2023. Австралия. Красные. N3. Two Hands, Walter Clappis, Glaetzer.

May 17, 2023 22:49

.
Продолжим про красное австралийское, комбинируя ширазы от трёх известных производителей.



Для начала - три провальных шираза:

Two Hands Wines Angels` Share Shiras McLaren Vale 2012.   Странно, но я с упорством, достойным намного лучшего применения, покупаю очередные миллезимы этого вина, регулярно попадающие в акции соответствующего импортёра. Хотя минимум один (а реально - существенно больше) опыт с вином 2010 года рождения был довольно сомнительным. Вот на моём столе вино урожая 2012. Оформление точно такое же - молодцы виноделы, не меняют однажды найденный образ, вполне кстати симпатичный (руки, держащие гроздь винограда). Из необычного именно в этом винтаже - рекордные 16% алкоголя! Открыто дома, прошлой осенью. Традиционный для вина винт. Плотный, узнаваемый, практически непрозрачный внешний вид, фиолетово-красный, такой, отчётливо монструозный. Обод узенький, розоватенький. Зато слёзки - широкие, плотные, среднескоростные, очень и очень следастые. Ожидалось много осадка, ан, нет, его почти нет, так несколько миниатюрных чёрных снежинок в самой концовке. Аромат сродни тяжёлой атакующей кавалерии - просто удар стразу же по рецепторам, тёплые, мягкие, сочащиеся пряным соком фрукты (подгнившие яблоки, мягкие груши, перезревший, потрескавшийся уже арбуз и почти гниющая дыня). Ни о каком ароматическом балансе речи и быть не может, настолько это всё брутально, дико, назойливо. Вот и вкус не смог что-то противопоставить натиску этого дикого запаха, он, собственно, подобрав подол, рванул за ароматом во все тяжкие - те же неопределённые, но заметно перезрелые фрукты, фиолетовый виноград, мятые, валяющиеся на земле яблоки. Тело монструозно, послевкусие супертанинно, но в лоб, и совершенно без какой-то вторичности. Та самая получается карикатура на "мощный" стиль вина, которой я так побаиваюсь (то самое - от великого до смешного…), и которая, вне всяких сомнений, отпугивает потенциальных почитателей этого стиля. После первого полновесного бокала на этот «гастрономический праздник» ещё прибегает запоздавший где-то спирт. И тут становится совсем невмоготу. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,5+0,25=4,5. Не знаю, может быть очень и очень длинное декантирование вот такого монструозного вина, запертого на десять лет под винт без доступа к воздуху, и пойдёт вину на пользу. Не пробовал. Да и не хочется. Хотя вот следующие миллезимы в собственности имеются. И что-то с этим нужно вообще-то делать...

Walter Clappis The Hedonist Shiraz McLaren Vale 2010.  Целенаправленная покупка для празднования НГ у родных. Соответственно проба в январе 2013 года в семейной компании параллельно с Cabernet из этой же линейки. Оригинальное, не лишенное шарма оформление всей линейки, однако хрюшка может в определенных обстоятельствах вкупе с наименованием серии выглядеть несколько двусмысленно. Плотный тёмный цвет и обильные тёмные слезки - выглядит очень привлекательно, если бы не некоторая, слегка подозрительная пузыристость. Аромат чуть зажат при вскрытии, но достаточно типичен для сорта. Вкус фруктовый вначале, фруктовый в плато и довольно однообразно фруктовый в послевкусии. Не то, чтобы неприятно, вполне съедобно, но индивидуальности не видно совсем, и восторга совершенно не вызывает. Вино точно проиграло своему более старшему собрату каберне-2007 (жаль, но описание не сохранилось...). СО 4,5. ОО 0,75+1+1+1,75+0,25=4,75. Вполне приемлемо, если уменьшить цену минимум раза в два - никак такое вино не должно стоить более 500-600 рублей в текущих реалиях. Можно допустить, что через 2-3 года у вина появится глубина и выразительность, но кто же будет этого ждать. (Заметка на полях много позже: сдержанные для сорта и территории 14% алкоголя и значок биодинамики многое ставит на свои места, да!).

Two Hands Gnarly Dudes Shiras 2006 (фото где-то затерялось, сорри, привожу какое-то из сети).   Первое приобретение в новоиспечённом винном бутике в 2009 году. Проба - в декабре того же года. Несмотря на определенные ожидания (всё-таки, кажется, чуть ли не первое моё вино с естественной крепостью 16%), чуда не произошло - могучий шираз со всеми приличествующими составляющими (терпкие аромат и вкус, классический передний фронт из перечных составляющих) - всё как в винном учебнике. Но алкоголь этим всем до конца не прикрыть, и он настолько напоказ и как-то по-нездоровому очевиден, что рекомендовать такое вино трудно даже любителям портвейна, хереса и малаги - там, всё-таки, как правило, повышенный алкоголь смягчен не только сахаром, но и многогранностью, слоистостью, определенной мягкостью, которых здесь нет и в помине. Отнести это вино к мускулинному эксперименту тоже не хватает смелости, опять же высокому алкоголю нужны адекватные сдерживающие аргументы, независимо от целевой аудитории. С другой стороны, вино выпилось ровно за три дня - без изящества, но и без особого напряжения. СО 6,5. ОО 1+1+1+3+0=6. Рекомендация: пожалуй, за эти деньги можно даже в категории винных исполинов найти более адекватные варианты. Если все-таки..., то что-то до предела острое и жирное, наверное, даже - классический плов.

Теперь о вполне приличных, и даже - прекрасных - ширазах (и чуть - о гренаше в одном купаже).

Walter Clappis The Hedonist Shiraz McLaren Vale 2011.   Австралийцы часто озоруют с оформлением, благо никакие законы им это не запрещают. Вот и здесь возвышенное название Гедонист (к Чичваркину отношения не имеющее) уравновешено свиньей в качестве основного персонажа этикетки. Необычный скрытый винт. Выпито осенью 2014 года в дружеской компании. Сортовой аромат при вскрытии и потом в бокале только с бОльшей амплитудой - пресловутые пряности (гвоздика, кардамон, даже перец) на переднем плане. Цвет плотный, тёмно-красный с красным же ободом и широкими слёзками - вполне благородный экстерьер. Первый вкус следует за ароматом, потом в плато побеждает настойчивое горькое, переходящее в не менее настойчивые танины, не слишком, впрочем, длинные. Второй бокал выглядит благороднее за счет проявляющейся после контакта с воздухом кислотности. Концовка тоже слегка изменяется со временем - горькому вторит тёплое сладкое, а танины почти совсем спадают. СО 6. ОО 0,75+1+1+3+0,5=6,25. В принципе - вполне приличное вино с отчетливыми сортовыми признаками, питкое, гастрономичное за счет изменчивости со временем, хотя не всякая еда подойдет в сопровождение. Вполне соответствует международной цене, наша же регулярная цена оставляет определенные вопросы. Но по акции - почему бы и не попробовать. (Опять же, заметка много позже: никаких следов биодинамики на этикетках не обнаружено, хотя градус остался таким же сдержанным - 14%).

Glaetzer Wines Wallace Shiraz Grenache Barossa Valley 2013.   Wallace, пусть и базовый, но очень надёжный австралийский шираз от Бена Глаетцера, непременный гость на моём столе. Оформление высокой тёмной бутылки с запоминающейся главной этикеткой с большим крестом (мальтийским, тевтонским?) весьма стабильно на протяжении уже многих лет (крайний у меня винтаж - 2018, выглядит он совершенно так же). Винт, что само по себе несколько странно, но таков факт. Стабильно высокий градус, редко опускающийся ниже 15% (вот и в этот раз именно так - 15% алкоголя). Открыто дома, этой уже весной, вечером, с надеждой на наступательное вино. Надежды оправдались. Хотя немногочисленный, но очевидный крупный осадок, отлично отфильтрованный специальным декантером, был для меня полной неожиданностью. Обычно вино под винтом, даже десятилетней выдержки, не формирует столь заметный осадок. Мне наука. Вино выглядит умеренно тёмным, плотным, но без потери прозрачности. Слёзки редкие, широкие, "профессорские", выровненные почти по линейке; обод узкий, насыщенно красный с розоватым отливом, почти не видный за общим массивом вина. Аромат богатый, томный, шелковистый, с естественным упором на зрелые и сочащиеся фрукты, но без передёргивания фруктовой темы. Ароматическая кислотность вполне просматривается, формируя в запахе определённую стройность, и даже - строгость. Вкус чуть более сладкий, чем аромат, но это, опять-таки, не мешает встроенной кислотности расти и захватывать вкусовые тона в свой выстроенный ареал. Выглядит это очень сильно, впечатляюще, захватывающе - вкусно, в конце концов. Вино провоцирует на каждый следующий глоток в пределах текущего бокала, а также на следующий бокал после опустошения текущего. Финиш длинный, танины сложные, меняющиеся от глотка к глотку, почти без табака и вообще горечи, хотя соответствующие тона в глубине всё-таки присутствуют. Гастрономичность сложная, но это не делает вино однозначно дижестивным, нет, стОит поколдовать над серьёзным мясом с грибным, ореховым и/или острым соусом. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень сильное вино в сугубо "старом австралийском" стиле, ориентированном прежде всего на Паркера и его последователей (91 балл от Саклинга и 92 от Танзера вполне уместны, кмк). Что сегодня не соответствует общей повестке и переменчивой винной моде. Да и бог с ним, Wallace вообще, и конкретно это вино замечательны!

Glaetzer Wines Bishop Shiraz Barossa Valley 2013.   92ST 89WS  27eWS+  Есть винА, обладающие определенной харизмой. Бишоп от Бена Глейцера - несомненно одно из таких вин. Вроде бы и не топовое, но сделанное так сильно, что в пору быть топовым. Бишоп - девичья фамилия матери Бена, в честь неё это вино и названо. Традиционно вытянутая бутылка с чёрно-белым оформлением больших этикеток (контр-этикетка, кстати, заведомо на русском, что отражает, прежде всего, довольно давние и стабильные связи производителя с одним российским поставщиком). Устоявшийся винт над чёрной капсулой. Естественно - чистый баросский шираз, 15% алкоголя. Открыто дома, почти ровно год назад, на фоне, с одной стороны, общей усталости к концу рабочей недели, с другой - в непосредственном сравнении с остатками открытого накануне довольно серьёзного бароло - Gianfranco Alessandria 2011 (в котором, между прочим, тоже до фига алкоголя, но, забегая вперёд, совершенно другого алкоголя). При вскрытии - громкий щелчок пробки. Цвет вина потрясающе концентрированный, фиолетово-красный, с синими отблесками, непрозрачный, с узким бледно-фиолетовым ободом и редкими, концентрированными и медлительными слёзками. Аромат восхитителен, так, как будто бы и не было этих долгих лет под винтом - плотно, фруктово, свежО, сбалансировано - свежие спелые яблоки, арбуз, дыня, абрикос, потом - томлёные чёрные ягоды - черника, голубика, ежевика, потом уже лёгкий дуб, чуть мокрой земли и намёк на сушеные грибы. Примерно в той же, восхитительной, последовательности - и впечатления от вкуса. Он заходит сразу, с козырей, те же развешанные фруктовые полотна, те же рубенсовские мазки, массивные телеса, кони, люди; огромное тело чуть расслабляет, напоминая рубенсового же Вакха, но, нет, жир здесь не главное, главное - переливы вкусовых тонкостей, жажда жизни, сложности и красоты. Необыкновенной длины послевкусие, с выверенным танином, ровное, чуть, м.б., однообразное, но опять же - вкусное и притягательное. И вот в такой последовательности - от вздоха к вздоху, от глотка к глотку. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Совершенно замечательное вино, как бы законсервировавшее в себе тот образ паркеровской "фруктовой бомбы" в его первозданном, незамутненном виде. Никакой передержанности, никакого дубового давления, никакого излишнего алкоголя (он замечательно "погружён" во фруктовый бальзам). И какое показательное сравнение с банальными потугами знакового бароло пытаться играть на двух полях одновременно - бить откровенным, ничем не прикрытым алкоголем, и при этом - жеманничать и играть в винный декаданс. Я откровенно на стороне Нового Света в этом конкретном случае.

Откровенным винам - откровенную иллюстрацию. Пусть бокал формой так себе, да и жидкость в нём цветом тоже так себе, зато в камине - настоящий огонь, да и известная рыжая девушка - тоже настоящий огонь!



(с) из нет-скриннинга…

australia, mclaren vale, 2023, Австралия, barossa

Previous post Next post
Up