2022. США. Красное.

Sep 03, 2022 22:53

.
Американское вино естественным образом (или - противоестественным, это как посмотреть) всё более и более редкий зверь в наших пенатах. Тем интереснее впечатления от заначенного ранее, в более благоприятные времена. Да, Монтеса катастрофически много, но что поделаешь, он довольно добросовестно ввозится и появляется на винных полках до сих пор (кстати, европейцы - ау!).



Плохо выступило из американских только вот такое вино:

Montes Star Angel Aurelio`s Selection Paso Robles 2008.  Когда-то, уже довольно давно, продукция чилийской винодельни Монтес регулярно поставлялась на наш рынок (впрочем, и сейчас возят, но в заметно меньших масштабах). Прицепом шли вина американского сайд-проекта производителя, что становилось редкой возможностью познакомиться с американскими винами. Эта бутылка - из того ряда. Крупная, с явным закосом под внешне массивный ронский стиль, несмотря на формальные бургундские формы. Золотая капсула очень качественного материала. Большая, представительная главная этикетка с множеством золотых звездочек. Почти чистый местный сира (94%) лишь с маленькой толикой других ронских сортов - гренаша (4%) и мурведера (2%); естественные для террура, стиля и времени создания 15% алкоголя. Открыто одним субботним вечером глубокой осенью 2020 года. Конфуз с пробкой - новомодный и только что приобретенный рычажный штопор вдруг стал проталкивать пробку внутрь; "цыган" тоже не помог; пришлось включить классику и ловкость опытных рук. На вид вино выглядит не очень: тёмно-красный массив с заметным уже порыжением совершенно потерял прозрачность; обод оранжевый, неровный; слёзки редкие, медленные, следастые. Аромат скомканный, чуть перекисленный, со следами брожения, подтверждающий самые худшие мои опасения - вино не просто устало, оно уже на последнем этапе скорбного пути. Вкус примерно о том же - плоско, размыто, не собрано. Вполне есть намек на былое величие в виде большого тела и длинного послевкусия, но симпатичным ни то, ни другое назвать нельзя, поскольку кроме объёма и длины говорить тут не о чем. Нет, вам не удастся вернуть вино в ресторане, да и в раковину отправлять его как-то совестно. Так и тянули медленно вино весь вечер в надежде на сказочное возрождение. Нет, не срослось. ИО 4,5. ДО 1+0,5+0,75+1,5+0,25=4. Странно. И слегка тревожно - ну не должно плотное, накаченное под завязку калифорнийское сира так прогибаться под напором каких-то двенадцати лет общего стажа. Нужно будет критично пересмотреть соответствующие запасы, а они есть.

Остальные американские за отчётный период показали стабильно очень высокий и очень интересный, даже - провоцирующий, результат.

First Press Wine Cellars Cabernet Sauvignon Napa Valley 2010.   Примечательно, что на нашем рынке стремительно сужающаяся коммуна американских вин представлена либо небожителями (Opus One, Пол Хоббс), либо относительно безвестными бюджетными винами. А, учитывая не только непростые геополитические отношения, но и заковыристую логистику, даже такие бюджетные вина становятся у нас весьма стоимостными, откровенно переоцененными. Хотя бывают и приятные исключения. Отношу к ним вот такое вино, попавшее ко мне в знаковый 2014 год, и доставленное на экзекуцию только совсем недавно (вскрытие состоялось этой весной). Бутылка крупная, новосветских статей, с явными плечами, подчёркнутыми расширяющейся кверху главной белой этикеткой. Сама этикетка относительно скромная, с минимумом выходной информации. Американская контра надёжно укрыта русским одеялом, но после вскрытия совсем не блещет какой-то дополнительной информацией. А вот русский оборот откуда-то достаёт интригующую информацию о составе. Оказывается, в соответствии с лучшими американскими (и вообще - новосветскими) традициями, это не чистый кэб, его там 90%; к нему подмешаны 8% мерло и 2% "других красных сортов"! Уверенные в себе 14,5% алкоголя, 15 месяцев в американском и французском дубе. Пробка (красиво украшенная изображениями виноградной лозы с созревшими гроздьями) коварно оставила нижнюю свою ступень в горлышке - пришлось с этим слегка повозиться. Цвет плотный, тёмно-фиолетовый, но с красным отливом. Прозрачность низкая, но и осадок умеренный и тяжёлый. Аромат настойчивый уже сразу, плотным потоком изливающийся из бокала - здесь есть всё, что вы знали и не знали о кэбе. Первым наступает добротный, не перекрученный по-паркеровски фрукт, потом ламбадно движется вторичность - кремень, сера, мягкий остро отточенный карандаш, опилки, сыроежки, белые грузди, березовый сок. Примерно в такой же последовательности накатывает и вкус. Тело взято напрокат из произведения Олеши - могутно, тягуче, водянисто, настойчиво. Послевкусие на таком фоне выглядит гораздо более собранным и гораздо более внятным. Танин проявляет неуёмную мощь и царственную снисходительность - концовка даже напоминает о средневековой галантности. Отменный американский кэб, просто по учебнику. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. За свои деньги (как там, так и здесь) - просто находка. Другой разговор, что старые миллезимы столь не статусного вина вряд ли можно найти в обозримом рыночном пространстве. А зря. Вино просто замечательное.

Montes Napa Angel Cabernet Sauvignon Napa Valley 2008.   По сути это - базовый совиньон американского воплощения чилийского производителя. Увесистая, плотная бутылка, пусть и бордосских формально статей, но не узнать в ней новосветское винное воплощение совершенно невозможно. Очень скромное оформление главной этикетки (с ангелочком) и ярко-красная капсула, такой почти закос под бордошную классику, не должен вводить потенциального потребителя в заблуждение - в бутылке должен быть американский монстр. 10 месяцев во французском, размерно малом дубе и 15% алкоголя в описании - чем не заявка на новосветкость? Открыто прошлым уже январём, дома. Очень насыщенный, яркий и совсем не возрастной цвет вина не должен вводить потребителя в заблуждение - в вине есть основательный возрастной осадок, требующий либо фильтрации, либо серьезного декантирования, а лучше - и того, и другого. Узкий, плотный обод откровенно яркого, почти фиолетового цвета; редкие, но очень большие, тёмные слезки, красивыми позами провоцирующие винолюба на созерцание. Аромат большой, довольно резкий поначалу, но концентрирующийся по мере взаимодействия с кислородом - много всего сортового, от карандашного грифеля и рисовального угля до старой конской упряжи и подвальных бабушкиных заготовок. Мощно, но тонко, чуть карикатурно, но с самоиронией. Вкус чуть отстаёт: сначала он одномерен, фруктовен, слегка безлик. Но стОит поболтать вино в бокале, дать ему вынести в воздух наносное, накопленное долгими бутылочными годами - и вот, минут через двадцать после вскрытия и вкус обретает объем, уверенность, сбалансированность и отчётливые сортовые черты. Нельзя не восхищаться тонким лесным флёром над сдержанной ягодно-фруктовой массой, васильковыми и ромашковыми тонами поверх минеральных и грибных слоёв. Выпито почти до дна за один долгий вечер; остатки чуть сдали потом в общем впечатлении, но не потеряли кабернешную основу. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Да, вот так получается, что заметно более статусный и дорогой кэб из топового состава - Montes Napa Angel Aurelio`s Selection Cabernet Sauvignon Napa Valley 2008 (см. ниже) - лишь совсем чуть-чуть, просто на грани чувствительности, выигрывает у базовой однолетки, открытой не намного позже. Браво! Редкий случай среди меня столь вразумительного американского каберне. Пусть и с чилийскими корнями.

Montes Napa Angel Aurelio`s Selection Cabernet Sauvignon Napa Valley 2008.   Редкий американский гость (пусть и с чилийскими корнями) на моём столе. Тем интереснее. Могучая, тяжёлая, типично "новосветская" бутылка с контрастирующей таким формам главной этикеткой - пастельной палитрой и нежной оформлением. Забавный ангел, сидя на облачных подушках, наяривает на большом струнном инструменте свой небесный рок-н-ролл. Чистый наповский кэб, 18 месяцев во французском дубе, привычные для стиля 15% алкоголя. Открыто более уже двух лет назад по поводу домашнего субботнего ужина, простого, но вкусного. Мягкая пробка слегка капризничала, пыталась спрятаться внутрь горла, на была выужена стараниями штопоров двух видов. Цвет естественно плотный, почти иссини-фиолетовый, лишь в массиве выдающий очень легкий намёк на возрастное коричневое. Обод яркий, насыщенно оранжевый. Слезки редкие и ооооочень медленные, зависающие неровными рядами по стеклу. Органолептически вино откровенно засиделось в бутылке: и первый аромат, и первый вкус напоминают невразумительные потягивания только что проснувшегося алколюба - невнятная, корявая горечь соревнуется с кислыми прострелами. Вкусу понадобилось почти полчаса для входа в раж, аромату - ещё более. В проснувшемся состоянии аромат не так уж силён, как хотелось бы, но он насыщен типичными сортовыми тонами - кожа, карандашный грифель, чёрные и слегка перезрелые ягоды. Вкус более силён и более категоричен - могучий кэб, насыщенный сдержанной ягодно-фруктовой мощью, с почти совершенным тельным балансом ("почти" относится к преимуществу горького, заметному, но вполне допустимому). Долгое послевкусие наполнено лихо закрученными танинами. Вино очень хорошо пьется (настолько, что пересидели бутылку вдвоем совершенно спокойно), но по своему типажу совсем не подходящее к обильному столу - ничто из предложенного в этот вечер едального не могло справиться с гедонистической мощью и нарциссистским (во, загнул!) винным самолюбованием. А что, такое вино имеет на это право. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень приличный вариант могучего, пропаркеровского каберне из Напы, прекрасно сохранившегося (чувствую, что могло полежать и ещё), но совершенно не гастрономичного.

Montes Napa Angel Cabernet Sauvignon Napa Valley 2009.   Совсем недавно на моём столе было такое же вино, только годом старше (см. выше!). Оформление не претерпело изменений, такой же внешний вид нагловатого новосветского кэба. Из заметных отличий - градусов здесь "всего лишь" 14,5%. В бокале вино выглядит так же, как и старший брат - плотно, почти непрозрачно, с мощными, очень тягучими слезками. Аромат тоже сонный, но просыпается он заметно быстрее, уже через 5-10 минут перед нами вполне сформировавшийся, вполне типичный, вполне "американский" кэб - плотно, вишнёво-смородинно, яблочно-грушево, назойливо и обволакивающе. Во вкусе фруктово-ягодных тонов ещё более, есть даже лёгкое ощущение дежа-вю, что-то очень подобное часто встречается в винах из Чили и Аргентины. Вино пьется относительно легко (забыв на минуточку о весьма всё-таки приличном градусе, как объективном, так и субъективном). В этот раз очарования вина не хватила для пития до донышка, что позволило наблюдать за его марьяжом с кислородом на следующий вечер. Да, краски чуть-чуть поблекли, как в аромате, так и во вкусе, но вот хорошо это или плохо, решать каждому пьющему самостоятельно, ибо кому-то ближе напор и ярость (что вполне присутствовало в первый день), а кому-то сложность и слоистость, что очень проявилось сутки спустя после вскрытия. И, на мой субъективный взгляд, вину воздух пошёл очень даже на пользу, пусть и не создал совсем уж шедевр, но точно внёс интеллектуальную ноту в процесс винопотребления. Кстати, производитель настойчиво требует внятного декантирования перед потреблением, в этом нельзя с ним не согласиться. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. И, хотя оценки двух винных погодков почти идентичны, сказать то же самое об органолептике самих вин не представляется возможным. Оба вина весьма характерны, но по-своему хороши. (Хотя, справедливости ради, мне не удалось понаблюдать эффект насыщения воздухом вина 2008 года урожая). В сумме - отменно, более чем!

Penner-Ash Wine Cellars Pinot Noir AVA Willamette Valley 2017.   Сказать, что мой персональный опыт по орегонским пино нуарам скуден - значит не сказать ничего. Его практически просто нет. Так, совсем единичные, случайные экземпляры, да и то, даже их вспомнить не в состоянии. А в силу давнишних экономических и географических причин, к которым нагло присоединились и современные геополитические, вероятность моих встреч вообще с американскими винами, и с орегонскими пино в частности, стремительно падает в направлении абсолютного нуля. Вот почему, даже такое вино (да, по акции, сотворившей некое ценовое чудо!), совсем не обласканное винной критикой, не могло избежать не только моего пристального внимания, но и спонтанного приобретения. Крупная, "попастая", скорее характерная для игристых вин бутылка предельно тёмного стекла с тёмно-фиолетовыми оригинальными этикетками. Естественно - чистый пино, кокетливо прецизионные 14,1% алкоголя (что не мало даже для Орегона, насколько я это понимаю). По сути, вино находится в том самом возрасте, которое для бургундских называют временем сна. Но это пино не из Бургундии, и, если я не ошибаюсь, орегонские пино не склонны засыпать в таком возрасте. Рискнул. Открыто в несколько разобранном личном состоянии (и ментальном, и в смысле здоровья) в конце прошедшего июля, дома, под ягодно-фруктовый эрзац ужина. Прекрасное визуально состояние вина - оно прозрачное, фиолетово-розоватого тона, чуть менее плотное, чем обычно выглядят новозеландские аналоги, но однозначно концентрированнее усредненного бургундского. Узенький розовый обод, редкие, широкие, полупрозрачные слёзки. Бесподобный сразу же аромат (не из горлышка, там смятка почему-то, а именно из широкого, бургундского бокала), плотный, парфюмный, чуть совсем ягодный, но основательно цветочный (полевая ромашка, шиповник, гладиолус, акация), слоистый, сложный - аромат для винного гурмана, это однозначно. На фоне такого букета вкус основательно оробел поначалу, и только по прошествии более двадцати минут начал собираться в кучку, а после получаса выдал максимум. Который тоже случился очень хорошим, примерно с тем же набором ингредиентов, к которым добавилось некая земляная нота, не выпирающая, но очевидная. Тело нарастает медленно, выглядит скорее холмом, чем пиком. Послевкусие заметной длины, в котором сложносочиненный парфюм борется за пальму первенства с бело-ягодной вторичностью и полупрозрачным намёком на танинность. Второй день (хранение в полубутылке под вакуумной пробкой) слегка притупил предыдущее впечатление. Т.е., похоже вино не следует хранить после вскрытия долго. Да и потенциал бутылочный совсем не очевиден - вино выглядит не то, чтобы молодо, скорее - оптимально. Будет ли улучшение со временем - бог весть. ИО 9+! ДО 1+1+2+4+1=9. Великолепный (для меня во всяком случае) вариант пино, очень своеобразный, ни разу ни бургундский, и не то чтобы - новозеландский. Но чертовски вкусный!

А большого наповского кэба должно быть много, как, собственно, и орегонского пино. И пить такое вино нужно большими бокалами, примерно такими:



(с) Иван Миронов

Калифорния, california, paso robles, usa, США, napa valley, oregon, 2022

Previous post Next post
Up