Я был настолько вдохновлен впечатлением от одного старого риоханского вина, что не смог найти в себе силы и спокойствие для долгого маринования этого впечатления. Поэтому, притянув за уши одну давнишнюю запись, поспешил поделиться своим восторгом.
Но для начала, по обыкновению, три совсем не приглянувшихся вина из Риохи.
Bodegas y Vinedos Artadi El Carretil DOC Rioja 2010. Со слов энолога El Seque
Хорхе это вино было признано лучшим вином Испании в 2013г. - вот интересно бы узнать, на каком это было конкурсе. Внешний вид как бы тяготеет к бургундскому стилю, хотя форма бутылки не совсем классична (есть чуть заметные плечи). Это вино было выпито довольно давно, осенью аж 2013 года... Плотный тёмно-красный цвет с некоторой несколько неприятной непрозрачностью; обильные и плотные слезки, яркий алый обод. Аромат почти незаметен при вскрытии и очень медленно проступает в бокале. Проступив, выдает не очень внятные краски - что-то из леса, что-то из домашних фруктов, в общем - не впечатляет, хотя и не без интриги. Вкус еще более странен: первый, открытый фруктовый всплеск неясного происхождения быстро сдувается, и после этого вино выпадает на потребляющего совершенно исковерканным балансом (карусель малоамплитудных всплохов) и ничтожной структурой. Т.е. структуры, кажется, нет совсем - во рту плещется что-то винное, но совершенно неясное, нечитаемое, почти неприятное. Такое впечатление, к счастью, со временем проходит, кусочки баланса и структуры как-то появляются, но так и не складываются в общую картинку. Плато ровное, но не интересное, послевкусие средней длины, тоже не выдающихся характеристик - танины зажаты, сложности нет и в помине (если не принимать невнятность за сложность...) СО 4+. ОО 1+0,75+0,75+1,5+0,25=4,25. В чем вину нельзя отказать, так это в определенной питкости. Да, такая общая невнятность и совсем не заметный за всем этим алкоголь работают тандемом провокационно. Но за это не стоит платить такие деньги. Или, наоборот, за эти деньги стоит ожидать не питкость, а гораздо более высокое качество. Пусть даже и с выпирающим алкоголем. Не характерное для Артади вино, не интересное, не стоящее усилий. Хотя, м.б. лет 10 превратят гадкого утенка в лебедя... И где там Гид Репсол нашел 95 баллов, и кто признал это лучшим испанским - мне неведомо.
R.Lopez de Heredia Vina Tondonia Reserva DOCa Rioja 2004. Это вино было ещё одним сюрпризом в слепой дегустации, устроенной мне моим другом в начале года. Бутылка имеет олдовое, очень индивидуальное, узнаваемое оформление. Само вино в бокале было не высокой плотности, склонное к красному, с легкой поволокой. Аромат легкий, средне-винный, летучий, с легким уклоном в кислое (скорее - недозревшие красные садовые ягоды). А вот вкус совсем провалился - водянистая кислота на первом плане, кислота в дистрофичном теле, кислота даже в недолгом послевкусии. Нет, вино не испорчено, мало того, другие вкусовые стороны пытаются проторить себе дорогу к пьющему, только все это на довольно анорексичном, маловнятном уровне. Вслепую отнес это вино к плохонькому, простенькому, дешевенькому Бордо с нижней магазинной полки (хотя и тосканское санджовезе в не лучших его ипостасях держал в уме). Как же я ошибся! Вот по органолептике - ни следа темпранийо или других риоханских сортов, задействованных в купаже. ИО 5,5. ДО 1+0,75+0,75+2+0,25=4,75. Никуда это вино не годится, если честно. Неожиданные 94 балла Пенина, да и даже 90 от WS заставляют подозревать, что вино основательно перележало положенный ему срок. Будет любопытно попробовать более свежий вариант.
Справедливости ради: точно такое же вино было выпито почти три года назад
непосредственно в Испании, оно было близко к референскной риоханской классике и вызвало практически восторг. Так что мысль о передержанности данной конкретной бутылки имеет вот такое подтверждение. На фото - именно та, другая бутылка…
Bodegas Navajas Gran Reserva DOCa Rioja 2005. Имея ввиду конфуз с таким же вином
предыдущего года рождения, решился на открытие теперь, кстати, после шикарного впечатления от совсем уж старой риохи Cosecheros Alaveses Artadi Pagos Viejos DOC Rioja 1998 (см. ниже), открытой накануне и выпитой почти полностью с огромным удовольствием. Может быть, хотелось продлить риоханское удовольствие, а может - узнать, насколько монструозный вариант 2004 будет воспроизведен в вине на год моложе. Сразу скажу - не случилось ни того, ни другого. Достаточно тёмный, средне-винный цвет красноватой направленности с легким, но стойким ощущением непрозрачности (но без осадка в концовке); есть красный, мутноватый обод, есть редкие, узкие слезки, вообще есть общее ощущение уже слегка уставшего вина. Аромат средней интенсивности, с очевидной склонностью к вообще смородине, и особенно к чёрной. Аромат прозрачный, не уверенный, простоватый. Вкус в принципе вполне соответствует аромату - смородина спереди, опять таки скорее чёрная, не самая спелая, чуть недозрелая. Есть некоторый напор, есть среднетельный объем, есть не длинное, но ягодное послевкусие. С одной стороны - вполне приемлемо для для простого столового вина, но разница со старым и статусным Артади-98 вопиюща просто. С другой стороны - ни капли неожиданной монструозности, детектированной ранее в вине 2004 года урожая. Вот такое случилось вино. Половина, дотянувшая до следующего вечера, только подчеркнула посредственность (во всяком случае - применительно к Гран Резерве) конкретно этой риохи. ИО 6. ДО 0,75+0,75+1+2,5+0,5=5,5. Пить это, разумеется, можно, но вот платить 20+ евро - это вряд ли. У нас по акции получилось около 15, но и это - много. Вполне возможно, лишние годы в бутылке не пошли вину на пользу.
И о замечательном в Риохе.
Bodegas Ramon Bilbao Gran Reserva DOCa Rioja 2011. 20eWS+ Несмотря на откровенно отрицательный результат
такого же вина предыдущего года урожая, решил повторить эксперимент. И не ждать излишнего созревания вина, вот вынул его прямо сейчас, почти сразу после приобретения. Оформление не претерпело изменений. И это важно для классической Риохи, как мне кажется. Плотный и при этом свежий цвет вина в бокале никоим образом не намекает на его возраст - фиолетовое в основе, вино выдает алый обод и мощные, широкие слезки, ровным забором опоясывающие стекло бокала. Большой и широкий аромат, очень терруарный - много корректного фрукта и садовых ягод, есть дуб, но он совсем не выпячивается в сравнении с вином 2010 года, горькое, да, есть, но совсем не выдающееся. Аромат развивается, наполняется кислыми ягодами, шершавит в концовке. Вкус очень сбалансирован - классика жанра - сложно, стройно, слоисто, с легким намеком на декаданс, но молодое начало все-таки превалирует. Вполне корректное количество сладкого, чего так не хватало в предыдущем экземпляре. Вино в основном массиве было оставлено до следующего вечера, и оно, надышавшись вдоволь воздухом, стало только симпатичнее - сложнее, нежнее, еще сбалансированее. Замечательно! ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Реально - очень приличная, классическая во всем риоха, очень гастрономичная, очень податливая в смысле трапезного сопровождения, питкая, интересная, сложная, чуть старинная, но очень при этом молодая. Совершенно не похоже на предыдущий опыт. С одной стороны - замечательно, с другой - нельзя не отметить очень серьезную нестабильность от винтажа к винтажу. Но плюс - однозначно! 93 балла от Танзера вполне адекватны, да и цена привлекательна.
Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva DOCa Rioja 2004. Это вино уже было на моём столе однажды, довольно давно, развернутой конкретики не сохранилось, кроме отметки «очень прилично, хотя и не очень классично». И ещё был совсем уже старый отрицательный опыт по этому же вину 2000 года урожая. А в этот раз случилась в начале года слепая дегустация трех разных вин (устроенная мне моим другом), одним из которых после вскрытия оказалось именно Prado Enea 2004. Внешний вид бутылки стабилен много лет - увесистая тёмно-коричневая бургундка с большой светлой этикеткой, с той самой башенкой. Вино в бокале чуть отличалось от двух других соперников плотностью и возрастным коричневатым отливом. Аромат был восхитителен - ягодный поначалу, сложносоставной, с волнами тонкостей, накатывающих одна за одной, но ягодная основа оставалась очень стабильной. Вкус вторил аромату мощной, но деликатно сдержанной ягодностью (черная смородина, спелая, сочная вишня, черноплодная рябина, калина), но открывался в теле и, особенно в послевкусии темными фруктами, сосновым лапником, бальзамическими тонами, легкой фиалковой нотой. Очень вкусно. У меня была испанская версия, но совсем не Риоха, а Рибера дель Дуэро, но всё-таки отнес вино в Новый Свет. И с возрастом совсем не угадал, мне вино показалось заметно более молодым. Справедливости ради, на слепом «прослушивании» была еще одна Риоха - Vina Tondonia Reserva того же 2004 года (см. выше), но она безропотно сложила голову перед величием вина от Муги (да и вообще была больше похоже на невнятное, перекисленное бордо с супермаркетной полки). ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Замечательно сохранившееся (как знать - может и наоборот, замечательно состарившееся) вино, в котором мало что есть от классики Риохи, а вот для модернистского регионального стиля оно может быть путеводной звездой! Поддерживаю полностью 96 баллов Паркера, а 94 от Танзера и Пенина считаю лёгким скупердяйством. (Кстати, ровно такое же вино было выпито мною в 2017 году, но вот только внятных впечатлений почему-то не сохранилось).
Cosecheros Alaveses Artadi Pagos Viejos DOC Rioja 1998. Залежалась у меня одна бутылка из далекой уже винной поездки, несколько тогда нервной,
не в смысле собственно поездки, а в смысле заказанного вина. Остальная добыча, очень кстати интересная, давно уже выпита. Большая, слегка новосветская за счет заметных плечиков бутылка с относительно скромным оформлением обеих этикеток. Между прочим - всего лишь просто Мария cosecha. Т.е. как бы совсем базовое вино. Которому Паркер подарил 96 баллов, и за которое производитель брал прямо на винодельне совсем немалые деньги. Скромные 13,5%, совсем не характерные для модернистского риоханского стиля. Время пришло, изъята бутылка была торжественно и обрамлена нехилым едальным сопровождением, пусть и в домашней обстановке. Нужно сказать, что именно этой бутылке повезло: все время моего хранения она лежала в темном книжном шкафу под вполне приличным уклоном - забыв на минуточку о комнатной температуре - практически идеально. Пробка чуть мягкая, но цыганский штопор легко вытянул её из горла. Дальше сам сплоховал: вино открыл за час до ужина и воткнул пробку потом в горло наполовину. И при повторном вскрытии пробка развалилась пополам... Цвет вина очень собранный, серьезный, фиолетово-коричневый. Формальный возраст выдается узким и откровенно рыжим ободом. Слезки редкие, среднескоростные, насыщенные. Божественный аромат уже из горлышка, и особенно потом в бокале - огромный, но сдержанный, сложный, но не перегруженный: богатый микс из оранжерейных цветов, черных садовых ягод, разбавленных спелой черникой, мокрой листвы и старого полированного дерева. Вкус вальсирует с ароматом просто идеально. В первом вкусе - преимущество коричневых горьковатых, деревянных тонов, которое быстро полируется легкой фруктовой тарелкой (зеленое яблоко, белый виноград, помело). В большом, но абсолютно собранном теле к перечисленному добавляются ягодный джем и ореховая смесь. Идеальные, чуть-чуть сладковатые танины формируют длиннющее, просто бесконечное послевкусие. Нужно ли говорить, что баланс не просто идеален, а, наверное, он образцовый. Оторваться от вина невозможно! И при очень гастрономичной подаче (никакого передергивания, никакого самолюбования, никакого давления) я настолько был поглощён восхищением от этого вина, что позже не смог вспомнить, что собственно вообще ели. Остатки, с боем отобранные у супруги, были допиты на следующий день, и нужно сказать, что длинный воздух чуть подточил вино, оно медленно, но уверенно стало терять свое очарование (оставаясь при этом на недосягаемой для многих других вин высоте). ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Не просто лучшая риоха в моей практике, а, наверное, одно из лучших вин вообще - пожалуй, в тройке лучших, ну, максимум - в пятерке. Посыл одному из друзей по поводу качества старых вин, да. Кстати, в 2015 году Артади тихо покинула риоханский регулирующий совет (с очень невразумительным сообщением об этом), и теперь их вина - просто столовые испанские. Ни о каком скандале я не слышал, но если у кого-то есть дополнительная информация - был бы за неё благодарен!
BTW: Я уже писал как-то, что старые алкогольные напитки сродни некой машине времени - год их производства (не важно, что под этим понимать, есть варианты) навевает естественные и непредсказуемые воспоминания. Вот и 1998 год исторически совсем не чужд мне. Независимо от дефолта от Киндер-Сюрприза, (приведшего к тому, что килограмм приличной колбасы стоил примерно треть моей зарплаты ведущего инженера тогда в совсем не проходном государевом предприятии). В этот год я получил в собственность первую в своей жизни квартиру, неважно, что убитую насмерть предыдущими собственниками-алкоголиками и донельзя обсосанную их многочисленными домашними животными), не важно, что в непосредственном соседстве с семьей алкоголиков-торчков (закончивших через несколько лет внутрисемейным убийством), не важно, что денег на вменяемый ремонт не было от слова совсем - это была своя квартира, вне зависимости от всех наших замечательных родственников с обеих сторон. Живу в ней до сих пор, промежду прочим... (Кстати, из всех потенциально читающих, в этой квартире побывал однажды только наш идейный вдохновитель К. Да и то, мы были тогда настолько невменяемы оба, что он даже на спор не вспомнит реальное её местоположение!) Повлияло ли это всё на моё восприятие описанной выше Риохи. Нет, очень вряд ли. Но год тот, знаменательный для меня со многих сторон, вспомнить лишний раз - почему бы и нет?...