Чили. Красное. Дубль No 2.

Dec 11, 2022 00:38

.
И чтоб два раза не вставать - второй дубль про чилийские красные.



В этом наборе расстроило только одно, вот такое вино…

Undurraga Terroir Hunter Carignan Maule 2011.  Опять таки, довольно давнее приобретение, аж в 2014 году! Вино после этого основательно легло в закладку. Но момент, наконец-то настал, вино открыто мартовским вечером этого уже года, дома, без особенного к этому повода. Бутылка относительно не высокая, но плотная, "коренастая", заметно, по-новосветскому, плечистая, с большой белой этикеткой, со странными следами (по-видимому, того самого "охотника за терруарами"). Из объективного - 14,5% спирта, 50-тилетние лозы, ограниченный тираж в 1390 ящиков. Забавная капсула, изображающая, по-видимому, поверхность винной бочки. Русская контра говорит о 16 месяцах в неопределенном дубе. Вино в бокале весьма тёмное, но совершенно без внешних следов возраста, хотя окончание было заметно осложнено осадком. Обод узкий, розоватый, чуть мутный. Слезки очень редкие, средней цветовой интенсивности и средней скорости. Аромат плотный, но несколько "мутноватый", без отточенного кислотного стержня. Да, есть ожидаемый дубовый след, есть черноплодная рябина, есть дубовые чипсы. Вкус чуть более определенный, и с чуть более выраженной структурой, на основе которой постепенно формируются вкусовые слои. Но слоистость не сильно-то выражена, а общее впечатление от вкуса - банальное, чуть дубовое, чуть ежевичное, чуть яблочное, но в сумме не сильно привлекательное. Время (а половина бутылки была оставлена для следующего вечера) не сильно повлияло на органолептику вина - аромат относительно прост, вкус кисловат и шершавен. Понятно, что вино этого посыла не предназначено для столь длительного хранения. Но всё-таки, мне казалось, что, при разумном хранении, потребитель вправе и от столь бюджетного экземпляра ожидать чего-то более интересного. ИО 5,5+. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Скорее минус, пусть и не отчётливый. Наверное, лет пять назад, вино имело более спортивную форму!

Зато остальные вина были в разной степени, но хороши!

Vina Luis Felipe Edwards Terra Vega Cabernet Sauvignon Reserva DO Valle de Colchagua 2018.   Постоянный резидент одной распространенной бюджетной сети по очень привлекательной цене. Ну, действительно, то, что у нас стоит 570 местных пиастров, в «цивилизованной» Буржуинии зашкаливает за 9-10 евро. Компактная, лёгкая бутылка; чуть перегруженная информацией (и медальками), главная этикетка откровенно косплеит бордосский стиль. Этому вторит и кроваво-красная капсула. Вроде как чистый кэб, но это - не точно, ибо это Чили. 14% алко. Открыто дежурно, за обедом, в День Космонавтики, в традиционной дружеской компании. Небольшая искусственная пробка (из пробковой крошки) украшена фирменной аббревиатурой производителя. Вино в бокале вполне естественного, довольно тёмного цвета, плотно-фиолетового в основе, чуть уже подёрнутого непрозрачностью (несмотря на столь юные годы). Аромат и вкус - для учебников сомелье - всё, что вы не знали о классическом кэбе, но боялись спросить! Есть графит, мокрый камень, табак, пепел и конская упряжь. Нет, вино не забирает насовсем, при всей его "классичности" ему не хватает, с одной стороны, напора и убеждённости, с другой - тонкости, игривости и... декаданса. Как бы это вполне нормальное вино за вполне адекватные деньги не изображало из себя "бордо", это самое "бордо" из него совсем не получается, а получается на "бордо" карикатура. Впрочем, эта карикатура и вкусная, и смешная одновременно. ИО 6. ДО 0,75+1+1,25+2,5+0,5=6. Для своей бюджетной сегодня цены - практически оптимальный выбор в данной категории. Но взять его как постоянную основу для ежевечерних возлияний - не советую. Поскольку вполне можно утратить возможность критического анализа.

Montes Montes Alpha Merlot DO Valle de Colchagua 2010.   Эта залежавшаяся у меня бутылка "вышла" к столу позже гораздо более молодого варианта 2012. Оформление уже много лет стабильно (в очереди ещё близнец 2013 года урожая), оно узнаваемое, чуть бордообразное, но от этого ничуть не теряющее в очаровании. Открыто и выпито в самом конце прошедшей весны. Отличная сохранность как внешнего вида (цвета фиолетового отлива, непрозрачного, с регулярным забором из плотных слёзок), так, собственно, и всей органолептики - плотно, уверенно, с ягодами и фруктами в фоне, с основательным, "жирным" телом, и вкусным, танинным послевкусием. Сорт не совсем очевиден, поскольку есть и кабернешные мотивы (следы графита, сыроежек, трюфелей и кожи), но общее направление откровенно бордошное, очень правильно воспринятое и правильно реализованное. Выпилось семейной ячейкой за один длинный майский вечер, без малейших намёков на последствия как в этот день, так и назавтра. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Заметно более комплексное, основательное впечатление, чем от вина 2012 года (вполне соответствуют моему впечатлению и 90 баллов от Тима Аткина). Казалось бы, 11+ лет - это слишком много для относительно рядового чилийца, но, нет, оказывается некоторые миллезимы имеют очень основательный бутылочный потенциал. Но и рисковать не хочется, нужно будет вытащить на стол и вино 2013 года. К сожалению, более свежие миллезимы как-то ушли из моего поля зрения (вместе с поставщиком, собственно).

Vina Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Carmenere DO Valley de Colchagua 2012. Точно такой же карменер был выпит полтора года назад ещё в не развалившейся обеденной бизнесс-компании, и выпит с большим удовольствием. Решил, что слишком долго ждать с аналогичной бутылкой рискованно, и открыл её дома совсем недавно, на излёте этого ноября. Внешний вид не описываю - уже всё было, состав - тоже. Из неотмеченного ранее - короткая искусственная пробка DiAM-5. Так что открывать - самое уже время! Плотное визуально вино не даёт сомнений в своей отличной, оптимальной форме. Вполне можно опираться на предыдущее описание, да, медленно развивающийся аромат, очень сильный почти сразу же вкус с той самой, откровенно выпирающей сортовой "деревянный" мотив, сучок, щепа, эвкалипт, мокрое полированное дерево, сосновые и еловые дрова. Большое, ладно скроенное тело, накрывающее тёплой, алкогольной волной (при формально 14% алкоголя), которая распространяется и на послевкусие, тёмное, могучее, карменерное, сложное и, главное, очень вкусное. Я снова в диком восторге от этого вина, многократно подтверждавшего (при своей доступности) обоснованность своих претензий на заметно более высокую винную лигу, по сравнению с той, в которой вино находится сейчас. И не могу не отметить замечательную сохраняемость (при не очень-то серьёзной искусственной пробке, рассчитанной на пять лет хранения), вот конкретно это вино выдало замечательный результат. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Есть очень обоснованное чувствами ощущение, что вино ещё чуть прибавило по сравнению с предыдущим моим опытом. Это только замечательно. Жаль, что поставщик не спешит расставаться с новыми миллезимами в акционном режиме. Впрочем, даже регулярная цена оптовика не страшна, поскольку вино обладает ошеломляющим запасом положительных качеств.

Vina Echeverria Classic Collection Merlot 2013.  Показательно бюджетная (внешне) бутылка, по сути - точно такая же, как и экземпляр предыдущего урожая, выпитый с умеренным удовольствием в далёком уже 2015 году. Снова - прессованная пробка, пластиковая капсула, единственная контра. 13,5% алкоголя, примерно год до бутилирования (розлив 12.04.2014), кстати, русская контра указывает на Центральную Долину, однако на главной этикетке об этом ни слова, странно. Бюджетный подход, одним словом. Но уже при предварительном вскрытии за час до потребления (а вино опять предназначалось для обеденной компании) я был поражён мощью и глубиной вырвавшегося из горлышка ароматища. Быстро закупорив, донёс бутылку до друзей (что случилось в начале прошедшего июня). Вполне мощный и при этом - естественный цвет, фиолетовый в основе, с лёгким уже намёком на возраст в виде следов жжёной умбры в самой глубине. Осадка совсем чуть, он достаточно увесистый, что позволило оставить его в бутылке на дне. Обод приглушенный, на пути к рыжему, но всё ещё ближе к тёмно-красному. Слёзки редкие, узкие, средней плотности и подвижности. Аромат, да, сродни джинну - он шикарного объема, он художественно слоистый, он достаточно сортовой в самом лучшем смысле этого слова - т.е. есть и классическая слива и ожидаемая мною вишня. Вино отчётливо для наслаждения запахом! Но, в принципе, вкус предпринял все возможные попытки не уронить знамя, поднятое запахом. Он собранный, сбалансированный, строгий, но разноплановый. Есть необходимая фруктовость, есть заметная тельность, есть вкусное, танинное послевкусие умеренной длины. По мере потребление уровень вкуса не только не падает, а старается вытянуться вверх ещё и ещё - появляются тонкости, кристаллизуются ягоды, устройняется (сложное слово, да) кислотная пика. Очень вкусно, чёрт побери! И гастрономичность на уровне - несмотря на мальчишеский задор, вино не пытается перекрыть трапезный вкусовой ряд, и это замечательно. ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4+1=8,5. Кажется это первая моя бутылка столь бюджетного уровня, которая совершенно точно достойна самых высоких оценок. И вот теперь загадка. При относительно стабильной региональной погоде и, соответственно, похожих результатах соседних миллезимов, что является причиной столь разных результатов? Неужели пять дополнительных бутылочных лет в состоянии превратить Золушку в Принцессу?

Montes Montes Alpha Merlot DO Valle de Colchagua 2013.  15eWS+  На фоне отменного впечатления, которое вызвало у меня (и не только у меня) аналогичное вино 2010 года урожая (см. выше), и, при этом, довольно скромного результата годом ранее от вина 2012 года рождения, решил не тянуть со следующей бутылкой. Не скрою, что планировалось опять коллективное тестирование в традиционной дружеской компании, но случилась неожиданная поездка в столицу, и эта бутылка была распита в совершенно другой компании столичных родственников в середине июня после довольно наряжённой работы в соответствии с командировочным предписанием. Внешний вид совершенно стабилен, никаких изменений уже несколько урожайных лет. Вино в бокале выглядит совершенно изумительно - идеальный фиолетово-красный тон, яркий, плотный, но абсолютно прозрачный. Узенький яркий амарантовый обод; редкие, достаточно быстрые, узкие, сконцентрированные на своей задаче слёзки. И далее - чудо! Аромат сразу же просто зашкаливает. Но не тупым напором, а многослойным объёмом, в котором знаменитая слива рулит и не даёт усомниться в сорте. Аромат накатывает разными волнами, но какая бы волна не накатывала - он остаётся чудесным и замечательно провокативным. Казалось, что на таком великолепном фоне вкусу будет очень сложно поддержать марку. Но, нет, вкус оказывается совершенно под стать аромату - насыщенно, амплитудно, активно, выверено в смысле сорта - да, да, опять-таки спереди пресловутая перезрелая слива, но она здесь не в одиночестве, а, наоборот, поддержана прекрасным ансамблем сложных (но не напряжённых, как это бывает) вторичностей. И при всём великолепии нюансов вино не теряет главную, сортовую ноту, и это выглядит просто замечательно. Чуть отстраненно в смысле согласования с едой, не в смысле сочетаемости, а именно в смысле восхитительности вина как вина, совершенно не требующего чего-то ещё, да, есть такой, некоторый нарциссизм. Но ставить его вину в вину (о, как, тавтология, однако!) совершенно бессмысленно. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Совершенно обалденное вино, в самом расцвете своих винных сил, ни отнять, ни прибавить. С учётом минималистичных замахов производителя в части статуса и цены - гениальное вино в бюджетном секторе. Но даже забыв о вульгарных денежных знаках - именно такое вино я с удовольствием бы взял на необитаемый остров. А список таких вин весьма короткий. Браво!!!

У них там, в Чили, самый разгар их чилийского лета. А у нас … «зима близко»… в разной степени этой близости. Поэтому вот такая, противоречивая иллюстрация: холодно, да, но вино - наше всё, должно согреть!



(с) Юрий Козловский

valle del maule, colchagua, chile, 2022, Чили

Previous post Next post
Up