Продолжим о добротном итальянском шипучем.
Cavit Altemasi Graal Riserva Brut Metodo Classico DOC Trento 2011. А вот это уже - топовый (по сравнению с
"просто" миллезимным брютом 2014 года) представитель игристого производства Кавит, специальное кюве Альтемаси Грааль, шампанская, естественно, технология, долгая выдержка, непременная миллезимность. Пузатая, очень "шампанская" внешним видом бутылка с выверенным золотистым цветом ромбовидной главной этикетки и капсулы - всё очень строго и выверено. Шардоне и пино неро - сортовая классика для серьезного игристого. Открыто слегка дежурно одним августовским воскресеньем, под шикарную селёдку под шубой и жаренный кабачок под сырной панировкой. Забегая вперед - сошлось с такой едой очень даже замечательно. Внешне вино после вскрытия выглядит более чем банально - крупнозернистый мусс, быстро растворяющийся, перляж редкий, почти незаметный, но в любом случае, пузыристость вульгарная, крупная, газировочная (что очень даже странно). Цвет вина при этом - вполне адекватный, средневинный, с легким охренным налетом. Аромат очень солидный, по-хорошему шампанский, с тонким намеком на жемчужную легкость, белые ягоды, полевые цветы, ромашки и одуванчики. Вкус более основательный, "утяжелённый", чуть маслянистый, оливковый, проникновенный, дотошный в деталях. Пожалуй, именно вкус - самая сильная сторона этого замечательного игристого. Прекрасная гастрономичность, прекрасная податливость перед трапезой, аристократичная в самом серьезном понимании. Выпилось легко, на ура, без малейшего сожаления о выборе. ИО 8+. ДО 1+0,5+1,5+4,25+1=8,25. Не сильная, но заметная разница с очень даже неплохим "базовым" брютом винодельни (за исключением странной пузыристости), в целом однозначно в пользу Грааля. И ценой, и качеством это игристое из Тренто может совершенно на равных соревноваться с благородными шампанскими, совсем, кстати, не из базового уровня. Очень прилично, рекомендую!
Masi Agricola Conte Federico Conti Bossi Fedrigotti Metodo Classico Riserva Brut DOC Trento 2013. (ДР 14\05\2014, ДО 10\07\2018). Интересное игристое из Тренто от одного из столпов виноделия Венето. Классический метод, четыре года в бутылке, шардоне + пино нуар, никаких местных вольностей. Очень строгое оформление как собственно классической шампанской бутылки, так и подарочной коробки. Большая белая этикетка с характерным чёрным «подвалом» Маси, строгий тёмно-синий галстук и добротная чёрная капсула из слегка рифленого материала. Открыто по праздничному поводу в конце февраля. Цвет чуть-чуть более бледный, чем у усредненного, обильный, но быстрый и крупнозернистый мусс; необычно большой перляж, не превращающийся в ниточки, что характерно для выдержанных вин. Тем не менее - очень приятный аромат как сразу, так и по мере прогрева - свежо, в меру ягодно, в меру кислотно. Вкус тоже вполне ожидаем - классика жанра: тонко, насыщенно, свежо, по-белому ягодно, но и не без корректных хлебных ноток. Есть лёгкое ощущение горчицы. Выпито бодро, с интересом, без малейших сомнений. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Отличная альтернатива базовым шампанским брютам за разумные деньги. Но только для понимающих, поскольку в массе народ скорее заплатит 25-30 евро за что-то французско-шампанское, чем за игристое из Тренто, пусть даже и резервное. А жаль!