2023. Champagne. Part 3.

Mar 02, 2023 21:55

.
И ещё некоторый шампанский негатив…



Champagne Gallimard Pere et Fils Cuvee Amphoressence Brut Nature - Zero Dosage.   Старшее кюве (во всяком случае, по сравнению с миллезимным брютом Prestige, впечатление от которого выло весьма серьёзным - и о нём чуть позже) этого производителя (NM), без досажного ликёра вообще. Относительно свежие дегоржаж и оформление - 19.02.2021, детский возраст для любого шампанского, тем более - для особого кюве. Оформление классической шампанской бутылки очень сдержанное, скромное, чтобы не сказать - траурное. Поскольку кроме всеобщего чёрного (капсула, обе оригинальные этикетки) есть ещё только белый и серебряный (текст). Купаж пино нуара и шардоне - строго пополам, если верить русской контре, 12% алкоголя, выдержка 5 месяцев в яйцеобразных (овоидных - так написано на контре!) терракотовых амфорах (откуда и название), последующая выдержка в бутылке 24 месяца. Открыто полупразднично, по поводу воссоединения семьи прошлым октябрём. Искусственная пробка DiAM MytiK без фирменных обозначений. Цвет вина довольно тёмный, яркого соломенного отлива. Мусс средней интенсивности и длительности, довольно крупный. Перляж редкий, средней интенсивности. Аромат бело-ягодный, сдержанный, даже по прошествии времени не сильно то и раскрывающийся. Вкус, наоборот, активный, выпрыгивающий, настойчивый. К сожалению, вкус выглядит довольно однобоко - горькое рулит на всех поворотах, и, хотя и не забивает остальные составляющие в ноль, но совершенно точно обедняет и упрощает вкусовой профиль. Очень надеялся, что с некоторым прогревом вкус успокоится и выровняется - нет, горькое тщательно охраняет свое преимущество, с завидным упорством пресекая слабые попытки сладкого и, особенно, кислого пробиться к потребителю. Вполне съедобное шампанское, но если такая характеристика хороша для базового брюта, то от особенного кюве потребитель вправе ожидать чего-то более весомого. Да, индивидуальность вполне присутствует, выделяя это шампанское из сонма этих самых базовых вин. Но сама индивидуальность не должна становиться самоцелью, лишающей или, по крайней мере - минимализирующей исконные, базовые шампанские черты: свежесть, минеральность, морозность. ИО 6,5+. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Что, разумеется, очень мало для специального кюве Brut Nature - Zero Dosage. Допускаю, что такой вкусовой стиль есть следствие тех самых амфор, если это так, то кроме надутых щёк из этого эксперимента ничего серьёзного не вышло. Минус, как ни крути.

Champagne Charles Collin Brut.  Редкий в наших краях шампанский производитель (СМ). В данном случае появился вот такой базовый брют, ничем не примечательный, но почему бы и не приобщиться (при наличии заметной скидки в новообразованной сети). Совершенно классическая бутылка с относительно скромным визуально оформлением в виде небольшой белой главной этикетки с минимумом выходной информации (хотя золотисто-оранжевые вкрапления не могу не отметить!), строгой чёрной капсулой и чёрным же узким галстучком, но с опять же медно-оранжевой полоской. Миниатюрный оригинальный оборот полностью перекрыт русской контрой от поставщика. Но, если честно, он мало что добавляет информационно, только то, что это классический купаж пино и шардоне (для справки ДР 13\05\2017 и ДО 05\11\2020). Относительно простая белая коробка из качественного картона. Открыто дома, чуть дежурно, после одного изматывающего трудового десанта в выходной, в начале прошлого лета. Страсть как хотелось игристого, и именно эта бутылка оказалась в этот момент в холодильнике. Искусственная пробка DiAM Mytik, симпатичная белая с золотым подбоем плакетка с фирменной надписью. При вскрытии выясняется, что внутренняя поверхность капсулы тоже имеет украшение в виде ритмически повторяющегося рисунка из трёх светоотражающих квадратиков, сложенных в треугольник - такой фирменный знак производителя. Цвет средневинный, ничем особенно не примечательный. Мусс изначально обильный, крупный, быстро пропадающий. Перляж разнообразный, но в большей степени - крупнозернистый, довольно банальный, шипучий. Аромат тем не менее довольно сильный, объёмный, свеже-ягодный, с заметным сладковатым следом, впрочем, не ставшим по мере потребления какой-то проблемой. Вкус чуть более банальный. В принципе - всё по учебнику, есть свежесть, есть минеральность, есть ягодность, но всё это как-то слегка зажато, минималистично, чуть даже карикатурно. Нет, вино вполне пьётся, и пьётся однозначно с удовольствием, ибо это - шампанское, и даже в таком вот, довольно приземлённом виде, оно остаётся вполне шампанским. Но как бы там ни было - чуда не произошло. ИО 7. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Да, такое предельно "базовое" шампанское нужно с удовольствием заглатывать большими глотками, не занимаясь анализом и самоанализом, просто утоляя летнюю жажду приличным игристым напитком. Но объективно, скорее миниатюрный минус всё-таки...

Банальность представленных выше шампанских подчеркну банальностью вот такой бытовой картинки. Ну что может быть более разноплановым, чем бокал благородного игристого (пусть и в руке вот такой упитанной обнажённой дамы) и кастрюля-казан на кухонной плите?..



(с) старый сетевой улов

france, champagne, Франция, 2023, шампанское

Previous post Next post
Up