.
И ещё раз в этом году - про российские белые (и не факт - что это в последний раз)! И в сумме - заметно лучше, чем ожидалось. Не без феерических провалов, но и не без удивительно хороших образцов!
Для начала - о паре разочарований…
Приазовский винный дом Azov Vine Ея Платовский ЗГУ Кубань Восточное Приазовье 2019. Приобретения российских вин носят у меня спорадический, спонтанный характер, поскольку нет вменяемых опор, как в смысле качества, так и в смысле рыночной цены. Если первое ещё как-то можно синхронизировать с периодикой и гидами Саркисяна, то второе - совсем на ощупь. Данное вино - пример такого приобретения. Слабо-известная (возможно - пока) винодельня, совсем пока не раскрученный терруар, редкий белый автохтон Платовский. 13% алкоголя. Сайт производителя на момент написания тупо лежит, поэтому дополнительной информации нет. Бутылка оформлена очень прилично, в ярко-красных тонах. Рассечённая как бы профилем реки Ея главная этикетка оригинальна и красива (и технологически представляет собой довольно серьёзную проблему). Открыто прошлым летом, дома. Цвет чуть более субтильный, чем усредненный белый. Запах слабый, чуть расхлябанный, водянистый, разбалансированный за счёт откровенного дефицита кислотности. Дефицит кислотности - первое, что приходит на ум и при знакомстве со вкусом: вино в принципе есть, с морошкой и жёлтой малиной в основе органолептики, но явная однобокость и несбалансированность не формируют свежести, даже при сильном охлаждении. БОльшая часть вина была оставлена для следующего вечера, и она совершенно не изменила общего впечатления. ИО 4,5. ДО 1+1+1+1,75+0,25=5. В принципе - съедобное белое вино с довольно странным профилем, не освежающее, не сильно питкое, не особо гастрономичное. Во всяком случае, оно точно не тянет на цену 1000 рублей (плюс-минус). К сожалению, мне пока не с чем сравнить этот вариант Платовского, м.б. такой винный профиль и характерен для конкретно этого сорта. (Кстати, органолептическое описание, приведенное на контре, вообще высосано из пальца и никуда не годится).
Агрофирма Золотая Балка Balaklava Loco Cimbali Barrique белое ЗГУ Крым 2016 (Олег Репин). Внешнее оформление - точная копия
красной одногодки, только этикетка на полтона светлее. Вообще из-за этого - нужно внимательно вчитываться в контру, если что, чтобы не купить случайно вино не того цвета. В принципе, помогает цвет капсулы, но это знать нужно. 6 месяцев на осадке, 6 месяцев в французской бочке и 9 месяцев в бутылке (что вызывает вопросы по поводу урожая 2016 и розлива в сентябре 2019). Контра сообщает, что в состав входит "...вино из винограда свежего сортов Ркацители и Шардоне..."; меня эта «свежесть» винограда радует и улыбает. Открыто весной 2020 года, дежурно, за домашним ланчем. Цвет чуть темнее более или менее стандартного, выглядит очень достойно. Слёзок нет, но визуальное ощущение плотной маслянистости не отпускает. С ароматом сразу же проблемы - в нём нет не только фруктов и ягод, в нем нет и цветов. Всё ароматическое пространство заполнено прелой травой, мокрым осенним сеном, чуть - грибами, чуть - пасечными намёками. Очень странно. Но вкус расставляет всё по местам, продолжая эту сугубо травянистую тему. Опять мокрая трава, опять - прелые октябрьские стога, совсем в концовке - сосновые тона. Что-то подобное встречается в белых приоратах и иногда в белых пьемонтских винах. И это очень специфично и очень - на любителя. Вино при этом объёмное, даже можно сказать увесистое, отчасти даже питкое, но очень сложное в смысле столового сопровождения, ибо гастрономичность практически нулевая. Но и соло вино выступает довольно странно - оно начинает напрягать своей несгибаемой прямолинейностью уже со второго бокала. Интересно, что на второй вечер прорезались леденцовые, резкие тона. Не добавило это кармы вину, но пилось это чуть легче. ИО 5+. ДО 1+1+1+1,75+0,25=5. Не знаю, какими такими оригинальными винодельческими практиками удалось загнать свежий виноград двух уважаемых сортов в такую негастрономичную зону.
Далее - только о хороших российских белых винах!
Пестов П.С. Два Сердца Шардоне Крым 2017. Неожиданная находка среди уценённых отечественных вин (весьма вероятно, что в связи с возрастом). Семейный крымский микро-проект двух энтузиастов, один из которых (Павел Пестов) дал имя тому ИП, под шапкой которого выпускается несколько их вариантов вин. Вторым компаньоном (и по-видимому супругой первого) является Оксана Денисенко. Помогает им в этом вездесущий зонтик "Вейн унд Вассер" (в данном случае я решил, что его упоминание в названии будет лишним, всерьёз об этом - как именовать российские вина - чуть позже, зреет у меня материал по этому поводу). Довольно крупная бутылка с большой белой этикеткой с минимумом выходной информации (остальное необходимое - на контре); пластиковая белая капсула, искусственная пробка. Чистый шардоне, 12% алкоголя, похоже - без какой-то осознанной выдержки. Упомянуто западное побережье Крыма. Открыто дома, в этом уже ноябре. Цвет вина - средневзвешенный, без особенностей и изъянов; есть лёгкое ощущение тягучести при розливе. Аромат ровный, устойчивый, чуть цветочный и чуть соломенный. Есть в запахе очевидный баланс, но не хватает уверенности; весьма вероятно, что вино не было рассчитано на столь долгое бутылочное хранение. Вкус более надёжный, сортовой не только за счёт цветочности, есть и некоторые другие составляющие - свежая салатная зелень, намёк на грибную корзинку, тонкие парфюмности. Да, вино не обладает уверенным телом, да и послевкусие не радует длиной и разнообразием, но, тем не менее, вполне есть благородное шардоне, вполне есть застольное, уверенно гастрономичное, податливое и достаточно вкусное вино, а что ещё нужно в относительно бюджетном секторе (особенно в отечественной белой зоне). ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,75+0,75=6,75. К сожалению, второй вечер выявил и высветил недостатки - выпер вдруг алкоголь, появились странноватые можжевеловые мотивы, а также элемент жжёной резины в аромате. Это ещё более укрепило меня во мнении, что такое вино не следует так долго хранить в бутылке. Любопытно, что проект Два Сердца вроде бы вполне живой, развивается, но вот шардоне в их линейке, представленной на сайте, отсутствует как класс.
Поместье Голубицкое Golubitskoe Estate Chardonnay Reserve ЗГУ Кубань Таманский Полуостров 2018. Это - мой второй поход на это шардоне, поскольку вариант предыдущего миллезима чуть ранее просто порвал шаблоны (см. ниже здесь же). Внешний вид не претерпел изменений, что само по себе замечательно - строгое тёмное оформление, никаких новомодных заигрываний, практически уже - формирование собственного визуального стиля. 13,5% алкоголя. Изменилась по сравнению с 2017 годом выдержка: те же 12 месяцев, но к бутам из кавказского дуба скальной породы добавились бочки из французского дуба. Открыто аж прошлогодней весной, после выходного, но довольно трудного дня, под неожиданную пиццу (и в непосредственном соревновании с остатками не блестящего Rodaro Paolo Sauvignon DOC Colli Orientali del Friuli 2018). Вино выглядит в бокале относительно (совиньона) плотным и слегка маслянистым, однако слёзок почти нет, в отличие от старшей сестры. Аромат сначала легкий, слегка травянистый, с перечными и табачными нотками на периферии. Большая трава (осока, камыш, лопух) приходят чуть позже, по мере прогрева, чем откровенно напоминают прекрасное впечатление от аромата старшей сестры. А вот вкус выглядит более скошенным в сторону графита, зеленого крыжовника, клюквы, чем совсем не напоминает о сорте. И опять же, по мере прогрева происходят заметные изменения - травянистые, луговые, цветочные тона всё-таки проступают, однако общий вкусовой напор не достигает оптимальной амплитуды. В холодном состоянии вино очень питкое, и оно замечательно сошлось с тремя видами пиццы. Но до шедевральности старшей сестры не дотягивает однозначно. С другой стороны, забыв про вино 2017 года, нельзя не обратить внимание на очень даже приличную органолептику, освежающие свойства и холодную питкость. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Да, пусть вино и не столь впечатляющее по сравнению с миллезимом 2017, но оно в принципе замечательное, достаточно сортовое, строгое, питкое, современное и ... вкусное, в конце концов. Просто, похоже, 2018 год выдал не идеальные условия (во всяком случае, по сравнению с 2017 годом), а может и смена концепции выдержки повлияла. Но в абсолютных величинах, да и с оглядкой на наши условия, не забывая и о цене, отличное российское шардоне, заметно выше органолептикой базовых бургундских белых. Что само по себе замечательно!
ГунькоВВ Gunko Winery Шардоне ЗГУ Кубань 2018. Интересное пополнение "русского" портфеля в супермаркете одной известной сети. У меня нет по поводу производителя никакой превентивной информации, поэтому ориентируюсь на инстинкты и беру линейное Мерло и два белых из, я так понимаю, более высокой линейки Gunko Winery, вот такое шардоне и ещё на год более молодой совиньон. Оба белых вина оформлены практически одинаково - большие, тяжёлые бутылки тёмного стекла, с траурным, почти исключительно чёрным оформлением этикеток, главной, довольно минималистичной, и оборотной, наполненной всяческой информацией очень основательно. Из необычного - очень не великий размером тираж в 8804 бутылок; созревание в бочке не указано, но, по-видимому, подразумевается, поскольку розлив по бутылкам датирован июнем 2020 года; 14% алкоголя тоже впечатляют. Открыто слегка спонтанно прошлым апрелем, дома, без застольной подготовки. Вино выступает довольно усреднённым цветом, даже, можно сказать, что слегка бледновато. Однако аромат не вызывает ни малейших нареканий уже сразу же после вскрытия; да, это шардоне, в некотором направлении маслянистого бургундского стиля, но без перехлеста. Белый шоколад, соя, свежескошенная трава, совсем легкий намёк на что-то слабоуловимо табачное. Вкус чуть в сторону, здесь, наряду с тягучим, но усредненным маслом, есть шелковистая структура с лёгким полупоклоном к сладковатым ягодам, довольно увесистое тело с щавелевыми и ореховыми тонами, и сложное послевкусие, в котором бальзамик соревнуется с лимоном и лаймом в сахаре. Пьется это очень вкусно, слегка расслаблено, в лёгком ступоре от очень качественного шардоне из "Крымского района Кубани". ИО 8+. ДО 1+0,75+1,5+4+1=8,25. Отличное белое, можно даже считать, что - универсальное, но я всё-таки отметил бы вино именно в шардонешном стиле - томно, объёмно, в меру алкогольно (несмотря на формально большой для белого градус), вкусное, в конце концов. За акционную цену чуть менее тысячи рупий в наших реалиях это просто замечательно! Браво! (Если честно, боюсь, что понимающая публика постепенно распробует, и цены поползут неизбежно вверх. Нужно будет прикупить, на всякий случай. Не реклама ни разу, если что!)
Поместье Голубицкое Golubitskoe Estate Chardonnay Reserve ЗГУ Кубань Таманский Полуостров 2017. Совершенно неожиданная акция в рядовом магазине на вина, цены на которые начинаются от 800 рупий. Поскольку сравнивать не с чем, а безумно интересно, покупаю "пробургундские" шардоне и пино нуар. Большая, увесистая бутылка тёмно-коричневого стекла со скромной тёмной же этикеткой, с надписями почему-то преимущественно на английском. Тем не менее, нельзя не отметить стильную чёрную капсулу, довершающую общий стиль оформления, очень уверенный, узнаваемый, правильно выстроенный. Открыто слегка дежурно, летом 2020 года, под спонтанный ужин из того, что бог послал, а послал бог буженину с горчицей и хреном и клубнику с голубикой - ядерная смесь, не правда ли? Тем не менее вино прекрасно сошлось со всем этим гастрономическим карнавалом. Само вино визуально очень насыщенное, золотистого цвета, с очевидными и серьёзными слезками, формирующими очень плотный рисунок широких следов, быстрых изначально, но оставляющих о себе долгое визуальное напоминание. Вообще - очень красиво. Вино выдает очень уверенный, типично сортовой аромат, горьковатый в основе, умеренно травянистый, обволакивающий, чуть с крапивной поволокой, с шиповником, осокой, камышом и белым крыжовником. Весьма впечатлительно! Но и вкус не желает ни в чём уступать аромату - он заполняет собой всё рецепторное пространство, выдает плотный профиль, опять же - типично сортовой (щавель, осока, подорожник, грибы, земля, кожа и березовая кора). Вообще - удивительно комплексное впечатление, бодрое, сложное, широкое, типично "бургундское". Поймал себя на мысли, что я точно не смогу отличить данное шардоне от очень серьезного белого бургундского, настолько это впечатляющее, комплексное и потрясающе вкусное вино. Вкусно настолько, что бутылка в полторы глотки была выпита очень легко в это странноватый летний вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. "Девять" за отечественное шардоне трехлетнего возраста - ты, парень, не сошел ли с ума? Не, ребята, не сошел, впрочем, судить вам, а я побежал скупать это вино по совершенно смешной цене, ибо жадность - моё второе "я". А вы пока не торопитесь и подумайте... Очень интересно, насколько эти ребята смогли справиться с пино нуаром, но открывать сейчас купленный 2017 год - совершенно не комильфо, к сожалению. Придется подождать, но вот удастся ли потом докупить, если что, совсем не факт, между прочим...
(Справедливости ради, 2018 год был не просто заметно слабее, а в сравнении с вот этим вином выглядел почти пигмеем, хотя и оставаясь при этом, несомненно, в очень приличной, положительной зоне (о нём - см. выше). Чего нельзя сказать об аналогичном вине 2019 - там случился совсем провал, примечательный особенно в сравнении со старшими сёстрами. Почему так? Почему такой разительный регресс за 2-3 года? Неужели уже забронзовели? Не знаю… Про вино 2019 - в следующем моём обзоре российских белых, я так надеюсь).
Качественным российским белым - качественную фривольную, откровенно блондинистую иллюстрацию. И политически некорректно предложу я вот такое симпатичное фото из загнивающего западного эротического журнала:
(с) Незнал ранее. А вот теперь знаю - Mario Casilli. И знаю, что эту впечатляющую плэймэйт-девушку зовут Lynnda Kimball.
BTW: Я тут, оглядываясь на гигантский размер картинок, выставляемых в ЖЖ разными юзерами без зазрения совести то тут, то там, решился на некоторый эксперимент, и увеличил слегка размер и своих иллюстраций. Так видно чуть больше подробностей (я имею ввиду первую картинку, разумеется). Но не вызовет ли у заглядывающих сюда какие-либо трудности в связи с этим? Не «порвёт» ли размером (особливо - горизонтальным) новостную ленту? Отнесусь внимательно к вашей обратной связи по этому вопросу.