Итоги 2021. Россия. Другие красные.

Dec 18, 2021 23:27


С российскими красными - в сумме пока хуже, чем хотелось бы. Понятно, что нет ещё общего фона, общего понимания, общепризнанных критериев, табели о рангах, понимания статусности (хотя далеко не все с последним согласны). Кипят страсти, идёт делёж винного пространства, масса вызовов и масса проколов. Очень надеюсь, что всё это временно, что постепенно из этого бурлящего котла народится-таки в конце концов новое, качественное российское вино.



Но плохих (или, как минимум, очень спорных) красных - пока большинство. Вот такое, примерно.

Собер Баш Красностоп 2016.   После не очень удачной пробы односерийного данному вину бленда Афа-2016 (см. ниже) большого желания пробовать долго не возникало. Но и хранить не сильно хочется. Коварно решил скормить бОльшую часть друзьям на регулярном обеде, который имел место совсем недавно, и, забегая вперёд, я не прогадал. Внешний вид бутылки точно такой же, как и у Афа, тот же минимализм в оформлении, и тот же минимум информации на контре. (BTW: Поставщик умудрился налепить ещё и свой стикер поверх оригинального оборота - это вообще какой-то зашквар!) Сайт чуть конкретизирует ситуацию, но всё-таки полезного там мало (коллекция "Резервное", плотность посадки 5166 лоз на га и удивительные 93 балла от Саклинга!) В бокале вино выглядит относительно адекватно, хотя повышенная непрозрачность - это достаточно странно для столь молодого ещё вина. Насыщенные медленные слёзки и яркий обод подтверждают общее здоровье вина. Аромат стразу ставит в тупик - первые минуты вино практически не пахнет, сколько не массируй ноздри о край бокала. Просыпается аромат минут через десять после розлива, но лучше бы он этого не делал - корявое, неуютное сочетание горького фона с прямым кислотным ударом прямо в нос. Очень странно. Ещё минут через двадцать запах снижает интенсивность, но так и не попадает в уютную для обоняния зону. Со вкусом чуть ли не ещё хуже. Здесь уже ничем не прикрытое кислое застилает всё остальное, безраздельно господствуя как на старте, так и в большом послевкусии и недлинном финише. От глотка к глотку впечатление практически не меняется. Вино не удалось допить в компании, а остатки (около четверти бутылки) вечером того же дня, основательно нашпигованные разноразмерным осадком, ароматически не вызвали у меня ни малейшего желания продолжения, и были прямиком направлены в раковину. ИО 3. ДО 1+0,75+0,5+1+0,25=3,5. Очень плохо. Но более всего не понятно, откуда 93 балла Саклинга. Допускаю (хотя это и очень маловероятно), что Саклинг пробовал много ранее, а вино стремительно деградирует. У меня это единственная версия, разумеется, при условии, что мы с мэтром пробовали одно и то же вино. В чём, если честно, я далеко не уверен.

Агрофирма Золотая Балка Balaklava Loco Cimbali Barrique красное ЗГУ Крым 2016 (Олег Репин).   Согласно сайту производителя в купаже этого топового их вина Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и Бастардо Магарачский, год во французских барриках разной степени обжарки + 9 месяцев в бутылке в погребе. Четыре отдельных участка для разных сортов, лозы бастардо возрастом 11 лет. Выпущена ограниченная серия одного миллезима - 13028 бутылок. Сообщают о длительном потенциале хранения. Продается на винодельне за 1390р. На других сайтах, путающихся в показаниях, есть информация о возрасте лоз от 11 до 37 и 38 лет, а также об объеме бочек от 225-300 до 500 литров. Частично продается через одного известного поставщика. Вино заинтриговало еще до сбора всей этой информации, поэтому было приобретено, тем более, что по акции. Оформление интересное, спорное. С одной стороны, явно прослеживается отсылка к ронскому стилю (хотя сорта купажа совсем не ронские), как общей формой бутылки, так и барельефом на ней. С другой, «низ» заметно более тяжелый, а этикетки - совсем не ронские, оригинальные, вытянутые. В принципе - индивидуально и узнаваемо, что есть хорошо. Смущает исключительно англоязычная главная этикетка (даже подпись Олега Репина - на английском). Вряд ли, учитывая общую обстановку, это вино предназначено для экспорта, скорее, наоборот. Надписи на русском в этом плане выглядели бы логичнее. С другой стороны, маркетолог мог рассуждать иначе, слегка от обратного: топовое вино нацелено на местную «элиту», которой не чужды как собственно английский, так и диссиденствующие настроения. Не знаю. Может совсем и не в этом дело, «Золотая Балка» вообще склонна к надписям на иностранном (см., например, Cuvee Vitmer). Из негативного в оформлении - простецкая пластиковая капсула, не солидно как-то для топа. Из положительного - длинная добротная пробка с фирменным оформлением. Немного смущает 13%, но, вполне возможно, что именно саперави и бастардо потянули градус слегка вниз. Решил не тянуть, открыл в начале года. Цвет весьма приличный, красно-фиолетовый, прозрачный. Обод узкий, красный, слезки редкие, узкие, медленные. В бокале вино выглядит очень солидно, слегка напоминая о бургундском. Аромат не сильный, средне-винный, в меру ягодный, чуть скошенный в сторону травянистых и земляных тонов. Есть следы квашеной капусты и легкой бражки, но это не критично. Самое слабое место - это собственно вкус. Вялый, склонный к всепроникающей кислотности, но при этом удивительным образом бесхребетный. Вторичности практически ноль, тело хилое, послевкусие короткое, слабое и опять-таки кислое. Долго ждал изменений на воздухе - не дождался. Гастрономичность минимальна - вино в панике пасует перед даже пассивной едой, ни о каком мясном не может идти и речи. ИО 4. ДО 1+1+1,25+1+0=4,25. Полный провал не то, чтобы для топового, но и вообще для какого-либо вина. Если это не bottle variation, мне вообще не понятна позиция производителя. Поскольку я знаю, что могут делать прекрасно (пример Cuvee Vitmer). Справедливости ради - остатки вина, менее трети, чуть очухались через сутки, и выдали намек на красно-сладкие тона. Но, даже если это может чуть улучшить общую оценку (на балл, не более), то сумма в итоге не меняется. Грустно.

Поместье Голубицкое Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Reserve ЗГУ Кубань Таманский Полуостров 2018.   Прекрасное впечатление от резервных шардоне этой, резервной линейки Голубицого побудило к дальнейшему знакомству. И вот, на нашем столе вариант каберне совиньон. Тоже очень тёмная бутылка, но, естественно, бордосской формы. В остальном сохранён стиль линейки - довольно мрачные, тёмные этикетки, и вездесущая птичка. Согласно контре, выдержка "12 месяцев во французских бочках и в бутах из кавказского дуба скальной породы", галантные 13,7% алкоголя. Открыто дежурно, в обеденной дружеской компании, в самом начале осени. Совершенно адекватный цвет, чуть более фиолетовый, чем красный или коричневый, с широким розовым ободом и редкими, следастыми слёзками. Есть лёгкий налёт непрозрачности, что странно для винного возраста. Аромат несколько затравленный, скомканный, с явным дефицитом кислотности, впрочем, по прошествии некоторого времени он находит в себе силы выдать усредненный, чуть сладковатый фрукт и намёк на попытку построить баланс. Вкус тоже не выглядит впечатляющим - в сумме ровно, без откровенных изъянов, но столь слабый амплитудой, столь замученный в теле и столь простовато-короткий в послевкусии, что зацепиться по сути не за что. Нет, вино не мешает трапезе, вполне выполняет функцию "запить", не важно, что и не важно, как, просто - запить. Но, пожалуй, в этой, слегка выстраданной полу-гастрономичности начинаются и заканчиваются всё положительные моменты вина. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Вроде бы и не провально, но за почти 800 рупий (это - по акции!) от российского вина стОит ожидать чего-то заметно более концентрированного и вменяемого. С учётом положительного опыта шардоне, списываю на молодость (как лоз, так и вина), минимум опыта команды и неудачный (возможно) год. Это - не плохое вино в смысле вообще, но это слабое резервное каберне. И поэтому, всё-таки - небольшой минусик.

Собер Баш Афа 2016.   Название винодельни несколько раз мелькало в положительном плане в отчётах о круговых дегустациях российских вин, что послужило причиной приобретения двух вин - чистого красностопа (см.выше) и красного бленда Афа. Бутылка бордсосской формы, тяжелая, очень тёмного стекла, с тёмными же этикетками. На главной - минимум-миниморум: практически только название и год. Оборот ничего полезного, кроме указания 14% алкоголя и наличия дубовой выдержки, не содержит. Вместо капсулы - пластиковая имитация сургуча, довольно качественная. Сайт производителя добавляет информацию о сортовом составе, а это, неожиданно, Красностоп, Корвина, Саперави, к сожалению, без объёмного соотношения. Есть подробности о технологии, о сроках посадки лоз (2012 и 2013 года), подробные технические характеристики, вплоть до доли остаточного сахара, рН, общей и летучей кислотности, сухом экстракте. При этом, кроме констатации самого факта, нет никаких данных о бочковой выдержке (тип, объем, срок). Странно. В других источниках нарыл информацию о названии коллекции - "Грани" (хотя на самом деле это коллекция "Резервное"), о сроке бочковой выдержки в 12 месяцев и о тираже в 3000 бутылок. Кстати, в одном месте Красностоп назван Золотовским. Открыто прошлой весной скорее с исследовательскими целями. Пробка фирменная, качественная внешне, но всё-таки она пыталась развалиться при извлечении. Вино очень тёмное в бокале, но не потерявшее элемент прозрачности на просвет. Узкий яркий обод и редкие, следастые слёзки разной степени проворности. Аромат довольно объемный, но сразу же не сбалансированный - передержанный фрукт (изюм, курага) формируют скос в сторону горько-сладких тонов (неужели - корвина?), лишая аромат стройности и гастрономической привлекательности. Вкус примерно той же направленности, тоже вполне ощутим уклон в горько-сладкое, причем шероховато-горького заметно больше. Тело почти огромное, послевкусие достаточно длинное. Но всё это окрашено довольно однообразным вкусовым впечатлением; постепенно терпкость вообще забирает на себя почти всё внимание. Тем не менее, достойный фрукт всё же есть (те же курага и изюм), и на том спасибо. Второй вечер не принёс ничего нового - пить в принципе можно, но до винного удовольствия достаточно далеко. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Является ли такое от вина впечатление результатом раннего вскрытия, молодых лоз или производственных изъянов - не понятно. Хорошо бы перепробовать через пару лет, но хранить такое в исследовательских целях не очень хочется. На сайте есть информация про 92 балла от Саклинга. Даже если это так, я не совсем понимаю, что мэтр разглядел в этом довольно гадком утёнке. Не приговор, но заметный минус.

Но пара красных российских вин порадовала все-таки. Вот они.

ГунькоВВ Мерло ЗГУ Кубань 2018.   Базовая линейка миниатюрного, и пока малоизвестного производителя. 12 га виноградников в собственности (посадки 2015-2018гг), из них менее половины под плодоносящей лозой по состоянию на 2019 год. Примерно 50000 бутылок в год. Нет сайта, что сегодня уже не является чем-то необычным - добро пожаловать в новую реальность (т.е. в мордокнигу). Само ООО "ГунькоВВ" декларирует винопроизводство как один из совсем побочных видов своей деятельности (основное - торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства). Две сортовых линейки - нижняя, с белыми этикетками и более статусная, Gunko Winery, с этикетками чёрными (со средним выпуском 8-10 тысяч бутылок одной этикетки). Данное мерло относится к первой. Увесистая бутылка с визуально намеченными плечиками (реально их вроде и нет, но кажется, что есть); скромная и привлекательная большая этикетка с красным текстом сорта-названия и золотисто-красным рисунком, изображающем лозу с большой корневой системой. Оборот информативен, там есть вся необходимая выходная информацию, включая общее количество в 10115 бутылок. Единственный вопрос вызывает надпечатанная вульгарным наборным штампом дата производства (в данном случае - 17.06.2020); позволю себе предположить, что бутилирование идёт партиями, возможно - под конкретного покупателя (в данном случае - большая сеть). Открыто дежурно, в середине весны, в традиционной дружеской компании. Из примечательного - пробка DIAM-3, что, как подсказывают более информированные товарищи, означает гарантию производителя этих высокотехнологичных пробок как минимум на три бутылочных года. Что вполне адекватно для базовой сортовой линейки. Вполне естественный, слегка вишнёвый цвет, тёмный, но прозрачный в массиве (вообще без осадка); узкий, яркий, с фиолетовым отливом обод. Слёзки редкие, узкие, стремительные. Аромат сдержанный, строгий, сбалансированный. Ему явно не хватает амплитуды и плотности, но откровенных изъянов нет. Вкус более напористый, но тоже, скорее средневинный, чем откровенно сортовой; во всяком случае ни "слива", ни "вишня" не выпирали совсем. Постепенно рецепторы накапливают довольно угловатые танины, вообще вино по мере потребления становится скорее горьковатым, чуть жёстким, танинным и "табачным". Тем не менее, в сумме - вполне на уровне, пусть и базовым, в данном случае. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,75=6,5. Т.е. получается вот так - чуть выше среднего, что совсем не плохо для вина полочной ценовой категории 10-13 евро в пересчете (мне досталось за 879 рублей, пусть и по акции).

Дивноморье Усадьба Дивноморское Pinot Noir ЗГУ Дивноморское 2019.   Повторный подход к этому вину почти ровно через четыре месяца после первого, в том же ресторане, глубокой осенью уже, за обедом с другом. Обслуживающие утверждают, что в закромах более не осталось бутылок, т.е. это - последняя. Тем интереснее. Внешний вид не мог претерпеть изменений, это аксиома. Опять очень субтильное впечатление от вина в бокале, но для ПН это почти нормально. Органолептические впечатления - совершенно такие же, как от вина летом. Есть лёгкая разница именно в восприятии - тогда было очень жарко, в этот раз - основательно промозгло. Теперь даже субтильное красное вино воспринимается более согревающе, чем жарким летом. Малина опять рулит, ярко и настойчиво; луговой парфюм опять вполне забирает своё в массивном, но бесхарактерном теле и в длинном, но бестанинном послевкусии. Описательно вино выглядит бледно, но это та благородная бледность, за которой охотились благородные дамы в XIX и в начале XX веков, тщательно скрывая свои телеса от соприкосновения с солнечным светом (хорошая аналогия, не правда ли). Вино это примерно так же выглядит манерным и высокомерным, как и те самые дамы. Но от этого ни дамы, ни это вино не становятся хуже, да... ИО 8,5. 0,75+1+1,5+3,75+1=8. Да, наверное, летом это вино воспринимается чуть-чуть лучше. Но это не его вина, и даже - не его беда; это объективная данность восприятия пьющего. В сумме - замечательно, один из лучших ресторанных красных выборов с учётом достаточно разнообразного набора блюд (с шампиньонами под сырной панировкой - просто замечательно!)

С учётом результата - и вот ню вам. Куда как лучше наслаждаться русской литературой, чем русским вином. Впрочем, одно другому совсем не мешает…



Россия, 2021, russia

Previous post Next post
Up