Итоги 2021. Италия. Сардиния. Красное.

Sep 07, 2021 23:48

Вина с острова Сардиния - не самый у нас распространенный специалитет. Но вина в сумме интересные, совершенно точно - достойные внимания. Хоть и весьма специфичные.



Не понравилось вот такое вино (хотя всё, разумеется, относительно).

Cantina di Mogoro Il Nuraghe Nero Sardo DOC Cannonau di Sardegna 2011.   Вторая встреча с этим сардским производителем. Оформление очень похоже на первенца Vignaruja (см. ниже), тоже чистое каннонау, и того же 2011 года урожая. Почти такая же тёмная этикетка, но с довольно строгими надписями. Открыто дежурно, в обеденной компании этой весной. С учетом конфуза с пробкой недельной давности, открыл чуть заранее, почти без проблем, хотя пробка снизу выглядит не только основательно потрёпанной временем, но и покрытой какой-то блестящей слизью. Однако запах, как сразу после вскрытия, так и потом при розливе в бокалы ничем не настораживает - запах как запах, довольно ровный, не амплитудный, с некоторым уклоном к горьковатым тонам, но это вполне естественно для сорта и терруара. Цвет бледноватый, откровенно возрастной, коричнево-красный уже, с рыжим ободом и редкими, полупрозрачными слёзками. И вот никак этот имидж не соответствует ожиданиям. И вкус совершенно не характерен, ибо выдаёт неказистый, даже можно сказать - исковерканный винный профиль, несбалансированный, со слабой кислотной основой, откровенным умами, которое, будучи совсем не поддержанным другими вкусовыми координатами, "провисает" во вкусовой атмосфере, одиноко и... не вкусно. Тело скомканное, послевкусие короткое и почти бестанинное. Странное вино, не гастрономичное, откровенно уставшее, но решившее встретить винную старость не кислотностью и пыльностью, а вот таким неказистым вызовом. Напомнило почему-то возрастные подтяжки старушечьего лица и обильную яркую косметику, отваливающуюся слоями. ИО 5. ДО 1+0,5+1,25+1,75+0,25=4,75. Разумеется, меня изначально должны были бы насторожить 13% алкоголя, что никак не вяжется с этим южным островным сортом. Но даже при таком субтильном посыле результат иначе как странным не назовешь.

Остальные сардские были хороши в той или иной степени.

Cantina di Mogoro Il Nuraghe Vignaruja DOC Cannonau di Sardegna 2011.   Совершенно разовая сделка со случайным импортером привела к появлению у меня нескольких сардских вин от производителя Cantina di Mogoro Il Nuraghe. Это попало "под нож" первым. Вытянутая тёмная бутылка с чуть обозначенными плечиками; так, ни нашим, ни вашим. Чёрная, без каких-либо украшений капсула, чёрная же вытянутая вверх этикетка с яркими надписями нескольких цветов. Открыто вторым номером в дружеской обеденной компании в середине прошедшей весны, после довольно скромного, чтобы не сказать сильнее, риоханского Criadores de Rioja El Guardian Gran Reserva 2011, оставившего в сумме скорее чуть отрицательное впечатление. Сардское на таком "водянисто-кислотном" фоне легко, ничуть не напрягаясь, занимает первое место. Внешний вид вполне адекватный, как сорту, так и возрасту - плотно, но без потери прозрачности, со слезками, но не очень следастыми, с осадком, но не испортившим финиш. Органолептически здесь поболее и ароматического напора, пусть и слегка однообразного, и вкусового объема, опять же чуть наглого и напористого, но не зашкаливающего, и вполне сочетаемого с окружающей пищей. Тело жестковато, есть лёгкий перебор с финишной танинностью. Но что вы хотите от довольно бюджетного вина, и, между прочим, - из довольно не бедной местности. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. Очень даже не плохо на фоне субтильной и однообразной массы вина этого ценового диапазона. Разумеется, его не стОило держать взаперти столь долгий срок, но что вышло - то вышло.

Cantina Santadi Rocca Rubia Riserva DOC Carignano del Sulcis 2009.   Сложное сочетание многих параметров - редкое у нас сардское вино из еще более редкого аппеласьона Carignano del Sulcis, к тому же - резервное, к тому же два стакана от GR, да и вполне бюджетное - как можно пройти мимо? И опять же - Джакомо Такис в сухом анамнезе! Естественно - стопроцентный кариньяно, относительно сдержанный градус - 14%. Бутылка тёмного стекла и бордосских статей красиво оформлена крупной этикеткой цвета светлой охры с изображением гор и необходимой выходной информацией - очень солидно и презентативно. Открыто в середине этого лета под банальный пятничный ужин. Цвет тёмный, уже с коричневатым отливом, с помутнением (не вылившимся в серьёзный осадок в концовке), с юным алым ободом и обильными разноразмерными слезками, весьма активными. Аромат поначалу нестабильный и неуверенный - вино есть и это вино красное, но более сказать не о чем А вот вкус наваливается большой, неразборчивой кислой массой, сметая всё на своем пути. Это настолько неожиданно для кариньяна, что от удивления отставил бокал на некоторое время. И это время не прошло для вина даром - аромат приосанился, приобрел объём и глубину, окрасился горько-коричневыми сортовыми тонами. Вкус тоже сменил гнев, пусть еще и не совсем на милость, но разница заметная: кислое чуть уступило, дав дорогу, прежде всего, сортовой горечи и чуть погодя - передавленным сладким красным ягодам (черешня, знаете, такая, с тонкой горчинкой). Большое, мясистое тело и мощное, пусть и слегка однообразное послевкусие довершают органолептику проветрившегося вина. В принципе зашло оно очень прилично, настолько, что вдвоем осилили бутылку за один присест. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Для Атоса это много, а для графа де ла Фер - мало... Для бюджетного сардского кариньяна - очень даже хорошо. Но где здесь резервность, два бокала от Gamberro Rosso и вообще - Такис - мне не понятно. Но в сумме, наверное, плюсик, пусть и не самый уверенный.

Giovannella & Alberto Ragnedda Capichera Assaje IGT Isola dei Nuraghi 2010.   Как ко мне попала эта бутылка - древняя клинописная история скромно умалчивает, но она у меня есть, и это непреложный факт. Оформление относительно скромной бордосской бутылки тёмно-зеленого стекла, традиционно - сложная главная этикетка в жёлто-синих тонах с обрамлением золотом, лёгкий подвал с непонятной надписью. Чистый "кариньяно", относительно сдержанные 14% алкоголя. Открыто в самом конце прошлого года, дома. Мощный, давно уже вполне коричневый цвет, практически непрозрачный в бокале, с откровенным разноразмерным осадком, принудившем к фильтрации на второй день. Рыжий обод; относительно стабильные слезки, окрашенные, равномерные, медленные, очень характерные для старого, плотного вина. Аромат кондовый, деревенский, отчетливо склонный к горькому, но не чурающийся других частей спектра, особенно по мере накопления носом соответствующего опыта. Вкус ожидаемо могучий, сортовой, откровенно "коричневый", с отсылом к табачным нюансам, к просмоленным доскам, скорее даже к просмоленным лодкам, готовым к новой навигации, к гудрону, угасающему костру, вообще - к пепелищу. Очень коряво, очень скошено в одну сторону, но при всем при этом - вино понятное, сортовое, выдержанное, вполне милое в своём классе. Пьется это, конечно, довольно специфично (трапезное сопровождение - квест ещё тот!). Но для продвинутого, "просмоленного" винолюбителя - поистине находка для тех, кто не воротит нос от монстров из Приората или Торо. И совершенно неважно, что здесь речь идет о Сардинии, но исторически остров не менее близок к Испании, чем к Италии (скорее - географически и исторически равноудален от той и другой). ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Не супер-шедевр, но и удовольствия, пусть и специфического, избежать никак не удалось (BTW: я реально доволен, что у меня запасены бутылки некоторых следующих миллезимов). Но неофитам не рекомендую ни разу, даже для факультативного знакомства с сортом и стилем. Уж очень это дико и не причёсано.

Giovannella & Alberto Ragnedda Capichera Kharisma IGT Isola dei Nuraghi 2007.   Ещё одно явно залежавшееся у меня вино, неожиданно обнаруженное в самой глубине. Интрига заключается в том, что это вино, похоже, уже давно не выпускается. Оформление совсем не похоже на современный стиль линейки Capichera, единой, проработанной и узнаваемой. Вообще не факт, что вино относится к этой линейке, поскольку ни единственная оригинальная этикетка, ни русская контра не упоминают это название. Но в источниках ссылка на Capichera в связке с Kharisma часто присутствует. Русская контра имеет подзаголовок Nativo, также встречающийся иногда при описании этого вина. Обозначено 14,5% алкоголя, 90% кариньяно плюс 10% каберне совиньон, выдержка в стали и 8 месяцев в дубе. Открыто в начале этого года, дома, для ужина. Очень плотный, практически уже совсем коричневый цвет, с лёгким намёком на глубоко фиолетовое в самой толще винного массива в бокале; узкий кирпично-красный обод, редкие, узкие, внешне "сахаристые", тяжёлые слезки, не спешащие к альто-матер. Довольно мутно - и на финише заметный осадок, к счастью, по большинству тяжелый. Аромат увесистый, дымный, пепельный, с минимумом фруктового бэкграунда. Трудно говорить о его сбалансированности, но не ввиду дефицита кислотности, а скорее из-за специфичного профиля. Вкус вполне соответствует аромату, во всяком случае, при первых глотках. Чуть со временем приходит довольно ожидаемый фрукт, приземлённый, скорее горьковато-подвяленный. Тело естественно большое, вкусное (во всяком случае - с моей точки зрения), плавно переходящее в не менее большое, сложное, длинное послевкусие. Танина полно, он сортовой, слегка корявый, явно склонный к горькой части спектра, но не без нюансов в виде костра, пепла, барбекю, шашлыка, грубого табака, даже, простите, перегара. Вино настолько завладело нашим вниманием, что вот так, незаметно, за наблюдением, наслаждением и обсуждением легко было допито до дна в этот январский вечер. Что само по себе - прекрасная ему характеристика. ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Замечательно, прекрасная иллюстрация благородного старения этого южного сорта в относительно бюджетной бутылке, явно не предназначенной для такого эксперимента. Рискну предположить, что это была последняя бутылка этого урожая вообще. Очень понравилось, с полным осознанием того факта, что винному неофиту это будет как минимум странно.

Giovannella & Alberto Ragnedda Capichera Mantenghja IGT Isola dei Nuraghi 2008.  Акция по выводимым из портфеля продуктам. Оформление строгой, бордосской формой бутылки узнаваемо за счет необычной желтоватой этикетки с выстреливающими вверх и вниз конусами. Узнаваемо в смысле производителя, а вот сами вина в линейке трудно отличить друг от друга, что есть некоторый маркетинговый минус. В прошлом году с достаточным успехом выпилась младшая сестра (2009 год) этого вина. Данная бутылка открыта в середине прошлого лета под субботний ужин после длительной прогулки, что оказалось немаловажным. Пробка сидела очень плотно, но почти без потерь (если не считать несколько маленьких крошек) была изъята цыганским штопором. Вино обладает уверенным, тёмным цветом, скорее фиолетовым, чем коричневым, но уже с заметной потерей прозрачности. Обода практически не видно, слезки очень редкие, настойчивые, окрашенные, узкие. Аромат несколько легковесен и чуть склонен к кислой части спектра; по мере потребления он наполняется силой, но очевидно, что это происходит за счет вкуса. А вкус очень интересный. Поначалу он тоже слегка сваливается в кислую сторону, но при этом не формирует кислотной структуры - так, вялое "недобордо" неизвестного происхождения. Но стоит подержать во рту вино подольше, как приходит понимание его сложной вкусовой структуры, однозначно построенной на классическом для сорта черносливе в шоколаде. Это столь очевидно, что дальнейшее потребление только усиливает это глубокое вкусовое впечатление - вино обволакивает, зовёт, манит, провоцирует. Удивительным образом вино не только было полностью употреблено в этот не самый обычный субботний вечер, но и спровоцировало на продолжение (а продолжением стали остатки одной гранрезервной риохи, недооцененные и незавершенные накануне, но вот на контрасте выступившие вполне на уровне). ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Замечательный во всех отношениях чистый кариньян из Сардинии, неожиданно мягкий, обволакивающий, черносливный и шоколадный. Был небольшой осадок в самой-самой концовке, но это не помешало восторгу от потребления. Не похоже на вино 2009 года, выпитое годом ранее (ничего близкого к Паркер-стилю, да и градус умеренный - 14% всего лишь), но оба по-своему хороши.

Ну и вишенкой на островном торте - симпатичная обнажённая девушка, зачем-то с ботинками забравшаяся на декадентский формами диван цвета глубокого бордо. С бокалом сардского вина, между прочим. Про хват не повторяюсь - грустно это. Но девушка приятная, да.



carignano del sulcis, isola dei nuraghi, cannonau di sardegna, sardegna, 2021, italia, Сардиния, Италия

Previous post Next post
Up