Итоги 2020. Новая Зеландия. Часть 2. Совиньоны.

Oct 22, 2020 22:04

Неожиданным образом собралось нужное количество новозеландских совиньонов, ведь не даром они - постоянные посетители моего стола!



Два вот таких новозеландских совиньона неожиданно провалились в моих личных ощущениях:

Poulter Group Makaraka Reserve Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019.  Яркое оформление типичной для сорта и терруара бутылки светлого стекла с вызывающе алым цветом как главной этикетки так и капсулы (и винт!) просто не может не привлекать внимание! Да, выглядит слегка провокативно, но кого это сейчас волнует на поле мировой маркетинговой битвы за языки, желудки и кошельки потребителей? Открыто в начале осени по причине рыбы. Кажется, это мой первый новозеландский совиньон урожая 2019. Вполне естественный цвет играет золотистыми отблесками. Аромат ярок и напорист, откровенно сладкое в нём побеждает кислое, которое, в свою очередь, не пускает к столу другие части ароматического спектра. Впрочем, различить сортовые крыжовник и белую смородину вполне можно, но тонкостей ждать не приходится. Главным разочарованием стал вкус - атакующий барбарис, жжёный сахар, малиновый леденец, даже петушок на палочке из голозадого детства - продраться сквозь столь монолитный сладкий забор никакой вторичности не в состоянии. Откровенно не пошлО, причём настолько, что отставили в первый раз, чуть пригубив. Дали подумать пару дней в холодильнике. Никаких заметных изменений - ярко, суперсладко, монолитно в этой неприкрытой сладости до оскомины (btw - русская контра от производителя считает вино сухим, что очень, очень сомнительно!) Нет, вино допилось до дна, в принципе и такой сладкий монстр имеет право на существование. Но как-то он совсем не вписывается в давно уже сформировавшийся образ новозеландского совиньона. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2+0,25=5,25. Вдруг подумалось, может быть, принцип ЧМТЛ не в абсолюте применим к свежим совиньонам, может быть, им все-таки показан хотя бы небольшой отдых в бутылке? Нужно будет повторить эксперимент с каким-нибудь другими винами 2019 года рождения (см., кстати, ниже).

Hunter`s Wines Stoneburn Sauvignon Blanc PGI Marlborough NZ 2019.  Новый (для меня, разумеется) новозеландский совиньон - и это всегда для меня вызов. Вроде бы изучена тема вдоль и поперек, но нет, ведусь на новую этикетку, как дитя малое. Данная бутылка - именно тот самый случай - акция в одной известной сети, в результате которой совсем юный (2019!) совиньон снова на моем столе. Компактная, строгая бутылка коричневого стекла со скромным, аскетичным оформлением главной этикетки (оригинальный оборот, к сожалению, полностью перекрыт русской контрой). Черная капсула, винт. Из любопытного: русский текст упоминает PGI применительно к региону Мальборо, но на оригинальной большой этикетке такой коннотации нет. Традиционные 13% алкоголя. Открыто повседневно, осенью, под вечерние бутерброды. Цвет довольно слабый, явно ниже плотностью усредненных визуальных впечатлений от совиньонов. При этом есть намёк на слезки и вообще - на внешнюю маслянистость. Аромат кисло-сладкий, довольно простой, с зажатой минеральностью и почти без развития со временем. Такое бывает с переохлажденными винами (а бутылка была поставлена на стол практически прямо из холодильника). Но на вкус обычно пониженная температура влияет слабо. Но не в этом случае, как мне показалось. В изначальном, холодном состоянии вкус очень слаб; да, в нём есть некоторые сортовые характеристики (белые ягоды, крыжовник и смородиновый лист), но амплитуда вкусовых тонов была весьма слабой. Да, со временем, по мере прогрева, амплитуда чуть приходит, но сладкое начинает при этом доминировать, а минеральность, детектируемая изначально, совсем исчезает. ИО 6. ДО 1+0,75+1+2,5+0,5=5,75. Совершенно "проходной", откровенно скучный совиньон, не сильно типичный, далеко не самый вкусный, какой-то совсем расхлябанный. Общего заряда сортовой принадлежности хватает для удобоваримого впечатления, но не более. Мне жаль тех неофитов, которым вдруг придется начинать знакомство с терруарным явлением НЗ-совиньона с такого странного образца.

Но не всё так уж плохо на этом поприще. Есть-есть серьезные совиньоны в Новозеландском отечестве!

Huia Vineyards Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2017.  Этот, рядовой, собственно, новозеландский совиньон, вполне может принят нашей публикой из-за необычного для русского уха названия. Импортер позаботился о том, чтобы название звучало, как Гуйя, но даже он не смог противостоять реальному произношению, что нашло отражение в отечественной контре. Сама бутылка, естественно компактной, бургундской формы, ничем особенно не примечательна, но этикетки насыщенного соломенного цвета вполне гармонируют зебровой (желтое с черным) капсуле. Винт, очень сдержанный градус. Открыто несколько дежурно, в начале лета, в необходимости яркого белого. Довольно скромный внешний вид - соломенно-желтое представление вина в бокале никак нельзя назвать типичным. А вот аромат вполне типичен как сразу из горлышка, так и потом в бокале - крыжовник, все виды смородины, вплоть до стеблей и листьев, немного в лоб, но симпатично. Вкус чуть более сдержанный, в нем нет той живости и угловатости типичного новозеландца, но, с другой стороны, он вполне сортовой, вменяемый, симпатичный. Не лучший новозеландский совиньон в моей личной истории, но вполне вменяемый, собранный, сортовой, жемчужный в меру, в меру же угловатый, куда же без этого. ИО 7,5. ДО 0,75+1+1,25+3,5+0,75=7,25.  В принципе, за 10-14 евро (где бы то ни было) - вполне характерный, не сложный, понятный и симпатичный новозеландский совиньон. Есть варианты и по круче, даже в этой ценовой категории, но это нисколько не меняет моего отношения к вот таким, вполне честным винам, не страдающим новомодными придурьями. Есть-есть некоторое ощущение, что импортер не зря обратил внимание на это название, именно через него вполне можно продвинуть отечественный маркетинг, да. Но к качеству собственно вина это не имеет никакого отношения. Так что, слабенький, но плюс.

KONO NZ Sauvignon Blanc Marlborough 2018.   Чуть голубоватая прозрачным стеклом бургундская бутылка с белой капсулой. Две большие белые этикетки со всей необходимой информацией. Хотя отсылка к традициям аборигенов, маори в данном случае - совершенно не к месту, кмк. Вообще оформление выглядит слегка как бы несерьезным. Открыто, тем не менее, в вершине лета, дома, без прикрас. Из примечательного - очень правильные, сдержанные 12,5% алкоголя, что само по себе замечательно для легкого, южного, освежающего вина. Субтильный внешний вид совсем не соответствует выпуклой органолептике - и вкус, и аромат выдают все те тона, которые правильный потребитель вправе ожидать от правильного новозеландского совиньона - живость, минеральность, морозная трескучесть, разнообразная смородиность и крыжовистость. Вкусно, пусть чуть плосковато и однообразно, но, с другой совсем стороны, разве эта самая сортовая однообразность не является замечательным трендом. Во всяком случае - для вот такого, яркого, простого, непритязательного совиньона. ИО 8. ДО 0,75+1+1,5+3,75+0,75=7,75. Вообще - замечательно, пусть и без индивидуальности, пусть и без взрывных как бы эмоций, но это - мнение извращенного, пресыщенного сноба - само по себе вино отличное, настоятельно его рекомендую. Не зря 90 баллов от WS, ох - не зря!

Villa Maria Estate Sauvignon Blanc Cellar Selection Marlborough 2018.   Компактная, легкая бутылка оформлена в довольно темных тонах, несмотря на формально золотой цвет этикеток и ярко-желтый цвет капсулы с винтом. Открыто в порядке живой очереди в конце теплого лета. Средне-винный цвет, чуть склонный к золотистому. Типичный, очень сортовой аромат, округлый, плотный, белая смородина, зеленый крыжовник, засахаренное варенье из малины и даже из земляники. Ровно в той же струе и вкус, узнаваемый, полнотелый, ровно с теми же тонами, что и в аромате. Не очень сложно, не очень длинно, но настолько предсказуемо, что рецепторы не нарадуются. Особенно после разных белых экспериментов (например, с испорченными грузинскими). В сумме - несколько в лоб, местами - даже банально, но если я хочу совиньон - я возьму именно такой совиньон. Более того, если в ресторанной винной карте мне нужно выбрать гарантированный белый вариант - я выберу именно новозеландский совиньон, и если будет возможность взять Виллу Марию, возьму скорее всего именно её. Несмотря на относительную банальность и кажущуюся наивную простоту. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Понятно, что это - не самая совиньонная вершина, понятно, что любители луарских нежностей имеют право поморщиться в адрес этого вина. Мне по барабану, я люблю новозеландскую белую классику! И 90 баллов от уважаемого местами Декантера - вполне здесь к месту!

Te Mata Estate Winery Sauvignon Blanc Estate Vineyard Hawke`s Bay NZ 2019.   Очень скромная бутылка относительно прозрачного стекла цвета хаки. Не менее скромные этикетки, что вообще характерно для продукции этой знаменитой винодельни. Открыто бело-дежурно, по банальной причине хотения именного белого (хотя стол совершенно не располагал к этому). Вино внешне среднестатистическое, немножко бледное, почти без слезок, хотя некоторый субъективный момент визуальной маслянистости присутствует. Запах - очень достойный, очень по-доброму сортовой, чуть агрессивный, что, наверное, вполне естественно для столь молодого вина, рвущегося к славе. Вкус на фоне столь задорного аромата не разочаровал ни разу - сорт лепится выпукло, на поверхности смородина во всех её проявлениях и кисло-сладкий крыжовник обоих цветовых вариантов. Немного "в лоб", но что взять с юного совиньона? Не ждать же от него нежностей и шардонешного декаданса. В итоге - совершенно замечательный, просто рафинированный образец совиньонного новозеландского стиля, открытый, понятный, несколько "молодежный" за счёт откровенной доли сладости (это субъективно - вино напрочь совершенно сухое, судя по выходным данным русской контры). ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. И, все-таки, это прекрасный совиньон, как бы не хмурились поклонники Бургундии; настолько всё понятно, выверено, рассчитано, предсказуемо. Вам - не нравится? Так это и замечательно - мне (и моим собратьям по ощущениям) больше достанется... А вообще - совиньон из НЗ - это не просто сетевой мем, а серьезный торговый бренд, ИМНО. Браво!

hawkes bay, new zealand, 2020, marlborough, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up