2023. Россия. Игристые. Глава пятая.

May 04, 2023 00:05

.
Двигаемся в хорошем игристом направлении всё далее.



Фанагория Fanagoria Extra Brut ЗНМП Сенной 2017.   Дождались таки основательны выдержанных игристых по классической технологии, миллезимных по определению, от одного из лидеров отечественного виноделия. После оформления уже в этом году (в разные месяцы) на прилавках появились разные по содержанию, но оформленные в едином стиле игристые вина 2017 года урожая. Предыдущие релизы явно носили пробный характер и выдавали очень противоречивое качество. Посмотрим, что у них получилось на этот раз (купил всю серию в несколько заходов на фоне акции именно по игристым). Первым на экзекуцию попал вариант вот такой вариант Extra Brut. Все бутылки сохранили фирменную "пузатую", "попастую" форму с вытянутым горлышком, сдержанным тёмным оформлением миниатюрных сдвоенных главных этикеток, светло-золотистой капсулой с ярко красным галстучком, и вынесенной основной информацией на большую чёрную с золотым подбоем контр-этикетку. Из которой мы узнаём, что это купаж пино нуара, шардоне и пино менье (классика Шампани!), выдержанный не менее 4-х лет на осадке, дата оформления 24.03.2022, номер партии 33, заковыристые 11-13% алкоголя. Открыто дома, в редкий свободный субботний вечер в начале прошлого декабря. Оголовье пробки, плакетка и вершина капсулы снабжены фирменным "щитом", но, согласно новомодному поверью, поверх этой картинки на капсуле зачем-то QR-код (чур меня!) Бутылка открылась с заметным звуком, несмотря на достаточное охлаждение. Мусса почти нет, т.е. вот нет его, хоть плачь. Соответственно, практически незаметен перляж, хотя внутренней загазованности вину вполне хватает, судя по последующим ощущениям. Цвет довольно плотный, почти маслянистый. Вино отменно пахнет, благородно, сложно, с кислым фронтом спереди и волной заметной вторичности затем. Вкус поддерживает аромат - настойчиво, очень уверенно как в основе, так и в деталях - помимо естественной классики в виде белых ягод, морозной свежести, разумной хлебной ноты и даже с лёгким намёком на тонкий табак (дамские тонкие сигареты). Вино набирает обороты по мере потребления, но весьма критично к прогреву - сразу теряется общий шарм и тускнеют детали. В сумме - сильно и стильно. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. С учётом местной цены по акции (а это менее 1000 рублей, конкретно у меня получилось 935) - это вино выглядит просто убийцей базовых французских брютов на нашем рынке. Поскольку такой уровень вполне "французского" качества (с учётом 48 месяцев выдержки на осадке, sic!) за такую смешную цену - маркетинговый контрольный выстрел прямо в темечко. Вангую, что это "счастье" ненадолго, распробуют, споют дифирамбы и - пиши пропало, цена убежит в облака. Очень советую попробовать, пока есть такая бюджетная возможность!

Поместье Голубицкое Tete de Cheval Methode Classique Brut ЗГУ Кубань. Таманский Полуостров (2018).   Второй подход (после "просто" розе брют, о нём - в следующий раз) к линейке классических игристых от поместья Голубицкое, в данном случае это линейный брют. Оформление всей линейки выполнено в едином стиле, не описываю (несколько вызывающе, но к этому, по-видимому, придётся привыкнуть). Важно, что эта бутылка помещена ещё и в подарочную упаковку - картонную коробку тёмно-синего цвета с фирменными надписями (а одной из сторон обнаруживается копия бутылочной контры именно для базового брюта) и специальным продолговатым вырезом для возможности наблюдения извне за главной этикеткой вина. Картон коробки слабенький, что есть минус. Контр-этикетка вызывает вопросы. Во-первых, является ли это вино миллезимным, год явно указан, но на это могут быть другие известные причины. Во-вторых, указана выдержка "не менее 12 месяцев", что плохо согласуется одновременно с годом урожая (2018) и датой "изготовления" (скорее - оформления) 30\07\2021 - куда делись ещё два года, не понятно. Интригует и состав, а это Рислинг-Рейнский, Пино Серый, Шардоне и Совиньон (именно в таком порядке и в таком написании). 12,5% алкоголя. Открыто дома, по-воскресному, в середине этой весны. Плотный выстрел при вскрытии, обильный мелкий мусс, заметный перляж в довольно тёмном для белого брюта винном массиве. В органолептике все признаки благородного, стильного и вовремя открытого вина на лицо. Аромат строится вокруг звенящей кислотности, он полон парфюма и белых ягод; первый вкус примерно о том же; в теле (а оно явно присутствует!) - розовые тона, окаймлённые щавелем, болгарским перцем и томатами. Основательное послевкусие, отдающее дань сладкой стороне винного спектра. Вино основательное, чуть деревенское, чуть кряжистое, но предельно привлекательное, питкое и довольно гастрономичное при этом. Сладкие нападки в концовке - пожалуй, единственное слабое место этого русского, не побоюсь этого слова, шампанского. ИО 8. ДО 0,75+1+1,5+3,75+1=8. С учётом акционной цены (а это на момент покупки - 900 рупий, 900, Карл!) базовый брют от Голубицкого совершенно точно в состоянии успешно соревноваться с куда как более дорогими базовыми шампанскими брютами, да и не только. Браво!

Всё более впечатляющие российские игристые проиллюстрирую занимательной картинкой от гранда отечественного обнажённого жанра Андрея Разумовского. Наслаждайтесь - интимный тату-салон не мог обойтись без соответствующего игристого! (Обратите внимание на буратинообразную фигуру справа сзади, как-нибудь мы к этому персонажу ещё неожиданно вернёмся!)



(с) Andrey Rаzoomovsky

Россия, игристое, 2023, sparkling, russia

Previous post Next post
Up