2023. Россия. Игристые. Глава третья.

May 01, 2023 14:15

.
Переходим к отечественным игристым, которые уже на светлой стороне органолептического пространства. Не ждите сразу шедевров, они будут, но позже.



Шумринка Extra Brut 2018.   Несколько неожиданное, импульсивное приобретение - подкупила заявленная сухость и довольно солидный уже миллезим. Позже выяснилось, что это вино вообще отсутствует как на сайте изготовителя, так и на сайте поставщика. Но цена (особенно для традиционного метода, миллезима и экстра брюта) просто смешная. Классическое оформление классической же тёмной шампанской бутылки; весьма симпатично противопоставление снежно-белой капсулы и сдержанно серой главной этикетки (на которой подчёркнуто «частная винодельня»). Согласно контре 12% алкоголя в купаже шардоне и пино блана; сахара заявлено менее 6 г/л. Дата изготовления (которая, скорее всего - дата дегоржажа или окончательного оформления после бутылочной выдержки) 15/12/2022, т.е. вот почти только что. При внимательном рассмотрении деталей видна экономия на мелочах - искусственная пробка MD10 без фирменных знаков, полное отсутствие чего-либо на плакетке и на топе капсулы. Открыто слегка походя, дома, по поводу выходного дня и постепенного выздоровления от очень странной кратковременной болячки, в начале этой весны. Сильный "выстрел" при вскрытии, довольно обильный и относительный долгий мусс. Перляжа в золотистом массиве вина в бокале практически не видно, что совсем не означает отсутствие внутренней загазованности - этого вполне достаточно. Аромат чуть наклонён в сторону сладкого, причём именно за счёт одного тона - твёрдой, молодой груши; при этом аромат вполне строен, сбалансирован, шампанообразен. Примерно туда же и впечатление от вкуса - ровно, сбалансировано, структурировано, вкусно в конце концов. Есть только два "но" (по сути две стороны одной медали): вот это странное выпирание не характерной для благородного игристого грушевой ноты, и, связанное с этим, железобетонное ощущение, что это совсем не экстра брют, но, как минимум - просто брют, а, судя по субъективным, сладковатым, "грушевым" ощущениям - вино ближе к полусухому статусу. Это не минус, это данность. Вино очень питкое, весьма гастрономичное, вполне заряженное внутренней минеральностью, что определяет высокую (пусть и не рекордную) степень свежести и даже морозности. Вино вполне можно разносить в аперитивом режиме, а можно и подать к сложному столу. Но вот "сухости" мне чуть не хватило. Тем не менее: ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. При весьма умеренной цене в магазине (!) далеко не самого доброжелательного к клиенту в ценовом смысле поставщика - замечательный результат, смело рекомендую это нетривиальное игристое к употреблению.

Винодельня Шато Пино Chateau Pinot Pinot Gris Rose Metode Traditionale Выдержанное Экстра Брют 2019 (и это всё - название, пусть и помесь французского с нижегородским!).   Странное, неожиданно выстрелившее игристое вино, с серьёзными ценами и некоторым шёпотом позади. Захотелось составить своё мнение, тем более, что местный поставщик (а они у русских виноделен меняются как перчатки, к сожалению; или - к счастью, ибо естественно приводит к серьёзной борьбе цен, что только на руку бедному потребителю). Оформление дерзкое, вызывающее - очень толстая, низко сидящая, тёмная, тяжёлая бутылка, с большой серой этикеткой, на которой двумя разными шрифтами разного цвета, с всеми возможными нарушениями дизайнерских правил как в смысле посыла, так и в смысле цветового сочетания, выведено только название винодельни, год урожая и название сорта. Необычность оформления подчёркнута полным отсутствием капсулы как таковой. И при этом есть намёк на небольшой серый галстук (с изображением улитки). И снова выглядит вызовом, как будто бы перед нами аккуратно причёсанный мужик в галстуке, носках, но без трусов. Плакетка чёрная, вообще без оформления. Большая, насыщенная текстом контра сообщает о составе - а это чистый пино серый (именно так в тексте!), 11,5% алкоголя и не очень внятный срок выдержки, который приходится примерно высчитывать, исходя из даты оформления, а это 22.09.2021 (и это - откровенная надпечатка, что ставит под некоторое сомнение всю остальную информацию, представленную контр-этикеткой). Открыто дома, прошлой зимой, в узком семейном кругу. Отчётливый хлопок при вскрытии (без проблем), бурный и довольно долгий мусс в бокале; редкие, тонкие, благородные ниточки перляжа нестабильны, то возникают, то внезапно пропадают совсем. Цвет соответствует сорту - есть-есть некоторый охренно-оранжевый налёт, особенно заметный в сравнении с выпитым накануне плотным, но чисто "жёлтым" игристым от Фанагории (о чём будет позже!) Ощущения от аромата несколько сдержанные, даже слегка смазанные, игристое есть, соответствующий флёр присутствует, но всё это в гомеопатических дозах, без напора и вызова. Вкус заметно более определённый, неожиданно в нём (при совершенно адекватной кислотной структуре, довольно морозной свежести и бело-ягодной основе) вылезает сладкое, даже, скорее, кисло-сладкое в виде упора на спелую красную смородину и несколько смущающую морковь. Да, спелая морковь вдруг, неожиданно, стала лейтмотивом этого необычного игристого, а хорошо это или плохо, каждый волен решать сам. Как по мне, это слегка упростило, принизило общую картинку. Но, положа руку на сердце, смог ли я найти в этом вине индивидуальность без этого необычного "морковного" следа - бог весть. ИО 7,5. ДО 0,75+1+1,25+3,75+0,75=7,5. Не могу сказать, что я поражён этим вином. Но при акционной цене от текущего поставщика (а это менее 1500 рупий на момент покупки по акции) - выглядит в сумме вполне достойно и конкурентоспособно, скорее с добротными франчакортами и серьёзными, знаковыми просекко с длинной выдержкой. Но соревноваться с правильными французами будет как минимум нелегко. Но интересно. Молодцы в любом случае.

Начинаем потихоньку радоваться «игристой» жизни! Пусть и в полутьме, чуть слегка наощупь, и вот с такими, разукрашенными телами...



(с) автор правой части Holger Feierabend, кто бы это ни был…

Россия, игристое, 2023, sparkling, russia

Previous post Next post
Up