2023. Champagne. Part 18.

Nov 20, 2023 22:46

.
И, наконец, абсолютно лучшее из испитого за отчётный период! Это - на века, совершенно точно.



Champagne Mailly Grand Cru Exception Blanche Grand Cru Blanc de Blancs Brut Millesime 2012.   (ДР 24/04/2013).   Оба предыдущих варианта ( миллезим 2007 года в 2018 году и миллезим 2009 года в 2021 году) были великолепными. Что, собственно, и послужило причиной охоты за этими прекрасными "белыми" «урожаями». Очередной попал под очень серьёзный домашний праздник, а именно юбилей родного человека в мае этого года. Общее оформление не претерпело изменений - всё очень воздушно, серебрено, светло и ... надёжно. Ничего наносного, лишнего, это совсем не нужно серьёзному миллезимному BdB из зоны Гран Крю... Вино выглядит после вскрытия достаточно плотным, настолько, что даже слёзки (редкие и разноскоростные) видны невооружённым взглядом. Вообще есть общее (и не только визуальное) ощущение масляничности. Мусс быстрый, мелкий, в бутылке он держится очень долго, но в бокале пропадает почти мгновенно. Затем несколько совершенно волосяных перляжных ниток поддерживают праздничное газировочное настроение. Аромат практически божественный - томный, медленный, чуть сладковатый поначалу, стройный, глубокий, никаких модернистских штучек, всё просто прекрасно. Но и вкус не способен уронить заданную ароматом планку качества - вино плескается и переливается во рту всеми шампанскими красками, здесь есть всё, от кислых, морозных ягод, до плотных, "шардонешных" пряных трав, земли и конской упряжи (да-да, не кривите свои лощёные лица, это вполне можно найти в выдержанном шардоне, и далеко не только в Шампани и Бургундии). Каждый глоток - как послание от винных богов. Я был горд и безмерно счастлив, что именно таким, абсолютно безупречным шампанским удалось отпраздновать столь знаменательный для нашей семьи день. Особенно выпукло качество этого шампанского выявилось в сравнении с ещё двумя, совсем не банальными, игристыми, употребленными в следующие два дня. Это было очень поучительно. Слон и Моська, несмотря на статус и общее качество тех вин (не буду их упоминать, чтобы не порушить о них впечатление в дальнейшем; они не виноваты, что соперником выступил столь прекрасный монстр). ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Я не знаю, что может быть в шампанском лучше, по мне - это эталон, к которому шампанские (и прочие вина в этом же стиле) должны настойчиво стремиться. Я восхищен и покорён, если честно.

MHCS Krug Champagne Vintage Brut 2006. После исторического конфуза с Гран Кюве от Крюга под бой курантов при встрече текущего нового года, я, откровенно говоря, с опаской думал по поводу вот такого, миллезимного Крюга, гораздо более возрастного, да и полежавшего у меня несколько дольше, чем опозорившееся ранее кюве. Решил не томить знаковую вещь более в темноте и вытащить это чудо для женского праздника в марте этого года (хотя, помня предыдущий опыт, зарезервировал ещё одно замечательное и надёжное игристое, так, на всякий пожарный случай). Основательно «попастая» бутылка с длинным, лебединым горлышком заботливо упакована в тёмно-бордовую фирменную коробку и специальный в ней ложемент из чёрного поролона - визуально всё очень солидно и чинно. Главная этикетка миниатюрна, русская контра (а другой, кстати, и нет вовсе) невнятно сообщает о сортовом составе, мол есть три сорта. На выручку приходит KRUG ID 118014, который, через сайт производителя, во-первых, подтверждает аутентичность данной бутылки, а во-вторых, уточняет сортовой состав - 48% пино нура, 35% шардоне, 17% менье. 12 лет в погребе. Кроме того, подтверждены по 97 баллов как от Паркера, так и от WS. В целом - очень солидный бэкграунд и не менее солидный внешний вид. Пробка вышла с трудом, породив подозрения о потери нужного количества газа в шампанском, к счастью, совершенно напрасные. Да, возраст очевиден - пробка почти совершенно не вернула свои первоначальные формы. Вино в бокале выглядит достаточно плотным, даже есть намёк на следы слёзок. Мусса минимум (что естественно), перляж практически не видим; но газ очень даже присутствует. Далее начинается вообще магия. Описывать хрупкость и при этом непререкаемость как аромата, так и вкуса - задачка для очень сильных поэтов. Аромат напоминает цветастую змею - он всё время видоизменяется, крутится, дробится и слоится - описывать его почти невозможно, просто не хватить вербального запаса. Примерно та же история и со вкусом. Можно выделить плотность, маслянистость, тягучесть, минимальную, но очевидную ягодно-фруктовую основу, свежесть, томность, переменчивость. Понимаю, что это всё "литература", но, да, восторг от такого шампанского очень трудно уложить в формальные рамки словесного изложения. Выпито с огромным восторгом и с некоторым изумлением. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1+=10+. Крюг полностью реабилитирован после новогоднего фиаско. Похоже, что тогда просто не повезло. Сейчас же повезло в самой полной мере - великолепное миллезимное шампанское, по-королевски торжественное, могучее и хрупкое одновременно. Не допускать к нему неофитов - мой самый серьёзный совет: не в коня корм, боюсь не поймут ни фига. Здесь нужен длительный накопленный опыт. Браво!

Для шампанских шедевров подобрал вот такую исключительную картинку. Да, на столе явно Дом Периньон (а не Крюг, например), да, симпатичные, но странноватые для благородного игристого бокалы… Но разве это главное, разве в этом - суть праздника?



(с) Некто Andrey Aa

И больше у меня для вас в этом году шампанских нет. Но жизнь не кончается, да и «шампанские» праздники - на носу. Так что будут у меня ещё встречи с замечательными пузырьками. Чего и вам искренне желаю! Буду рад, если мой скромный шампанский опыт хоть чуть поможет прочитавшим с предстоящим праздничным выбором.

france, champagne, Франция, 2023, шампанское

Previous post Next post
Up