Если вы ещё не соскучились по новозеландским совиньонам - смело закрывайте эту страничку, т.к. ничего не потеряете. А я снова вместе с ними, ибо, думаю, каждая вторая белая бутылка на моём столе - это именно совиньон из Новой Зеландии. Почему? Да потому, что чертовски надёжен, в принципе гастрономичен, понятен (хотя и не прост), да и вообще - вкусен, да.
Тем не менее, вот такая пара совиньонов чуть не дотянули до установленной мною планки (при этом один из них - не совсем как бы новозеландский, вот такая фишка).
Isabel Estate GreenLife Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019. Очередной неожиданный совиньон по очень симпатичной для наших реалий цене. Интересно, что в линейке GreenLife есть ещё и розовый совиньон - такой почти оксюморон несколько неожиданнен и, как бы помягче выразиться, слегка противоестественен. Поэтому остановился на белой классике. Симпатичное оформление светло-зелёной бутылки в ядовитом салатовом цвете (винт-капсула и обе оригинальные этикетки). Немного напрягает присутствие "зеленоватого" обозначения GreenLife в названии, но других поползновений в сторону био-шмио не наблюдается. Тем более, что на оригинальной контре есть многоязычное упоминание о содержании сульфитов (причем присутствуют весьма экзотические языки, типа казахского, но нет нашего русского). Импортером и боттлером указана французская фирма, что тоже примечательно (и с троечки начинается штрих-код, изначально заботливо перекрытый русской контрой. Открыто буднично, весной прошлого года. Несколько бледноватый цвет, и в сумме есть визуальное ощущение потери плотности, что, разумеется, не есть принципиально для совиньона. Но далее - более конкретно. Органолептика довольно типичная, но чуть не хватает совиньоной свежести и бойкости в аромате, чуть передавливает в смородиновых тонах сладкая составляющая, чуть горчит концовочка. Вроде бы - совершенно здоровый, достаточно типичный новозеландец, но вот дьявол - точно в мелочах. Не самое интересное представление терруарного стиля. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1+2,75+0,5=6. Придраться практически не к чему, но от общего ощущения приземленности и компромиссности вина не отделаться: это совиньон - да, это типичный новозеландский совиньон - с некоторым прищуром, тоже, да. Лучший ли представитель типажа - нет, однозначно. Есть некоторое ощущение, что серьезные корпорации настолько сильно оседлали имидж новозеландского совиньона, что готовы к любым компромиссам, чтобы зарабатывать на этом не самую трудовую копеечку.
Johnson Estate Spy Valley Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2018. Это вино 2012 года урожая уже было на моём столе, довольно давно, семь лет назад, и внятных впечатлений почему-то не оставило. Чуть позже был употреблён и базовый совиньон винодельни (т.е. просто совиньон из Мальборо, а не Spy Valley), и тоже - без внятных об этом записей. Любопытство (и вменяемая цена) превысили доводы холодного разума, но о последнем - чуть позже. Компактная темная бутылка с узнаваемой чёрной этикеткой, почти полностью опоясывающей бутылку. Винт, скромные и достойные 12,5% спирта. Разнобой в этикетках: в оригинальной лайм и грейпфрут, в отечественной, помимо цитрусов, - дыня, гуава, сочные травы и зеленый крыжовник. Оставим это на совести составителей. Открыто под прекрасную рыбу в субботу, в самом уже конце 2020 года. Цвет - средне-адекватный, не сильно насыщенный, но и стОит ли что-то требовать от цветового представления не самого статусного новозеландского совиньона (впрочем - от статусного тоже не стОит!) Аромат действительно выдаёт набор цитрусовых вперемежку со свежей и спелой травой - ощущения достойные и весьма провокативные. Но вот вкус совсем не смог поддержать уровень, заданный ароматом: кислотности вроде бы вполне и хватило, но вино как-то быстро скатилось в невнятную сладковатую зону, потеряв первоначальный шарм, тонкость и свежесть. Вполне вроде бы питко, вполне соответствует сортовым характеристикам, но вот не самый лучший представитель стиля - это совершенно точно. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. В принципе, холодный рассудок вполне мог предвидеть результат заранее. Один большой рыночный игрок откровенно "сбагрил" этот миллезим другому немаленькому игроку (а может и всю линейку); понимающему, заскорузлому винолюбу это должно говорить о многом. Вроде бы вполне совиньон, вроде бы всё на своих местах, но вот нужной совиньонной магии не получается, как ни крути.
Остальные образцы вполне соответствовали ожиданиям, хотя в высшую лигу запрыгнул, наверное, только последний…
Zimmermann-Graeff & Muller Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019. Акция в известной сети - почему бы не купить ещё один вариант новозеландского совиньона, тем более с симпатичной птичкой киви на главной этикетке. И только при внимательном рассмотрении контр-этикетки выясняется, что это немецкий совиньон из НЗ, поскольку производителем поименована фирма из Мозеля. После аналогичного французского совиньона (см. выше) я уже ничему не удивляюсь. Тем более, что нигде, кроме РФ, вино не обнаруживается, что наводит на грустные размышления о целевом характере релиза. Проба случилась где-то сразу же после покупки, в последние дни прошлого июня. Цвет вина совершенно нейтральный. Аромат вполне сортовой, с традиционными смородиной и крыжовником, но не очень амплитудный. На излёте неожиданно "включается" сочная груша, заметно смещая ароматику в сладкую зону. Примерно такая же картинка у вкуса - вначале всё консервативно, но не очень свежо, и уж точно нет искрящейся свежести, во всяком случае, в нужном количестве. И совершенно также, где-то в не крупном теле - есть повторное ощущение той самой груши. Пьётся легко, но вот в нынешнюю жару хочется большей свежести, большей, наверное, звенящей кислотности. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Вполне рядовой, надёжный, легко узнаваемый "новозеландец". Заметно лучше французского подобного опыта (см. выше). За акционные деньги (а это 700 звонких местных реалов) вполне даже и замечательно. Но всё-таки от истинно новозеландского, "правильного" совиньона потребитель вправе ждать чуть большего, даже в таком, бюджетном секторе. Тем не менее - общий маленький плюсик.
Yealands Family Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2020. Повёлся на акцию в одной привилегированной сети, хотя точно такой же совиньон вполне можно без всяких акций купить заметно дешевле в более приземлённых магазинах. Слаб человек, но век живи - век учись. Визуально интересное оформление за счёт составной главной этикетки, выполненной в довольно приглушенных цветах и явно обыгрывающей заглавную букву "Y", и белоснежно белой с синим куполом капсулы - естественно, это винт. Открыто совсем недавно, уже в этом году, под прекрасную рыбу, приготовленную супругой по поводу выходных. Совиньон выглядит так, как должен выглядеть, собрано, но не плотно. Аромат и вкус - совершенно по учебнику: белые садовые ягоды, стандартные смородина и мелкий крыжовник, есть намёк на сладкое светлое варенье, есть минеральные, свежие тона. Но во всём этом чуть не хватает амплитуды, замаха, молодого задора. Наоборот, вино выглядит как-то странно "солидно" (не по статусу и не по годам, поскольку это всего лишь 2020 год урожая!) Сопровождает рыбу прекрасно, можно сказать, что выше всяких похвал, поскольку вино податливо, но не прогибается, скромно отступает отливом в момент потребления самой рыбы, но тут же заполняет собой объём, стОит к нему вернуться для запивки. Второй день (а осталось не менее половины бутылки) ничуть не уронил уровень, заданный накануне, но и не принёс новых красок. ИО 7. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Вот так, несколько неожиданно, комплексная оценка оказалась заметно ниже разделённой на составляющие. Ну, вот, действительно, придраться конкретно не к чему, но, при очень солидном общем уровне, чуда не случилось. Да и не должно было бы - замечательный рядовой новозеландский совиньон без прикрас и амбиций. А чего ещё надо-то?
Villa Maria Estate Sauvignon Blanc Cellar Selection Marlborough NZ 2019. Почти
ровно год спустя на моём столе следующий миллезим этого вина в том же почти оформлении и от того же поставщика. Но есть одно знаковое отличие - на прошлогодней бутылке была оригинальная русская контра, скорее всего приклеенная собственно на производстве. На бутылке урожая 2019 есть оригинальный оборот и простенькая русская контра поверх неё. Точно знак, только не знаю точно, знак чего. Есть некоторое ощущение, что это - следствие сокращения объема поставок в РФ, но я не буду настаивать на этой версии, готов выслушать альтернативы. Стабильные винт и 13% алкоголя. Открыто прошлым июлем, дежурно, уже на излёте мучавшей всех питерцев жары. В принципе, все слова, написанные год назад по поводу вина 2018, можно уверенно повторить и теперь. С совсем небольшой корректировкой, вызванной значительным увеличением потребления разнообразного белого именно этим летом. Всё-таки конкретно это вино на таком разнообразном фоне выглядит слишком типично, слишком образцово, чуть даже карикатурно. Это не влияет на его общее качество - оно не вызывает сомнения. Типичный, хороший совиньон со всеми его характеристиками как в аромате, так и во вкусе. Но периферийная сладкая нота, занимающая (субъективно) несколько бОльшее место, чем в более ранних релизах, выглядит чуть напряженнее, чем хотелось бы, чуть более выпукло. Тем не менее пьётся это легко, освежает в жару знатно, вот стОит ли платить за Cellar Selection заметно бОльшие деньги, чем за рядовой совиньон, пусть даже от той же Виллы Марии, это каждый решает для себя сам. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Не думаю, что вино стало за год реально хуже на балл, хуже стало его впечатление. С другой стороны, я совсем не уверен в результате их прямого сравнения, вполне возможно здесь меня могли бы ждать сюрпризы. Плюс, но заметно более сдержанный, чем годом ранее.
Villa Maria Taylor`s Pass Vineyard Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019. Не скрою, что причиной приобретения этого совиньона (по, как минимум, не самой разумной цене) послужил собственный восторг двухлетней уже давности от
точно такого же вина 2017 года рождения. Оформление осталось неизменным - за что производителю глубокий респект. Естественный винт, 13% алкоголя. Открыто по очереди, в конце прошлого года (почти день в день с предыдущим!). Визуально выглядит стандартно, средней плотности, с лёгким намёком на лимонные тона. Не маслянисто, не следасто. Аромат плотный, сортовой, здоровый, с естественными кустами садовой смородины всех цветов, с достаточным зарядом свежести. Вкус тоже не подкачал - все те же составляющие, плюс морозная свежесть как в самом начале, так и в неожиданно плотном теле, а также в игристом, долгом послевкусии. И всё на своих местах. Но вот чудо двухлетней давности не повторилось. Т.е. вроде бы и повторилось, но не с тем уровнем восторга, который случился тогда. Придраться, по сути, не к чему, всё на своих местах, замечательный органолептический ансамбль замечательного новозеландского совиньона. Но хочется, хочется чего-то бОльшего, именно - чуда. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Не знаю, с чем это может быть связано, возможно - миллезим чуть подкачал, возможно чуть сбавили на винодельне требования по качеству (хотя к качеству не придерешься). Но вполне допускаю, что ваш покорный слуга чуть подвинулся в своих ощущениях и предпочтениях за прошедшие два года. В любом случае - замечательно, особенно за вменяемые в мире деньги. Наш же поставщик пусть подумает над своей жадностью.
Иллюстрацией к новой партии новозеландских совиньонов предлагаю уставшую девушку. И вот, кстати, тот ещё вопросик, что же это так её вырубило: замечательное вино или замечательная книга? А может быть и то и другое вместе, так сказать - коктейльно?...
(с) Andrey Kels