.
Два очень разных (как минимум по составу, да и вообщее…) розовых, но оба - с весьма впечатляющим результатом.
Domaine Saint Andre de Figuiere Atmosphere Extra Brut 2020. Интригующее миллезимное розовое игристое с Юга Франции, почему-то не попадающее по формальное определение какого-либо кремана, сделанное при этом из забористых южных красных сортов - гренаша и сенсо, причём - традиционным способом. Кроме того, это - экстра брют, что не могло не привлечь моё внимание. Прозрачная классическая "шампанская" бутылка с красивыми и минималистичными белыми этикеткой и галстуком, дополняет картину золотистая капсула (которая галстучком вместе с оригинальной контрой всё время отсылает к семье Combard). Русская капсула настаивает на дате 10.06.2022 в качестве даты изготовления (розлива), что, разумеется, абсурд, это, скорее всего, дата дегоржажа и/или окончательного оформления бутылки. Открыто дома, в начале этого года. Мусс средней интенсивности, перляж почти невидимый, но он совершенно точно есть, поскольку мусс в виде лёгкой пузырчатой плёнки постоянно возобновляется на поверхности. Изумительный розовый цвет, очень тонкой и лёгкой интенсивности, не передавленный, несмотря на серьёзно красные сорта в основе купажа. Аромат и вкус настроены откровенно за малину во всей её красе и во всех её ипостасях. Изначально аромат откровенно садово-малиновый, красная, спелая, крупная малина - на первом месте. Удивительно, но это не делает аромат сладким, скорее наоборот, выстраивается железная кислотная структура, которая определяет и питкость, и гастрономичность вина. Первый вкус чуть смещает фокус на лесную, мелкую малину, с жужжащими вокруг мухами, пчёлами и слепнями. Чуть становится слаще, но не критично. А вот в теле и, особенно, в послевкусии, на первый план выдвигается жёлтая садовая малина, а во вкусе начинает превалировать малинный лист. Удивительное воплощение малинового игристого идеала, без перегибов и самолюбования, с серьёзной долей приветливой гастрономичности, но без поддавков совершенно. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Одно из лучших розовых игристых за пределами собственно шампанской зоны. Браво. По акционной цене - реальный конкурент розовым шампанским, и не только базового уровня.
Arthur Metz Rose Brut Millesime AC Cremant d`Alsace 2020. Приобрёл пару бутылок вот такого кремана по совершенно смешной цене (магазин каким-то сложным образом суммирует акции, что реально приводит к катастрофически низкой цене некоторых вин). Изначальной целью приобретения были рядовые предновогодние подарки, поскольку я не сильно рассчитывал на какое-то особенное качество этих креманов. Но тут есть одна особенность. Это не просто розовые брют-эльзас-креманы, а это креманы миллезимные. И, похоже, в этом некоторая фишка. С подарками как-то не сложилось, с одной стороны - болячка, срубившая вашего покорного слугу накануне праздника, с другой - были ещё варианты, которые как-то сработали. В результате, у меня две вот таких бутылки (и ещё две аналогичных, но совершенно белых). Одну из розовых (кстати, оформленных совершенно классически - прозрачная шампанская бутылка, розовая с серебряным подбоем главная этикетка, серебряная капсула с чёрным богатым галстуком, чистый пино нуар, 12% алкоголя) притащил заранее охлаждённой на работе домой для условной встречи Старого Нового Года 2023 (13.01.2023; поэтому сейчас нет общей картинки бутылки). Не стали с супругой ждать полночи, открыли заметно ранее. Очень тонкий цвет нежного лососёвого оттенка, довольно прозрачный, с очень редкими ниточками перляжа, но с могучим, объёмным изначальным муссом. Аромат тонкий, сложный и вообще - восхитительный, пусть ему и поначалу не хватает амплитуды: оливковое масло поверх тарталеток с лесными и садовыми ягодами, клубникой и малиной - прежде всего. Нюхается это просто восхитительно. Не менее восхитителен и вкус: он изначально как бы повторяет профиль аромата, только общий объём вот таких, сложных, тонких, слоистых и развивающихся впечатлений заметно более впечатляющий, чем от начального аромата. Нужно отметить, что по мере прогрева и аромат подтягивает тылы и почти сравнивается по степени суммарных впечатлений со вкусом. Пьётся это просто на ура, совершенно независимо от сопровождающей креман пищей. Не то, чтобы она по боку, нет, просто вино сразу же и очень надолго захватывает главное трапезное впечатление, делая блюда слегка вторичными, но не забывая при этом о необходимости интегрировать эти самые блюда в общую органолептическую ткать процесса. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Подсмотрел в собственные записи, оказывается аналогичный розовый миллезим (только из далёкого 2014 года урожая) уже был на моём столе, кстати,
совсем недавно, и произвёл почти такое же ошеломительное впечатление. Значит есть у производителя не только стабильность, но и очевидный секрет производства вот таких впечатляющих розовых игристых по весьма симпатичной для нашего рынка цене. Кстати, европейский рынок, похоже, давно разглядел перспективы этого вина, средняя цена на него вполне сопоставима с базовыми шампанскими брютами!
Вот такие красавицы совсем не против игристого. Но обратите внимание на их разный текущий статус: если на тебе ещё остались трусарди, то бокал - максимум на что ты можешь рассчитывать. Но если труселя со всем остальным, ненужным уже по боку, то - праздничай по полной, и бутылку не жалко! (из записок сумасшедшего эротомана)…
(с) Никаких копирайтов, все кадры из жизни, с камер видеонаблюдения…