуть более половины изначального объёма в оригинальной бутылке под вакуумной пробкой). Ничего нового, внятного обнаружить не удалось. Вроде вино как вино, но оно ароматом и вкусом весьма далеко от рислинговой классики и, тем более, ничего другого бело-серьёзного из себя не представляет. ИО 5+. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. И рислинг здесь не получился, и другое белое вино всерьёз не выросло. Для 900 рублей (моя цена) и, тем более, для 1500+ (средне-интернетовское на момент покупки) откровенно слабо. И даже 86 баллов от Саркисяна - не спасают положение.

Усадьба Маркотх Белое Сухое вино 2019.   Импульсивное приобретение, чуть на авось, мотивированное, разумеется, в наибольшей степени случившейся акцией. Банальное, слегка стрёмное, но почти не раздражающее оформление чуть диковатой для белого бутылки (тёмно-коричневого стекла и с откровенными "новосветскими" плечиками). Большая светлая этикетка содержит как бы рукописный текст, описывающий не терруар, сорта винограда и/или винодельческие практики, а органолептику вина, так, как её видят виноделы. Оборот более конкретен: состав - Вионье, Совиньон белый (так написано!), Алиготе, Шардоне, впечатляющий алкоголь 13,5%, тираж 10000 бутылок; изготовителем указан ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мухин Михаил Сергеевич (!!!). На специальном месте надпечатана дата изготовления - 29/09/2021, что, как минимум, ставит под сомнение цифру тиража, а также порождает вопросы по поводу выдержки, о которой ни слова; а это - почти два года после винификации. Открыто дома, в начале этого января, без особенного повода. Цвет естественный, средней плотности, с почти незаметным намёком на редкие следы слёзок. Аромат выглядит "усреднённым белым", без сортовой идентичности (что вполне естественно для такого компота), без особенного объёма, ничего нигде не выпирает, ничем особенным такой запах удивить не в состоянии, да что там, такой запах и забывается почти мгновенно, зацепиться практически не за что. Вкус на таком безликом и откровенно скучном ароматическом фоне заметно отличается, вот только хорошо ли это, вопрос. Во вкусе баланс довольно откровенно скошен к горько-травянистой составляющей, правда, за счёт не выдающегося объёма такой дисбаланс не выглядит карикатурным, но и назвать его привлекательным, а тем более - вкусным, язык как-то не поворачивается. Получается довольно в сумме банальное органолептическое впечатление. Второй день ничего не прибавил к первоначальному впечатлению, впрочем, какой-либо деградации тоже не замечено. ИО 5+. ДО 0,75+1+1+2,25+0,5=5,5. В принципе - вполне нормальное, без очевидных технологических ляп вино, но вот цена, которая без акций болтается в районе 1500 рублей, совершенно не выглядит оправданной. Тем более при определённых амбициях, подчёркнутых указанием ограниченного тиража. Считаю, что купаж в стиле "я тебя слепила из того, что было" совершенно не оправдал себя. Собственно, и вряд ли мог.

Саук-Дере Ликурия Совиньон Блан Долина Лефкадии ЗГУ Кубань. Крымск 2019.   Ещё одно белое от Саук-Дере, предыдущее - Ркацители Янтарное 2019 - случилось совершенно провальным. Ждать у моря погоды не имеет смысла. Примерно такое же, в основе тёмное оформление с яркими лимонно-жёлтыми контрастами в этикетках и контре. Большая чёрная контр-этикетка, из которой мы узнаём некоторые подробности: надпечатанная (это важно!) дата розлива 05.08.2020, при этом, где хранилось вино почти год не ясно; 12,5% алкоголя; лимитированная серия размером 26000 бутылок (с учётом надпечатки даты розлива - странно вдвойне). Маркетинговый карнавал в описании: "Ликурия - наше слово для праздничного мира вина ... пейте и ликуйте вместе с нами...", это без комментариев. Пробуем по причине необходимости белого где-то в последней трети ноября 2022 года, точная дата не сохранилась. Искусственная пробка с фирменным оформлением, снова DiAM5. Вино в бокале скорее полупрозрачное, слабенькое, не тянущее на даже средневзвешенный совиньон, в принципе не отличающееся какой-то особой визуальной плотностью. Слёзок практически нет, маслянистости тоже. Ну и ладно, не это главное. Аромат средней интенсивности, почти сортовой, только неожиданные тона пряного яблока на периферии чуть настораживают. Вкус очень и очень медленный - первые глотки вообще удивляют, есть какое-то ощущение разбавленного яблочного сока, чуть сдобренного водкой. Такое нелицеприятное описание не должно вводить в заблуждение, во-первых, это только первое ощущение, во-вторых, по мере накопления рецепторами этого неожиданного впечатления, алкоголь как-то сник, ушёл на второй план (где ему и место), и, в результате, вино не очень ловко, но нащупало свой вкусовой профиль. В котором вполне нашлось место как сортовым характеристикам (белая смородина, пусть неловкая и неспелая, зелёный крыжовник, вообще - свежие садовые листья), так и несколько чуждым для сортовой картинки тонам - перезрелый лайм, груша, арбуз, каминный пепел. В принципе - вполне питкое вино, достаточно заряженное гастрономичностью, но вот как совиньон (даже с оглядкой на приглаженный луарский стиль) это выглядит как-то очень неуверенно. Пилось несколько дней, но улучшений замечено не было. ИО 5,5. ДО 1+0,75+1+2,25+0,5=5,5. Неплохое в принципе вино, но некоторый повышенный антураж вокруг и около, с учётом "жирного" оформления, сводит его запал на нет. Не должно такое вино стоить даже 800 рублей (пусть мне досталось и дешевле). Вкладываться нужно не в маркетинг, а в технологии и качество исходного материала. Это абсолютная истина. Минус, пусть и не катастрофический.

Сухая Гора Sort Chardonnay ЗГУ Кубань Новороссийск 2021.   Целая серия чисто сортовых вин от фирмы "Сухая Гора", с собственным сайтом и вообще - активным промоушеном. Стильные бордосские бутылки с коричневыми этикетками и капсулами, тонко подчёркивающие сортовые различия оттенками узкой полоски по нижнему краю главной этикетки. Очень бюджетно, цены в диапазоне от 500+ до 1000 (к сожалению, видел и 1200, но пусть это у них болит совесть по этому поводу). В данном случае перед нами шардоне, 11,6% алкоголя, урожая 2021, розлитое 09.08.2022 (надпечатка!). Получить дополнительную информацию со специализированного сайта этой серии не получается, там есть только довольно невнятное про вино предыдущего урожая. Вообще есть ощущение, что сайт, сделанный изначально очень даже добротно, позже был банально заброшен. По финансовой или какой-то другой причине. Само вино открыто в начале мая 2023 года, без каких-то танцев с бубнами по этому поводу. Вино выглядит в бокале вполне естественно, ничего особенного. Аромат по сути сортовой, хотя особенной сортовой активности не наблюдается, так, есть горьковатые намёки на мокрую траву, папоротник, жимолость, сок одуванчика, но не более. Хотя сам аромат - по-хорошему белый. Вкус тоже как-то проседает поначалу. В принципе, в нём есть всё, что следует ожидать от шардоне, только всё это присутствует в довольно-таки гомеопатических дозах. Вначале воспринимается просто универсальное, хорошо охлаждённое (это важно!) белое вино. И только где-то на периферии можно не очень уверенно детектировать сортовую идентичность. С одной стороны - ничего особенного, тем более - выдающегося. С другой, есть приличное белое вино, с намёком на сортовую идентичность, отечественное, и, самое главное, за весьма умеренную цену - чем не повод для рекомендации. Тем не менее, я поостерегусь уверенно рекомендовать это вино при наличии альтернативного выбора. Даже в этой ценовой категории вполне есть выбор на наших полках. Но и в откровенный минус такое вино не буду записывать. ИО 5,5+. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Было бы интересно попробовать другие миллезимы, вот только тратиться на них (даже столь минимально) не хочется - таково влияние первого впечатления, да! И, кстати, 86 баллов от Саркисяна для именно этого вина выглядят непомерным авансом…

Как-то в сумме мрачно. Примерно - вот так.



(с) Eugeny Dissx, кто бы это не был…

Но всё-таки будут и светлые моменты в краснодарских белых, но уже - в следующем нашем выпуске.

Россия, 2024, Краснодарский край, Кубань, russia

Previous post Next post
Up