2022. Австралия. Красные.

Feb 11, 2022 11:37

Добрались и до кенгуриного континента.



Один совсем провальный и пара относительно сносных образцов.

Penley Estate Tolmer Cabernet Sauvignon Coonawarra 2018.  Несколько спонтанное приобретение серии этих разукрашенных австралийцев с неясным бэкграундом. Данное вино - моносортовый каберне, и, судя по стоимости (как здесь, так и там) - это лидер данной линейки. К тому же это вино на год старше других из этой компании (кроме Аргуса - см. ниже). На главной картинке - довольно примитивное изображение девушки, перекрываемой "листопадом" из роз. Чистый каберне совиньон, 14% алкоголя, неизменный для серии винт. Открыто в дружеской компании в конце прошлого года. Цвет средней плотности, с неожиданной поволокой, характерной для гораздо более возрастных вин (осадка, правда, в концовке не обнаружилось), с рыжеватым ободом и редкими, практически прозрачными слёзками. Аромат зажатый, плоский, немного склонный к кислой части спектра. А вот вкус однозначно монструозен: такого напора ничем не прикрытой кислотности я никак не ожидал от австралийского кэба. Что-то из области плохого, дешёвого, бросового «бордо». Первые глотки откровенно отвратительны. Но, постепенно, со временем, проведенным на воздухе, вино чуть очухивается, чуть снижает кислотный напор, пытаясь нащупать хоть какую-то вторичность и глубину. Нужно сказать, что почти напрасно, вино даже в таком, надышавшемся состоянии, не может претендовать на что-то большее, чем запить бургер или покончить с собой в совсем непритязательном глинтвейне. ИО 3. ДО 1+0,5+0,75+1+0,25=3,5. Откровенное барахло, совершенно точно не стоящее запрашиваемых денег. Мог бы я, с моим то опытом, распознать в визуально "девчачей" серии УГ, но вот повелся, не поверил, что бюджетный аргентинский каберне может скатиться до такого уровня. Бяка.

Pernod Ricard Winemakers Jacob`s Creek Shiraz Reserve Limestone Coast 2017.  Интригующая (хотя и не сумасшедшая, как потом выяснилось!) скидка в одной известной сети при покупке двух бутылок. При этом у них в наличии - два миллезима, причём - по разному оформленных, чем не причина для попробовать. Купился, взял 2017 и 2018 годы по этой акции. Потом выяснилось, что даже акционная цена никуда не годится, таковы суровые реалии местного алкогольного рынка, но родные тугрики уже упакованы в соответствующие стопки, считаны-пересчитаны, введены в текущий баланс и поучаствовали уже в перманентной прибыли акционеров... что ж теперь, жаловаться и пытаться вернуть вспять? Решил открыть более старшее вино в режиме дежурного красного, что и произошло в конце прошлого лета, дома. Уморительные 14,3% алкоголя! Капсула хоть и цветастая, но... дешёвая пластиковая. Пробка без проблем. Вино выглядит естественно молодым и борзым - тёмно-фиолетовое, практически прозрачное, без намёка на возраст и осадок. Аромат быстрый, задорный, чуть, действительно, пряный, хотя я бы не стал такой аромат предлагать выпускникам сомельиных курсов, уж больно всё там не однозначно. По прошествии заметного времени вино сконцентрировалось, и выдало очень сильный вкусовой профиль, в котором на средневзвешенном пряном фоне вполне разыгрывают средневековую пастораль разнообразные вторичности, среди которых замечены те, что совсем не характерны для сорта и региона. Вот хорошо это или совсем наоборот - не мне решать. Выпито в течение пары вечеров, вполне удовлетворительно, хоть и без какого-либо энтузиазма. ИО 6+. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=6. Вполне себе приличное вино, даже не вызывающее сильную оскомину своей местной ценой (а это по акции 1000 наших тенге при среднемировой цене чуть более 10 ойро). Дежурно, выпукло, понятно и - очевидно, что предназначено для спонтанной дружеской встречи, а не для внутрисемейного серьёзного разбора. Средневзвешенно, но всё-таки хочется бОльшего.

Pernod Ricard Winemakers Jacob`s Creek Shiraz Reserve Limestone Coast 2018.  Учитывая опыт вина предыдущего года урожая (см. выше), направил эту бутылку (внешне значительно изменившуюся, произошёл явный рестайлинг главной этикетки) на встречу с друзьями, которая имела место уже прошлой осенью. Всё та же визуальная понятность, свежесть и очевидность - ярко-фиолетовый массив вина в бокале, с ярким алым ободом и классичными, томными слёзками на бокальном стекле. Всё добротно, всё по учебнику (14,4% формальных алкогольных градуса, да). Запах примерно о том же - молодое вино, яркое, дерзкое, без роду и племени, но вполне ароматное, чтобы не сказать, что ароматически вкусное. А вот собственно вкус выставляет всё и вся на свои места - вино во вкусе довольно простое, с очень лёгким сортовым или терруарным флёром, не претендующим на кондовую типичность. Есть намёк на баланс, есть намёк на вторичности, но заглавную ноту здесь играет тёплое, обволакивающее, очень симпатичное послевкусие, настойчиво напоминающее о спелых, кальвадосных яблоках. Хорошо это или плохо - решать пьющему. Мне не понравилось, ибо отход от канонов и вообще - революционность. Но вот должно ли бюджетное массовое вино замахиваться на содрогание основ - не знаю, что-то мне подсказывает, что ничего путного из этого не выйдет. ИО 6. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Удивительно, но разложенное по винным составляющим, вино выглядит как будто бы и совсем не худо. Но вот объективности ради - этот компот не достоин не только последнего в жизни вечера, но и вообще о нём упоминания всерьёз. Будь вино в цене до 600 рублей, я бы первым рукоплескал ему, а за 1000, да ещё и со снобистской губой и претензией, нет, это вино не самое правильное.

А далее - более симпатичные австралийцы!

Penley Estate Argus Shiraz Cabernet Sauvignon Merlot Cabernet Franc Coonawarra 2017.  Самое "младшее" (судя исключительно по цене) вино из этой, "картиночной" серии. Но при этом, самое возрастное, во всяком случае, из представленных у нас стараниями поставщика. Внешний вид несколько броский, опоясывающая этикетка - откровенно на показ (во всей этой серии), но в сумме - вполне прилично. Замес почти всего красного, что есть под рукой - шираз, два каберне, мерло. Русская контра уточняет - шираза 43%, кэб сова - 26%, мерло - 26%, каберне франа - всего лишь 5%. Винт. 14,5% алкоголя, что совсем не слабо для базового, относительно бюджетного вина. Серийное оформление забавное, хоть, подозреваю, спорное, во всяком случае - с формальных дезайнерских позиций. Тем не менее, визуально не раздражает, как вся серия, так и эта бутылка - в частности. Открыто осознано, в компании друзей, прошлой осенью. Внешний вид вина - вполне приличный, с тёмным, фиолетовым бэкграундом, с чуть розоватым ободом, и с редкими, но плотными слёзками. Удивительно, но все синхронно отметили очень заторможенный характер вина после вскрытия - поначалу и аромат, и вкус очень выглядят закомплексованными, тормозными, коричнево-горькими, откровенно - не вкусными. Но чудодейственный воздух берёт свое: буквально после получаса в открытой бутылке и/или в бокале - вино  самоорганизовыается, сосредотачивается, вырабатывает вполне конкурентоспособный аромат на основе скорее "ширазовых" тонов (гвоздика, тмин, грецкий орех, тимьян) и вполне приличный вкус, скорее бордосский - много в нём графита, мокрой земли, старого подвала. Нельзя сказать, что вино сильно впечатляет, но не разочаровывает - это точно. ИО 7. ДО 0,75+1+1,25+2,75+0,5=6,25. Объективно - не бог весть что, но и цена весьма бюджетная, можно сказать, что - народная. Во всяком случае, у нас сейчас оно дешевле, чем у буржуев, что само по себе странно и ... замечательно. Маленький, но плюс, все-таки.

Henschke Keyneton Euphonium Barossa 2010.   Странное вино, отсылающее названием к старинным семейным традициям семьи Henschke: Keyneton - название местной, так скажем, финки; Euphonium - медный духовой музыкальный инструмент со столетней семейной историей, неоднократно использованный в семейной же музыкальной группе. Виноград со старых лоз, 14,5% пьяного, замес шираза, каберне совиньона и мерло (русская контра конкретизирует процентное соотношение в цифрах - 61% шираза, 23% каберне совиньона, 8% мерло и - внимание! - 8% каберне фран, о котором нет ни слова на оригинальных этикетках, что странно). Спорное траурное оформление - всё не просто напрочь чёрное (сама бутылка, обе оригинальные этикетки, капсула с винтом), но и надписи тёмно-серебряным шрифтом, довольно невнятным. При опустошении стекло бутылки оказалось не таким уж и тёмным, но изначальное впечатление было именно траурным. Открыто прошлым сентябрём, дома. Внешне - яркое, молодое, праздничное вино совершенно без оглядки на возраст: плотный фиолетовый цвет не отменяет пронзительной прозрачности, узкого розового обода и плотных, нажористых слёзок. Кстати, совершенно нет и осадка. Вот что винт "животворящий делает!" (с). Аромат плотный, напористый, жестковатый, хотелось бы сказать, что типично сортовой (имея ввиду каберне), с кожей, графитом и мокрым гранитом в анамнезе, немного карикатурный, но живой и привлекательный. Примерно туда же впечатление и от вкуса - сорт (то же самое каберне) детектируется совершенно однозначно, примерно по тем же признакам (к перечисленному добавляются открытые тёмные ягоды, сыроежки и мокрый подлесок). Фишка в том, что основу купажа составляет шираз, а вот как раз нот, характерных для этого сорта, очень мало, во всяком случае, никакой пряности нет в первом впечатлении. Постепенно, да, пряность начинает проявляться в теле и в длинном, "вкусном", разнообразном послевкусии, но и в этом случае главенство сорта совсем не очевидно Второй день (1/2 полновесной бутылки под вакуумной пробкой) не принёс заметных изменений - ярко, вкусно, "кабернешно", не без налета условной "Роны". ИО 8+. ДО 0,5+1+1,75+4+1=8,25. Очень ещё "юное" вино, с огромным ещё потенциалом, но вкусное и своеобразное уже сейчас. Гастрономичность спорная, но сочный, жирный стейк (говядина или свинина - это всё равно) вполне в состоянии обуздать молодецкий норов этого вина и станцевать с ним замечательное банкетное танго.

Glaetzer Wines Amon-Ra by Ben Glaetzer Unfiltered Shiraz Barossa Valley 2009.  В своё время (довольно давно!) было приобретено две бутылки этого вина по акции поставщика "1+1" (в смысле - две бутылки по цене одной!), что выглядело очень соблазнительно для вина, получившего 96 баллов от Паркера. Куда делась вторая бутылка, вспомнить не могу, то ли была выпита на радостях, то ли ушла в подарок кому-то из друзей. Теперь уже не важно. Типичное для производителя чёрно-белое оформление практически большинства его больших, вытянутых кверху бутылок, в данном случае - со стилистическим изображением всевидящего ока соответствующего солнечного божества. Открыто дома, в середине прошлой осени. Совершенно молодое вино, во всяком случае, визуально: плотное, красно-фиолетовое, с ярким красным ободом, и с многочисленными широким и активными слёзками, довольно следастыми. Аромат плотный, собранный, действительно - основательно пряный (перец, горчица, кардамон, гвоздика), относительно сбалансированный, с лёгким уклоном в горько-коричневое. Вкус вполне поддерживает и накал, и направление, заданные ароматом - первые глотки выглядят чуть гротескными, однако уже после нескольких минут вина в бокале его вкус приобретает не только объём и напор, приличествующий сорту и терруару, но и железобетонный каркас и не менее твёрдый баланс. В теле чуть превалируют табачные мотивы, но послевкусие, умеренно танинное, умеренно сложное, тем не менее возвращает вино в пряную зону, добавляя к пряной классике базилик, тмин, тимьян и неожиданную ромашку. Вино - праздник, вино, вполне достойное столь высокой оценки от старика Паркера. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Жалею, что не сохранил вторую бутылку для осознанного потребления. К сожалению, это знаковое вино не часто попадает под акционную раздачу нашего местного поставщика, но у меня есть ещё бутылка 2016 года рождения, что замечательно!

Для оживления скучных винных заметок - вот такой диптих. Что-то мне подсказывает, что дамочка подшита, её основательно колбасит, но взять бокал с вином в руки, а тем более его опрокинуть внутрь ну никак не получается…



(с) Alt Edward

australia, limestone coast, Австралия, coonawarra, 2022, barossa

Previous post Next post
Up