Да, да, на континенте птиц без крыльев, животных с сумками, потомков ссыльных каторжан, ходящих к тому же к верху ногами, а также мощных бомбических ширазов делают таки и белые вина. Из очень разных сортов и очень разного качества, но блестящие образцы вполне есть. Как, впрочем, есть и весьма слабые…
Вот троечка последних белых австралийских плохишей по моей личной версии.
Pernod Ricard Winemakers Jacob`s Creek Chardonnay Reserve Adelaide Hills 2018. Скидки в одной большой гастрономической сети привели цену этого совсем не банального австралийского шардоне к разумным показателям, что, в свою очередь заставило вашего покорного слугу потянуться за кошельком. Скромная бургундская бутылка относительно тёмного зелёного стекла с ровной главной этикеткой (хотя и с "рваными" краями). Примечательна точность вычисления алкоголя, а именно - 12,7%. Винт. Открыто дежурно в середине жаркого лета. Вполне естественный, средневинный, но с зеленоватой поволокой, цвет вина в большом бокале. Ни следа маслянистости, ни следа слёзок. Но ничего необычного в этом совсем нет. Аромат громкий, сортовой, определённо "новосветский", напоказ, травянистый, не сильно сложный. В принципе - вполне удобоваримый. Чего нельзя сказать о вкусе. Он напряжённый, откровенно горький, "передержанный" (совершенно независимо от реального контакта вина с бочкой), больной, невкусный, не гастрономичный, атакующий. Возвращался к вину несколько раз в течение последующих трёх дней - ничего нового, вполне приемлемый (хотя и не выдающийся ни разу) аромат, и совершенно провальный вкус, горький, травяной, какой-то банально плоский, не винный, и не интересный. Да что там интерес, это для снобов и профи. Вино просто тупо не вкусное, как ни крути. ИО 4. ДО 1+1+1,25+1,25+0,25=4,75. Можно ли это пить? Вполне - только понимая, что пьешь, и - зачем. Нужно ли это пить? Однозначно - нет!
Duxon Vineyards Pete`s Pure Sauvignon Blanc Murray Darling Australia 2020. Несколько спонтанное приобретение, обусловленное не только сортом, но и необычным оформлением - фас этого самого бородатого Пита и явное перечисление на оригинальной контре не только составных частей, но и впечатлений, которые пьющий должен, просто обязан от него получить. Главная этикетка в подвале имеет нежно-голубой цвет, что примечательно. Снежно-белая капсула с естественным винтом. Открыто жарким прошлым июлем. Цвет вполне средневинный, без каких-то заметных особенностей. Аромат поначалу сдержанный, тоже вполне средневинный, и, как это ни странно - без сортовых совиньонных особенностей, практически - вообще. Вкус выглядит более собранным, в нём всё-таки есть некоторый замах на сортовые смородину и крыжовник, но нельзя сказать, что это было убедительно. Так, лёгкий намёк, не более. Вино при этом достаточно объемное, местами даже плотное, но вот по-настоящему вкусным, по-настоящему сортовым, всерьёз гастрономичным назвать его язык не поворачивается. И не НЗ, и не Луара, так, что-то совсем среднее, не симпатичное. ИО 5. ДО 1+1+0,75+2+0,25=5. Даже в глубоко акционном варианте (а это заметно менее 600 рублей) вино не попадает в комфортную зону, называемую "бюджетной базой". Не понравилось, не зашло, не приглянулось, совсем.
Hentley Farm Wines Poppy Field Blend Barossa 2017. Неожиданный "полевой" белый сбор на основе шардоне и рислинга, разбавленных фиано, вионье и белым фронтиньяком (скорее всего, речь идет о версии "гри"). Простая бургундская бутылка бледно-зелёного стекла, с чёрной главной этикеткой игривой формы. Винт, скромные 12% алко. Открыто дежурно, в середине февраля, под очень вкусную домашнюю рыбу (в смысле - приготовленную по-домашнему и дома, а не из местного аквариума; тем более, что его у нас нет). Цвет в бокале - бледный, слегка даже тщедушный. Плотности никакой, слёзки почти не видны. Довольно интересный, можно даже сказать, что богатый аромат в бокале - скорее средневинный, но с легкими намеками на шардонешные травы и бочковую ваниль. Вкус странный, первый контакт плоский, тело потом - вялое, послевкусие хоть и довольно длинное, но очень однообразное. Во вкусе вполне можно говорить и о балансе, однако он тоже выглядит достаточно нейтральным. Да, баланс есть, есть во вкусе место всем вкусовым координатам, но от этого вино не прибавляет как в индивидуальности, так и в общем впечатлении. Вполне съедобно, даже как бы вкусно, но как-то стороной, мимо общей кассы. Во всяком случае, рыба точно переборола вино, которое стало лишь бледным фоном к воскресной гастрономии. Выпилось при этом довольно легко, но для вина за 15+ евро, наверное, этого чуть маловато. Впрочем, возможно я хочу слишком многого. ИО 7. ДО 1+0,75+1,25+3+0,5=6,5. Рядовое, непритязательное вино, еще раз показывающее (во всяком случае, для меня!), что белые бленды - это очень тонкая и очень сложная штука. Особенно, когда бленд становится таким "диким", и даже - непричесанным. Ну, действительно, зачем женить шардоне и рислинг, умолчу уже о других сортах в этом замесе?...
А теперь - про замечательные белые австралийские.
Chalk Hill Wines Playmaker Chardonnay Igor Larionov Selection South Australia 2018. Компактная, относительно светлая бордосская бутылка с синей этикеткой и серой капсулой с винтом. Сдержанные даже по меркам Австралии 13% алкоголя. Открыто прошлой уже осенью, более года назад, дома, без прикрас. Средний для сорта цвет, слёзки отсутствуют. Правда визуально есть сортовое ощущение маслянистости. Аромат ровный, с лёгкой перечной горчинкой, спелыми кислыми яблоками, миндальным орехом и абрикосовой косточкой. Вкус более интенсивный, хотя направлением совершенно такой же - ровное и уверенное представление сорта в его средневзвешенном обличии - минимум сладко-ягодного, кислотно-ориентированный баланс, горчинка на периферии. Тело среднее, послевкусие тоже с преимуществом горечи, но мягкое и, опять таки, вполне сбалансированное. Вкусно, относительно скромно, с отчетливой ориентацией на собственно сорт, но без давления и одеяла на себя. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Очень приличное бюджетное шардоне, понятное, спокойное, непритязательное, при этом - собранное и довольно концентрированное. Для полочного супермаркетного шардоне - очень даже прилично!
Farr Family Trust Viognier by Farr Victoria (Geelong) 2019. Погодок вина урожая 2018 года (о котором - чуть ниже). Внешний вид точно такой же. Решил не выжидать ещё почти год (для одинаковых кондиций), а открыть его сейчас, а именно в середине прошедшего марта, по банальной причине нужды в белом. Не могу не отметить, судя по всему, весьма недешевую пробку DIAM10, про которую мне недавно прочитали замечательную лекцию; "10", кстати, насколько я понимаю, означает десятилетнюю гарантию производителя этой пробки, что есть очень интересно в отношении выбора такой пробки винодельней для статусного белого вина. (Для справки - предыдущее вино тоже было упаковано такой же пробкой, но я тогда по глупости не обратил на это внимание...). Естественно случилось вольное или невольное сравнение этих двух вин. Очень органолептически похоже. И внешним видом, и сложным, слегка горьковатым ароматом, и моложавым, тоже слегка "совиньонным" вкусом, во всяком случае - поначалу. Однако все эти ощущения кажутся чуть более сглаженными, чуть более приземленными, чем это было у старшего брата (сестры?). Пьётся прекрасно, в принципе ладит с разными блюдами, но есть всё-таки задняя мысль, что вино возможно чуть не долежало. Нет, вполне возможно вионье-2018 просто было лучше, выглядело практически образцовым белым, а вот этот клон на образцовость чуть не дотягивает. Хотя и остается при этом очень и очень приличным белым вином, вином основательным и как бы традиционным, но со свей изюминкой, со своим лицом. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. И вот такое восприятие вина уже вполне дает основания для некоторых сомнений относительно оправданности столь серьезной цены. Впрочем, в сравнении с белыми бордоссцами и бургундцами эта коннотация выглядит просто смешной. Хорошее вино, но все-таки стОит его ещё потомить в бутылке, кмк. Тем более что пробка - DIAM10!
Farr Family Trust Viognier by Farr Victoria (Geelong) 2018. Интригующее чистое вионье из Австралии, в принципе, вроде бы это и нормально, учитывая по большинству "ронскую" ориентацию виноделия страны, но, насколько помню, австралийское вионье в таком, рафинированном, чистом виде мне ещё не попадалось. Бургундская бутылка глубокого коричневого стекла с узкими желтоватыми этикетками с минимумом необходимой информации и почти такого же цвета капсулой. 13% алкоголя. Открыто в середине прошлого ноября. Вино имеет достаточно глубокий цвет, с лёгкой, едва заметной зеленоватой ноткой. Травяные, чуть горьковатые нотки превалируют в большом, глубоком аромате, длинном и раскачивающим тонкие вторичности со временем (цветы, в основном - белые, но есть ирис и гладиолус, подсолнечное масло). Вообще аромат неуловимо напоминает о сложном, бочковом шардоне, хотя однозначно идентифицировать его с лежалым бургундским довольно трудно. Во вкусе изначально выделяется как бы совиньонная тема (белая смородина, смородиновый лист, крыжовник, морозная свежесть), но уже в теле больше горьковатых тонов, а послевкусие вообще напоминает о красном - есть танинное ощущение, и это выглядит вполне собранно, комплексно, естественно и... очень вкусно! Вино не теряет белой свежести, белой гастрономичности, но одновременно выглядит увесистым и объемным. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Очень сильное белое, тот случай, когда "вкусное" и "интересное" гармонично складываются в очень сильное впечатление. Да, это довольно дорого, да, в вине есть индивидуальные нотки, которые не всякому винолюбу придутся по вкусу, но каждый заплаченный за него цент (или рубль, что скоро вполне может стать одним и тем же) оправдан прекрасным впечатлением. Браво!
Ну и традиционная вишенка. Курить, да, однозначно вредно! А пить? А хорошее белое? А из замысловатого хрустального бокала? А в чём мать родила?
Ну, вот что вы можете противопоставить этому лукавому взгляду безумных карих глаз? «…Продолженья просят рода эти чёртовы глазища…» (с)
(с) Инторнеты