2022. Audemus Spirits Umami Oak Finished Gin.

Nov 14, 2022 22:14

.
Не соскучились? А, не важно. Получайте в ленту очередной мой джин! Но это уже - в последний раз. Во всяком случае - в этой джиновой сессии!



Audemus Spirits Umami Oak Finished Gin 500ml.   Интересная французская компания, выискивающая необычные дистилляты по всему миру. Вот этот джин как бы отсылает не только к умами, но и вообще - к Японии, точнее, к азиатской экзотике. Даже импортёр почему-то указал страной происхождения именно Страну Восходящего Апельсина. 42% алкоголя, какие-то невменяемо большие деньги в Штатах, почему-то. Сама бутылка - довольно банальная (кстати, всего лишь - полулитровая), прозрачного стекла, чуть напоминающая о стандартных водочных штофах. Однако единственная этикетка опоясывает маленькую бутылку почти на три четверти, практически не оставляя вменяемого места для русской контры. Тем не менее она есть и сообщает нам о японце Кикунаэ Икеда, открывшем в далёком 1908 году отдельный вкус умами. Специалисты Audemus Spirits решили, что они в состоянии реанимировать этот уникальный вкус путём дистилляции каперсов и знаменитого сыра Пармеджано реджано. Открыто дома, в порядке незамысловатой джиновой очереди, в начале прошедшего мая, не то, чтобы с определенными специальными намерениями, нет. Интересно, что джин имеет довольно отчётливый желтовато-соломенно-охренный окрас, не сильный, но вполне различимый, как собственно в бутылочном массиве, так и в разбавленном состоянии джин-тоника. И вот что здесь главное - уже в аромате из горлышка этой небольшой бутылки отчётливо ощущается аромат кофе. Причём это очень особенный кофе - от отменно обжаренных (не пережаренных - это важно!) крупных зёрен прекрасной арабики, до ощущения отработанного кофейного жмыха непосредственно из кофеварки. И ничего посередине, ни ощущения молотого кофе, ни ощущения самого напитка - вот как раз этого нет совсем, но яркий аромат зёрен и жухлый запах отработанного сырья составляют основу аромата (нет - дополнительного аромата, можжевельник никуда не ушёл, здесь всё в полном порядке!). Как чуть позже выясняется, кофейная фишка этого джина - не только в аромате, но и во вкусе: в нём всё так же этот странный мотив формирует не только и не столько общее впечатление (всё-таки джин и джин-тоник несколько не об этом), а именно вторую волну, подлесок, специфичность, фишку, от которой никуда не деться, нравится она или нет. Мне - очень нравится, эта тонкая кофейная (или, пусть, около-кофейная) нота создала строгую индивидуальность, чего так не хватает большинству джинов вообще. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Давно, очень давно я не получал от джина столь глубокого удовлетворения. Есть ещё одна фишка. Стоит добавить к этому джину маленькую толику белого вина (по сути - любого, но лучший эффект - от достаточно травянистых, задубленных вариантов, например, Гави ди Гави, бургундские шардоне, грузинские варианты, вплоть до выдержанных в квеври), как коктейль заиграет новыми красками, это такой лайфхак от ветерана для джина вообще и для вот такого джина - в частности. Пользуйтесь, пока я жив!

Лучший джин, получается, за последнее обозримое время. Я рад!

И, да, про джины пока всё. Пока!

Для лучшего из текущего набора джина - вот такую симпатичную картинку. Ибо ананас - такая же важная составляющая коктейля, как и собственно джин. А остальной антураж - шикарный, как мне кажется. Чтоб я так жил!...



(с) И снова - мастер Стингер!

france, gin, Франция, 2022, Япония, джин, japan

Previous post Next post
Up