Итоги 2023. Sempe Armagnac Extra Grande Reserve.

Jan 06, 2024 19:34

.
Пойдём дальше. Снова к арманьякам. Но уже с заметно более положительной стороны.



Sempe Armagnac Extra Grande Reserve.   Приобретено очень и очень давно, практически девять лет назад, на фоне пика увлечения именно разнообразными арманьяками. Оформление более чем необычное. Трёхгранная в горизонтальном разрезе бутылка крупного размера из абсолютно прозрачного стекла; одна из вертикальных граней оформлена в виде повторяющихся горельефов коньячного бокала в профиль. Бутылка упакована в большую, солидную картонную коробку, специальные элементы крепления которой удерживают бутылку в презентабельной позиции относительно специальных вырезов в самой коробке. Качество спиртов формально оценить трудно: русская контра настаиваетна минимальном возрасте 15 лет, в то время как текст на коробке говорит о наличии спиртов 50-летней выдержки. Впрочем, эти сентенции не противоречат жёстко друг другу, давайте примем как данность солидный возраст выдержки и обратимся непосредственно к арманьячной органолептике. Купаж Ugni Blanc и Baco Blanc (так и написано!), розлив (для справки) 06.02.2008. Вскрытие и соответствующее перелитие состоялось ровно в середине прошлого (уже!) лета. Визуально жидкость ничем не отличается от совершенно рядовых бренди/коньяков/арманьяков, даже есть некоторая "морковная" веселинка от просмотра арманьяка на просвет в соответствующем тюльпане. Аромат настойчивый, откровенно "деревянный", слегка даже колючий. Но совершенно точно, стОит дать аромату раздышаться. Причём первая его полноценная волна минут через 10 после вскрытия и перелива может просто огорошить, настолько корявым и медицинским выглядит запах в этот временной промежуток. Однако ещё через 10-15 минут запах успокаивается, самоорганизуется, концентрируется, и больше погрешностей не допускает. Нет, запах не ушёл из несколько экзотичной, колючей арманьячной зоны, но перестал быть бобровым монстром, да и вообще основательно облагородился. Вкус как бы следит из-за угла за ароматом, но совсем не хочет быть на него похожим. Вкус сразу же концентрируется на специфическом балансе, возвещая о своём "резервном" явлении вовне и удушая диссидентские настроения внутри. Компромиссный напиток - это совершенно точно. Попытка "и вашим, и нашим", попытка компромиссного марьяжа между деревенской грубостью кондовых, рутовых арманьячных практик (единственная дистилляция - это прежде всего) и коньячных "прилизований" путём купажа и игры с выдержкой. Часть арманьяка была направлена в дежурную ёмкость на работе, тем не менее остатки не позволяют отложить вердикт надолго вправо. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. В принципе - более чем прилично. Но это - при учёте цены, по которой данный арманьяк был приобретён здесь, у нас. Цена по WS (150 евро до налогов на момент приобретения) очень даже смущает. Даже если там есть заметная доля реально старых спиртов (50+ лет), никто не отменял право мастера погреба на то самое шаманство, которое превращает ординарный дистиллят из просто «no name бренди» в старый напиток, за который не стыдно просить заметные деньги. Истинна где-то рядом. Совершенно точно купаж пошёл арманьяку на пользу. Но при этом и не лишил его типично терруарных свойств. Плюс, разумеется, хотя я как-то подспудно ожидал чего-то чуть более впечатляющего.

Ну, и раз у нас тут местное рождество (не спрашиваю - почём опиум для народа, всё равно никто правильно не ответит), не будем сильно паясничать и предложим вот такой жизнеутверждающий дуплет, практически детсадово целомудренный, но тем не менее - с определённым подтекстом, в смысле - как рождество неправильно встретишь, так и весь год на перекосяк и пойдёт. Поэтому наши празднично раздетые разодетые девушки правильных бутылок и бокалов совсем не чураются!



(с) vijstudio (это слева, что-то азиатское!) и Александр БАРДЕНЦЕВ (это справа, наш человек, не иначе!)

france, арманьяк, Франция, 2023, armagnac

Previous post Next post
Up