Итоги 2020. Чили, красное, наверное, только начало.

Jul 15, 2020 22:13

Пришло время Чили. И в сумме с чилийскими в этом году пока всё очень даже замечательно!



Но, традиционно, для начала, одно разочарование:

Vina Ventisquero Pangea Syrah Apalta Vineyard Valle de Colchagua 2011.   Особенный чилийский проект известного австралийского винодела Джона Дювала. Огромная бутылка в как бы бургундском стиле, но размерами вообще, и особенно масштабами пунта (проникающего чуть ли не на треть высоты бутылки) подчеркивающая своё новосветское происхождение. Красивая большая этикетка с очень запоминающейся трехмерной золотой шарообразной формой. Плотный, насыщенный фиолетовый цвет с заметными уже коричневатыми возрастными следами, но вино в бокале вполне при этом прозрачно. Обод широкий, мутноватый, слезки редкие, тяжелые, насыщенные красным цветом. Аромат серьезный, чуть даже тяжелый, не без сортовых свойств в виде элементов гвоздичных, перечных и тминных тонов, но все-таки, общего фруктового фона по более. Но если аромат выглядит как минимум интригующим, вкус совершенно не соответствует ни общим запросам, ни настрою, заданному ароматом. Он достаточно винный в фоне, приглушенно ягодно-фруктовый, уже совсем без сортовых черт, но, самое главное, он совершенно бесхребетный за счет глубокого дефицита кислотности. Это удивительно, но выпивается просто винная масса, не отвратная, нет, фруктовая, чуть джемовая, даже питкая, даже вполне как бы съедобная, но абсолютно безликая именно за счёт бескислотной расхлябанности. Подступался к вину в течение вечера, потом еще на следующий день - ничего внятного. Т.е. вот вино есть, но впечатления от него на заявленный статус (топовое сира далеко не последней чилийской винодельни), и, тем более, на запрашиваемую цену (сейчас по WS более 50 евро, но мне досталась ранее и существенно дешевле) нет и в помине. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Так получилось, что начало этого вина впрямую сошлось с остатками странного местного (относительно приземленного) вина под названием Агрофирма Золотая Балка Balaklava Loco Cimbali Barrique красное ЗГУ Крым 2016. Семейные мнения разделились. Но спор шел о том, какое из вин хуже, что показательно.

А вот остальное красное чилийское - очень даже, пусть и в различной степени восторженности.

Vina Garces Silva Amayna Pinot Noir Leyda Valley 2016.   Именно эта бутылка, купленная по ошибке второй, попала вне очереди первой для употребления. Вроде бы и чуть рановато, но есть резервная бутылка, да и потом я начинаю уставать от старых вин, которые заполнили сейчас наш стол, хочется иногда чего-то свежего и яркого. Тем более что вариант 2011 года был выпит несколько лет назад примерно в таком же возрасте и с очень серьезным тогда впечатлением. Внешний вид совершенно не изменился - приземистая, "задастая", как бы бургундская бутылка с большой главной белой этикеткой - симпатично и узнаваемо! Открыто в разгар пандемийных каникул под предельно простой домашний ужин. Темно-фиолетовый, яркий и прозрачный цвет вина в бокале не позволяет усомниться в сортовой принадлежности. Яркий, скорее розовато-оранжевый обод и быстрые, но довольно следастые слезки, равномерно прорисовывающие свои тропинки на бокальных стенках. В отличие от вина 2011 года аромат более типичный, менее "бордошный", поскольку парфюмно-цветочный фон почти не позволяет уловить вторичные тонкости. Тем не менее, аромат свеж, насыщен, строг, пусть и не так сложен, как хотелось бы. Во вкусе тоже преобладают выпуклые части сортовой органолептики - цветочный магазин и парфюмный бутик. Ближе ко второму полновесному бокалу выстраивается основательный баланс с легким уклоном в горькое (что типично для новосветского представления о пино), тело большое, но "доброе", не давящее, игривое. Послевкусие тоже чуть клониться к горькой составляющей; шершавые, но податливые танины скрашивают некоторое однообразие финиша. Вино подвижное, живое. Через некоторое время все-таки в аромате приходит "подвал" - сырая земля, прелая трава, выдержанные щи, полежавший яблочный пирог. Чуть усложняется и вкус - прорезаются сосновые шишки и легкая аптечная нота. Остатки были допиты на следующий день - почти без трансформации, если не считать легкую потерю общей амплитуды. 92 балла от Тима Аткинса вполне залужены, хотя цены несколько перегреты. ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Да, именно так, в сумме заметно лучше, чем по составляющим. И необходимо отметить, что вино заметно проиграло старшему брату (2011), хотя и является очень даже хорошим новосветским пино нуаром. А ведь есть где-то еще и бутылка 2010 года - нужно срочно до неё дотянуться.

Vina J.Bouchon Las Mercedes Ensamblaje Maule Valley 2010.   Как-то залежалась у меня эта бутылка, по сути, вполне проходная. С другой стороны, вариант этого вина образца 2015 года, выпитый буквально пару месяцев назад, вызвал очень серьезный восторг. Вот и стало интересно, добавили ли что-нибудь к похожему (но не аналогичному!) вину лишние пять бутылочных лет, или совсем наоборот - что-то отняли. Сама эта, более возрастная бутылка формой и размерами похожа на младшего брата, однако этикетки более приземленные, хотя внешний вид вина от этого ничуть не хуже. Открыто в дружеской обеденной компании. Очень плотный цвет, красно-фиолетового оттенка, не прозрачный в бокальном массиве. Слезки редкие, хаотичные, тяжелые. Могучий аромат, основанный на отменном балансе и демонстрирующий богатство и сложность, характерные для вин гораздо более высокой гаммы - помимо естественных для купажа (а это - вполне типичные для Чили, эклектичные 40% каберне, 35% мальбека и 25% сира, которые выдержаны в новом французском дубе 12 месяцев) разнообразных фруктов и ягод, очевидны костёрно-пепельные тона, ноты специй, гумна, подлеска, грибного сбора и мокрой кожи. Вкус ровно о том же - перечные ноты чуть спереди (сира!), потом много дерева (мальбек!), что, кстати, не выглядит вызывающим, потом уже - характерные кожно-пепельно-грибные игрища имени каберне. Очень вкусно, хотя стартовый напор нужно мужественно выдержать (и это несмотря на относительно сдержанные 13,5% алкоголя). Совершенно другое впечатление по сравнению с вином 2015 года (а там совсем другой купаж, кстати!), но от этого ничуть не хуже, скорее наоборот, даже лучше. Выпито на ура, ко всеобщему удовлетворению. ИО 9! ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Еще один, очень интересный пример благотворного влияния длительной выдержки на вино весьма приземленного статуса. Нет, наверное, "9" - это легкий эмоциональный перебор, но вино реально прекрасное. Хочу еще, но только очень вряд ли это может стать реальностью.

Vina Errazuriz Don Maximiano Founder`s Reserve DO Aconcagua Valley 2009.   Одно из топовых вин производителя, очень корректно оформленное - на достаточно компактной бутылке вполне новосветской формы (есть-есть плечики - не отвертеться) наклеены очень скромные темные этикетки, окантованные золотым подбоем - строго, со вкусом, совсем не в стиле кричащего мачо. Главный кэб в основе (80%), естественный местный карменер в виде приправы (10%) и по 5% каберне фран и пти вердо. Открыто неожиданно и слегка дежурно, без особенных надежд, но и с определенным настроем на серьезное чилийское. Забегая вперед, надежды полностью оправдались. Вино обладает тёмным, практически непрозрачным экстерьером в бокале, без малейших намеков на серьезный уже возраст, с узким, ярко-красным ободом и редкими, тёмными слезками средней степени подвижности. Аромат томный, слегка заторможенный, ему нужно не менее 15-20 минут в бокале для полного раскрытия широкой, но сдержанной фруктово-ягодной гаммы, сложной и даже заковыристой. Чуть ещё погодя выявляются тона костра, летней рыбалки и щебня. Вкус не менее интересен - ягодная атака постепенно заменяется сложной мясной и шашлычной подачей. В теле проявляются табачные тона: от грубого старого табака для самокрутки, до изящных, душистых нот дамских сигарилл. Послевкусие долгое, в меру танинное, вполне согласованное с общим органолептическим посылом. Ровно половина дождалась своей участи на следующий вечер и ... нисколько не уронила уровень, заданный накануне. К сожалению последняя треть завершающего бокала была омрачена довольно заметным и подвижным осадком. Что в принципе - вполне ожидаемо. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Обалденное вино, которое а). не стОит держать дополнительно взаперти, б). не стоит хранить после вскрытия, в). не стоит сравнивать с бордошной классикой, несмотря на состав. Забыв про всякие тонкости и сравнения - наслаждаться сейчас замечательной структурой и богатой вокруг палитрой! Браво! (Не могу не упомянуть жалкие 88 баллов от WS, чего, на фиг, им еще нужно? 92 от Танзера мне ближе и понятнее, да).

Viu Manent y Cia Viu Uno Valle de Colchagua 2010.   Не помню, писал ли я об этом, но данное вино стало одним из винных тотемов нашей семьи. Наравне с Аальто - это для тех, кто в курсе. Несколько предыдущих вариантов вызвали у моей супруги шок и трепет (а я в значительной части разделяю этот её восторг), что стало причиной моего отслеживания следующих миллезимов и открытия вина к какому-нибудь семейному празднику. Ничем не замутненный, чистый чилийский мальбек, 15% яркого спирта! Данная бутылка была вытащена на свет божий ближе к очередной Днюхе благоверной, но в силу разнообразных обстоятельств открыто заметно позже. Оформление крупной, плечистой, типично новосветской бутылки не меняется уже много лет, и, несмотря на некоторый минимализм, очевидно, стало уже определенным маркетинговым брендом. Могучий, иссиня-фиолетовый цвет, абсолютно непрозрачный в бокальном массиве, с узким, ярким тёмно-розовым, практически амарантовым ободом. Широкие, темные слезки, изящно зависающие на бокальном стекле. Большой, насыщенно-фруктовый аромат, с очевидным преимуществом чёрных ягод, такой концентрированный компот из черники, чёрной смородины, морошки и чёрного крыжовника. Тем не менее, даже на таком откровенно сладком фоне запах выстраивает заметно кислотную структуру, предрекая некоторые неожиданности во вкусе. И они есть, и ещё какие - поверх того же чёрно-ягодного фона вылезает зубодробильная кислотность, шквал которой вряд ли в состоянии пережить неподготовленный винопотребитель. Но стОит, наклонив виртуальную рецепторную голову, переждать этот неожиданный шторм, чтобы в полной мере насладиться широчайшим набором не только основных первичных вкусовых тонов, но и огромным сетом тонких вторичностей - мокрой кожей, гаванским табаком, миндалем, скорлупой грецких орехов. Вкус взрывает виртуальным штормом общее ощущение, это просто потрясающе, от кислотного входа, через гигантское, тяжелое, мясистое тело к напряженному (в хорошем смысле слова) и бесконечно длинному послевкусию. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Шикарное вино, совершенно юное, несмотря на серьезный формальный возраст, абсолютно готовое к потреблению. Но потребитель не должен ждать ломкости и жеманства, Вью Уно совершенно не про это. Но это и замечательно!

Vina Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon DO Puente Alto 2009.   Почти чистый каберне совиньон (96%), для порядка разведенный капелькой каберне франа. Классическое оформление, не меняющееся уже много лет, не описываю. Открыто слегка дежурно, если не считать объявление всероссийских противовирусных каникул чрезвычайным поводом, под, простите, великолепные поджаренные на сковородке пельмени. Разумеется, дома, разумеется - с супругой. Тёмно-фиолетовый, свежий внутренней тягучей прозрачностью цвет, не дающий повода усомниться в относительной молодости вина. Легкий оптический флёр - за счет узкого, но насыщенного, розового обода и широчайших слезок, образующих почти непроходимый дачный забор по всей поверхности бокала после прокручивания вина, это просто добавляет визуальной интриги. Далее описывать аромат и вкус отдельно почти нет смысла. Поскольку вся органолептика выступает единым ансамблем, неделимым на составляющие части. Вино сразу наваливается на потребителя огромной тучей вкусо-ароматических впечатлений. Первое, разумеется, это тяжелый, но очень симпатичный фрукт, томно сладкий, но не перезрелый, как бы неопределенный, но позволяющий "читать" нюансы пытливому потребителю (переспелая, падающая с куста черная смородина, огромная карельская черника, сочащаяся своим соком, черноплодная рябина, почему-то проигнорированная дроздами). Вкусно, это самое слабое определение для первого впечатления. Потом приходят другие тона, и это просто праздник, поскольку их переплетение заставляет отвлечься от банальных пельменей, и внимательно "вслушиваться" в это великолепное вино. Огромное, но не довлеющее тело, потрясающей длины и объема послевкусие. После вина захотелось полирнуть впечатление коньячком, так вот, вполне приличный коньяк (а это были совсем уже созревшие остатки вовсе не рядового Pierre de Segonzac Reserve Lot N15 Cognac Grande Champagne XO), так вот, винное послевкусие напряженно, но очень приятно пробивало себе дорогу через коньячную органолептику добрые еще полчаса после завязки с вином. А та самая завязка случилась в связи с исчерпанием собственно бутылки, поскольку она имела наглость полностью закончится в этот скомканный мартовский вечер. ИО 10+. ДО 1+1+7+1=10. Да, именно так, интегрально, оцениваю в этом вине вкусоароматику. Удивительным образом производителю удалось совместить абстрактную идею паркеровской фруктовой бомбы с тонким слоистым прочтением каберне в изящном, многослойном, декаденскном левобережном стиле (я о Бордо, разумеется). БРАВО!!! С удивлением обнаружил, что более свежих миллезимов Дона Мельчора у меня нет. Нужно исправлять эту неприятную ситуацию, однозначно! И, кстати, странно, что большая критика обошла стороной этот урожай (94 балла от WS - считаю, это просто не серьезно, да).

chile, aconcagua valley, valle del maule, 2020, colchagua, leyda valley, puente alto, Чили

Previous post Next post
Up