Итоги 2020. Шампанское. Третий раунд.

Aug 01, 2020 19:47

И ещё чуток о прекрасных шампанских первой половины 2020 года:





Champagne Deutz Brut Rose.   С удивлением обнаружил, что в моих запасах лежит почему-то неучтенная бутылка этого розе, явно купленная также давно, как и предыдущая (хотя даты розлива отличаются, у этой 06.11.2012, а у той была 01.02.2012), и скорее всего - у того же поставщика по акции. Тем интереснее сравнить впечатления с разницей более чем в семь лет (предыдущая была употреблена в далеком уже 2013 году). Внешний вид совершенно такой же, вплоть до ломкой уже полиэтиленовой обертки и благородного оттенка цвета этикеток и капсулы - повторно не описываю (кстати, вроде бы я не публиковал то описание, нужно будет сделать это как-нибудь отдельно). Различия начинаются с момента вскрытия - есть ощущение заметно потерянного давления в бутылке, ибо пробка выходит почти без хлопка, мусс вялый, крупный и быстро исчезающий. Перляж редкий, но удивительно тонкий. Цвет замечательный, разбавленное подобие тона этикетки, слегка с поволокой. В аромате преимущество желтой малины и красной смородины, чуть украшенное ломким намеком на горьковатое травянистое. Постепенно прорезаются эвкалипт, вьетнамская "звездочка", сосновая шишка - аромат сам по себе не сильный, но очень сдержанно-благородный. И никакого намека на хлебные тона! Вкус поначалу примерно в том же фарватере - малина, теперь скорее красная, красная и белая смородина, потом тоже травяной набор, и вот только уже на излете полновесного бокала и, вероятно, по причине постепенного прогрева, проявляются белые гренки, крошки бородинского хлеба, соленые сухарики. Но, как и в призрачном 2013 году, всё это очень дозировано и по делу. Пьется отлично, сочетаемость с праздничным столом - самая симпатичная (а было не просто!). В предельно холодном виде - звонко, жемчужно, весело, а после некоторого прогрева - замедленно, глубоко и аристократично. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Прекрасно сохранившееся (да что там - даже слегка развившееся!) розе от знакового Дома. Пожалуй, в таком вот, возрастном, степенном состоянии мне вино понравилось даже слегка больше, чем в свежем виде, практически сразу после розлива. Замечательно, что есть еще одно такое розе, но уже 2018 года оформления. Буду сильно думать, когда его лучше открыть...

Nicolas Feuillatte Brut Extrem Champagne.   Классическое шампанское оформление - бутылка золотой шампанской пропорции, большая и строгая цветовым набором (серое, черное, чуть золота и белого в тексте) этикетка, вольности которой ограничились лишь слегка фривольным и в то же время старорежимным шрифтом основных надписей. По утверждению производителя - ноль доссажа при окончательном розливе - экстремальный брют, да. Чистое шардоне, т.е. по сути это BdB. И уже не молодое, что нельзя не учитывать (розлив в июле 2011, оформление в ноябре 2015). Открыто под масленичное настроение при богатом столе на основе блинов со сметаной и красной икрой. Цвет вина в бокале - золотистый, но бледноватый, с легкой зеленцой. Мусс быстрый, мелкокапельный. Перляж с первых мгновений объемный, частый, мелкий - просто классика визуального жанра применительно к шампанскому. Богатый и очень строгий стилем аромат сразу в бокале (из горлышка он был почти не слышен) - мочёное яблоко, кислое яблоко, лимонник, кумкуат, смесь строгого кислого и подчиненного горького, никаких тебе сладких вольностей. Вкус ровно о том же - очень строго, собрано, как гренадерское каре в парадном построении, всё по полкам, чертовски вкусно и чертовски привлекательно, причем с каждым глотком все более. Неспелая белая малина, неспелая белая смородина, чуть перезрелой рябины (горькая составляющая), осока, камыш, даже морская соль. Именно так - медленно раскрывающий всю свою глубину шампанский шедевр. Нет, наверное, "шедевр" это как-то чересчур, все-таки есть старшие собратья, более глубокие и более сложные в своей сути. Но и такой вариант, не базовый, но и не слишком надутый статусом (и ценой) имеет полное право на шампанские лавры. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Очень интересный вариант совершенно сухого шампанского, вариант для знатоков, если не для снобов. Во всяком случае, даже продвинутый любитель классических брютов может быть сражен и даже напуган столь кардинальной концепцией отказа от сладкого. Но понимающим снобам - рекомендуется однозначно! Браво, хочу ещё, обязательно повторю при возможности.

Laherte Freres Champagne Le Millesime Extra Brut 2006.   Редкий в наших краях зверь от небольшого шампанского производителя. Данный миллезим на удивление торгуется без приличествующей подарочной упаковки, однако сама приплюснутая к низу бутылка очень представительна. Открыто почти буднично, но не без повода. Хлопка при вскрытии почти не было, мусса тоже - чуть, первый перляж гигантский, под стать простецкой газировке. И если бы не более чем плотный цвет, первое визуальное знакомство пришлось признать бы провальным. Но далее все как-то устаканилось. Нет, мусс не вырос на пустом месте, но вино приосанилось, выдало очень благородные перляжные ниточки, в глубине бокала появился лимонный отблеск. Аромат разнообразный, чисто шампанский, свежий, искрящийся, тонами белой смородины и крыжовника неожиданно напоминающий об отсутствующем здесь совиньоне, вот как замечательно работает экстра брют! Ещё детектируются фиалка, ромашка, вообще - ощущение легкого полевого цветочного сбора. Тем не менее, вино во вкусе очень уверенное, увесистое, слегка даже маслянистое, такой вкус больше в пользу естественного здесь шардоне. Тело, несмотря на звенящую свежесть, большое, серьезное, мясистое, можно сказать, что нажористое. И здесь (особенно по мере прогрева) все большее пространство захватывают хлебные тона (белые тертые сухарики, свежая хлебная крошка, поджаренная ржаная корочка - пино нуар выступает во всей своей шампанской красе). Еще с прогревом приходит квашеная капуста, что не здорово, поэтому стремимся поддерживать у вина правильную температуру. Выпито прекрасно, с чувством глубокого удовлетворения. ИО 9,5. ДО 0,75+0,75+1,75+4,75+1=9. На самом деле, если закрыть глаза, т.е. исключить визуальный аспект, то получится настолько уверенные в себе 9,5 баллов, что реально подумываю над повторением закупки. Нужно будет только дождаться акции. А может и год какой-нибудь другой уже подойдет. В любом случае - прекрасный пример старого миллезима, нашедшего во мне яростного поклонника!

Louis Roederer Champagne Vintage 2009.   Винтажные брюты Родерера (а это действительно - брют, хотя фасад как бутылки, так и коробки не содержат такого определения, есть только скромное указание на оригинальном обороте) оформляются скромно, но с определенным вкусом. Сама бутылка классических форм украшена серыми этикеткой и галстуком с необходимым минимумом информации и коричневой капсулой. Плакетка тоже весьма скромная, а вот пробка вызывает естественное уважение сохранением формы после вскрытия, а также наличием не только фирменного знака и названия вина, но и года урожая. Наиболее спорная визуально часть - это белая коробка с кубистическим оформлением, несколько аляповатым, как мне кажется. Оформления коробок бывают у производителя очень разными, такой фирменный стиль непостоянства. Бутилировано вино в июне 2010 году, оформлено - в январе начале 2016. Классический купаж пино и шардоне. По задумке - должно быть в самом соку. Открыто дома, по поводу "очень захотелось". Соломенный цвет, легкий намёк на травянистую зелень в глубине бокала, ощущение маслянистости, подчеркнутое тонкими следами прозрачных слезок. Мусс средней обильности, мелкий, быстро оседающий до полной визуальной "тихости" вина в бокале - если бы не тонкие перляжные дорожки, сопровождающие вино все время его потребления. Тонкий аромат на основе красной и белой смородины, тонов увядающего гладиолуса и дикого шиповника. Есть ощущение запаха кислых яблок в самом излете. Вкус похож на аромат - свежайшее, морозное почти впечатление от первого соприкосновения постепенно сменяется широкой палитрой ягодных и цветочных тонов, создавая ощущение серьезного тела и благородного, длинного послевкусия. Кислотность точно выверена, сортовой микс практически идеален. Очень праздничное шампанское, без показухи и подчеркнутого индивидуализма - формула, выведенная на века и проверенная многими релизами. ИО 9,5. ДО 0,75 (исключительно за коробку) +1+1,75+4,75+1=9,25. Забыв про коробку, нельзя не признать это шампанское практически эталоном стиля! Нужно ли говорить, что оно с естественным сожалением было выпито до дна.

Про шампанское, да и вообще про Францию - пока всё…

france, 2020, champagne, Франция, шампанское

Previous post Next post
Up