.
Maison Cognac Park Vintage 1972 Petite Champagne. Неожиданное для меня приобретение, поскольку миллезимные коньяки в среднем не снискали у меня положительного впечатления. Сыграла, конечно, редкость - всего выпущено 220 бутылок, моя имеет почти предпоследний номер 218! Не уверен наверняка, что на этом закончился весь выпуск миллезима 1972 года, поскольку на этикетке упомянут номер "фута" (289159), но в любом случае - вещь очень редкая! Классическая прозрачная бутылка с чуть обозначенными плечами. Сдвоенная главная этикетка, светлая и минимально информативная. Отечественный поставщик решил исправить это "недоразумение", нагрузив оборот максимумом мало полезной информации. Но там указан минимальный возраст выдержки (почему "минимальный", а не конкретный, ведь это миллезим, меня не спрашивайте, не знаю!), и он равен 44 годам, что само по себе очень солидно. Капсула восковая, что вызывает визуальное удовольствие и, как минимум, определённые неудобства при вскрытии. Бутылка уложена в большой белый короб из натурального дерева, с замком и петлями и изображением традиционного золотого оленя. Открыто в середине этого странного лета в относительно дежурном режиме, но что скрывать - захотелось чего-нибудь этакого! Цвет серьезный, тёмный, маслянистый, с ореховым отливом. Коньяк визуально тягучий, что подчеркивается многочисленными медленными слезками. Аромат сразу большой, резкий, чуть раздражающий избыточным алкоголем (формально - только 40%). Вкус тоже совсем не радует - заметный уклон в горько-кислую зону, но не это главное. Раздражает выпирающий алкоголь, горькое режет гортань, в послевкусии полынная горечь, и есть ощущение почти перегарного выдоха. Удивился и отложил. Надолго. Вернулся только через месяц. И коньяк заметно изменился - сгладил углы и в аромате и во вкусе, приосанился, обрел глубину. Но послевкусие все равно обжигает горьким танином и алкоголем. Отложил еще на месяц. И вот только теперь ощутил, как мне кажется, весь посыл мастера погреба, который решил оставить этот коньяк без купажирования. В аромате прорезались вафельные, клубничные, пирожные тона (вообще без сладкого, только по ощущениям), вкус же, наоборот, склонился к сухой кислотной строгости, выдавая последовательно сухие и прелые листья, еловый бальзам, лайм, спитой чай, бразильский орех. Коньяк "дозревал" еще пару месяцев (аж до конца ноября), но не выдал в этом процессе чего-то нового. И в таком виде данный коньяк, хоть и не стал шедевром в моих снобистских глазах, но, во всяком случае, оправдал свою миллезимную уникальность и обозначил индивидуальность. Оценивается, разумеется, конечное впечатление (но не забывается при этом и первоначальный конфуз). ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Далеко не уверен, что качество коньяка оправдывает его стоимость, но за эксклюзив всегда нужно платить. По скорости своего развития после вскрытия - один из самых улиточных коньяков. Пить и оценивать сразу после вскрытия - сродни безумию. И вот подумалось мне: может я не дождался от предыдущих миллезимных коньяков их полного раскрытия. И как с этим дальше жить?
И еще. 1972 год у нас запомнился удушливой летней жарой и той самой холерой на югах, которой еще долго потом пугали потенциальных советских отдыхающих. Мне было реально страшно тогда…