2022. Тоскана. Только IGT Toscana.

Aug 17, 2022 00:36

.
Тоскана - когда сняты все запреты и разрешены все сорта и винодельческие практики - выглядит просто прекрасно. Тем обиднее случились два провала, тем более, что речь идёт о довольно знаковых винах региона.



Тем не менее, вот они, тосканские плохиши отчётного моего периода:

Capannelle Solare IGT Toscana 2009.   Неожиданно щедрая акция от одного из самых жадных местных импортёров - одно это должно бы было меня насторожить. Плюс - почти чистое санджовезе (слегка разбавленное мальвазией неро), плюс - всего лишь 13% алкоголя: казалось бы всё вопило о засаде, но вот повёлся, как последний лох. Дело в том, что я несколько раз подступался к Соларе, определённым образом это местная икона, но всегда цена отпугивала. И вот как бы срослось. Тёмная бутылка классических форм, с чёрной же капсулой и овальной главной этикеткой серебристого тона. Для этой этикетки и для оригинальной контры на оригинальной бутылке есть специальные "углубления" - выглядит это очень стильно и аристократично. Вообще к оформлению нет ни малейших претензий, именно так должно выглядеть особенное вино. Не ясно с барельефом "J.S." под главной этикеткой. Русская контра почти ничего не добавляет, разве что есть дата бутилирования - 15.07.2013. Открыл вино дома, в вершине текущего лета, для сопровождения семейного ужина. Визуальное представление вина практически безупречное - могучий бокальный массив, уже подёрнутый возрастной мутноватостью, обод глубокого красного цвета, редкие узкие слёзки, плотно окрашенные, медленные. Аромат настораживающе простой, чуть фруктовый, чуть травянистый, чуть цветочный, но с явным дефицитом не только амплитуды, но и вторичности и сложности. Выглядит запах напряжённо, не такого ожидаешь от довольно знаменитого вина от довольно известной винодельни. Но статус - ничто... Вкус совершенно согласен с бедняцким, деревенским, простоватым посылом аромата - есть первая, невнятно фруктовая, пыльная волна, но сразу же вслед становится очевидным критический дефицит кислотности - вино просто не имеет кислотного скелета, на который могли бы опереться остальные составляющие вкуса, и собственно поэтому вкус рассыпается на глазах. Попытки выдать вторичку, тельные мышцы и фантазии в послевкусии напарываются на отсутствие структуры и превращаются в винный фарс. Половина бутылки, оставленная на "подумать" для следующего ужина, не нашла в себе ничего сильного для реконкисты - пыльно, жидко, рыхло ("Я водяной, я водяной..."), совершенно ничего такого, за что можно было бы зацепиться. ИО 4. ДО 1+1+0,75+1,5+0,25=4,5. Полный провал. Причём провал совсем не в том направлении, в котором можно было бы ожидать процесс деградации вина именно из санджовезе - отсутствие здесь структурной кислотности выглядит как минимум карикатурным. Бяка. Как ни странно и как ни больно это признавать, но специалисты этого поставщика знают своё дело - в акцию попало именно умирающее вино...

Castello di Bossi Corbaia IGT Toscana 2009.   С Корбайей я встречался уже неоднократно, всегда положительно, но письменный источник остался всего один - о вине 2007 года рождения, испитом в 2015 году (очень случилось тогда сильное впечатление!). И вот вино 2009 урожая на моём почти новогоднем столе (выпито в Старый Новый Год, практически). Внешний вид, к счастью, неизменен. И хотя я не его страстный поклонник, но стабильность оформления с каждым новым урожаем прибавляет вину основательности, как ни крути. Вроде как замес местного санджовезе и пришлого каберне совиньон, 14,5% спирта. Вино внешне выглядит прекрасно - ни следа возрастных изменений, массив вина плотный, красно-фиолетовый, практически непрозрачный, но не из-за осадка, а именно из-за природной своей плотности. Узкий, яркий обод; редкие, массивные, визуально очень увесистые слезки, замирающие нечаянно в своём движении вниз на стенках бокального стекла. А вот органолептика совершенно неожиданно дала серьёзный сбой. Если аромат еще оставлял надежу (довольно строго, довольно увесисто, и при этом - комплексно и сбалансировано, несмотря на явную общую доминанту кислого), то вкус всецело и полностью на кислой стороне. Вино перекорёжено кислотностью, не вкусное, не комплексное. Чуть-чуть проступают вторичные тона в большом послевкусии, но после, совсем уже в финише, кислое снова накрывает беспощадной волной. Странно, раздражительно, неприятно, совершенно не соответствует моим ожиданиям от марки вообще, и от тосканского купажа санджовезе и каберне в частности. ИО 4,5. ДО 1+1+1+1,25+0,24=4,5. Совершенный провал, особенно в сравнении с результатами вина 2007 года. Кстати, есть записи, что еще одна бутылка того года где-то завалялась (или подарил уже?) Но совершенно точно, под рукой бутылка вина 2008 года рождения. Нужно будет с ней поторопиться.

Зато остальные тосканские были чудо как хороши! Встречайте.

Luigi Cecchi Coevo IGT Toscana 2009.   Один замечательный поставщик не просто возит это вино в наши пенаты, но и выдаёт очень приличные скидки, делающие его неприобретение практически невозможным. Вариант 2007 года, выпитый когда-то в 2012 году, удивил не только латинским текстом, интересным самим по себе, но и общей, весьма живой органолептикой (похоже, что описание того вина я не опубликовывал, но точно не помню). Вот и это вино было куплено на угаре очень приличной акции, давно уже очень, аж в 2013 году, но вот под раздачу попало недавно, в самом конце прошлого февраля, не без влияния даты рождения одного весьма близкого, и очень симпатичного человека, ушедшего как раз десять лет назад. Большая белая этикетка с знаковыми латинскими словами, не буду повторяться. 50% санджовезе, 30% мерло, по 10% пти вердо и каберне, скромные по современным меркам 13,5% спирта в итоге. Первое впечатление было так себе - вроде как простое красное вино с некоторым кислым орнаментом, но не более. Но вину стОило чуть подышать, чуть приосаниться на воздухе, как оно выдало очень даже приличный тосканский "компот" из разнообразных трав, грибов, табачных изделий и деревенской травы. Ничего подобного скучному санджовезийному кислому профилю, всё очень даже собрано и вкусно. Само вино в бокале выглядит вполне естественно - есть-есть уже возрастные признаки в виде коричневатого оттенка и общей уже визуальной непрозрачности и даже пыльности. Но это никоим образом не должно влиять на общий, очень комплексный, и очень впечатляющий винный посыл - это вкусно, это долго, это танинно, это весьма серьезно. ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Вот такое очевидное несоответствие - вроде бы и вино очень даже на уровне в комплексе, но, расчлененное на винные составляющие, оно вроде бы и не совсем уж «ах». Тем не менее, с учётом акционной цены и моих пристрастных слабостей (ну, люблю я такую тоскану, в которой санджоневийзная кислотность успокоена местными же добавками из бордосской обоймы) - очень приличное тосканское вино в современном стиле. Браво.

Marchesi de Frescobaldi Tenuta Frescobaldi di Castiglione IGT Toscana 2010.  Совершенно очаровательная своим оформлением бутылка, с несколькими оригинальными этикетками в охренно-оранжевом ключе, с неизменным замком на главной. Может чуть аляповато, но это - очень субъективно. В тёмной бутылке есть очень лёгкий намёк на плечики; яркая, почти рыжая капсула. Из примечательного: поставщик продавал вино как урожай 2011 года, но реально приехал 2010; зная миллезимную историю, я не стал сильно возражать против этого. Типично "супертосканский" замес из двух каберне, мерло и санджовезе - именно то, что мне по душе в тосканском месиве (русская контра утверждает, что соотношение сортов в купаже 50% (кабсов), 10%, 30% и 10% соответственно). Открыто в дружеской компании прошлогодней весной. Под капсулой - неприятная находка - основательно разукрашенная пробка откровенно выперла из горлышка в среднем на 1-2 миллиметра, и даже расползлась по стеклу горлышка под капсулой. Это не может не вызывать некоторых подозрений. Однако пробка выходит легко, а само вино очень основательно устраивается в бокале, демонстрируя могучий, тёмно-фиолетовый массив, узкий розовый обод и редкие, но очень насыщенные слёзки, основательно прорисовывающие свои следы на стекле. Есть элемент лёгкой возрастной пыльности, не превратившейся в большую проблему в концовке (хотя осадок присутствовал). Аромат медленный, но уже сразу - очень широкий палитрой, от деревенских нот до сочных спелых садовых ягод. Вкус ещё более серьёзный, что неожиданно для вина по сути начального уровня - плотный фруктовый фон, без передергивания и без перегибов; плотное тело, с ягодным бэкграундом, длинное и весьма по-хорошему танинное послевкусие. Лишь в самой-самой концовке вино чуть поддалось времени, чуть погасило амплитуду аромата и вкуса, но не стало ни разу карикатурой. ИО 8+. ДО 0,75+1+1,25+4+1=8. Ещё одна, откровенно неожиданная находка среди "малых тосканцев", пришедшаяся по вкусу всем участникам трапезы. Что само по себе - очень симптоматично!

Tenuta di Biserno Lodovico IGT Toscana 2007.   Ещё одна из тосканских легенд (не сильно, правда, известных, в силу своей не распространенности и минимума пиара). Попала ко мне совсем случайно, при распродаже одного магазина в условиях очередного умерщвления старых местных акцизных марок несколько лет тому назад. Потом бутылка легла надолго в закрома, тут почему-то о ней вспомнилось; пришлось рыть архивы и гнуть спину в разборе пыльных бутылок. Сама барышня очень корпулентная, новосветстких форм, тяжёлая, с большим пунтом и намеченными плечами. Скромная оформлением главная этикетка содержит минимум информации, да и вообще выглядит слегка безлико. Маленький оборот демонстрирует карту, из которой не только не понятно, где находится собственно винодельня, но и как она связана с этой местностью, непосредственно прилегающей к Болгери. Еще не понятно, что означает аббревиатура "M. L. A.", присутствующая как на контре, так и на пробке (последняя посопротивлялась основательно, но была изъята абсолютно целой, опыт не пропьёшь). Русская контра (заботливо приклеенная ниже оригинального оборота - редкая чувствительность к восприятию отечественного потребителя) оказывается совсем не бесполезной, ибо приводит состав - мерло, каберне фран и пти вердо - и градус, а это, между прочим, 15%! Открыто по-выходному, в прошлом декабре, дома, в кругу семьи. Вино выглядит в бокале очень плотно, насыщенно, фиолетово, практически непрозрачно, но это совсем не возраст, ибо в конце вообще нет осадка. Это стиль, предельно фенольный, предельно "паркеровский", но при этом - совершенно без потери кислотной основы, что само по себе есть просто замечательно! Аромат чуть сдержанный, по всё-таки плотный, сконцентрированный, медленно раскрывающий свои фруктовые глубины навстречу потребителю. Вкус более настойчивый и более определенный - напор, напор и ещё раз напор. Но в этом напоре совершенно нет вульгарности и банальности; вино умудряется при таком юном задоре (вину, между прочим 14 лет!) формировать слоистость, тонкие вторичные ноты и сложное послевкусие. ИО 9,5+. ДО 0,75+1+1,75+5+1=9,5. 95 баллов когда-то от WS как минимум соответствует, хотя лично мне кажется, что вино выше такой оценки. Блестяще! Мелкие придирки не в состоянии принизить величие этого вина. Да, дорого. Но, но это тот случай, когда внутренне понятно, за что накручена цена.

Antinori Solaia IGT Toscana 2010.   С учётом конфуза, случившегося в прошлом году с аналогичным вином 2007 года рождения, решительно решил вытащить хотя бы одну бутылку 2010 для употребления. Оформление - абсолютно такое же. Те же 14,5% алкоголя и тот же сортовой состав, санджовезе и два каберне в неизвестных пропорциях. И снова под миниатюрной оригинальной контр-этикеткой - RFID, радиометка, предназначенная для детонации бутылки по сигналу из специального вражеского центра, вероятно, для защиты от подделок. Открыто этой весной, дома, за субботним ужином. Вино тёмное, плотное - почти тактильно, откровенно чёрнильно-фиолетового отлива. Слёзки редкие, твёрдые, медленные, тягучие, цветастые. Слегка размазанный обод яркого розового цвета. Аромат очень впечатляющий - плотный, насыщенный, при этом - сбалансированный, томный, слоистый. В нём однозначно и выпукло проявляются разнообразные сухофрукты, есть ореховые и лиственные тона. Со временем аромат только прибавляет, окрашивая края графитовыми и табачными нотками. Вкус не менее интересный, суперплотный, жёвкий, насыщенно-фруктовый в первой волне, но выстраивающий тончайший вкусовой образ сразу после - все признаки классического, выверенного, ломкого бордо чудесным образом перекликаются в этом вине с жизнерадостным, почти новосветским, пропаркеровским напором. Тело огромное, но не брутальное, раскрывающее ещё новые подробности (несколько неожиданные свежие белые грузди, графитовая стружка, даже - вековая пыль, нагретый кварц, намёки на авокадо и киви). Финиш обволакивающий, пряный, томный, с великолепно огранёнными, взрослыми танинами, и с калейдоскопом табачных подробностей. Великолепно! Где-то уже в третьем полновесном бокале почувствовалась как будто бы ослабление кислотной структуры, но, возможно, это был уже эффект рецепторного пресыщения. ИО 10! ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Нужно ли говорить, что бутылка была до дна (и совсем без осадка на этом дне) выпита вдвоём с благоверной. И с огромным, практически физическим ощущением разочарования - разочарования в том, что вино закончилось. Под серьёзным давлением дал честное слово жене не открывать оставшуюся бутылку без неё. Вот только вопрос - когда это сделать? С одной стороны, не хочется повторения сюжета с вином 2007. С другой, потенциал у вина однозначно ещё гигантский. Буду думать. 98 паркеровских баллов в этом вине совсем не зря, а WS - просто жмоты (93)...

Хорошему вину - хорошая, гибкая девушка. Плюс горящий камин. Плюс початая бутылка с бокалом правильных форм. У меня только один к картинкам вопрос: почему бокал выглядит столь одиноким?...



(с) Без авторства…

toscana, italia, Тоскана, 2022, Италия

Previous post Next post
Up