Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных австралийских ширазов, причём именно в то, паркеровское время, когда они были очень даже на ходу. Менялась мода, ушел в тень Великий и Ужасный, концепция «фруктовой бомбы» у специалистов не вызывает ничего, кроме
(
Read more... )
Никакой формулы у меня естественно нет и не думаю, что она возможна. Наверное, для того чтобы более и менее точно сказать сколько проживет то или иное вино надо взять ящик этого вина конкретного года и пробовать его в какой-то периодичность и это без учета того, что вкус дегустирующего тоже со временем может меняться.
Сам я старюсь по каждому вину, которое достойно хранения в моей не большой коллекции, найти информацию по оптимальному периоду употребления конкретного винтажа и заношу эти данные у себя на сайте. Обычно использую информацию с cellartracker, wine-searcher, а иногда сами производители указывают для своего вина сколько лет его имеет смысл хранить. А потом можно отслеживать какое вино стоит употребить в первую очередь. Но это тоже не даёт гарантии, что с каким-то вином не постигнет неудача и его не стоило так долго хранить. Так что в последнее время я начал выбирать вино для употребления начиная с самого старого из тех что есть, а если есть несколько вин одного года тогда можно на оптимальный период обратить внимание.
Reply
Тем не менее, позволю себе позанудничать по традиции... ;)
1. Поскольку я опубликовал рецензию на Two Hands Wines Angel`s Share Shiraz, кмк, в первый раз, то Ваше определение "Вы их часто передерживаете" вряд ли можно отнести конкретно к этому вину. Рискну предположить, что Вы обобщили в этом определении мои опыты вообще с австралийскими винами, ну, может быть, конкретно с ширазами. В любом случае, моя отсылка к положительному впечатлению от Torbreck Descendant 2006 совсем не противоречит моей общей логике.
2. Моё впечатление конкретно от этого вина - строго противоположное. Т.е. мне оно кажется не передержанным, а, наоборот, законсервированным в первоначальном, не самом симпатичном состоянии, под этой самой винтовой пробкой (всяческие бла-бла-бла про высокотехнологичную микрооксидентацию через эти самые высоконаучные прокладки под современными винтовыми пробками отбрасываю как не имеющие в моём опыте ни малейшего подтверждения). Именно так - не передержанное, а совершенно "замороженное" вино в не самом симпатичном его состоянии. ВинА ли это именно пробки - бог весть. Но мне кажется, что все эти эксперименты с вином в сумме (в отношении длительного и положительного хранения) поимели вполне определенный отрицательный результат. НЕ ВЗРОСЛЕЮТ ВСЕРЬЁЗ ВИНА ПОД ВИНТОМ! Во всяком случае, в положительном плане. Скорее консервируют своё вот такое изначальное состояние достаточно надолго. Таково моё мнение в данный момент.
3. Совершенно разочаровался в рекомендациях по поводу оптимального срока хранения вин (независимо от пробки) как от очень солидных критиков (Паркера - в частности), так (и тем более) от самих виноделов. Ориентируюсь в данном вопросе только на собственный опыт и формирующейся на его основе некоторой "чуйке". В данном конкретном случает относительно Angel`s Share у меня есть некоторая внутренняя убежденность, что вино в состоянии пережить лет 15-20 под этим самым винтом без заметных для восприятия вина изменений... Впрочем, вполне допускаю, что я не прав. Будем посмотреть!
Reply
2. Ничего не могу сказать по этому поводу хотя бы в силу мизерного, по сравнению с Вашим, опыта потребления вина.
3. Так же не слишком доверяю этим рекомендациям, но других к сожалению, нет, а внутренняя убежденность сколько может пережить то или иное вино у меня отсутствует.
Reply
2. У каждого свой опыт. И этот опыт - самый бесценный и самый правильный. В какой степени можно ориентироваться на чужой опыт - каждый определяет для себя сам.
3. Ок. Будем параллельно наращивать свой опыт и формировать внутренние убеждённости!
Reply
Leave a comment