Итоги 2021. Maxime Trijol Vintage 1979 AC Fins Bois

Jan 03, 2022 19:06

Еще один странный напиток, который подвис на грани между добром и злом. Но после него, обещаю, будет только о хорошем!



Maxime Trijol Vintage 1979 AC Fins Bois.  Так получилось, что самый свежий из имеющихся у меня миллезимов Максима из Фин Буа попал ко мне на стол первым. Просто потому, что лежал ближе. Классическое оформление миллезимной линейки - большие, слегка плечистые бутылки прозрачного стекла уложены в тесные деревянные коробки с прозрачной плексигласовой крышкой. Красиво и уверенно, плюс ко всему и откровенно подарочно, поскольку год основательно выделен на главной этикетке. "Подарочность" подчёркивают и следующие детали: дата розлива 31.01.2019 (непосредственно под продажу в юбилейный год) и полупустая контрэтикетка, как бы привлекающая контру другой страны (РФ для этого экземпляра в частности) - юбиляров то нужно искать по всему земному шарику, да. Из другой выходной информации - бочка за номером 52.74.75, бутылка N111 из 690 розлитых из этой бочки. Русская контра ещё пишет о 37 годах выдержки, что подразумевает и естественный трёхлетний отдых коньяка в большом стекле. (Вспомнилось, почему-то: «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель…» (с) ). Открыто относительно дежурно и с некоторыми медицинскими показаниями в середине прошлой весны, но без привязки к праздникам. Цвет - без особенностей, достаточно слабой насыщенности. Слезки очень мелкие, формируются на стекле в огромном количестве, но так и застывают зазубренной линией, не имея возможности набрать вес для движения вниз. Первый аромат широкий, но резковатый, с довольно откровенным спиртом, хотя и сглаженным некоторой цветочной вторичностью. Первый вкус более определенный - очень резкий в своей кислотности. Именно не в классической "сухости", а в какой-то совершенно оголтелой именно кислотности. Постепенно рецепторы привыкают, но радости это не приносит. Несомненным плюсом приходит долгое, томное и согревающее послевкусие; в нём кислотность успокаивается, давая место и время другим координатам. Особой сложностью это послевкусие не обладает, но как награда за стойкость к кислотной атаке выглядит очень неплохо. Долгое знакомство этого миллезимного коньяка с воздушно-капельной атмосферой кажется не произвело на него никакого вменяемого впечатления: всё такая же яростная кислотно-алкогольная атака спереди, большое и слегка фактурное парфюмным зарядом тело, и долгое, очень долгое, и очень согревающее послевкусие. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Тут нужно сказать, что голые цифры слабо отражают реалии конкретно этого, откровенно странного, противоречивого коньячного миллезима. С одной стороны, обобщенно это выглядит довольно грубо, и странно, и совсем не улучшается со временем. С другой, я такого тёплого, такого уютного, такого "каминного" послевкусия не помню от слова совсем. Т.е. этот коньяк - просто чемпион (ну, ладно, один из чемпионов…) в категории "послевкусие", но весьма посредственный во всём остальном. И что с этим делать?

Пить иль не пить? Вот в чём вопрос… Кстати, если указанный год урожая совпадает с вашим годом рождения, однозначно - пить! Либо всё в порядке, жисть удалась, и всё такое, ура! наливай! Либо - полный мрак, крушение надежд и бесцельно прожитые годы… И то, и другое - чем не повод?...



(с) Kinskaj Aleksandra - вот не знаю, кто это, фотограф или модель…

france, 2021, коньяк, cognac, Франция, fins bois

Previous post Next post
Up