Итоги 2021. Франция. Шампанское. N6

Nov 07, 2021 17:43

Вторая часть Марлезонского шампанского балета - поднабралось шампанских вин достаточно, чтобы вывалить описания моих от них впечатлений прямо на вас.



По-разному не оправдали моих ожиданий четыре очень отличающихся друг от друга вина. Начнём вот с таких.

SEVC Champagne Georges Cartier Brut Tradition.  По информации поставщика - 1/3 Пино Нуара, 1/3 Пино Мёнье и 1/3 Шардонне. Те же компоненты указаны и на русской контре, но без точного соотношения использованных объемов. Собственно бутылка - классических форм, с золотом в качестве главного цвета оформления - золотая главная этикетка и золотая же капсула. Оригинальный оборот совершенно не информативен, коробка серо-зеленого цвета, хоть и выглядит внешне довольно благородно, но по сути - тоже откровенно банальна. Хотя и в некотором обще-шампанском, "подарочном", шарме ей тоже отказать нельзя. (Формальности: MA, ДР 20\04\2013, ДО 10\02\2017). Открыто несколько буднично, но в воскресенье, весной, под общий сбор семьи. Мусс большой, но быстро спадающий, перляж редкий, довольно классический, с обратно пирамидальным увеличением пузырьков по мере их стремления к поверхности. Цвет чуть более тёмный, чем обычный шампанский. Аромат большой, увесистый, ничуть не освежающий (наверное, это - главная претензия к вину вообще!), такой, землянисто-травянистый, полнотелый, с очевидным, чуть сладковатым послевкусием. По мере прогрева (а нужно честно признаться, что бутылка попала в холодильник чуть позже, чем нужно) вино откровенно сдаёт свои позиции, уменьшая общую амплитуду и скатываясь в совсем уже "тихую" винную гавань. Да, вот именно так, вино как будто бы не столь основательно "заряжено" пузырьками, оно кажется через несколько минут после вскрытия почти тихим. Что совсем не делает ему чести и уж точно не прибавляет баллов для общей оценки. Именно как шампанского! ИО 5,5+. 1+1+1+2,25+0,25=5,5. В сумме - откровенно провальное шампанское, пусть и базового уровня, без особенных запросов, но даже базовые брюты должны справляться с ролью локального праздника. Чего не случилось совсем в этот раз.

Billecart-Salmon Brut.  Предыдущие встречи с шампанскими этого Дома (NM) оставили весьма симпатичное впечатление ( в 2015 и в 2016 годы; ещё был миллезимный вариант брюта 2000 года, но внятных записей о нём не осталось). Все три те встречи были более статусными, теперь же получился такой слегка дауншифтинг к базовому брюту. Ситуацию усугубляет весьма солидный (чтобы не сказать - перезрелый) возраст этой конкретной бутылки: дата розлива аж 24.04.2008. Зачем я на неё повелся несколько лет назад - бог весть, бес попутал. Но зачем ещё хранил столь долго потом - это вообще за гранью разумного. Классическая потеряшка! Тем не менее, пусть будет и такой опыт. Оформление более чем скромное: классическая тёмно-зелёная бутылка с практически чёрными этикетками, на которых довольно невнятно нанесены надписи тёмным серебром (серебряная же и капсула). Оригинальная контр-этикетка отсутствует. 12% алкоголя, сортовой состав неизвестен. Открыто в начале мая по понятным поводам. Цвет вина довольно тёмный, хотя он и не выпадает за общие для шампанского рамки. Мусс среднего объема, крупнозернистый. Сразу после розлива бокал изнутри обильно покрывается крупными пузырями, выглядит это как банальная газировка. Перляжа практически нет, но внутренняя загазованность вполне ощущается при потреблении. Аромат слабый, скомканный, не сильно пробуждающийся по мере прогрева: есть намёк на фруктовость, есть лёгкая нотка умами, есть лёгкая травянистая горчинка. Вкус более определенный, в нём доминируют сладкие и горькие тона, сразу же определяя дефицит кислотности. Сладкое постепенно трансформируется в карамельный тон, горькое напоминает о давно скошенной, мокрой и даже прелой траве. Тело при этом основательное, послевкусие довольно длинное, но шампанского таинства это не добавляет. Дефицит свежести стирает даже намёки на что-то положительное в этом шампанском. Нет, оно при этом сохраняет как бы вполне уверенный уровень общей питкости, но - скорее, как тихого вина в старо-бургундском стиле, чем искрящегося игристого. ИО 6. ДО 0,75+1+0,75+2,25+0,5=5,25. Нет, наверное, 6, даже 6,5 баллов будет более справедливой оценкой этого основательно полежавшего вина. И я более чем уверен, что в юном возрасте впечатления от базового Billecart-Salmon будут совершенно другими. Негатив этого опыта скорее направлен на меня, как на виновника передержки. Нужно будет осознано перепробовать. Но пока вот так.

Ну, вот и такое дежурное wine-ню для вас, собственно, какие вина - такие и ню. Сплошное трусливое (от слова труселя) «спожо», ничего примечательно, да.



У первой картинки есть автор - FoRoAn (с), а кто автор второй - мне не ведомо...

france, 2021, champagne, Франция, шампанское

Previous post Next post
Up