Итоги 2021. Красные из Чили.

May 02, 2021 16:12

Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них.


Read more... )

2021, colchagua, maipo valley, chile, valle de casablanca, Чили

Leave a comment

dimmoff May 2 2021, 16:22:32 UTC
Половину представленных пробовал, да, Amayna супер вино. Удивлен относительно высокой оценкой Viu Manent, видимо пробовал не Gran Reserva, кстати, в Чили же похожие деление на Reserva и Gran Reserva?

Reply

el_gorra May 2 2021, 16:54:56 UTC
В Чили, насколько мне известно, GR и R вообще не о чём. Просто производитель решает, что вот такое вино достойно названия Гран Резерва, а вот такое - просто Резерва. Нет общих правил.

Reply

cghost May 4 2021, 07:06:01 UTC
Вы правы, что R/GR в Чили реально ниочем. Но общие правила
регулирования для этих категорий есть: Reserva - не ниже 12%
(уже смешно, правда?), GR - не ниже 12.5% и 6 месяцев дуб для красных.

Стоит упомянуть, что реально R/GR что-то значит в строго ограниченном
колличестве стран мира: Италия, Испания, Португалия и (сюприз) Аргентина.

p.s. и кстати добавлять до 15% других сортов в вина с указанием только
моносорта на этикетке разрешено практически везде.

Reply

el_gorra May 4 2021, 08:08:08 UTC
Спасибо за напоминание про чилийские правила ;). Которые всерьёз не рассматриваются даже специалистами, а не уж тем более нами, простыми потребителями.

В Португалии они реально значат всего лишь "что-то", ибо допускают, например, гран резерву вообще без бочки (как мы как-то с Вами и Валерией Зеферино выясняли на на страницах этого журнала).

"...практически везде..." - кроме доброй старой винной Европы, емнип. "Новую" винную Европу в расчет не беру.

А во всем Новом Свете, да, практически норма. В этом плане показательна линейка Secreto от Viu Manent. Указанный моносорт не только чем-то улучшают (те самые 15%), но ещё и не говорят - чем. И вроде даже эти подкидыши разные от года к году.

Reply

cghost May 4 2021, 08:35:48 UTC
Про старую добрую Европу вы по сути правы: указывать сорта там
вообще было не очень принято (главное стиль региона), а там где
принято (например Эльзас), то обычно это 100%.

Но все же по общеевропейским регуляциям именно так - можно
до 15% других сортов, а вот уже каждый отдельный регион может
эту норму ужесточить хоть до 0% (но не наоборот!).

Reply


Leave a comment

Up