Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

Oct 21, 2021 23:23

Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс. Большинство новозеландских пино вполне предсказуемы, вопрос только в том, насколько каждый конкретный образец сумел отрастить в себе (и из себя) разнообразную вторичность. Но вот базис - не отнять, что вполне замечательно. Но и удивить нас чем-то уж совсем охренительным рядовому новозеландскому пино трудно. Хотя, есть-есть отдельные образцы, сложности которых могут позавидовать многие бургундские с трехзначными (в мировых валютах) ценниками. Итак, вот, что случилось на этот раз.



Разочаровал (и то, если честно, совсем не в «ноль») вот такой, довольно узнаваемый пино с Восточного Берега.

Babich Wines East Coast Pinot Noir NZ 2014.   Один из базовых пино от известного производителя. Простая, довольно лёгкая бутылка коричневатого стекла. Оформлено очень правильное - белая капсула с золотым низом и большая белая этикетка с таким же золотым "подвалом" и стильными надписями темным цветом, отороченным тем же золотом. Из формальных, но неочевидных минусов - 12,5%, что минимум даже для такого тщедушного сорта, как пино нуар. Открыто в традиционной дружеской компании  где-то в начале этого года. Цвет очень приличный для базового пино, пролежавшего столько лет после бутилирования (опять же к вопросу о сохраняемости вина под винтом!). Достаточная прозрачность, фиолетовый отлив, узенький, розовенький ободочек, редкие, но довольно увесистые слёзки. Аромат типичный для не бургундского (а точнее - для новозеландского) пино - борьба фруктовости и землистости. Нужно сказать, что землистость в аромате явно побеждает, и нельзя сказать, что это в данном случае на пользу. Нет, аромат вполне на уровне, но ничего очень уж примечательного не замечено. Вкус ещё более приземлённый - землистое рулит, вино откровенно скатывается в грязно-землистую зону, очень и очень это на любителя (хотя такие есть, и я знаю некоторых). Пьется в принципе вполне пристойно, но к кагорте топовых новозеландских пино это вино никак отнести невозможно. ИО 6. ДО 1+1+1+1,75+0,25=5. В сумме - совсем не фонтан, есть ощущение, что вино, сохранив вполне пристойный внешний вид, всё-таки потеряло первоначальную вкусовую свежесть. Винт для такого вина - спасение для первых лет, а вот после определенного срока - скорее приговор. Минус, несмотря на серьёзную бюджетность цены.

Остальные пино нуары с далёких, диких островов были на уровне, по-разному, но всегда в положительной органолептической зоне!

Wild Rock Cupids Arrow Pinot Noir 2012.   В своё время (очень уже давно, а именно в середине 2013 года!) одновременно были куплены две бутылки смежных свежих миллезимов - 2011 и 2012 (причиной стал регион - Центральное Отаго и неожиданная распродажа поставщика по случаю юбилея). Первое, старшее вино было употреблено при неизвестных обстоятельствах уже тогда, в следующем 2014 году, и это употребление не оставило никакого внятного впечатления (очень подозреваю уничтожение в дружеской компании по какогу-нибудь малозначительному поводу). Вторая бутылка надолго легла "на дно", и была с этого дна поднята только уже в этом году. Стандартное для новозеландцев оформление - тёмно-коричневая и лёгкая стеклом бутылка, незамысловатая светлая этикетка, чёрная капсула с неизменным винтом. Открыто редким по причине жары красным образом, в середине лета, но с сознательным хранением перед вскрытием в холодильнике. Вино внешне выглядит вполне адекватно - красно-фиолетово, плотности ноль, прозрачность высокая, хотя уже чуть подёрнутая возрастной вуалью. Слёзок почти нет, обод рыжеватый уже. Аромат серьёзный, типичный, сортовой, много парфюма и полевых цветочков, малины, даже - черноплодной рябины. Вкус на фоне такого аромата выглядит субтильно - он тоже вполне сортовой, но слабый, приторможенный, водянистый. Как будто бы отстающий на пол шага от аромата. Тем не менее, в сумме - вино выглядит вполне на усредненном пинонуарном уровне. Второй вечер (вино под вакуумом хранилось в холодильнике) выявил очевидную деградацию органолептики, скуксился и аромат, и вкус. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Далеко не самый лучший представитель терруарного типа "пино из Новой Зеландии". Но есть ощущение передержанности в бутылке. Наверное, года три-четыре назад этот пино выглядел куда как лучше. Тем не менее, небольшой, но плюсик, тем более что досталось тогда по очень демократичной цене.

Villa Maria Pinot Noir Cellar Selection Marlborough 2012.  Серия Cellar Selection от Виллы Марии имеет уже очень солидную историю. Удивительно, но более старые миллезимы (2009-2011) - совершенно точно приобретенные мною когда-то - то ли не оставили заметного следа в моей винной истории, то ли ещё лежат где-то в укромном уголке. Традиционное оформление компактной, легкой винтовой бургундки на основе двух тяжёлых золотых этикеток (оборотная - исключительно на русском языке). Открыто дома, совсем недавно, по поводу пятницы. Неожиданный сильный хлопок при вскрытии; и не менее неожиданно вина в бутылке - почти под пробку. В бокале вино выглядит уже основательно состарившимся, малой плотности, но при этом с лёгкой мутной поволокой; цвет скорее уже рыжеватый, совсем не похожий на задорные фиолетовые окрасы юных новозеландских пино. Богатый аромат на основе как спелых красных ягод, так и широкой палитры полевых и садовых цветов - явно выделяются шиповник, гладиолус, пеон и астры. Вкус довольно водянистый, слабой плотности, что неудивительно для сорта и стиля (и алкоголя, там всего 13,5%), но хорошо структурированный, в меру кислотный, опять таки, ягодно-цветочный, широкий, вкусный. Вино питкое, заманчивое, вполне созревшее, но не выдающееся. Три четверти бутылки незаметно были употребелены в одно лужёное горло, совершенно без малейших последствий. ИО 7,5. ДО 1+0,75+1,75+3,25+0,75=7,5. Очень достойный новозеландский пино, основательно вызревший (чтобы не сказать - перезревший), по-доброму ароматный, соответственно, скорее для понюхать, чем для попить. Очень надёжно! (BTW Из смешного: русская контра настоятельно рекомендует употребить до 15.10.2021 - и я успел таки!)

Auntsfield Estate Pinot Noir Hawk Hill Southern Valleys Marlborough NZ 2009.   На фоне оглушительного успеха Ata Rangi 2007 (см. ниже) решился быстренько закрепить успех и открыл вот такой, тоже уже довольно лежалый новозеландский пино нуар от симпатичной мне винодельни. Симпатичная бургундская бутылка нейтрально тёмного стекла украшена серьезными этикетками (оборот, к сожалению, скрыт изначально русской контрой). Чёрная капсула с винтом, 14% алкоголя - довольно серьезно для стиля и терруара. Открыто ушедшей весной. Средней насыщенности цвет, фиолетово-красный, с очень лёгким возрастным отливом и помутнением на просвет; почти без обода, но зато - с многочисленными, довольно легкомысленными слёзками, уютно располагающимися на разных высотах бокала, и совсем не стремящиеся вниз. Красиво. Аромат медленный, томный, волнистый, кругами окутывает нюхающего, обволакивает его таинственными образами, среди которых совсем-совсем нет места чему-то ягодному или фруктовому. Вот по запаху есть полное ощущение вина без фрукта вообще! Очень интригующе и ... привлекательно, чёрт побери! Вкус соответствует такому аромату только изначально и только отчасти - в нём сразу же есть многослойная сложность, в нём сразу же есть древесная кора, грибная корзина, грибной бульон, кедровая шишка, старая табачная самокрутка (сухая зелёная махорка!), шлифовальный станок в мастерской могильных памятников. Но, в отличие от запаха, вкус всё-таки оставляет место приглушённому фрукту (перезрелый гольден, помело, сочное авокадо) и красным ягодам (придорожная земляника в молоке, голубика, даже есть ощущение черноплодки). Просто замечательно. К сожалению, воздух свободы сыграл с вином злую шутку, и вторая половинка, оставленная для следующего вечера, не смогла показать и пятой части того, что было накануне. Естественно, это исключено из оценки. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Абсолютно замечательный пино нуар, отменно сохранившийся в бутылке под винтовой пробкой, но не терпящий долгого контакта с кислородом. Прожить под винтом может ещё много лет, но в любом случае - выпить сразу!

Villa Maria Estate Pinot Noir Reserve Marlborough NZ 2012.  Интересно, что ни даты приобретения, ни цены записи не сохранили. Понятно, каким путём оказалась у меня эта бутылка, но не более. Средняя линейка производителя, резервная, с чёрными этикетками (можно вполне считать её верхней из массового сегмента). Маленькая бургундская бутылка лёгкого зелёного стекла; винт. Оформление очень стильное (в значительной мере за счёт очень тонко использованного золотого обрамления), благородное, запоминающееся. Средневзвешенный алкоголь 13,5%.Открыто несколько спонтанно, в первую очередь по причине тунца к домашнему ужину в конце прошедшей зимы. Цвет вина - ожидаемо высокой прозрачности, красно-фиолетового профиля, с узким, ярко-розовым ободом, редкими и цветастыми слезками. Аромат богатый сразу же после розлива - на откровенно земляном фоне (пино нуар же!) восхитительно играют в поддавки красно-ягодные и грибные полутона. Запах, нужно сказать, ну очень хорош. Вкус чуть более ориентированный к земле, здесь меньше места ягодам и грибам, зато в основательном теле и в умеренной длины послевкусии заметно выпирают вперед подлесковые тона, чуть пряные и чуть цветочные ноты. Но вкусно всё это потрясающе. Так получилось, что треть бутылки была законсервирована почти без воздуха аж на трое последовательных суток. И вот эти остатки случились совсем бледной тенью великолепного изначального вина. Т.е. оказалось, что длительное знакомство с кислородом вину строго противопоказано - оно скатилось в бездарную кисло-водянистую зону, совершенно не имеющую ничего общего с прекрасной изначальной органолептикой. Разумеется, провал сохраненного (точнее - не сохраненного) таким образом вина не учитывается в финальной оценке. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Один из лучших относительно массовых новозеландских пино нуаров, "пойманный", как кажется, в самый благоприятный для потребления момент (русская контра не советует пить после 08.10.2021!). Но нужно строго учитывать весьма короткий благоприятный для потребления период после вскрытия. Похоже, лучше совсем с этим не тянуть, а выпить в самый первый вечер после вскрытия!

Ata Rangi Pinot Noir Martinborough 2007.   Весьма залежавшееся у меня вино, когда-то даже участвовавшее в одной заковыристой фотосессии. Довольно большая (для региона) бутылка тёмного стекла с крупной белой этикеткой, не меняющейся уже много лет. Открыто не то, чтобы уж совсем дежурно, но без излишнего пиетета - это точно, в начале марта. А зря! Винт - не самое странное место этого знакового вина, так поразившего своей типичностью в варианте 2006 года шесть уже лет назад. Плотный, насыщенный и почти непрозрачный антураж вина в бокале совсем не соответствует общему штампу фиолетовой полупрозрачной субтильности новозеландского пино нуара - вино визуально твёрдое, напряженное, тяжёлое, хотя и прозрачное при пристальном взгляде. С другой стороны, обод узенький, розоватый; слезки редкие, узкие, не бог весть какие увесистые. Но аромат, как и много уже лет назад наполняет не только бокал, но и окружающее пространство богатым декадентским набором (сырой смешанный лес, грибной подлесок, смоляные лапники, гумно, сельская грязь, сыроежки). Аромат очень притягателен и весьма провокативен - хочется уже попробовать и попить. А вкус неожиданно не только поддерживает уровень, заданный запахом, но и претендует на органолептическое первенство, не только усложняя каждый мотив, очевидный в аромате, но и предлагая новые впечатления в виде яичницы-глазуньи, грибной корзины, фуа-гра и трюфельного микста. Вкус просто восхитительный, могу с уверенностью сказать, что ничего подобного я от пино нуара не получал, настолько это сложно, глубоко и сорто-ориентированно, что дух захватывает. Малые остатки второго дня чуть сдали общий уровень настроя, но это не может повлиять на моё восприятие этого вина. ИО 10. ДО 1+1+1,75+5+1= 9,75. Чуть ли не лучший пино нуар в моей винной практике, и точно лучший - из Новой Зеландии. Браво! 92 балла Паркера когда-то - это мало для такого великолепия. Саклинг же (только 90!) в этом случае просто жмот…

Трудно найти бокалы в ню-картинках, принципиально соответствующих кондовому пино-нуарному винному стилю. Как-то всё больше в чести бордосская классика. Но я копаю. И вот накопал такое - отменный бургундский бокал, симпатичная ванна, вполне замечательная внешне модель… Но, «…легко девушку вывезти из деревни, но не легко деревню вывести из девушки…» (с). Хищный, как бы «красивый, голливудский» охват бокала ладошкой девушки выдаёт её деревенское происхождением с головой… Учитесь, дамы, пока я жив!



Автор этого видеоряда - Светлана Кондратович, если что…

new zealand, 2021, marlborough, Новая Зеландия, east coast, martinborough

Previous post Next post
Up